本文へ

インクが入ってるのに書けないボールペン

レス16
(トピ主 0
041
sara
ヘルス
くだらない事を教えて欲しいのですが、かけなくなったボールペン、いっぱいあるんですが、どうしたらまた使えるるようになりますか?知っていたらどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒さでインクが固まっているのです

041
あは
多分想像ですが、この寒さでボールペンのインクが固まっているからでしょう。 温かい部屋にしばらく放置してから使ってみてください。

ボールペン

041
みひろ
 普通の安いボールペンですよね? 私はライターでペン先をあぶってました。 そうすると少しは使えるようになりました。

書けなくなった理由はなんだろう?

041
ねねこ
よく使っていたのに突然書けなくなったのですか? それともずーっと置いておいて、ある日使おうと思ったら書けなかった? ボールペンはペン先に小さい金属の玉(ボール)がついていて、それが転がることによって中のインクが出て書けるものです。だからボールペン。 使っていたのに、インクもまだあるのに。と言うのなら、ペン先のボールがつぶれてうまく転がらなくなったことが原因なので、おそらく再生はムリです。 ずっと置いていたのなら、ペン先のインクが固まっているだけと言う可能性もあります。暖めてインクを溶かしましょう。ライターであぶるという強硬手段もありますが、指先で暖めながらペン先で指紋をなぞったり、使い捨てカイロにでも余り力をいれずに丸を書いていれば溶けます。 それでも書けなければインクが固まったときにムリに動かしたことによってやっぱりボールが転がらなくなっている可能性が高いので、もう使えませんね…… ボールペンはペン先を下にして保管し、たまに使わないとダメになってしまいます。私も何本ダメにしたことか……

確実とは言えないのですが…

041
てつ
芯の中のインクが完全に乾燥して固まってしまっている場合には通用しない方法ですが、ボール部分のインクのみ硬化している場合には、ペン先をライターでほんの2、3秒暖めると書ける場合が多いようです。 すぐにまた書けなくなる場合がありますが、このようなときは芯の中のインクが固まってしまっているのかもしれません。 芯を外すことができる場合には、ぬるま湯の中でしばらく暖めるという手もあります。

火あぶり!

041
yunomi
ペン先を軽くライターの火であぶったり、管の後ろからシャボン玉吹くみたいに空気を入れたりするかな~ でもまたすぐに使えなくなるよ。

煮る

041
くも
煮立たないくらいのお湯に、何時間かつけておいたら、書けるようになりました。 ボールペンが書けなくなるのは、ボールの部分とインクが絡まなくなるからだそうで、暖めて膨張させたり、流れ出てきやすい状態にして、ボールとインクがまた接するようになれば、書けるようになるようです。 でも、書けなくなりやすいボールペンって、元々ボールの位置とか、インクの質とかに問題あることが多いので、一時的に書けるようになっても、また書けなくなることもよくありましたよ。 捨てたほうがスッキリするかもしれません。

昔本で読みました

041
ぺるる
自分で試した事は無いのですが、インクが乾いてつまっているのでしょうか? だったら、お湯に先をつけて温めると良いそうです。 それでも駄目だったら御免なさい。

ご参考になれば

041
雲葉
カートリッジが取り外せるタイプでしたら、 1、50度程度のお湯で温める 2、“おしり”の部分を口にくわえて吹いてみる 拙者の場合、このいずれかで大抵は書けるようになります。ただし、あまり古いものには効果がないこともありますし、買ったばかりでしたら購入店へ持っていって交換してもらうことを勧めます。

ライターお持ちですか?

041
まぐ
ボールペンの先の玉の部分をライターの炎で3センチ以上離してあぶるようにしてみてください 温まると固まったインクが溶けて使えるようになる場合もあります 確実ではありませんが使えるようになるのもあります くれぐれも火を使うのでお気をつけ下さい

裏ワザで

041
マトン
ティッシュペーパーの上でスーっと線を引いてると書けるようになるとTVでやってました。 書けるまで何度か真横にスーっと線を引く感じでネ。

コロコロが固まってる?

041
スイスイ
先のほうが固まってるんだと思います。 先のほうを、ちょっと温めるとまた書けると思います。

吸う

041
H
思いっきり、ちゅーっと吸う。 というのをやってました。 これがかなり効く! …ですがある日、インクが勢いよく飛び出して口の中が紫のインクでいっぱいに。 授業中だったので離席する事も出来ず、半泣きになりましたとさ。 ↑ 最終手段でためしてみてはどうでしょう

床に落として1発で壊れます

041
ふみ
インクが固まったり、ボールがちょっと奥に入ってしまっただけでしたら、他の方が書かれているように、火で軽くあぶる温めるなどの対処方法である程度は対応できると思います。 それとTVで見たのですが、ボールペンの先端のボールは紙の表面のデコボコに引っかかって回ることでインクが出てくる仕組みなので、インクが出にくい場合はトイレットペーパーなどの引っかかりの多い紙を3~4枚重ねて破れない様にゆっくりと同じ方向に何度も線を書くとインクの出が良くなるというのを聞いたことがあります。 調べてみると、ボールペンのペン先に入っているボールは、真球に近い必要があって精度は0.3ミクロンとか。 でも、当然、ボールを支える周囲の金属にも同じくらいの精度が必要だと思います。 ですから、落とすなどしてペン先のボール側・支える側のどちらの金属が破損・変形しているとボールがうまく回らなくなってしまいます。 上記のやり方を全て試して、それでも使えないか、使えてもすぐ使えなくなってしまったならば、先端の金属部分がイカレてると考えて捨てましょう。

手ぬるい

041
Tabito
自分も火であぶったりしたことはあるが、そんなのはあくまでも応急処置に過ぎない。 火であぶっても、一時的に硬化したインキが溶けるだけで、冷えればまたもとに戻る。 ペン先のボールとその受け皿に残ったインキカスを完全に取り除かなければいつまでたってもイライラするだけだ。やはり、ここは何故インクが出なくなったかをインキの成分から考えていかないと駄目。 インキの主成分はトルエンキシレンなどの有機溶剤。 ということは、同じ成分の溶液にペン先を漬け込んでおけペン先から溶剤が浸透して、ボール周辺のインキカスを溶かしてしまう。 火であぶると、ボールが熱膨張して受け皿に固着し損傷したりするが、溶剤はインキやプラスチック製品のみにだけ攻撃性を持つので、ボールペンのアキレス腱であるペン先にはノーダメージである。

手ぬるい2

041
Tabito
但し、安物のボールペン芯はインキの封入されているチューブ部分がビニールあるいは硬化プラスチックで出来ている場合があり、それをまるごと溶剤に付けてしまうと明くる朝ペン先だけが無様に溶液の中に沈んでいるという悲劇を目の当たりにする。 気をつけるように。それとトルエンの購入には身分証明書の提示が必要になる場合もあるので携帯しておくこと。 それと、もっと大事なこと。有機溶剤はすべて危険物である。よって火気厳禁、液体そのものと蒸発したガスは毒性を持っている医薬用外劇物に指定されているので取り扱いには細心の注意をすること。

TVでやってました

041
伊東家
かけなくなったボールペンを、輪ゴムの中にいれて、 くるくるとボールペンを回転させます。 うまく説明できないけれど、ゴムがねじれますよね。 それでわりときつめにねじり、一気にボールペンを 放すと、ボールペンは勢いよく回転します。 これを何度も繰り返すと、復活します。 ただし、これはペン先が潰れていない場合に有効です。 ボールペンの芯に空洞ができちゃった場合なんかは この輪ゴムの遠心力でインクが移動するそうです。 失敗すると、余計にインクが離れて空洞ができることも あるんですけど・・・どうせ書けないボールペンなのだし一度おためしください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧