本文へ

京都の美味しい鯖寿司を教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
🎶
鯖寿司
話題
京都にお住まいの方、京都通の方、 あなた様が美味しい!!と思う「鯖寿司」のお店を教えて下さい。 秋の京都旅行で、美味しい鯖寿司を食べたいと思っています。 去年、あのウサギの名前で有名店の鯖寿司は頂きました。 車で行くので、郊外でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いづう

🐷
marin
>ウサギの名前で有名店の鯖寿司… いづうの事でしょうかね… 有名どころでは 鯖街道花折でしょうかね。 思い出せないのですが…以前TVでやってんですが… 末廣 かなぁ…と思うのですが…う~ん、思い出せない…

有名なのは…

041
きりん
「いづう」さんじゃないでしょうか?

栃生梅竹!!

🐱
サバトラニャン
車でなら、鯖街道まで足を延ばされてはいかがでしょうか。 滋賀県高島市朽木というところに、『栃生梅竹』さんというお店があります。 是非そこで、イートインで出来立ての極上鯖寿司を召し上がってみてください。 出町柳からなら車で1時間弱ぐらいです。 鯖寿司大好きです。 祇園祭の時には毎年祖母がいづうさんの鯖寿司を注文してくれていました。 楽しいご旅行を♪

二軒紹介

041
ぴいこ
1 ガイドブックにも登場する「いづ卵(いづう)」 ハズレはないでしょう もちろんイートインできます 2 「末廣」 中京区寺町二条上る じもてぃには美味しいので有名です 鯖鮨もいいけど、グルメ本には ちらし寿司もよく登場してます 美味しいけど古くて小さなお店だから イートインはできますけど混んでいたら 少し待つかも どちらもオススメします 美味しい気分になってほしいです

いづう

🐤
hanako
先斗町のいづうさんが私のお気に入りです。 肉厚の鯖に、酸味の効いた自家製の生姜?? ちょっと高いですけど、本当に美味しいです。

ならば、いっそのこと

041
sio
鯖街道界隈の鯖寿司を巡ってみられてはいかがでしょうか。 車なら可能ですよ。 名前に鯖が付いているだけあって、サービスエリアで「ご夫婦が手作りしました」的な鯖寿司を適当に買っただけだったのに、えらいこと美味しかったです。 京都市内なら、私は「さか井」の鯖寿司が好きです。 あなご丼で有名なのですが、あそこは基本お寿司屋さんなので鯖寿司もとても美味しいですよ。 市内のど真ん中、錦市場が終わる辺りにあります。 逆に車だと行きにくいとは思いますが…。 持ち帰りもあります。 が、やはり出来立ての方が美味しいと思います。

花折

夏はアイスが主食
老舗と言えば、花折だと思います。 ドライブがてら、鯖街道のお店に行かれてみては?

八坂神社の前

🙂
よしお
八坂神社石段下、T字の交差点の北西の角にある「いづ重」。 学生時代、他県から来た友人達をよく連れて行ってました。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
鯖寿司 トピ主
トピ主です。 書き込みをして下さった方々、ありがとうございました。 教えて下さったお店を、今、ネットで検索しています。 鯖街道は思い付きませんでした。 京都市内を二泊し、その後、美山町まで行きますので、 地図を見ながら、唸っております。 去年は、いづうさんの本店と、ふらっと立ち寄ったお寿司やさんで鯖寿司を 買い求めました。 どちらも美味しかったですが、 数年前にお取り寄せして食べた鯖寿司の方が、目が覚める程美味しかったのです。 店名を忘れてしまいましたが、去年聞いたら、高齢でお店を閉めてしまったそうで、本当に幻の味となってしまいました。 本当に残念です。 私は、元々、鯖寿司は食わず嫌いだったのですが、一切れ頂いて、あまりの美味しさに開眼しました。 まさに、アイシャープナーと言った表現がぴったりでした。 さてさて、末廣さんは一度食べておかねば、と思いました。 さか井さんは、口コミに寄ると店内で出来たてを醤油を付けて食べるべしと書いてありますね。 この2店を食べ比べたら面白いかも。 他にも地元の味があったら、教えて下さい。

鯖寿司大好き

sava?
「いづう」か「花折」! 体調悪くてもここの鯖寿司食べると元気になります。 鯖の身が厚いのが好き。

トピ主の鯖寿司です。

🐤
鯖寿司 トピ主
さらに二名様の書き込みを頂きました。 ありがとうございます。 やっぱり花折さんは人気なのですね。 検索すると市内にもお店があるようですね。 やっぱり、京都はいづうさんと花折さん、あとは、末廣さんが誰しもが知る人気店なのでしょうか。 いづ重さんも、いづうさんから昔昔に暖簾分けした老舗だそうですね。 琵琶湖方面のドライブも考えており、栃生梅竹さんに寄る事はできないだろうかとも考えております。 何分、鯖寿司は高級品であり、そういくつも買い求める事はできないので、 迷いますね。 若かりし頃、友人と京都で甘い物を食べつくす旅をした事がありますが、 あの時は、急激な血糖値の上昇のせいか、途中で気持ち悪くなってしまいました(笑)。 今回は、鯖酔いしそうです。 と、冗談はさておき、美味しい物をあれこれと悩むのは、なんて贅沢な事でしょうか。 有難い事です。 ETC割引で交通費を安くあげ、宿泊費はホテルマイレージなので、格安に上げた分を鯖寿司にあてたいと思います。 ここまで、トピにお付き合いを頂いた皆様、どうもありがとうございました。

出てこないようですので

041
大腸亭
 個人的には「重兵衛」です。昔、河原町高島屋の地階に店を出していました。子供の頃、ここの鯖寿司を買って貰うのが楽しみでした。  「いずう」は有名ですね。「花折」も高級で、大きいですね。どちらも素敵ですが、〈思い出〉には敵いません。「個人的に」と書いた所以です。  ところで、こうした有名店の、ほとんど十分の一ほどの値段で、スーパー(フレスコ)で売られている鯖寿司があります。ばってらではなく、棒寿司を切ったもののようです。これが案外、美味しかったりします。

トピ主からの報告です。

041
鯖寿司
8月にトピを上げさせてもらい、皆様から情報を頂きましたトピ主の鯖寿司です。 お陰さまで、楽しい京都旅行に行けました。 さて、主題の鯖寿司ですが、日程の都合と興味と鑑みて、錦市場の「さか井」さんに伺いました。 本当は、もう一軒、出町柳駅の近くの「満寿形屋」さんのうどんと鯖寿司のセットも食べに行きたかったのですが、日程の変更でいけませんでした。 さか井さんですが、大変おいしかったです。 お店の方の話しですと、冷凍は一切使わないそうで、ゆえに鯖のアブラののり方で毎月毎月味が違ってくるとの事です。 自分が好きな時期の旬な鯖寿司が食べたい人には、もってこいのお店だと思います。 これから、更にアブラがのって来る時期なので、アブラが好きな方、これからの鯖寿司を楽しんで下さい。 次回の京都旅行は、スーパーのお惣菜の鯖寿司にもチャレンジしたいですね。 情報を下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧