本文へ

京都で真に美味しい珈琲店

レス23
(トピ主 6
🛳
なすび
話題
こんにちは。
今度京都を旅行します。

私は珈琲好きなのですが、せっかく旅行に行くので、京都で最高に美味しい珈琲を飲みたいと思っています。
ガイドブックを見ると、六曜社とかイノダコーヒ本店とかスマート珈琲店とか前田コーヒーとか色々書いてあるのですが、京都の中心部で純粋に珈琲が美味しいお店を教えていただけないでしょうか?

東京で言えば、銀座のランブルとか北千住のカフェバッハとか世田谷の堀口珈琲のようなお店に行きたいと思っています。

ランキング

レス

イノダコーヒは注意が必要かも

🙂
北国生まれ
お勧めのお店の紹介ではなくて、ごめんなさい。 イノダコーヒですが、このお店で出しているブレンド(赤い缶)は注意が必要かもしれません。 それは酸味が強くて、砂糖・ミルクを入れることを前提にしているようです。(注文すると、お店の人が「砂糖・ミルクはこちらでお入れしていいですか?」と訊かれる) 実はそれ以前に、イノダコーヒから仕入れている別の店でブラックで飲んで、「これは美味い」と思って本店でもブラックで飲んだら、全く違う&私には苦手な味でビックリしたことが。(その別の店は赤ではない別の種類のを仕入れていたようです) ちなみに私はランブルや、堀口珈琲から仕入れているという鎌倉のidobataのブラックは好きです。

好みですよ

🐧
おばはん
コーヒーの美味しさなど人それぞれです。 母はイノダが好きでしたが、あんな甘ったるいのはコーヒーじゃない!という方もいるでしょう。 私は小川珈琲が軟らかい風味で好きなのですが、物足りない方もいるでしょう。 >純粋に珈琲が美味しいお店 自分の舌で味わうしかないですよ。 いずれにせよ京都の中心部の美味しい店は超混んでますから、そのつもりで。

「真に美味しい」ユニークな表現ですね

041
島崎藤村
トピ内容から逸れますが、「真に美味しいコーヒー」のセリフに惹かれたので出てきました。スルーされても結構です。何でかと言うと、コーヒーに限らず「美味しい」と思う感覚は人によって違うのではないかと最近思い始めたので。「美味しいに」に更に「真」がつくと「絶対的美味しさ」に意味が変わるのではないでしょうか。こうなると却って「美味しさ」の意味が逆に曖昧になり、、突き詰めると「私の個人的に好きなコーヒー」になってしまうのではないかと言う気がします。誰もあなたの好きなコーヒー、あなたが美味しいと思うコーヒーなど知らないのにどんなお店がレスされるのか非常に楽しみです。近く京都に行く予定なので、レスされたお店に私も行ってみたいと思っています。それにしてもトピ主詩人ですね。

隠れ家的なお店

🙂
カプカプ
三条珈琲店が私は好きです。 カウンターのみの小さなお店ですが落ち着いた店内と、好みで豆をブレンドしてくれたりするオーナーの丁寧なコーヒーの淹れ方、 手作りアイスクリームなどどれも美味しくお勧めです。

訂正します

🛳
なすび トピ主
トピ主です。 書き間違えましたので訂正します。 カフェバッハは北千住ではなく、南千住です。 カフェバッハは、 「そのために旅行する価値がある卓越した珈琲店」 もしくは「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい珈琲店」 に該当すると思います。 京都でも良い珈琲店に出会いたいです。

好みによる

🙂
みや
最初に言っときますが、京都のコーヒーはおいしいです! 自家焙煎が多いのと、やはり水が軟水でよいのでしょうね。 自分は京都でコーヒーに開眼しました。 で、本題ですが、主さんの好みはブラックですか?それともミルク砂糖ありですか? 前述の水のせいもあるんでしょうが、京都のブレンドは東京に比べると酸味強めが多いです。 もしブラックで飲みたいなら、優しい味の「六曜社」。 酸味を堪能したいなら「スマート珈琲」をお勧めします。特にスマート珈琲は自分の中で一番の酸味ブレンドで、これにミルクと砂糖を入れると甘いものとよく合います。 同じ理由だと思いますが「イノダコーヒー」の「アラビアの真珠」というコーヒーは砂糖ミルク入りで出されるのがスタンダードです。 京都駅の地下にある「小川珈琲」はその日店にいるバリスタの名前を掲げているので、やっぱり味に自信があるはず。 フードと一緒に楽しむなら、前田珈琲をお勧めします。 これはもう主さんのお好み次第なので、時間が許すなら飲み比べしてみてはいかがでしょうか? 一店舗なんて決められませんよ。

どこも美味しいです

🙂
地元民京都
トピに書かれているお店は全て老舗でそれぞれの味があります。 皆さん好みや立地で使い分けられていると思います。 ところでトピ主さんはどんな味がお好きなんでしょう? 東京の方なら店名からわかるのでしょうが、私は田舎モンなのでどこも存じ上げてないので残念です

難しい

🙂
いの
島崎藤村さんの仰るとおり、お好みが分からないので難しいですね。 個人的にはイノダコーヒーは好きではありません。 砂糖ありとなしが選べるものの、どうして好きな量を入れさせてくれないのか。 小川珈琲のほうが好みです。 京都中心部と書かれているので全く見当違いですが、 大阪の八尾というところに、「ミュンヒ」というお店があります。 Webで検索してみてください。このお店こそ、珈琲を「真に」追求しています。 (万が一行かれるなら、不定休なので電話してからのほうが無難です。)

中心部、ですか

🛳
ユリアン
心当たりはあるにはあるのですが。 真に美味しい珈琲店。 けれど、あれやそれやこれやは、京都の「中心部」にあると言えるのかどうか。 どのあたりをお考えでしょうか。 また、どういった珈琲がお好みでしょうか。 それによっても、おすすめできるお店は違ってきますので。 心から美味しいと思える珈琲に巡り会えますよう、こちらのトピを楽しみに拝見させていただきます。

「京都 コーヒー クラシカル」で検索してみてください

🙂
misa
トピ文を拝見して、この3つのキーワードが浮かんだので実際に検索してみました。 検索結果は、おそらくトピ主さんが探しているイメージです。 私個人的には、京都駅前 新阪急ホテルの裏側に定食もやっているような小さな喫茶店があるのですが、そのお店のコーヒーが大好きです。 ただ、高級なイメージではないのでトピ主さんの好みではないかな。 東京では、本郷三丁目の「麦」や、小平駅前の永田珈琲が好きです。

私の知ってる限りでは....

041
コーヒー好き
京都市内は水が美味しくないので、結果コーヒーも美味しくありません。 有名どころはどこもだめです。 もしかしたら、どこかの名水を使って煎れてるとか、完璧な浄水器を使ってるとかの店なら 美味しいかも.... 私も美味しい所知りたいです。

ありがとうございます

🛳
なすび トピ主
トピ主です。 皆さん、ご回答ありがとうございます。 コーヒー好きさんまで読みました。 とても参考になります。 私の好みまで慮っていただき、感謝いたします。 まあ、私の好みを斟酌いただくことなく、皆さんが「これは美味い!」と思える珈琲店をご紹介いただければありがたいと存じます。 既に多くのお店をご紹介いただいており、今回の旅行では訪問できないかもしれませんが。。。 いずれにせよ、悪魔のように黒く熱いこの飲み物の真実を、私は知りたいのです。 プラトンのいう、 真・善・美のイデアがあるのなら、 私は珈琲のイデアというものを此の掌中に収めたい。 真夏の夜に、熱く、黒く、苦い、 しかし魂の底から美味しいと感じることのできる珈琲を、私は欲するのです。

ご質問いただいた件です

🛳
なすび トピ主
トピ主です。 何点かご質問をいただいているので、お答えさせていただきます。 まず、ブラックかミルク砂糖ありかでいえば、ブラックでいただいています。 どんな味、どういった珈琲が好きかといえば、シティローストくらいの良い豆をネルドリップで丁寧に淹れた珈琲が好きです。 濃厚なのに嫌な苦味がなく、とろっとしたコクのある珈琲です。 ただ、浅煎りのブルマンや、カフェプレスで淹れたコーヒーも好きなので、その時々の気分で楽しんでいます。 京都以外のお店も、大変参考になります。 ご紹介ありがとうございます。

やっぱりイノダ!

🙂
大腸亭
 レスを見ると賛否両論あるようですが、個人的には、どうしてもイノダのアラビアン・パールになってしまいます。赤い缶で売られていて、店でも一般に出しているものです。  京都が実家です。中学生の頃から家族で四条に出かけた時など、よく連れて行かれました。現在もそうですが、当時から大丸百貨店の傍らに支店がありました。  もちろんクリームと砂糖入りです。  他店や自宅で飲むコーヒーとは違う、独特のまろやかな酸味と苦みがあって、子供心にも特別なコーヒーという印象を持ったものです。  現在は静岡在住ですが、京都にはよく行くので、豆を買って帰ります。しかし、お店の味は自宅では出ません。残念に思っていましたが、最近、面白い体験をしました。  長良川の源流域で、そこの簡易水道の水で淹れる機会がありました。  すると何と、店で出るアラビアン・パールの味が再現できたのです。  コーヒーに、水がどれだけ重要かを、思い知らされた出来事でした。  何方かも指摘しておられますように、京都は水の不味い土地です。イノダは、何らかの手立てを講じているのだと思います。  

京都市の水道水は世界最高「水」準!

🐧
京都在住
地下水豊富でおいしくて豆腐や伏見の日本酒、有名です。 錦市場も冷たくていい水質の地下水が出るので古くから魚を中心とした市場になったのです。 京都の一流料亭は錦や梨の木神社で地下水を汲んでいるといいます。イノダ珈琲もそうしているかも。 京都市の水道水は世界最高「水」準とアピールしています。

京都の水は美味しいはず

041
ブラック
コーヒー好きさん、 横ですがすみません。 京都は水が良いので豆腐や酒蔵がたくさんあるんですよ。 今でも地下水が流れてるはず・・。

やっぱりイノダ 2

🙂
大腸亭
 京都在住様。時間的に見てコーヒー好き様への反論レスだと思いますが、こちらも尻馬に乗ってしまいましたので、少し……  京都にいい水が湧くことは承知しています。豆腐や酒の他にも、今出川通りに和菓子の名店が多いのには、優れた湧水が関わっていると聞いたこともあります。  ちなみに、梨木神社は一般には取水禁止になったのではなかったでしょうか。  ところで、水道水は琵琶湖を主たる取水源にしていた筈です。湖の水は湧き水に較べて水質悪化の危険が高くなります。  京都の水を評価する場合、琵琶湖疎水系と湧水系に分けて考える必要があると思います。  女房は静岡出身ですが、学生時代を京都で過ごした京都大好き人間です。今も頻りに出かけ、芝居や美術館巡りを楽しんでいます。地元の人間である私も、女房によって京都の魅力を教えられたようなところがあります。  その女房が、京都の水道水は不味いと言います。私も各地に住みましたが、夏に浄水器の必要を感じたのは、京都(左京区)だけでした。  イノダやその他のコーヒーの名店は湧水を使っているのでしょう。これは名のある食事処も同じだと思います。

真のコーヒーとは、形相ではなく質料の問題である

🙂
桐子
京都にも美味しい珈琲屋はありますよ。ただ京都の傾向として、美味しい店は中心部からは少し外れていることが多いのです。そして中心部にある美味しい店は、誰も教えたがらない。このトピ、興味深く拝見させていただいていたのですが、結局イノダしか出てこなくてちょっと驚きました。イノダも不味くはないですが、店舗もかなりありますし、従業員の数も相当です。美味しいかどうかは判断が難しいと思います。 五条になりますがWindyはどうでしょうか。メニューには珈琲しかないという店で、こだわりのブレンドがいただけます。コーヒーのイデアを求めているということは、サードウェーブ系のコーヒーよりは、これぞ!というブレンドをお探しなのかと思いました。 コーヒーの味にはムラがありますが、折角京都にいらっしゃったなら、老舗のフランソアも足を運ぶ価値はあると思います。河原町です。 中心部でこれぞ、という店もあるのですが、残念ながらネットの掲示板ではお教えしたくないのが現状です。ご容赦ください。

北大路ですが

🙂
ミルク入り
カフェ・ヴェルディに一票。

京都から帰りました

🛳
なすび トピ主
トピ主です。 ご回答くださった皆さん、大変ありがとうございました。 京都から帰りました。 皆さんから色々アドバイスをいただきましたので、結果をご報告します。 1泊2日で連れもあったため、4店しか訪問できませんでしたが、 総じて言えばどのお店も質の高い珈琲を良心的な価格(500~560円)で提供していました。 安価で美味しい珈琲が飲めるのは、素晴らしい「文化」だと思います。 たった1回訪問しただけですので、名前を伏せて感想のみご報告します。 (続きます)

続きです 1

🛳
なすび トピ主
(続きです) A店 珈琲について、 「旨み」を語る人は少ないが、美味いコーヒーには旨みがある。 飲んだ後には、舌の上に複雑な旨みのタペストリーを織りなすのだ。 下手な珈琲には舌を刺す苦味があるが、良い珈琲は舌先に蜜のような風味を感じさせる。 ここの珈琲には、それがあった。 良い珈琲店に出会えたと思う。 B店 凄みはないが、きちんとした真面目な珈琲だった。 一緒に頼んだドーナツは、 若干天ぷらのようなイメージが漂ったが、 朴訥質素な甘さで悪くない。 こんな喫茶店が近くにあったらいいなと思わせるお店。 京都の珈琲店の平均的なレベルの高さをうかがわせる。 C店 今時のスペシャリティコーヒーブームとは一線を画す、昔ながらの懐かしい珈琲。 お店の雰囲気というよりも、この珈琲の味と香りが昭和の記憶を思い起こさせる。 純粋に珈琲の味だけを追求する者にとって、 ここの珈琲は最高に美味いとは言えないのかもしれない。 しかし、この店の珈琲は、珈琲に唯一絶対はないことを示唆している。

続きです 2

🛳
なすび トピ主
(続きです) D店 朝7時半に訪問したが、すでに行列ができており、大変な人気だった。 しかし、そうした中、行列を無視してゆうゆう入って行く人がある。 常連さんのようだった。 お店には昔から変わらず通っていただいている常連さんのための席があるのだ。 全くの一見である私は、「一見さんお断り」と言われないか恐れながら行列に並び、 創業以来変わらないというブレンドを頼んだ。 「ミルク砂糖をお入れしといてよろしいですか」と尋ねられたので、 「あなたが最高に良いと思うものを出してください」と頼んだところ、 ミルク砂糖入りで供せられた。 ミルクと砂糖で甘い中に、珈琲の上質な酸味が感じられ、 この酸の存在が味に深みを生んでいる。甘さがしっかりとしたボディで裏打ちされているのだ。 最初からミルクと砂糖が入っている珈琲は珍しいが、 うまいものを飲ませようというお店の誇りのようなものを感じさせた。 次回はミルク砂糖なしの味も試してみたい。

どれも良い店のようですね

🙂
北国生まれ
堪能されたようで、良かったですね。 投稿された中では、 ・A店の豊かなアフターテイストを感じさせてくれるような印象 ・C店の『最高』ではなくとも『口に合う』雰囲気 (絶妙な物足りなさと言えばいいのでしょうか?) というものを感じさせられて、自分も行ってみたいという気持ちが湧きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧