本文へ

帰りが遅い主人を責めてしまいます

レス34
(トピ主 0
041
ななこ
恋愛
こんにちは。 結婚4ヶ月、共働き20代後半のななこです。 早速ですが、主人の帰りが毎日23時を過ぎ不定休な為 すれ違い、寂しさから主人を責めてしまいます。 また、私自身社員としてフルタイムで働いており 炊事・家事も不得手な為、毎日の負担も精神的ストレスとなって 「あなたは仕事だけしていればいいからうらやましい」や「帰りが遅いのはあなたの要領が悪いから」など酷い事を言ってしまいます。 ただ主人は炊事・家事にも協力的で、文句を言う私を嫌な顔一つせずなだめてくれます。仕事も決して要領が悪いのではなく、残業が避けられない特殊な仕事だからです。 もともと金銭的より時間的ゆとりを大切にしようと誓い主人も転職を視野にいれ、年内にも実現させる予定ですがこれ以上優しい主人を傷つけたくありません。 現段階ではどうしようもないことも、全てが自分の思い通りにならないこともわかっているのですが、現状を受け入れ自分の気持ちとどう折り合いをつけていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人を責めてあなたは楽になった?

041
七草
私は結婚9ヶ月で20代、フルタイムの兼業主婦です。 とても状況が似ています。 夫の帰りは毎日午前1時前、休みは不定です。 ななこさん、ご自分でわかってるんですよね。 旦那さんが「仕事だけしていればいい」とか「要領が悪い」とか本気で思って言ってるわけじゃない事。 寂しくてご主人に当たってしまう気持ちはわかります。 だけど「本当はそんな事思ってない、ごめんね。」って ちゃんと言っていますか? ななこさんの中で、そういう自分に対する葛藤もご主人に当たってしまう原因のひとつだと思います。 自分の内へ内へ思いをめぐらせるだけじゃなくて、 ご主人のプラスになるように外に気持ちを持っていけませんか? 私も一人で悶々とした時期もあったけど 「毎日頑張ってくれているから、おいしい食事を作ろう」とか そういう方にパワー使おうと思った時からすごく楽になりました。 『寂しいから八つ当たり』は、愛ではなく独りよがりです。 優しいご主人を大切にしましょうよ。 ご主人だって早く家に帰りたいんですよ。本当は。 あなた一人が苦しいわけじゃないと思うな。

もっと気楽に・・

041
トモ
結婚8ヶ月、三十路を迎えた共働きトモです。私の場合ですが、ななこさんの旦那さまと同じように主人の帰りは遅いです。22時以降が多いですね。年末は23時をまわっていました。 新婚当初から遅く、ストレスが溜まりました。就寝時間も24時から翌2時に変わりました。当初は家事に慣れていないので、旦那の帰宅時間は苦になりませんでしたが、最近は上手に手抜きを覚え時間を持て余しています。食事の後、一眠りすると主人が帰ってくるといった感じです。私もストレスが溜まると、自分では解かっていながらも、攻撃的な言葉を発してしまいます。どうしようもないです。 なので、会社帰りの習い事を再開したり、友だちと食事orお茶をして自分の時間に使っていますよ。 ななこさんのご主人さまは、ななこさんが淋しい思いをしていることや、どうにもならないことをわかっていらっしゃるのだと思います。だから、嫌な顔をせずなだめてくれる。素敵な旦那さまですね。 大変だと思いますが、自分の時間として使ったり、もしくは転職のお手伝いをしてみてはいかがでしょうか?

・・・

041
その
家も旦那が遅く、家事・育児(子どもが6歳、3歳、1歳)も仕事もフルタイムでやってる私はどうなんでしょ。 大変ですけど、衣食住に困らないだけ幸せだと思ってます。 金銭的よりも時間的に余裕が欲しいのなら、あなたが仕事を辞めればいいのでは? 仕事をしながら家事をするのがイヤなんですよね? 遅くまで仕事をしてるのに、家事に協力的な旦那さんなんて羨ましいですけど。 時間に余裕があって、のんびり家事が出来て、そしたら優しく旦那さんを迎えられるんじゃないですか?

悪循環ですよ。

041
はな
>仕事も決して要領が悪いのではなく、残業が避けられない特殊な仕事だからです。 ここまで理解していて責めてしまうのは、自分のストレスの発散方法がないからでしょうか? ご主人に同情します。 ずっとこの状態が続けばご主人の気持ちが離れていくと思うのですが、それでいいのですか? 仕事で疲れて家で責められる、最悪離婚されても仕方ない状態になると思います。 失ってから気付いても遅すぎるので、責めるのはやめましょう。

まったく同じでした

041
黒豆
現在は結婚一年3ヶ月ですが、私も結婚当初同じように責めてました。 離婚するって言ったこともありましたが夫は優しいので いつも何を言われても黙ってこらえてました。 しかし、慣れってコワいもので、夫が遅く帰ってくる生活にすっかり慣れてしまいました。 今では早く帰ってこられると調子がおかしくなるし自分の時間がなくなるし 早く帰って来るなと思ってしまうほどです。 でも、それは言わず「平日は妻に寂しい思いをさせている」という負い目を負わせたままにしています。 そうすると、常に家事も手伝ってくれるし、自分の時間も多くとれるし、いいことばっかりです。 結婚当初は、家で一人でいる時間が多いから「何のために結婚したの」と思ってばっかりでしたが 今となっては助け合いが当たり前になって妻としては楽できてます。 トピ主さんも、もう何ヶ月か辛抱したら、ご主人との「居心地のいい関係」が確立されてくると思います。 応援してます。頑張ってください。

キツイ

041
すっきりオレンジ
ん~~~。金銭的余裕を優先しているわけじゃないのであれば、あなたは仕事を辞めて「家事だけしていれば」いいのでは? 我が家もそうですが、日付が変わる時間まで仕事をしている人もたくさんいますよ。 飲み歩いてるわけじゃないのに・・・・仕事が忙しいからなのに「要領が悪いから」って、ひどい言い方ですね。 あなたも仕事をお持ちであれば、もう少しご主人の事を分かってもいいのではないでしょうか? 大人だけの2人分の食事の用意や、掃除、洗濯なら、時間を掛けずにいくらでもできると思いますよ。 要領よくやろうと思えばネ。

責めて素晴らしいものがうまれるか?

041
きき
責めて問題が解決するのでしょうか? そのような勤務体制であることは結婚前にわかっていたんですよね? 私の新婚も同じような状況でした。確かに寂しかったけど、私は仕事も家事もして主人の遅い帰りを待って一緒に食事をとりましたよ。 辛い時こそ互いに思いやり支えあって築き上げた現在の夫婦関係です。 今の状況を続けていれば、きっといつかご主人はあなたに嫌気がさすでしょう。 今は自分が愛されていると思っているからそんな傲慢な態度がとれるのです。 失ってからでは遅いですよ。 そんなに不満があるなら、いっそお仕事をやめて専業主婦をしてみてはいかがですか? そうすればご主人のありがたみがしみじみわかるでしょう。

自分で楽しむことをみつける

041
さや
お気持ちはわかりますが、責めの言葉がエスカレートするのはよくないかも。 帰りが遅いなら、自分の時間をもてるわけだから、その時間に自分の好きなことをすればいいんじゃないかな。お稽古ごとをはじめるとか、読書、映画、アロマなどなど、いろんなことが楽しめますよ。 家事は手抜きでいきましょう。家事でイライラするより、手抜きでほどほどにやって、時間を作って、自分のために好きなことをすればいい。イライラよりニコニコのほうがいい。ご主人もそうじゃないかな?自分がニコニコできるような環境を自分でつくりましょう。 ペットを飼うのもまた楽しいですよ。

遅くないよ

041
ひとみ
帰宅が23時なんて普通じゃないですか? うちの主人も帰宅は23時以降ですよ。

仕事で遅いのが・・・

041
似たような夫
夫婦生活の破綻への道を歩んでますよ? こうすれば良いのでは?というのは上のレスで 出てますので敢えて書きませんが・・・ 本心ではないにしろ、そうしう職種で働いている夫へのそういったけなし言葉は聞かされるほうにとってはたまったもんじゃありません。 帰れない。から、帰りたくない。に変わる前に あなたが今何をすべきか考えてみては? ま、あなたが仕事をやめて専業主婦になっても 帰宅が遅い夫に対して持つ不満というものは 無くならないと思いますけどね。

人間、余裕がないとどうしても・・・

041
照沼だっちゃ。
苦労されていらっしゃいますね。 ご主人もとても優しい方ですよね。(見習いたいです) ご主人の気持ちを分かっているのならば、ほぼ解決できたようなものです。 これからきっと上手く行くと思います。

逆の立場でした

041
33歳妻
結婚9年目。夫はフリーのSEです。 私は3年前まで働いていましたが、やはり仕事のことで夫に責められ、悩んだ挙句に会社を辞めました。 正直、家族に責められるのって、きついんですよね。 ただでさえ仕事でストレス抱えているのに、家に帰っても責められて・・・気持ちを休める場所がない。 私も言われましたよ、「仕事のやり方が悪い」とか「そんな会社おかしい」とか。努力して職場の誰よりも早く帰ってたのに。 私の場合は、退職したあとも色々言われました。 「家でできる仕事すれば?」とか。 自分では何もしないのに、「会社つくろうよ」とか。 自分の身内に何かあると、全部私まかせ。 反対の意見を言うと、すぐに怒り・・・ 仕事だけでなく、私自身の親・兄弟や友達との付き合い、趣味なども犠牲にしています。 結局、夫は、自分の都合のいいようになっていれば良いようです。 正直、離婚を考えています。 ななこさんのご主人は、何の文句も言わないようですが、その優しさに甘えないほうがいいですよ。 転職は、時間以外のことも含めて、ご主人が望んだことですか? 大切な人なら、相手の人生をもっと考えてあげなきゃ。

一人の時間と割り切る

041
ハッチ
子供でも生まれたら、今の環境が恵まれていたと思い返すことと思います。 わたしも共働きの期間が長かったですが、はやり夫の帰りは毎日遅かったです。 だからウインドーショッピングや映画、立ち読み、喫茶店でゆっくり…などなど、一人の時間を楽しんでましたよ。 ストレスになるくらいなら、家事だって手抜きでいいじゃないですか。 子育てに追われる今、共働きで自由なあの時代が懐かしく、もう一度戻りたいと思うこともあります…。

やーん私もそうだったかも

041
ようこ
結婚当初、忙しい夫を「どうして早く帰ってこないの?!」と責めていましたが、結婚5年、子供4歳と2歳、になるとはっきりいって遅く帰ってきてくれたほうが楽です。うちはもっと遅いですよ、毎日12時超えてます。でもご飯の準備はしなくていいし、子供が寝れば自由な時間ができるし。「亭主元気で留守がいい」ってうちのことみたいです。 トピ主さんには、今はとても理解できないでしょうが、もう少し時間が経てば、違う感情もうまれてくるのでは。あまりあせらないでのんびりかまえてたほうがいいですよ。結婚生活長いのですから。

うちも・・。

041
たま
ななこさんは寂しがりやさんなのかな。新婚さんだし、もっと一緒に過ごしたいですよね。 うちは6年目ですが、できれば毎日一緒に過ごしたいくらい主人が大好きです。でもうちも平日は23時過ぎの帰宅がほとんどです。 今日は土曜なのに仕事、明日はテニスの練習、明後日の祝日はテニスの試合の後、仕事に直行!で!私と二人の娘は平日と変わらない休日です。寂しいよ~! 日頃仕事が忙しい分好きなことをして欲しいし、生活ができるのも主人のおかげ!すごく優しいので、私も優しくしてあげたい!ただわかっていても寂しいんですよねー。 だから、私はこの寂しさを焼き肉で晴らします。もちろん主人のおごりで!こうして私のおなかはどんどんたるんでいくのですが・・。 ななこさんも寂しいときは責めるのではなく甘えてみてはどうでしょう。あと何かしらストレスを発散する方法を見つける!(私みたいに食べることで発散するのはあまりおすすめしません。)家事は適度に適当にする。 ななこさんの寂しい気持ちを受け止めてくれる素敵なご主人ですね! 末永くお幸せに!

ちょっとだけ休む

041
てぃんぴー
私はトピ主さんが仕事をやめても意味無いし、やめない方がいいと思います。 仕事をやめても旦那さんが23時に帰って来る事に変わりなく、寂しいままですよね。それに、家事が苦手な人って家事自体ストレスなので(私がそうです)、仕事やめてもストレスはあんまり減らないと思います。多少の時間的ゆとりはできるでしょうが。 トピ主さんの仕事、有休などは取りにくいですか? 旦那さんは不定休だそうですが、旦那さんの休日が決まったらトピ主さんもそれに合わせて有休とってみたりできませんか? 一日一緒にいられますよ~。 それと、あんまり疲れた時は、特に風邪などひいてなくても会社休んでみると気持ちが軽くなったりします。私はどうしても会社行きたくないときは朝電話して「体調悪いんで・・・」と言いつつ「まあ、心の調子が悪いんだから嘘じゃないし」と思っています。

心配ですね・・

041
うわ・・・
>すれ違い、寂しさから主人を責めてしまいます。   ↓ >金銭的より時間的ゆとりを大切にしようと誓い主人も転職を視野にいれ、年内にも実現させる予定 そうすると今度は給与が低く、生活が苦しいとトピ主さんは不満になるでしょう。 あの時辞めなければ・・また遣り甲斐でない仕事にご主人が就いた時、トピ主さんは責められるでしょう。 そしていつも主人は家にいるのにあまり手伝ってくれない、給与が安いのに楽してるなど・・と堂々巡りです。 全て自分の思い通りにはならないと自覚しましょう。 他の方も言っていますがトピ主さんが専業主婦になればいいと思います。 自分だけが苦しくて大変なのではなく、ご主人も同じだと理解したらどうでしょう? ご主人の転職が金銭的だけでなく、2人の仲まで崩壊する恐れもあります。 そうでないといつかご主人に嫌われると思います。 離婚も覚悟ならそれでいいとは思いますが・・・

後悔先に立たずですよ

041
ツバサ
小町でも時々ありますね。"突然離婚しようといわれました"みたいなトピ。 いけないことだと思っていても、優しいご主人につい甘えて暴言を…。 人間の慣れとは怖いもので、そういうものはだんだんエスカレートしがちなんですよね。 申し訳ないと思う気持ちも、言葉に出さないと伝わらないことがほとんどです。 環境を変えることも大事ですが、一番大事なのは本心を言葉で伝えること。そう思いました。

仕事はしてたほうがいいかも

041
モカ
私の彼も、遅いです。毎日0時半くらいです。 もうすぐ結婚するのですが、仕事をどうしようか考えています。というのも、専業主婦だと余計に寂しくなりそうで。 ベストなのは、9時5時の仕事でしょうか。なかなか無いけど。今の仕事は私も23時くらいの帰宅なので、家事がきついかもしれないなと思います。ですので、一旦やめての就職になりますが、仕事はしていたほうが、良いような気がします。でないと一日だれとも口を利かない生活ですよね。 そっちのほうが悶々しそうじゃないですか?

幸せだってことを認識する

041
ゆま
結婚3年のフルタイム兼業主婦です。私もあまりに忙しい夫にかまってもらえず悶々としていた頃に知人に言われてはっとした言葉があります。 「自分が好きだと思う人に好かれて一緒に暮らしてるって幸せなことなんだから。あなたは今幸せなんだよ。このままじゃ離れて行ってしまうよ」って。 ご自分のストレスがたまらないように家事も炊事も「気が向いた時に気が向いたものをやる」のはいかが?ストレスためて相手を責める程まで頑張らなくてもいいと思いますよ。そうやって作り出した自分だけの時間を楽しんでみてください。私はテレビを独り占め、邪魔されずに読書、が楽しみです。

かける言葉がひどすぎると思います。

041
あざらす
遅く帰ってくる旦那さんに、「仕事が遅いのは要領が悪いから」とか言うのはひどすぎると思います。そんな事言われたら、家に帰って来たくなくなると思います。ご主人のことを愛しているのなら止めた方がいい。 我が家の旦那さんは結婚する前から、結婚後まで、8年近く、終電前に帰ってきたことがありません。一番ひどい時は、朝6時(笑)。上司はこの間救急車で運ばれました。いくらお給料が良くても可哀想なくらい働いています。 共働きで、私が家事も全部やってるけど、そんな言葉かけたいと思ったことは一度もありません。体が心配で泣いた事なら何度もあるけど。 優しい旦那様が許してくれている間に自分の態度を振り返り、改めたほうがいいと思いますよ。

新婚時なんてそんなもんさぁ

041
お菓子好き長男嫁
もうじき結婚2年になります。 23時ご帰宅、いっくらでもある話ですよ~ 家事に協力してくれるなんて、やっさしい旦那様じゃありませんか~、言ったって動いてくれない人が多いっすよー。 転職まではいかがなものか!? 先に見直すことはあります。貴方が気持ちの余裕を持つ事です。 男の仕事の世界・男という生き物をもう少し理解する努力もしましょ。女の私でも、くったびれて帰宅したらキーキー言われれば嫌になりますよ(パート主婦です)。 どなたかが仰るように、金銭的に切羽詰っていないようなら、貴方が転職→もっと時間に余裕を持てるパートにでも変えたら良いのでは? 私も1年程カリカリカリカリしてて・・・。 今思えば、当時の自分は嫌いです、ちとハズカシイ気も(笑)  結婚による環境の変化は、生活始まらないと気付けなかった事柄が沢山。しかし自ら望んだこの共同生活。「日々勉強」です! ご自身が壊れちゃう前に、たまには結婚式でご利用になったBGMとか、聴いてみて下さい。初心に還ってリラックス出来ますよ。 御主人様と、どうぞ素敵な新婚時代を!!

求め過ぎかな。。。

041
こころ
うちの主人は毎日夜中の1時過ぎに帰宅し、忙しいときは休日出勤、徹夜が当たり前、その上子供もいなくて、今、結婚14年です。主人の地位が上がり、今は少し楽になり、帰宅は10時くらいです。私は仕事をしていましたが、主人の帰宅が早くなると同時に辞めました。 この14年間主人の帰りが遅いことを攻めたことないなぁ。あまりにハードな仕事なので、主人の体のことが心配で、1日1日を無事過ごせるように祈り、できるだけ主人に協力するよう努力してきました。トピ主さんは忙しいご主人の体が心配ではないですか?主人には家事などは一切手伝ってもらってません。だって主人もくたくたですから。 仕事で疲れて、その上家庭でも奥さんに責められるとなるとご主人辛いですね。トピ主さんは家事が不得意とのこと、何とか工夫して短時間で要領良くできるよう研究してみませんか?何でも相手に求めればいいってものでもないですよね。トピ主さんはご自分が今幸せだということに気付いてないのかな。ご主人の帰りが遅いっていうくらいならまだまだ幸せよ。

同じです。

041
うみ
結婚1年3ヶ月。主人の帰りが遅いのは、結婚前からわかっていました。うちの主人は23時~1時の間が平均。おかげで、ごはんも一緒に食べるので私は体重+5kg。  でも早く帰ってこられるよりいいです。わたしも社員として働いていて、帰りがほぼ同時の時もあります。でも、主人も働いて帰ってくるので、責めたりはしません。むしろ、文句ばっかり言ってると、逆に帰りたくないモードになってしまってはこまるので、ちゃんと笑顔でお帰りなさいをするようにしています。  責めない代わりに、帰ったら私のいちゃいちゃにたえていますよ。  主人もかわいそうですよ。自分の時間がないのですから。

やれる範囲のことをやられたら

041
手抜き足抜き
私も新婚ですが、トピ主さんの場合逆に仕事辞めない方がいいと思うな。 仕事を辞めても彼の帰宅時間が夜遅い状況が変わるわけじゃないでしょ? 逆に煮詰まると思うけどな~。そしてもっとお相手を責めそう。悪循環に陥りそうです。 家庭は心安らぐ場所でありたい、そう思いませんか。 私もトピ主さんほど忙しい職場ではないのかもしれませんが仕事を持ちながらの結婚生活です。 お互い優しさと思いやりを持ち合って、仕事が終わればすぐ帰りたい家になるよう努力しています。 トピ主さんは家事を完璧に仕上げたいのかな?たまには肩の力を抜いて、今「出来る事」「出来ない事」の優先順位をつけてやったらいいんじゃないかしら。 きっと彼も仕事と家事を両立させているトピ主さんの頑張りは解っていると思いますよ。 仕事を辞めるのはもったいないし、何の解決にもならないと思いますよ。 まずは彼を責めるのを封印し、家事の完璧度のレベルを下げる事からやってみてはいかがでしょうか。お互い頑張りましょうね。

自分のペースを守って

041
ハマハマ
寂しいお気持ち分かります。 新婚生活の慌ただしさが一段落して、ガクッと疲れが出ているのではないでしょうか。 家事・炊事がストレスになっているようですが、もっと気楽にやりましょう。掃除や洗濯の手を抜いても死にやしません。食事の支度も疲れていたら、たまには夜中にファミレスに2人で出かけたっていいんですよ。デート代わりにもなります。 仕事は辞めない方がいいと思います。 ご主人の仕事のペースに振り回されず、自分のペースで生活して下さい。ご主人が帰ってくるまでの時間は、趣味を楽しんだりして「帰りを待つ」のを止めましょう。ご主人は必ず家に帰ってくるのだし。 一緒にいる時間が長いから夫婦というわけではないのです。 気楽にね。

理想と現実

041
なち
解ります~私も、そのパターンでした。15年前 26歳でした。 晩御飯は、一緒に食べてとか思っていたんですが、自分の思い描いていたのとは違い、旦那は忙しく、新婚旅行も帰ってすぐその日から仕事へ・・・ 私が少しでも早く帰れば 私が19時半、旦那が20時の場合30分でも早い帰りのほうが家事をするのでしんどい。また、旦那は夜更かしタイプ、私は寝不足、ストレス、晩御飯も一緒に食べられない日が続く、旦那は平均22~23時帰宅かな。 ストレスで子宮筋腫が大きくなって1年半で会社、辞めました。 共働きのとき、よく、一人寂しいなって、泣きながらご飯食べていました。 今思えば、自分ももっと手抜きして楽して、仕事を続けていればよかったと思います。 ちゃんとしょうとか思わなければよかった。15年たった今、夫婦ってずっと一緒じゃないですか、新婚のときは寂しいけれど、そのうち寂しくなくなります。 自分が思い描いていた理想が素敵なほど、現実が悲しく思えることがあります。どんなに気があって結婚しても、そういうことはあると思います。15年だっても、今も手をつないで歩ける仲のいい夫婦でいられることがいいかなと思うこの頃です。

何をすべきか

041
ひよ
折り合いをつけるというよりも、ご主人が一生懸命に働いている間、「自分にできること」を考えてみませんか? ご主人の好きな食べ物を作ってあげたり、家をきれいにしたり。ご自分の趣味でもいいんですが・・・ 男性は限界まで黙っている人が多いんです。何も言わないからといって不満がないわけではないんです。 私の夫はバツイチですが、自分の不満や要求ばかり押し付けてくるような妻に耐え切れずに離婚しました。 仕事で遅く帰っても、お疲れ様と言われたことが、ただの一度もなかったそうです。

寂しいのかぁ・・・

041
ふらふら
夫は週3日は泊まり、帰ってくる日も深夜という毎日。 休みは週に半日しかありません。 その半日も仕事で夜しかいないときもあります。 私も働いてますし習い事もしてるので、まったく別行動です。 その分、半日の休みは盛りだくさん。 たくさんスキンシップとって一緒に笑って食べて遊んでいるので、寂しいって思ったことはないです。 それに、せっかく一緒にいれる時間を喧嘩したりイライラして過ごしたらもったいないって思うんです。 うちは2人でいるときはくすぐりっこしたり、相撲(笑)したり、子どもみたいにきゃーきゃー言って遊んでます。 ストレス発散になるし、離れている時間が多くても、結婚当初よりどんどん仲良しになっています。 楽しい時間が増えるといいですね。

打ち込めるものを探す

041
nana
うちの夫も忙しい人で、トピ主さんと同じ状況でした。 更に転勤で友人が誰もいなかったので、夫を待つという日々でした。 お寂しい気持ち、とってもわかります。 結果からいうと、夫を責めても何も解決しないし、余計状況を悪化させました。 なので、一人でできる事を探した方がいいですよ。 例えば、何か作品を作ったり(ビーズとか手芸とか)、DVDを作成したり、普段作らない料理に挑戦したり、お掃除を徹底したり、下半身浴をしたり、佐伯チズ美容方法を試したり。 探せば毎日する事はみつかるものですよ。 あまり頑張らず、帰ってきた時は自分を抑えつつだんなさまに甘えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧