本文へ

片付けが大の苦手

レス14
(トピ主 2
041
ネコ
話題
タイトル通りです。小さい頃から苦手で、片付けてもすぐ散らかります。小物が多いです。 書類の整理も苦手で、とりあえず全て取っておいて、後から整理しようと思った時には、量が多すぎて手をつけるのが億劫になってしまいます。どうしたら片付け上手、整理整頓上手になれるでしょうか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

後でやらない

💰
くろこ
とりあえず取っておく、という行動がNGです。 置いておいて整理しようと思えば分量が増えるのは当然です。 整理するには、面倒くさがらずに都度都度、その時に整理する、を心がける事です。 物を使ったら、後で片づけるのではなく、直ぐに元の場所へ戻す。 また直ぐに使うかもとか、他のことを続けてやるからその場に置くとかはNGです。

物には足はない

🙂
おっちゃん
物には足はありません。自分で勝手にちらかりません。あなたが片付けないからちらかるのです。 出した物をすぐに片付ければ、ちらかることはありません。書類もすぐに処理すれば溜まりません。処理しないからちらかるのです。

「今度と化物」は信じない

🐶
アラフォーXママ
「今度やろう」「後でやろう」は信じない神話じゃないですが(笑) 先延ばしにする「精神」は信じないのが一番です。 「とりあえず」て言葉もです。 やったためしがないから、片付けが苦手、と豪語しちゃうんですよ。 家の中に、ゴミ箱という名の入れ物を全ての部屋に設置して とりあえず~とか今度~後で~って思ったものはすぐ捨ててしまいましょう。 何度か捨てなきゃ良かった、と思うものが出てくると思います。 学習能力を身につけていけば、少しずつ改善すると思いますよ。 あとね、断捨離ってのもオススメします。 一気に掃除するのではなく、一度イメトレで貴方のお部屋を 素敵な「物」だけで飾られた部屋をイメージするといいですよ。 その部屋にするために、数年かけて片付けられなかった時間の 倍以上はかかるかもしれませんが、このまま汚い部屋で過ごすより はるかに有効な時間使いができ、かつ素敵な部屋で過ごせることの 喜びってのを感じられるようになると思います。

とりあえず取っておくをやめました。

🐷
リュックベンソン
私も片付けが苦手です。気を許すと、すぐにごちゃごちゃになります。 私の行動を分析してみたら、「とりあえず取っておく」ということが良くない、と気がつきました。 気がつけば、部屋のあちこちに、「とりあえず取っておく」という小物、服、食べ物の小山が出来上がっているんです。 そして自分に問いかけました。「この物の場所ってここなの?ここが定位置なの?」「とりあえずここに置いとくけど、いつ定位置に戻すの?」 そうか、直ぐに定位置に戻せば散らからないんだ、と気がついたのです。 例えば、郵便物はとりあえずテーブルの上に置く前に直ぐに仕分け。取っておくもの、捨てるものを判断し、取っておくものはジャバラファイルに入れる。 さらに年末に仕分けし、1年経ったもの、不要な物は捨てる。 小物が難関で、どうしても迷う物は小さめの籠にとりあえず取っておいて、暫くしても使わないようなら捨てます。 「もったいない」「いつか使うかも」って思っちゃうんですよね~。でも、使わない… 物の置き場を決める、とりあえず取って置かない、置き場に戻すか捨てるか直ぐ決める、これの繰り返しだと思います。お互い、頑張りましょう!

思い切りが大切

🐤
ひよっこ
まず、ゴミ袋を用意して<絶対いるもの>は残し、<いらないもの>と<どっちか迷うもの>は思い切って捨てていきましょう。 迷うものを捨てるのは躊躇すると思いますが、捨てても死にません。 この思い切りができればかなりのゴミの量になると思います。 それから残った<絶対にいるもの>を整理整頓してみて。 モノの置く場所をちゃんと決めて乱さないこと。 箱に大まかにまとめておいてちょっとずつ整理しても。 この時も絶対いるものだけを残すこと。 そしたら自分の頭の中も整理され、今後増えていくモノも選別できるようになると思います。買うときもどうでもよいものは買わなくなりますよ。

ものの置き場所を決めて、ものを増やさない

041
ひだまり
まず、家の中のものを必要なものと不要なものに分けます。 いつか使うかも…と思うものも、基本的には不要なものでいいと思います。 不要なものは全て処分(人に譲る、リサイクルショップに出す、捨てる)しましょう。 それが済んだら、必要なものの置き場所、仕舞う場所をそれぞれ決め、整理整頓します。 これで家の中は随分と片付くと思いますよ。 今後は必要以上にものを増やさないこと。 家の収納量には限界がありますからね。 ものはご自分の家に見合った量にしましょう。 不要なものは家に持ち込まなず、持ち込んだとしても、すぐに処分。 ものの置き場所が決まっていて、ものが一定量以上に増えなければ、家が散らかることはないと思いますよ。 使ったものは、用が済んだらその都度元の場所へ戻す。 それが出来なければ、せめて寝る前には元の場所に戻す。 寝る前に部屋をリセット出来れば、朝は片付いた状態で目覚めることが出来ます。 片付いている部屋は掃除も簡単ですよ。 小物が多いとのことですが、片付けの専門書を参考にされては? 収納方法がたくさん紹介されていますよ。

上手い人の意見は参考になりにくい

🎶
ぽりんきー
 片付けに関しては、上手な人の意見を下手(と自覚している)人が聞いてもあまり参考にならないような気がします。  上級にいたる以前の導入段階でつまづいていることがあるので、上っ面だけ真似して習慣化しない→更に片付けに苦手意識を持つ、というパターンになるのではないかと。  池田暁子さんのコミックエッセイの「片付け」と「整理術」(詳細は検索してください)は、その点で「下手な人が自分に似合うやり方に気づく」過程が描いてあり、分かりやすいかと思います。  キーワードは「すぐに」「その時」「定位置に」「適量を」だと思います。  頑張ってください。

トピ主です

041
ネコ トピ主
皆さん、多くのアドバイスありがとうございました。 なかなか物を捨てられない性格なので、そこから始めてみようと思います。それと、物の定位置も決め、そこへ返してあげる事も。 私一人なら、どうにかやろうと思います。只、彼にも同じ気持ちがあり、そのように協力してもらえるか不安です。彼も家が汚いことに無頓着なので…片付けもしません。

見た目で減らしてく

041
サンタモニカ
お掃除嫌いですが私のやり方で。 床に直置きしない。置いていいのは家具のほかスリッパとゴミ箱だけ。 散らばってるものをまずテーブルやいすの上に乗せて床を露出する。 エリアごとに見た目の数を半分ずつ減らしていく。 部屋全部はつらいので、テーブルの上、とか、この一角、とか、100個→50個→20個→10個にするとずいぶんさっぱりする。 そのうち水滴や埃も目についてくるので、クリーナーや拭き掃除できれいにする。 目立つものから片付けて。服をハンガーにかけまくるとか。 とにかくタオルたたんでまとめちゃおとか。 本を集めてまとめようとか。 コードやはみ出してるラベルや糸も邪魔なものはまとめたり切り取ったり。 目に入ってくる色もけたたましいのはちょっと隠すようにして。 小物はかごをたくさん用意して、文房具、アクセサリー、化粧品、ダイレクトメール類、下着、仕事関係、電気製品や充電器など、用途に分けてとりあえず分ける。 空いている引き出しに小物類を収納して隠す。 かっこ悪いけど何が入ってるか分かるようにメモを貼っておく。 あとはどんどん放り込んでいって!

サンタモニカさん

041
ネコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 床への直置き、私もしたくないと思いつつ、収納スペースがなく、ついつい置きっぱなしにしていました。 昨日、洋服の仕分けをし、思い切って整理しました。 自分の片付け下手に、イライラしながら少しずつ気長にやっていこうと思います。

物の量を減らす

💋
マドンナ
片付けが得意でないのなら、物の量をこれでもかっというくらい減らし、それ以上増やさないように気をつけるといいと思います。 量が少なければ散らかりにくいし、元の場所にも戻しやすいはず。 ゆるりまいさんという方はちょっと極端ですが、モデルルーム並みに物のない家で暮らしている。あれくらい物がなければ散らからないし、 生活出来ないわけでもないんだな、と思わされます。一度読んでみては?

ゴミの日前日にがんばりましょう

041
まるこ
 私も片づけが下手でしたが、「断○離」と「ときめき」の合わせ技でどうにかきれいな部屋を維持できています。とりあえず必要でときめく物だけを残して、それぞれ居場所を決めてあげれば楽できますね。それと衝動買いをしないことが大切。  まだ片づけの上級者にはなっていない私が気をつけているのは、ゴミの日前日にゴミ袋を持って各部屋をまわり物が増えるのを食い止めること。自分に合った片づけの本を時々読み返したり、部屋の写真を撮ってどれだけきれいになっているかを見直します。お掃除も楽になりました。  家族の私物も徐々に減っているようで、風水的にも良い事が続いています。トピ主さんも頑張っている様子、片づけの癖をつけましょうね。

レスします

😨
ruri
わたしも知りたいです。。 めんどくさがりやで、後でやることが多いからいけないのでしょうか。 最近はとりあえず、掃除をまずやる!ことにしました(ものが多く邪魔になるので必然的に少し片付きます) 習慣は少しずつ変えていかないといけませんね。。 とぴ主さん、年末までに一緒にがんばりましょう!

30秒の積み重ね

041
サイコロ
私は「あとでとりあえず」は絶対にしません。 なぜなら「あとで」という時間は来ないし、「とりあえず」の結論も出ないから。 溜まれば溜まるほど面倒になるし、記憶も曖昧になる。 その都度処理すれば30秒で終わるんです。 届いた郵便物、使った物や食器、洋服・・・、そのときやればたった1回で済む。 書類は、用途別にファイルや引き出しに入れる。 「住宅関係」「親戚関係」「保証書・カタログ」など。 バラバラになりそうな紙はホッチキスやクリップで留めたり、 付箋などで「○月○日 △△の書類」と貼って収納。 毎回めんどくさい?そんなマメじゃない? 文房具をすぐ取り出せる場所に置いておけば、サッと取り出して30秒で終わり。 キレイな環境に慣れればそれが普通になります。 未来の自分が混乱しないように先に助けておくんです。 収納のコツは、100%にパンパンにしまわないこと。 今後増えるかもしれないし、出し入れが大変になるし、見苦しい。 パンパンになったらその中で不要なものを捨てる。 洋服は、2シーズン着ていなかったら処分します。 「今やれば30秒!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧