本文へ

物を処分するときの基準

レス12
(トピ主 1
🐧
スッキリ
話題
自分の部屋が小物や日用品ですぐに散らかってしまいます。

収納スペースにゆとりがなく、いっぱいです。入れる場所がなくて余計に散らかるのだと思います。

ついつい可愛い雑貨を見たら欲しくなってしまうのですが、無駄なものは買わないことも大切ですよね。

いろいろと処分しようと思いましたが、なかなか捨てられません。

皆様の「捨てる基準」はどのように決めていますか?
洋服や靴、頂いた小物など…。

お聞かせいただけますか?
参考にさせてください。

ランキング

レス

雑貨大好きでしたが。。。

041
タイコ
独身時代、雑貨がすごい好きで、雑貨屋さん巡り目的の旅行とかしてました。 部屋も色々飾って、模様替えもしょっちゅうして。。。 結婚して小さな古いアパートに住みました。 今まで通り好きな物飾ってたのに、ゴチャゴチャ見えたんです。自分では整理整頓、片付けすごくしてるのにスッキリ見えなくて。 ある時母が遊びに来て言ったんです「細かい物が多すぎるんだよ部屋が狭いのに」 ハっとしました。 ホント、いろんな雑貨大好きでしたけど、買うのやめました。 持ってたもの、大事にしていたものなど、フリマで売ってしまいました。 こまごましたものばかりだから処分したってちょっとのスペースしか空きませんでしたけど、ものすごい部屋がスッキリしました。 でも、それ以来雑貨が輝いて見えないんですけどね。 何かいただき物がありそうな時は、断捨離中なのでーっていうと趣味で無い物は逃れられます。 あと試供品とか無料とか手を出さなくなりました。 必需品とときめき品を持とうと思っています。

なんとタイムリーな(笑)

041
ちなみ
>皆様の「捨てる基準」は まさに昨日、近藤麻理恵さんの「片付けの魔法」を読んだところでした。 この本の個々の内容全てに賛成というわけではなかったのですが 彼女のモノに対する基本哲学みたいなものには頷かされること多しでした。 キーワードは「ときめき」だそうです。 主さんの「捨て方」のインスピレーションになるのではないでしょうか。 是非ご覧になってみてください。 >ついつい可愛い雑貨を見たら欲しく >無駄なものは買わないことも大切 主さんのお部屋のどこがその雑貨の居場所になるか、ちょっと間をおいて考えると ある程度の判断はつくのでは。 あと、主さんは一目ぼれその場でポチ派かな? 私はモノの少ない方だと思いますが、理由のひとつに即買いしないことがあると思います。 超のつく吟味派で、価格も商品内容もとことんリサーチし納得しないと財布が開きません。 そしてまず最初にほしいもののイメージがあるので、そのイメージに合うものに出会うまで 買いにならないのです。 買う妄想(実際に買うのでなく)をやってると、イメージ研ぎ澄まされる感があります。 私はPinterest を妄想に利用してます。

私も悩んでました

🙂
すずめ
捨てるの難しいですね。 壊れたら、汚れたら、毛玉ができたら、と思ってますが そうならないまま放っておくと10年20年…。 使わないものは捨てる用の箱や袋に入れて1,2年寝かして 捨てる前に見直して捨てるようにしてます。 最近、実家から学生時にもってきた食器が欠けたりヒビがはいって やっと好きな食器に買い替えられました。

月並みかもしれませんが・・・

🙂
ぽけっと
近藤麻理恵さんの「人生かときめく片づけの魔法」 という書籍を詠んでみてはいかがでしょう? 私はちょうど2年前のお盆に(暑かった~) 思い立ち、過去何十年(お恥ずかしい)の汚部屋を片付け 以降1mmのリバウンドも無しです。 適当に片付けてはたぶんきっとまた散らかってしまいます。 きっとトピ主さんのときめきに従って 片づけをしたらずっと綺麗なままでいられますよ。 エールにぽちです。

本気で変わりたいですか?

🐱
ミルク好き
それならば、漠然と片付けたいな~ではなく、しっかりとしたイメージを持ちましょう。 インテリア雑誌、片付け本、ブログ…お手本はいっぱいあるので、 まずどんな部屋で過ごしたいのかはっきりと決めます。 一番必要なのは絶対こんな風に暮らしたいという強い憧れです。 そして今現実の部屋の状況を冷静に見ましょう。 憧れの部屋に置きたくない物がいっぱいあるのではないでしょうか? 処分する基準はあったら便利、あったらカワイイではありません。 なかったら生活できないほど困るモノです。 もちろんあるだけで心が癒される物も必要ですが、厳選しましょう。 いい例えではありませんが、避難勧告が出て今日中に部屋を出なければいけない。 普通自動車1台分の荷物しか持てないとしたら? 大袈裟ですが、モノの多すぎる人はこれ位の覚悟で臨まないと変わりません。 頂き物、高価だった物…関係なくです。 少し見方を変えれば兼用できる物はいっぱいあります。 小町に参考になる良いトピックもたくさん立っています。 物が少ない生活は、実はとっても便利で楽なんですよ! せっかくやる気になった今が、変われるチャンスです。 頑張って!

そうですね。

🙂
いのこ
「これがもし10円で売ってたら買うか?」で判断。 「絶対買う!」は残し,「買わない」は捨てます。 「買おうかどうか迷うなー」は捨てます。 「残す」か「捨てる」よりも判断しやすいです。

前回いつ使用したか

041
小姐
基準は「前回いつ使った、着たか?」です。 もし丸1年使用していなければ処分。 6ヶ月だったら保留。 こちらはその後6ヶ月使用しなければ処分。 全てのものは買い替えのみ、買い足しはなるべくしない。 これでかなりの無駄が省けました。 狭小住宅なのに、家賃は物凄く高い香港で暮らして4年、自然と身に付きました。 ゴミをおくためのスペースに家賃払えません。 人間必要に迫られると、できるものです。

1年着なかったら

041
123
衣類などは1年出番がなかったら 状態のいいものはオークション そこそこのものはSNSで無料で譲ったり いかがなものかというものはウエスにしたり自治体の資源ゴミにだしてます 小物雑貨は、新しいものを購入したら、古い物をどれか手放すようにしてます

使うかどうか

💋
捨て過ぎ注意
1年間使ってないもの 着ていない服はもう出番ないと思う もったいないと思うといつまでも捨てられないから 用は済んだと捨てることにしています 捨てなきゃよかったと思うことは まずない

頑張りましょう!

041
断捨離中
ここ二ヶ月程断捨離を継続してます。部屋がすっきりしてくると楽しいですよ。ストレスも減ります。 私のやり方です。 1 小さなスペースから始める。引き出し一つとか、洗面台の下とか。 2 1日3個とか、5個とか決めて捨てる。同じ物はカウントしない。例えば雑誌を5冊捨てても、それは1個とする。 3 一年以上使ってない物は今後も使うことはない、と考える(実際使わない確率が高い)。 4 貰った物でも趣味が合わない、使わない物は処分。 5 複数ある物は数を半分か、或いは一個に減らす(マグカップ、小皿、菜箸、ボールペン等々)。 6 元々ある収納スペース以上に収納しようとしない(100均のグッズやシェルフ等を購入して、新しい収納スペースを作らない)。 7 服や靴は必要な数を見極め、それ以外は処分(今の時期ならトップス5枚、パンツ3本、靴は3足等です。専業主婦なのであまり服はいりません)。 8 断捨離してる人のブログを読んだりして、テンションを継続。 とにかく片付いてくると楽しいので、まずは始めてみて下さいね。

収納スペースを作り、且つ厳選する

🙂
みずのん
私もモノを溜め込むタイプでした。 好きな趣味の関連品や、旅行好きなのでスーツケースが山盛り。 ある時、整理をしてて気がついたんです。 しまう場所がちゃんとあれば、そんなに散らからないって事。 収納スペースはたっぷりと作る(突っ張りや、カラーボックスなどや100円グッズなどで、クローゼットや棚にモノの定位置をしっかりと作る事。 本棚、DVD、CDの棚もスペースを決めて壁一面にスライドタイプを。 キッチンも天井までのパントリーを付けました。 アイランドキッチンでしたが、上がモノだらけだったんで、収納棚も。 しまうスペースがあると、しまうのが癖になるんで、結構すっきり。 そして収納スペース以上のモノは持たないように、絶えず吟味するんで、シンプルで、大事に出来る服や物が増えてきて、衝動買いはしなくなりました。 飾る雑貨は、旅行土産か記念品、時計(飾る収納)のみになりました。 スーツケースも、機内持ち込み(小)中2(夫の分も)、大、で落ち着いています。 私も服が捨てられなくって、大量だったんですけど、皆さんの書き込みにある様に、一年着ないと処分かな。

皆様、ありがとうございます。

🐧
スッキリ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 なるほどー!!と思いながら読ませていただきました。 近藤麻理恵さんはテレビで見たことはあります。本も読んでみようかなぁと思いました。 皆様のレスを読んでいたら、ますます頑張って綺麗にしようって思えてきました。 参考にさせていただきます。 めざすはスッキリお部屋! 頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧