本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー披露宴 呼ばれて嬉しい式場は?

アラサー披露宴 呼ばれて嬉しい式場は?

レス67
(トピ主 3
🐱
みーこ
恋愛
私30歳、彼34歳。披露宴は来年秋の予定です。 両家両親からはスタイル、式場とも2人に一任との了解をとり早速検討を始めましたが大変迷っております。 仲の良い友達はほぼ全員結婚済、私が最後の花嫁です。 彼と相談し、「1.友人と被らない、2.大人だからこその式場、3.料理が美味しい」の3つをキーワードに次の3つの候補に絞りました。 皆さん、招かれるならどれが嬉しいですか? 折角最後にお嫁に行くので「流石!」と思って貰える式場にしたいと思っています。 (1)リッツカールトン 憧れの外資高級ホテル。シャングリラかこちらで迷いましたが、シャングリラのバンケットルームが好みでなかったのでこちらが候補です。 ただ、実は従姉妹の結婚式で招かれたことがあり「お料理は美味しいけれどあくまで普通」という印象でした。 (2)ガストロミー・ジョエルロブション 高級レストラン。ホテルで開かれる定番の披露宴には正直飽きてしまったところもあるので、思い切ってレストランウェディング。 結婚式が出来ることを知りませんでしたが、彼が披露宴に出席したことがあるそうで料理はとても美味しかったと。(当然ですよね) ただレストランの開催となるとゲストに軽く見られてしまわないでしょうか... またチャペルがないのでこちらで挙げるなら挙式は2人で海外?も考えています。 (3)軽井沢ブレストンコート まだ情報を集め始めたばかりですが、招待客をなるべく絞りリゾート婚も素敵だなと思っています。もちろん、交通費や宿泊代はフォローを考えます。 昔滞在中にちょうど結婚式に遭遇したのですが、とても素敵で印象深く残っています。 大人だからこそ挙げられる場所かなと思いました。 そんなことより内容、礼儀、お車代が大事。 承知しております。会場、プランに限ったご意見をお聞かせ下さい。 自由に選べるとしたら、どこで挙げたいでしょうか?

ランキング

レス

小規模でしたらどこでも大丈夫

😀
既婚中年男
アラサーというより、30代同士の結婚式ということですね。 特に新郎は来年秋には35歳。 若くないから、失礼が無いようにというお考えはとても好感をもたれると思います。 私がこれまで招待された経験から申し上げますと、30代でのご結婚の場合、披露宴に招待する人数をご両家あわせて30名程度に絞って、小規模な会場で、短時間に済まされるのが喜ばれるコツです。 ご親族もご友人も、すでに若くないため、ご自身の仕事や生活に忙しい方が多く、経済的にも何かとものいりなので、できれば披露宴には招待されたくないわけです。 なので、友人を5人も6人も招くのではなく、親友をひとりか二人招くだけにする。親戚もあまり遠い人は招待せず、普段から行き来のある人だけにして、小さく開くのが周囲への配慮です。 そうすれば、当然予算も総額を維持したまま、お1人当たりのお車代などで十分なことができます。 実際に、小規模な披露宴に招かれた時は、新郎新婦の配慮を感じることができました。 また、招かれなかった時には、友人同士、互いの忙しさを理解しあえていることを再認識できて、感じ入るものがありました。

どこで挙げたいか

041
かのこ
じゃなくて、どこに招かれたいか、よね? とりあえず行きやすいところが第一条件。お車代とかいらないから、アクセス便利で時間と労力をかけずに行けるところ。 折角とか流石とか、正直言ってどうでも良いわ。 というわけで、軽井沢は無し。私、都内在中なので。 残る2つの候補にしぼって。 リッツカールトンは、ちょっと普通な感じ。私の周りにも、そこで披露宴をした友人が複数。 有名だけど、招待客にとっての喜びは微妙かも。 ロブションはけっこう好きで、ガストロミーを含め系列店舗によく行きます。 個人的見解でパンが特に好き。ただ、ガストロミーよりラトリエ ドゥ のほうが美味しい。まぁ、好みの問題だし店内が狭いし、ここじゃカジュアルすぎるわね。 でも、ウエディングなら、より気遣いしてくれるだろうし、今回の候補から選ぶなら、ガストロミー ジョエル・ロブション。

どれも素敵ですね~。

041
プチトマト
既婚子供2人の40歳です。私は港区の八芳園で普通の披露宴をしたので、トピ主さんが選んだ会場はどれもこだわりがあっていいと思いますよ。 でも子持ちの私は軽井沢以外がいいかな。結婚式の間、夫に子守りをお願いするのに泊まりはちょっと。お友達はみんな既婚とのこと、子供がいたりすると都内のほうが参加しやすいんじゃないかしら。

近場

041
うさぎ
トピ主さんと同年代なら友人の結婚式に2日も拘束されるのは嫌だと思います。 皆さん恐らくお仕事もあるでしょうし、ご家族もあります。 小さなお子さんもいるでしょうから、さっと行けて終わったらさっと帰ることができる場所が良いです。 遠く離れたリゾートは恐らく迷惑です。 ちなみにトピ主さんが今まで呼ばれた結婚式はどうでしたか? ホテルが多いならホテルにすべきだと思います。 偏見は入っていますが、レストランだと軽く見られるかもしれません。 リッツさんも素敵なホテルだと思いますが、お料理の好みなどでもう少し探されても良いのではありませんか? あとは、和式で行くのか洋式でいくのか。 それによって食事の内容も変われば、恐らくホテルも変わるでしょう。 ちなみに、会館系はいかがでしょうか。 ホテルではありませんが、レストランとも違います。 お料理はおいしいところも多いです。

絶対に2 3は無し

041
なんなん
3が嬉しいのは(新郎)新婦だけ。 荷物も増えるし、かなり面倒臭いです。 そしてテンションが最高に上がるのは2です。 さくっとした進行のレストランウェディングで、最高の料理でもてなしてくれたら この上なく嬉しいですね。 歓談タイムに弦楽器四重奏の生演奏なんかがあったりすると尚素敵です。 (こういう結婚式に参加したことがあるので)

料理がおいしくて行きやすいところならどこでも

041
さきもり
お祝いの気持ちは結婚式の内容で変わるものではありませんから、あえて「どこでもいい」とお答えします。 ただ、料理がおいしくて交通の便のいいところだと、楽しみが増えるし疲労も抑えられます。 雰囲気は、ご自分で一番満足できる雰囲気を選ばれるのがよいのではないでしょうか。 「流石!」と思われたいとのことですが、万人の趣味に合わせることはできませんし、よほどのことがなければ新郎新婦中心であることに文句を言う人もありません。 少なくとも私の周りでは。

1、かな

🐶
りりあ
リッツカールトンでの披露宴、行ってみたいな、呼ばれたら嬉しいなと思います。 お料理は別に普通でもいいです。新郎新婦を祝う気持ちとそれが素敵で快適な場所であれば。 2のジョエルロブションは、料理が懲りすぎてて個人的にあまり好きではないので。 ほんと、普通でいいんです、普通で(笑) 3は軽井沢との事。車代、宿泊代を出して頂いても、ちょっと小旅行感が否めなくて中には負担に思う人もいるかなあ、と思ったり。 招待客がどのあたりにお住まいかわかりませんが(都内ではないのかな)。 3つに絞った、と書いてあるのに余計かもしれませんが、新宿の河田町にある小笠原伯爵邸も素敵だなと思います。行ってみたい。 お幸せにね。

御茶ノ水の…、

041
まりまりもりん
山の上ホテルかな。 招待人数にもよりますが、何が良いって1日に2組しか披露宴が無いコト。 良くある披露宴ホテルだと廊下やエントランスで新婦がすれ違ったりするでしょ? あれが無いんです。 格式が有り単価は高いですが、静かな披露宴にはおすすめ。

リッツかな

🙂
ななし
ロブションの料理を食べてみたいけど、挙式が見られないのは寂しい。 軽井沢だけはなし。 友人達が既婚者なら、妊娠していたり、小さな子供がいる人もいますよね? リゾート婚は欠席が多くなると思いますよ。 リゾート婚希望なら、それこそ海外で挙式してロブションで披露宴かな。

3はやめた方がいいかも

041
さわ子
親族だけの挙式だけならいいと思いますが、友人達を招いての披露宴もとなると、大人(=年齢が上がっている)だからこそ、3は制約が出てくる人が多いと思います。 20代前半の独身ばかりの時期なら、それこそ友達同士で旅行感覚でお呼ばれと言うのも楽しいでしょうけど、既婚で夫婦2人ならともかく、小さいお子さんがいたり妊娠中だったりするお友達だと「移動含め4~5時間程度の近場の披露宴なら良いが、泊まりで遠方はちょっと」となるのでは。

個人的にはレストランが好きだけど

041
人と違うことをやろうとすると、面倒ですし、賛否両論出るのは覚悟の上でね。 参加人数と貴方の希望する結婚式のスタイルを良く考えてみてください。 メリット、デメリットを言うと ・ホテル    分かりやすく参加者に一番優しい、大人数でも対応可、駐車場有   /ありきたりな結婚式になりがち ・レストラン    食事が美味しい、アットホームで家族的な対応が可能   /分かりにくく駐車場が少ない、狭い、控え室・更衣室が無い ・リゾート   落ち着いた環境でゆったりとした結婚式が可能   /移動が面倒くさい、お金がかかる、参加者にも日付の余裕が必要 家族と親しい友人のみの少人数ならば、リゾートも可 家族と職場、友人等でのラフな食事会ならレストランも可 家族、親族と職場関係、友人、または40名以上なら、ホテルが無難かと。 多数の人が選んでいるのは、それが一番便利なものだということです。 親族関係ならお年寄りや子供さんもいますし、駐車や宿泊、控え室、着替え、 美容室等々という面でもホテルが無難かと。 場所で奇をてらうより内容を吟味しては?

おめでとうございます

🙂
花子
招かれる側として回答します。 <会場> 絶対、リッツカールトンがいいです。 会場は駅から一番近い場所がいいです。 リッツカールトンは直結している駅がありますから天候等の心配をしないで大変助かります。 交通費や宿泊代のフォローを考えてもらうより、既婚者は拘束時間が短い方がありがたいです。 レストランウェディングは招かれる側としては正直いまいちでした。トイレが少ない、化粧直しがゆっくりできない。待っている場所がせまく疲れる。 <プラン> リッツカールトンの料理はみーこ様が実際に食していらっしゃるので大丈夫。 料理は試食して納得するコースを! 料理の印象をアップされるならデザートです。 最後のデザートがコースデザートを経験しました。 焼き菓子 → ピースにカットされたウェディングケーキ → デザートの盛り合わせ(カットフルーツ+ババロアなど) お皿も 小 → 中 → 大 になっていき、食べきれないとか言いつつ食べました。 彼氏様と末永く幸あれ

「日比谷松本楼」又は「箱根のオーベルジュ オー・ミラドー」

🐧
50代パート主婦
ご婚約おめでとうございます。 都内がよければ「日比谷松本楼」はどうでしょうか? 招待客が大人数の場合は無理かもしれませんが。 昔、義父が一度だけ披露宴(食事会?)に招かれました。 やや少人数の人前式でしたが、とても良かったそうです。 特に料理が美味しく年配の方にも好評だったとか。 来秋ならお時間もあるので、料理や引き出物、式次第の演出にも焦らずじっくりとプランを練っては如何ですか? ホテルの華やかさにはかなわないかもしれませんが「歴史ある上質な大人の雰囲気」が感じられます。 または予算に余裕があるなら箱根の「オーベルジュ オー・ミラドー」でのレストランウェディングは? フレンチの勝又登氏の絶品料理が忘れられません。 数年前、2泊3日のレディースプランに妹と泊まりましたが、「ここでウェディングができたら凄いね~」と思いました。 宿泊込みでの招待になる場合もありますが、きっと皆さんにとって思い出に残るお式になると思います。 もし諸事情が許すなら我が家の婚礼時も利用したいですが、残念ながらその確率は天文学的数字で無さそうです。 以上、叶わない私の夢でした。

料理が美味ければ新郎新婦が幸せに見えます。

041
夢見る教会
勿論2、ですね。でも何故チャペルが必要なのですか?熱狂的なキリスト教徒ですか?本当のキリスト教徒でも最近は教会に拘らないと聞いています。若しキリスト教徒でないのなら、30歳になっても結婚式に夢を抱くなんて地に足が着いていない気がします。一年以上も先の結婚式なんて果たして大丈夫かなぁと余計な心配をしてしまいました。まあ何と言っても私は料理の美味い披露宴が一番だと思います。

男目線ですが・・・

041
Bob
人がどこで披露宴やろうがどうでもいい! 遠くはイヤだってくらいかな・・・ >折角最後にお嫁に行くので「流石!」と思って貰える式場にしたいと思っています。 そんなのどうでもいいと思うんだけどなあ その分、新婚旅行だとか、新婚生活にお金かけたいいよ 本人はこだわるかもしれないけれど、知り合いがどこで披露宴やったかなんて、覚えてないからね まあ、結婚するのが遅くなったから見栄を張りたい気持ちはわからなくもないけど そんなことで張り合うなんて、いかにも女性らしい発想だな

ロブションで!

041
にか
ジョエルロブションで! リッツカールトン→呼ばれた時点で、ご祝儀や服装などかなり構えてしまいそう・・・。 軽井沢→招待客を絞るなら良いかもしれませんが、やはり往復の交通手段や天候などが気になります。 ロブションで結婚式が出来ることを知りませんでしたし、 挙式だけ海外、等の選択肢がおありなようなので、 それならロブションだと嬉しいです。 個人的には、披露宴で大事なのはとにかく料理だと思っています。 「友人と被らない」とか招待客からしたらどうでもいいです。 予算が潤沢なようですし、是非招待客のかたが喜ぶ披露宴にして下さい。 おめでとうございます。

(2)で

041
くものす
私だったら、(2)がいいです。 ジョエル・ロブションだったら、軽く見られるような場所じゃないでしょうし、料理もおいしいしサービスレベルも高いので、参加するのは楽しみです。 (1)は、ウェディングでは、パーク・ハイアットやマンダリン・オリエンタルあたりに比べると、ちょっとランクダウンしたような印象かなと。 (3)はやっぱり面倒。 交通費や宿泊費を出してもらっても、やっぱりしょせんは人の結婚式なので、時間と労力をとられるのは、正直なところ賛成できません。 これまで呼ばれた中で、いちばん良かったのは、結局は老舗のパワーなのか、ホテル・オークラでした。 でも、いまは建て替え中のようですし、そもそもその結婚式・披露宴は何千万もかけたらしいので、良くて当たり前だったのかもしれません。

結婚おめでとうございます。

🙂
きいろ
30代新婚です。 私は子供がいないから3かなぁ 子供が産まれたら色々いけなくなっちゃうし 旅行がてら行きたいです。

食事と疲れない事。

🙂
kiki
若い時は、旅行がてらに海外ウェディングなどに行くのも好きでした。 ただ、仕事が忙しくなった30代は、あまり遠い所は疲れました。 私が呼ばれて嬉しいのは、 食事が美味しい 会場まで近い(移動時間が少ない) 引き出物が大きくない、です。

無題

🐴
ようこ
その三択ならリッツ。 やっぱりホテルなら間違いないと思います。 披露宴の後に、ゲストの人も着替えて茶しながらゆっくり出来るし、ホテルメイドのデリカやお菓子等を購入して帰れるので。

どっち?

🙂
あらら
タイトル、呼ばれて嬉しい式場は? 最後、自由に選べるとしたら、どこで挙げたいでしょうか? 招待客として呼ばれたい式場と、花嫁として式を挙げたい式場は異なります。 呼ばれて嬉しい場所は、交通の便の良い式場です。 お祝いごとに呼ばれて嬉しい反面、準備やご祝儀もありますしオシャレしての移動ですので、金銭的な負担もありますが身体的な負担もあります。 オシャレ服に合う靴を履いて歩くと足が痛くなるし、現地で着替えると荷物が多くなるし、移動時間以外に準備時間も必要だし、遠いと色々面倒。 仕事の休みや、家族を置いて行くことを考えたら宿泊も面倒。 これはお金の問題ではない。時間と気持ちの問題。 なので呼ばれる側なら、どんなに素敵な式場でもリゾート婚などは負担です。 (独身時代なら楽しめたのだけどね) 花嫁としてならリゾート婚は憧れます。 前日から現地入りして、当日はゆっくり準備をして、式後は夫婦で余韻を味わいたい。 主役と客では自由に使える時間も違ってきます。 その辺考えて欲しいです。

断然、有名ホテル

041
すだれ
1ですね。 2のレストランもいいのですが、レストランウェディングなら会費制でやって欲しいですね。 どうしてもホテルと比べると、設備で見劣りしてしまうので。 3は交通費も時間もかかるので、親族以外なら勘弁して欲しいです。

(2)一択。

🙂
もこ
30歳既婚女です。 (1)は、ご友人達もそれなりに高級感のあるホテル式を挙げられてきたはずですし、 >ホテルで開かれる定番の披露宴には正直飽きてしまった は、30にもなるとあるあるですよね。主さんも乗り気じゃなさそう。 (3)は正直、招かれる側としては朝が早いとか、長距離の移動は面倒です。 サクッと行ってサクッと帰ってこれる所の方がありがたいです。 それを考えると(2)が良いと思います。料理の質は間違い無いでしょうし、 ガーデンプレイスなんてアクセスも抜群じゃないですか。 挙式なしのレストランウェディングでも特にネガティブな印象はありません。

ウエディングハイ、ですか?

🙂
かかし
私だったら、集まっていただける方の人数や年齢構成、嗜好を考えます。 たとえば定員40名のレストランに、50人は入れないでしょう。 10歳未満の子様は入れないようなレストランだと、迷惑をかける親戚が出てきます。 交通の便が悪くて車で行きたくなるような場所ですと、お酒を我慢していただくことになりかねません。 >折角最後にお嫁に行くので「流石!」と思って貰える式場 それは式場の評価であって、みーこさんへの評価ではありません。 何度も結婚式に出られているお友達ばかりでしょうから、式場で感激することはないと思いますよ。 そんなことよりも結婚式はいつ頃ですか?。 人気があるところは一年以上前でなければ、予約できません。 クリスマスや年末、連休の中日ですと、家族がいる方からは大ブーイングです。 多少の妥協をしても、早めに手配されることをお薦めします。

ホテルウエディングが良いです

🙂
royal
挙げられた候補はいずれも良いとは思いますが、参列者としてはホテルが希望です。 ロビー、着替え室、クロークなどに余裕があります。 妹がリッツで結婚式、披露宴を行いました。設備は良かったですよ。 お食事は確かにおいしいけれど一般的な披露宴のコース料理と言う感じでした。 披露宴が出来るレストランならホテル並みの設備があるとは思いますが、やはりホテルに比べると規模が小さいのでクロークや着替え室が狭いイメージがあります。 ジョエルロブションは行ったことがありませんので、違っていたらごめんなさい。

おめでとうございます

💋
よこづな
駅近で披露宴中席にずっと座ってられるのが良いです。(スウィーツブッフェ等NG) お友達は皆心良く出席してくれるのですか? 元新婦様は自分の時に来て頂いた恩を忘れ余裕の欠席をする場合があります。 あとお祝いケチりも。 なので逃げられないよう一人ずつ子供の行事はないか、予定はないか確認して全員出席できる日にしましょう。

リッツ!

🙂
アラサー
高級ホテルが安心できて一番よい。アクセス、サービス、進行等も慣れているし時間も読めるので安定感があるのが魅力。だから多くの人が選ぶのかと。 年齢的にもご友人達は忙しく、ご家族やお子さんがいたりもするでしょうから、何かと融通かきくのが一番かと。 先日、結婚式場でのお式に参加しましたが、重い引き出物を送ることが出来ず困りました。(9ヶ月の妊婦で新幹線の距離の為)その上、コンビニ等送れる場所を聞いても案内すら曖昧。残念な気持ちでなんとか持って帰ってきました。レストランならこういうケース気をつけてくださいね~ 軽井沢はなし。わざわざ泊まりでいって楽しめるのは20代までかな。時間が勿体無いし、行くなら好きなとこ行きたい。三連休とかにされたらさらに迷惑。。

選べるのなら、

🙂
是非に
絶対2!ロブション! 普段使いするレストランじゃないからね。 ここに呼ばれたらさすがと思う。 チャペル無いそうですが、ガーデンプレイスで人前式できなかったっけ? 1リッツにそこまで特別感は無い。がんばったねーって感じ。 3軽井沢は遠慮したい。普通の旅行と違う大荷物を抱えて移動、前日までの準備、 当然お車代を頂けるにしろ移動の疲れ。 なんで都内でやってくれないのか思ってしまいそう。 子持ちの友人は呼べないだろうし。 正直、挙式への参加はどっちでもいい。 神前なんかは親族しか参列しないことも多いし。 でもトピ主さんが、挙式もみんなに見て欲しいの!っていうなら 1にしたらいいんじゃないのかな。 どれにしたって、いい披露宴になりますように! ご結婚おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
小紫
私だったら3はやめてほしいです。 いくら交通費や宿泊費を出してくれるといっても、拘束時間が長すぎるのは勘弁してほしいです。 周りがほとんど既婚なら、家の都合等自分の都合だけで動くわけにはいかないだろうし 日帰りするにしても移動の時間がかかりすぎるのはどうかと… 宿泊を伴うのなら、2日も拘束されてしまうし、尚更です。 1と2はどちらも良いと思います。 1は普通ですが、間違いはないはずですし、招待客も来やすく利用しやすい。 2は控室や更衣室等の問題はありますが、食事がおいしいのは招待客からは喜ばれると思います。 気になったのですが、人と被らない(オリジナル重視)とか「流石!」と思ってもらえるとか軽くみられる(この感覚はよくわからないのですが)とかを あまり重視しない方がいいと思います。 そこにこだわるあまりに、招待客の方への心遣いが疎かになりやすいので。 招待客に対しどれだけ心遣いができるのかの方が重要だと思いますよ? 素敵なお式になるといいですね。

3はなしかな

😀
きのこ
一度行きました。 雰囲気もお料理もよかった…といいたいところですが 披露宴で出てきたのが、そば打ちの実演。それが提供されたのですが 人生であんなにひどいそばはありませんでした… どう考えても、ゆでられていなかったんですよね。 終わった後で家族と「あれはないよね」と。 単なるミスだったとは思いますが。 サービス対応が一流を目指しているのは伝わるのですが (披露宴会場で新郎新婦が登場するまで料理膳を前にかなりの時間待たされたり、など細かいところで「抜け」がありました。 ホテルいいですよ。 私も晩婚で親族が高齢だったので、駅から行きやすく、会場内の移動も楽な所を選んでホテルとなりましたが、スタッフの対応が素晴らしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧