本文へ

妊娠中に離婚だといわれました

レス26
(トピ主 1
041
だいきな
恋愛
現在、妊娠4ヶ月、1歳児の母で専業主婦です。 新居を購入し、幸せだったはずが、主人は突然爆破しました。 実はお腹が張りやすいので、病院から安静を言われており、薬を飲んだりのんびりしながら過ごしています。 お互いの実家が所謂、毒親の為、縁を切っているので、いつも夫婦で頑張ろうと言ってきたのですが、主人からすると、一人目も切迫早産で入院した経験があるので、 妊娠したことが不安であり、自分が家のことを何でもしなければならないと思ったらしいです。 しかし、家事も炊事も全くできないので、やろうとしても時間はかかるし、毎晩夜中までガサガサやっていました。 私は完璧主義の主人が心配で、仕事も完璧なので、何度も止めたり、先回りをして日中家事をやっていましたが、 手を出されたくないと言われました。 私は安定期に入るまでは、家事も炊事もサボりつつでいいと言っても完璧主義には通じず、オーバーワークになり、突然絶対安静で寝ている私に舌打ちをし、横で息子も寝てるのに、「離婚だ!」と大声で怒鳴ってきました。 言った後は、私が驚きお腹が張り始め、息子が異常な泣き方をするので、主人は「もう無理だ!でていく!」と逃げようとしたので捕まえて連れ戻しました。 主人は毎日落ち込みながら離婚を撤回し謝ってきますが、頼りないし、私は妊娠中でしかも妊娠悪阻もひどく仕事を辞めてしまったので、そんな状況を知りながら離婚という主人をどうしても許せません。 一人目の出産直後、育児中と同じような状況ですぐ離婚だと脅してくるしたえられません。悪阻とお腹の張りで思うように動けず悔しい思いをしています。 私は離婚する気はないですが、これから出産する自信がなくなってきました。 同じような経験がおありの方、冷めた気持ちを持ちながら或いは持ち直して結婚生活をなさっている方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

許せませんなんて言う前に。

🐤
ぴよまる
旦那の心の心配した方がいいです。 鬱なのでは?専門家に相談した方がいいです。

市町村のサポートを利用

041
確かアナタのような方の為に市町村でサポートするのが有ります。住んでいる市町村に問い合わせて下さい。後、子供達は一時保育を保育園に頼めます。みな、問い合わせて下さい。まあまあ、かりかりしないで。部屋が汚くても死にはしません。それより子供にストレスが、よくないです。ゆったりと無理かな?夫さんは、ありがとうと礼を忘れないで、満足しなくても。我が家は次男の時、流産しそうでした。夫の協力無し、仲間のお母さん達に助けて貰いました。長男の保育園の送り迎えなど。

彼も毒親予備軍

白蛇
気づきませんか? 自分のお子さんにとって毒親になる予感たっぷりですね。 そんな彼と夫婦関係を続けるって自分の子供に毒親と生活させることだと気づきませんか? 気づかないで夫にしがみ付いてる主さんも子にとって良い母親ではないでしょう。 主さんも毒親予備軍になってますよ? 毒親とまではいかなくても健全じゃない夫婦関係ともと育つお子さんは何かしら心に葛藤を抱えます。 子の為に、自分の為に、何が幸せか今1度考えてみては?

旦那さんも

🙂
匿名
いっぱいいっぱいなんですよ。仕事から帰って家の事まで・・・ おかしくならないほうが不思議です。あなたの安静はいつまでなんですか? 生まれるまでですか?とても旦那さんが持つとは思えないです。 双方の親を頼れない状況で2人の妊娠が早かったのではと思います。 脅しで離婚と言っているより、精神が壊れた瞬間に口から出るのでは? 旦那さんもいっぱいいっぱいで辛いんだと思います。

すごいです。

🙂
ナッツ食べたい
1人目のときから「離婚」といわれているのに、2人目。 訳がわからないご夫婦です。 離婚しなくないなら、開き直って、受け流してやり過ごすしかないです。 許せないなら、別居なり離婚しかないわけで、 一緒に生活するなら、苦しくても乗り切るしかないです。 無茶して、夫婦ともに自爆しているように見えます。 上の子がかかなり可愛そうです。

良く分からないけど

041
無限
許せない人と結婚生活を続けても良い事無いので 離婚しては如何? >私は完璧主義の主人が心配で、仕事も完璧なので、何度も止めたり、先回りをして日中家事をやっていましたが、 手を出されたくないと言われました。 男女逆の案件で、この逆を良く見かけますよ 手を出されたくないのに、手伝ってくれないって文句言う人多目ですが

めっちゃ元気じゃん(笑)。

041
aiai
>これから出産する自信がなくなってきました なら、出産をお止めになったら? 絶対安静? なら、入院なさってるのでは? 絶対安静と連呼している主さん、出て行こうとするご主人を >捕まえて連れ戻しました めちゃ、元気じゃん(笑)。 要はあなた家事育児をしないで寝てばっかりだから、ご主人が仕事終わって帰ってから毎日家事育児をしているってことでしょ? そりゃ誰だって爆発します。離婚です。 妊娠や子供を盾に、人を脅迫するのは止めて下さい。

大爆笑!

041
snfkin
つわりつわり!お腹張るお腹張る!絶対安静絶対安静!と連呼して、 「もう無理だ!でていく!」と言うご主人を、 >捕まえて連れ戻しました。 無茶苦茶元気ですね。 大爆笑しました。 ご主人は我慢の限界に来ています。 絶対安静絶対安静と言い、寝てばかりの主さんにキレたんです。 家事くらい出来るでしょ。 洗濯は洗濯機がしてくれるし、干すだけです。 炊事だって立ってるだけ。何も重いものを持ちません。 昔のように井戸場に行って洗濯板でごしごし洗い、手でゆすい手で絞る訳ではないし、井戸水を汲んで運んで、火をおこし枝を燃やしてご飯を炊く訳でもないし、畑や田んぼを耕す訳もなく。 冷蔵庫も洗濯機も掃除機も炊飯器もあって、一体何が妊婦の身体に障ります? それさえしてはいけない程絶対安静なら、入院されていると思いますが。 上のお子さんの事何も書いていないのに、怒鳴ったから泣いたと、ご主人を責める為にお子さんを持ち出す。 卑怯じゃないですか? 男性を捕まえて連れ戻せるくらいなら、超元気です。 寝てばかりいるから、身体が悪くなるんです。

ノイローゼのご主人よりも自分の気持ちが優先ですか?

💤
じゅんくん
トピ主さん、ご主人の気持ちを考えたことありますか? 離婚だと飛び出そうとするほど、追い詰められたご主人。 トピ主さんも傷ついたとは思いますが、これ以上ご主人の心を放置したら、壊れますよ。 というか、すでに鬱の一歩手前、少なくともノイローゼでしょう? 悔しいとか思ってる場合じゃないと思います。 自分の気持ちより、相手の気持ちを思いやれないなら、確かに出産どころか、夫婦でいる意味もないかもしれませんね。 辛口ですが、家事を頑張ってくれたご主人への感謝がまったく読み取れなかったので、トピ主さんには寄り添えませんでした。 ちなみに、一人目も切迫で現在も張りやすいなら、この先、入院もありえますよね。 そうなった時に、上のお子さんをどうするか、ちゃんと考えてますか? ご主人が家事を頑張ろうとしてたのは、その時のためですよね。 なぜ、料理や家事を教えるということもせず、頑張るご主人を夜中まで放置するのでしょうか。 安静って、会話して指示すらも出せないものなのでしょか。 出産(その前に夫婦修復かな)、がんばってくださいね。

それは無いな。

😠
かんな
愛されているんですか? 二人の子どもですよね。 私も楽な妊娠生活じゃ無かったので、夫がかなり手伝ってくれました。 主はそんな夫と一生やっていけますか? お産って何も無い人ばかりでは無い。 お体大切にして下さい。

お互いさま、お互い様。

スライム
妊娠は一人では出来ないけれど、 離婚して子育ては一人でも出来ますよ?! 不慣れな家事と仕事の両立で ご主人もいっぱいいっぱいだったのでしょう(笑) 完璧主義なのは、お互い様。 トピ主さんこそ、 ご主人が怒鳴った一言に拘り過ぎて 完璧を求めているではありませんか~! トピ主さんは、トピ主さんなりにご主人に気を遣い、 安静を無視した結果、 ご主人を傷つけてしまったんだと思いますよ。 二人とも毒親の影響かもしれませんね(泣) 変な気を遣い過ぎて、適切な表現が出来ないところです。 冷めた気持ちで子育てするのは、 トピ主さんご夫婦の両親達だけで十分だと私は思いますよ。 ご主人には、引き続き家事を任せ、頼りましょう! そしてトピ主さんは、笑顔でありがとう。 と言ってあげればいいと思うよ。 お互いさま、お互い様!! と気を楽にするといいですよ。 さぁ、出産に向けてがんばって!!

脅し。

041
累累
初産で、お腹の張りを言われたり、妊婦なのにお薬を処方されたり、安静にって言われたら、恐いですよね。 私もそうでした。 でも医者は大抵の妊婦さんに、必ず「安静に」って言いますし、診察だけでは儲けになりませんから、そうやって何かにつけてお薬を処方します。 病院ってそんなもんなんです。 主さん、絶対安静って言われてから、ずーっと家に居るの? ずーっと寝てるの? 買い物行ったり、ご飯食べに行ったり、全く外に行っていないの? 1歳のお子さんはどうしているのですか? 絶対安静って言って家事もせず寝ながらLINEしてるのに、「捕まえて連れ戻した」のね。 妊娠・出産・子育てを理由に、寝てばかりで家事をしないなら、ご主人がキレるのは当然では? 仕事して家事をして。 ご主人、何の為に働いているのでしょうね。 ご主人が離婚だと言うのは、脅しているのではなく、ご主人の本心です。 離婚が脅しだと言うなら、妊娠や上のお子さんを理由にご主人を責めるのも、脅しです。

完璧主義、寛容に許してあげるのが妙薬かも?

041
春よ、来い
たぶん、「離婚だ」は、ご自分の完璧主義に対する「白旗」のようにも思えます。 完璧を求めて自分を追い込むより、 何が大事で、何を後回しにして、 「心の余裕」をいかに保つのかが家事、育児の大切な事だと、相談してください。 下手な完璧主義は、心を追い込んで、お互いを傷つけてしまう元に成りやすいものだと思います。 完璧なんて無理、でも、それなりに頑張る事は必要、 出来なかった事や、失言はお互いに許し合えると、いいのですが。 度を過ぎた完璧主義には、寛容な許しが、最終兵器のようにも思いました。

幸せ過ぎた愚痴だー

🙂
雪だるま
お辛いですね。 どうぞ、今だけは乗り切ってください。 夫さん、頼りないとのことですが、アナタ自身が「俺様」な頼りになる男を元々望んでなかったのでは? そうだとしたらご自身が頼りで、その頼りの自分が弱れば一時は不安にもなりますよ。 そもそも「弱い女」は「弱い男」を選びません。 (私がそうですから(笑)) 頼りないけど、一杯一杯だけど、そんな夫を最初は愛おしいと思われたんでしょ? まずは、無事にご出産されますよーに。 お家があってお子様が健やかで・・・後は無事出産されることのみの望みで。 素敵な人生ですね♪

ぴよまるさんに同意

041
さらり
ご主人責任感がとてもある方なんですね。 でも今は自分で自分を追い込んでいっぱいいっぱいになってますね。さぞかし不安なのだろうと思います。前回と違い、今度は一歳のお子さんがいるんですもの。周りからすればそこまでしなくてもいいのに、更に完璧を目指してしまっているのでしょうね。 貴女も大変でしょうが、上手に逃げ道を作ってあげてください。まずはこの状況で「離婚だ」と言ってしまったご主人をどうか許してあげて欲しいです。 私事ですが、貴女がたご夫婦ほど大変な状況ではないけれど、私たち夫婦も自分のことに精一杯で、ぎすぎすしてしまうことも多々あります。でもどちらかが無理にでもハッタリでも余裕を見せて「自分に任せて。大丈夫だよ」って相手を思いやると、不思議と今までの状況が好転するんですよ。 私は自分が大変な時こそ、相手を思いやる・ある程度目をつむる・感謝するを心掛け、言葉にして相手に伝え、乗り切っています。

トピ主です。

041
だいきな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お話を聞いていただき、様々なアドバイスを頂いて、すっきりしました。 本当にありがとうございます。 子供を早めにもうけたのは、私の子宮の病気から30歳までに出産をするよう言われていたので、早めに作りました。 主人は普段は優しく子供も大好きで、真面目すぎるぐらい真面目な人だと思います。 結婚してからわかったのですが、主人は家庭環境が悪く、押さえつけられて育ったので、うまく自分の気持ちが話せないそうです。 大人なんだからそれはだめなんですけどね。 私も鬱や精神疾患を疑ってます。 早速市役所の保健師に連絡して、相談してみます。 ありがとうございました。

ご主人の心が心配

🙂
ちゃ
そもそも実家と疎遠にしてるのに離婚なんかしたらどうなるんですか?トピ主とお子さん達生きていけないのでは? 自宅安静なら家事くらい出来ますよ。ご飯作って週に1~2回掃除機軽くかけたら良いと思います。洗濯は毎日回した方が楽です。 仕事フルでした男性が家事全部なんて無理ですよ。子供もいるのに。今までのやってた方ならわかりますが、そうでないなら疲れとストレスでうつ病になると思います。 ご飯三食生協に頼んだらいかがですか?湯銭すれば簡単に沢山温められて栄養もばっちりですよ。 それをご主人自身が理解しないといけません。反省されてるようですし、一度一緒に検診に行ってお医者様の意見を聞いた方が良いと思います。 ご主人真面目過ぎるんですよ。自分がやらなくちゃ!と思うからトピ主が何かしようとするのも自分がダメだからと言われてる気がするのではないでしょうか。うつ病になりやすいタイプの方だと思います。ご主人まで動けなくなったら大変な事になりますよ。離婚うんぬん言ってる場合じゃないですよ。

男性育児ノイローゼに近いような…

041
ちゃき
旦那さん、自分がしっかりしなきゃと気を張りすぎているように感じます。 どちらの両親も頼れない、トピ主さん絶対安静、仕事もしなければならない。 責任感に苛まれているのでは? 切迫早産に私もなりましたのでトピ主さんの不安な気持ち理解できます。 ただこのままだとトピ主さんのお産前の精神状態も心配ですが、 旦那さんの鬱になりかけてる状態の方がもっと心配です。 ご両親は頼れなくても、叔父叔母など頼れる親戚はいませんか? 他の方が書いてるように育児相談を使ったり、育児支援を使えませんか? 食事は料理キット宅配サービスを使ったり、洗濯も洗って干すくらいならトピ主さんも安静にしながらできると思います。 そういう提案できませんか?医者にどの程度までなら家事ができるか聞けませんか? あとはとにかく笑顔笑顔! 旦那さんにこまめに感謝の気持ちを伝えてください! きっと旦那さんも気持ちがほだされてピリピリしなくなると思いますよ! 余談ですが2人目の後は避妊を考えられる方がいいと思います。 リングなら産婦人科で頼めますし、また子供が欲しくなったら妊娠を望めるのでお勧めです。

トピ主さん頑張れ!!

041
ぽち
これ、ご主人が圧倒的に悪いでしょう? どうしてトピ主さんを責めるレスが多いのでしょう。 お医者様に「安静に」と言われたら、普通できる限り動きません。 まして1歳のお子さんがいらしたら、家もちらかって当然です。 >、何度も止めたり、先回りをして日中家事をやっていましたが、手を出されたくないと言われました。 ということなので、お腹の赤ちゃんを守りながらできる限り頑張ってらっしゃいます。 心無いレスに負けないで、お腹に宿ったかけがえのない命を大切にしてあげてください。 提案は ご主人と心を割ってお話をする。1番優先させるのはお腹の中の赤ちゃんです。家が汚れていても、誰も死にません。今は完璧でない状態を受け入れてほしいと話してみましょう。また、役所などに、そういう産前の家事のサービスがないか聞いてみると良いかもしれません。

今はとにかく体調優先で。

😢
aab
安静ってことは普通はトイレ以外は本当は動いちゃいけないんですよ。 主さんの場合は多分小さいお子さんがいるから入院せずに自宅で安静になったんだと思います。 立って腹圧かかるだけでも負担になる場合があります。 井戸とかいつの時代(笑) 妊娠は病気じゃないけど、下手すると授かった命を失くしてしまうこともあるんですよ。 軽々しく家事くらいできるとか言ってはダメ。 旦那さんが安静の意味が分かってない、何てことはありませんか? 産院で夫婦揃って先生のお話を聞くのもありかと思いますが…そんな段階ではないのかな? 家事なんておろそかでも大人は死にやしないのにね。 安静にしてなきゃお腹の子供が危ないのに。 身体に障るから今はご自身の体調最優先なさってくださいね。 心ないレスはスルーで。

大変な時ってあるじゃない。

🐴
すいっちぽん
離婚する気がないなら、さっさと旦那さんと仲直りしなよ。 子どもへの影響を考えたら、あなたがいつまでもグズグズ怒っているのが一番よくないよ。 あなたのそのグズグズした踏ん切りの悪さが、旦那さんを大変な精神状態へ追い込んでいるのじゃないの? 妊娠中だからすべて許されるわけじゃないんだカラさ。 精神的にキャパの少ない相手を夫に持ったんだから、あなたがもっとしっかりさっぱりするしかないんじゃないの? とはいっても、経済的には旦那さんにおんぶにだっこなんだから、偉そうにはできないはずですが。 悪いけど、どっちもどっちという印象です。 いいかげん、あなたが大人になってはいかがですか。

これは典型的なモラハラです

🐶
わんこ
家事なんていくらでも手を抜くことができるのに、横で舌打ちされたら、たまったもんじゃないですよ。 そして手伝おうとすると、「手を出すな」と言う・・・ 矛盾してます。じゃあどうすればいいの?となりませんか? こうやって妻を追い込んでいるのです。 典型的なモラハラです!! まずは妻の心、体を気づかうのが普通です。 体も心もダンナさんのせいで、安静なんかできないですよね! 妻が妊娠した時とかに、今まで優しかったのに、突然豹変します!! 妻が身動きできないので、絶好のチャンスなのです。 とても卑怯なやり方です。 妻にだけそういう仕打ちをするので、周りに言っても誰も信じてくれなくなるのです。多分外づらはとてもいいはずです。 モラハラで検索してみると、全部当てはまってますよ。 何かあるたびに離婚、離婚って・・・脅しですよ!!普通じゃないです。 脅しにだまされないでくださいね!! 覚悟してくださいね。モラハラの人とは話し合いにもならないし、一生治らないそうですよ!!

イラっときました。

041
うららら
医師からの『安静にしないといけない』を口実に、家事をいい加減にしている癖に、 御主人の慣れない家事に、口を出したり中途半端に手を出す。 挙句の果てに、「頼りない」とか「許せない」とは何ですか! 御主人が壊れる日も近いでしょうね。

中立的に見て

041
無限
お互いフィフティーフィフティーの関係なら、普通はそれ程不満は溜まらないと思うぜ 妊娠中だと、困った人は夫をサンドバッグ代わりにする人とか居るみたいなので それに比べれば、全然良い方だと思います ただね、それでも 仕事も家事も殆ど夫頼みでしょ? 相互扶助の観点からみると、夫に負担が集中してるのさ 色々思う所も有るとは思いますが 夫の方が、もっと思う所が有るのさ 無理させてる旦那を労ってやるべきとは思うぜ その愛情も無いって事なら、離婚しても良いんじゃないかな? お互い幸せになれないからさ

離婚する気ないのに

041
みかん
毎日謝っている夫を許せない、っていったいどういう考え方をしているのでしょうか? 離婚されたら困るのは自分ではありませんか。 大人なんだから、自分の状況をよく考えたほうが良いと思います。

うらららさんへ

041
にょろ
安静をいい事に、などと書かれていますが、医者から安静を言いつけられる状態がどういうものなのかご存知ですか? 無理して動くと早産の可能性等があるから言われているんですよ。 トピ主さん、しっかりして下さいね。 お腹の中の命を守るのは貴方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧