本文へ

家庭での平和教育について

レス57
(トピ主 0
🐤
きみぃむぅ
話題
我が家は、特に偏った政治思想があったり教育熱心だったりするわけではないのですが、物心ついた頃からこの8月にテレビで放送される戦争関連の番組は毎年しっかり視聴することが当たり前でした。原爆やホロコーストなどの悲惨な映像は子どもの目には衝撃で、目を覆いたくなることもありました。しかしお蔭で、戦争は絶対にダメと子どもながらに強く感じ、現在もその考えを強くもち、戦争と平和について強く関心を持っています。
私は子どもの頃からそうやって関心を持ってきましたし、我が家のように子どものころから戦争関連の番組を視聴するのは当たり前だと思ってきましたが、友人などの話を聞いているとそういうわけでもなく、中にはほとんど見たことがない、そして驚くほど先の戦争に関して関心がない人も多くいることを知りました。
皆さんは子どもの頃から家庭で、8月のこの時期の戦争番組を見たり、知識を得る機会はどの程度ありましたか。我が家のような家庭は少ないのでしょうか…?

ランキング

レス

確かに戦争は悲惨で残酷です

🐱
猫にゃん
子供には自身でネットで調べるように言ってきました。 広島や長崎の原子爆弾は残虐です。 しかし、いま現在、その広島原爆の数十倍から数百倍の威力を持つ核弾頭を何基も 日本に向けている人権無視の大国があります。過去を知るのも重要ですが、今のその方が怖い気がします。

トピ主さんちと一緒です。

🐤
ピヨ子
私は父親が終戦時10才で空襲から逃げた経験もあるので、その頃の話をよく聞きました。「お父さんの子どものころの話」が自然と戦時中の話も含まれるという感じですかね。テレビもドキュメンタリーなどをやっていれば親が見ているので一緒に見ていました。 でも周囲がどうだったかはわかりません。子ども同士でそういう話をすることもなかったので。 中学生のころ、母に連れられて区立公会堂に原爆関連の映画を観に行った時、何人か同級生も親に連れられてきていましたから、決して珍しいということはないと思います。 私自身は、自分の子どもには親や祖父母、親戚のお年寄りから聞いた話は伝えています。これは私に話してくれた人たちへの責任感です。それと同時に、今世界のあちこちで続いている紛争などについても新聞やテレビで知った範囲ですが、話すようにしています。こちらは、これからの子達は世界中どこへでも、留学や仕事で行く可能性があると思うからです。 戦争を知らないっていう人たちは、親やおじいちゃんおばあちゃんたちとの会話というか、コミュニケーションが、あまり無かった人たちなのかなという気がします。

偏りすぎはダメ

041
ホイド
平和の成り立ちをキチンと理解して教育しないと平和ボケになっちゃうよ。 世界の国は隙あらば相手国の市場経済、世論を操作し自国の利益に突き進む事は知っているよね、 こう言う事に対して平和活動は何が出来るでしょうか、 答えは何も出来ない。 悲しいかな、人類の歴史がそう物語っているでしょ 日本人の平和活動は外国の都合の良いように利用されている事に気付いてください。 卑屈な平和は平和ではありません。 国民の命と財産、領土を守るためにはどうすればいいか 平和を維持するカギはココにありますよ。 過去に学ぶ事は失敗を繰り返さない事です。

私も知りたいです

041
私は祖父を原爆で亡くした為戦争の話、原爆被害について幼い頃から当たり前の様に聞き、写真を見て育ちました。 小学校の夏休みに体育館いっぱいの親子で戦争映画を観たり、修学旅行先は長崎だったので世間の関心も自分と同じ位と思っていましたが、社会人になり「授業で習った歴史の一部」程度の関心の方が多い事に密かに驚きました。 30代都内在住ですが、今まで戦争や原爆の話を深くする機会はほぼありませんでしたし少し掘り下げた話をしても関心は薄かったです。 先日TV番組で「残酷だから」と被ばく体験を語る場がどんどん無くなっているとやっていましたが、実際は言葉や映像でも語りつくせない位もっと酷い残酷な現実がほんの数十年前にあったのに私達日本人が知らないまま風化するなんて、とやるせなかったです。 「原爆被害」となるとややこしい意見がてくるので、せめて「放射能の恐ろしさ」としてでもいいからもっと深く日本だけでなく世界の人に知って欲しい、どれだけ沢山の被害が有り今も苦しんでる方々がいる事をもっと知れば何か変わって行くと思います。

このトピ参考になります

🙂
あつゆう
私も、自分の子供には「日本って戦争してたの?」なんていう子にはなってほしくないと思っています。 ただ、幼いうちはただ「怖い」という印象だけを植え付けてしまってその後戦争の話を嫌がるようになったりしてはよくないと思い、今まではどのタイミングで戦争について話をしていけばいいのか見計らっている感じでした。 昔、広島の先生が、子供への伝え方によっては恐怖を植え付けてしまってかえって話を聞きたがらなくなるため試行錯誤している番組を見たからです。 現在小1と年少なのですが、上の子は小学校や学童で戦争の話に少し触れるようになってきました。先日たまたまテレビをつけたら原爆関連の番組をしていて、上の子が「これって戦争の話?」と言って少し質問をしてきたので、今がその時なのだと思って言葉を選んで簡単にですが話をしながら一緒にテレビを見ました。 上の子は神妙な顔をして「戦争って絶対にしたらダメだね」と言ったので少しは伝わったのかなと思います。怖がらず受け止めてくれたようです。 親自身もこの時期でないと戦争について学ぶことがあまりありませんから、これから子供と一緒に学んでいきたいと思います。

平和教育?

🙂
おっちゃん
戦争の悲惨さを学ぶことは大事だと思いますが、平和教育ってなんでしょうか。 戦争にならないための努力は必要ですが、日本人を拉致し、国民を飢えさせている国が核兵器を作っている。 日本人だけ「平和教育」をやっても、何も変わりません。世界の現実を学ぶことも大事だと思います。

今も見ます

🛳
ふね
私もなんとなく昔からこの時期になると、NHKのスペシャルなど見ます。夜中にやっていた再放送が気になって録画したりして。 見る人、見ない人ばっくり分かれそうですね。私も気は重いです。 戦争の話しは、なかなか人とはしないけど、やっばりこの時期になると気になります。

海外生まれ海外育ちの娘

🙂
ねっこ
抗日デモが酷かった時に中国に住んでいました。 あの年だけではなく、実は毎年あの時期には反日活動に気をつけなければいけないので 「今日は外出中日本語をしゃべらないようにしようね」と子供に言わなければいけませんでした。 もちろん「何で?」と聞かれ、戦争の話をしました。 歴史には双方の見方があるので、その話もしました。 本来日本にいれば修学旅行で原爆資料館に行くものと思っていたので、小学校卒業前に母子で長崎旅行を計画。原爆資料館をじっくり見て色々話し合いました。 その時修学旅行生も大勢来館していたのですが、時間がないのか展示物を飛ばして通り過ぎていくだけ…果たしてどれだけのものを生徒達が感じ取っているのか… やはり平和教育は家庭でするものだと思いました。 私自身は親から「学童疎開でいじめられた」という話は聞いていましたが、戦争や原爆のことから平和について…という話しはありませんでした。

「戦争・平和」「貧困」「日本と海外」「いじめ」「防災」

041
ふーく
「男女共同」「環境」「障がい」などなど。 普段の生活では、なかなか実感できない問題については、親は心がけて書籍、映画、TV番組、体験施設、語り部さんの話等で子供自身が実感できるような体験をさせてもらいました。 種をまいてもらっても、全てがその時に分かりませんでしたが、「大切な価値観なんだな」という親の本気がわかりました。多方面の視点の持ち方、人の痛みをどのように自分の痛みとして考えるかの、私自身の原動力になったと思います。(もちろん、未だに修行中ですが) 「戦争平和」は、夏になると、 「防災」は、冬になると(場合によっては9/1になると)、 「いじめ」は悲惨な事件が起こると、 TVで集中的に取り上げられるのはいかがかなものかと思いますが(もっと日常的に取り上げてもいいのでは?)、少なくとも意識して見るようにしています。 平和に関しては、8/15のお昼の瞬間は、世界のどの場所にいても黙とうしていましたし、これからも一生そうしたいと思っています。

両親が戦争体験者です

真夏の雷雨
実母から実体験を聞かされて育ちました。 母は沖縄戦線を間近に感じる鹿児島で。 火垂るの墓みたいに、親類を頼って納屋で暮らした時期もあったようです。 防空壕へ逃げ込んだことも。 父は東京大空襲を逃げまどい、ギブミーチョコレートとジープに乗った進駐軍にまとわりついた子供でした。 どんな映画よりも悲惨な体験です。 母は晩年、近所の子供へ戦争体験を語ることを頼まれたこともありました。 戦争無くしては成り立たないくらい、人生に影響を受けています。 我が家では先の戦争は確かにありました。

私は自分の想いをストレートに伝えてます。

🐱
年増女
家庭での平和教育は程度はどうあれ、家族が真剣に自分の意見を言う、そして聞くは、いいですよ。 普段はフザケな家庭ですが、大切なことはきちんと伝えていける関係を作っておきたいと思います。 小さな平和教育は、友達との関係を話し合いました。 家族や兄弟姉妹の正しい仲良しの意味は、相手の気持ちを考えるとかを話し合いました。 大人になった今の平和教育、平和について語るのは、母親として戦争には反対、何が反対の理由か、私は戦争で子を失くす苦しみも考えられないが、1番耐えられないのは、自分の子が戦争を理由に人の命をあやめてしまう恐怖です。 これ以上の苦しみはないです。国境も肌の色も関係ない、自分の子を人殺しにはできない。だから、争いはイヤなんだと伝えてます。 大人になった子どもたちは、反論できないなと言います。 平和って努力が必要ですよね。

平和の尊さと平和にすること

🙂
鉄人
平和は大切です。 が、どうして人々は争い、戦争になるのかも話し合われていますか? 男の子、二人の父親ですが、戦争がいかに悲惨であるか。 宗教と人間の生き様について キリスト教(カソリック、プロテスタント)やイスラム教(シーア、スンニ)、日本人の一般的な宗教観など。 世界の歴史の中でのヨーロッパやアジア、日本のかかわり。 産業革命以降の欧州のあり方、江戸末期からの日本人の抱いた恐怖感、それへの対応、 負けることがわかっていながら、先の戦争をなぜ始めることになってしまったか。 現代において戦争を回避するにはどんなことが考えられるのか。 それらを子供たちが年齢を重ねる中で話し合いしています。 子供たちは子供たちなりに歴史や宗教を学び、いろいろな考え方にも触れて育っています。 子供たちが成人した今、結構、熱い議論になります。 先の戦争は悲惨だ、だから戦争はしない だけで戦争が防げるものではないことは成人した子供たちもわかっています。 しかし、どうしたら戦争を防げるのか、平和を維持できるのか、自由でいられるのか、答えは簡単には出ませんよね。

毎年新しい事実を知る

041
スパンコール
NHKの番組を見ていたら、番組中に「8月になると、戦争番組ばかりで嫌だ」という 内容のツイートが寄せられました。 そういう人もいるのでしょう。 しかし、私は戦争の特集番組を、毎年楽しみに見ています。 なぜなら、毎年新しい資料や証言が見つかり、それらから、以前とはまた違う 戦争の姿を知ることが出来るからです。 定説だと思われてたことが違っていたりして、 新しい側面を、毎年知ることが出来るからです。 知人の中でも、興味のない人はいます。 でも、関心のある知人もいて、よく話し合ったりします。

歴史を語る場

041
歴史を語ろう
以前、欧州在住だったこともあり、様々な「戦跡」を巡ってきました。ワーテルローの戦いの戦跡(ベルギー)、第1次世界大戦勃発のきっかけとなった「サラエボ事件」の現場(ボスニア・ヘルツェゴヴィナ)、第1次世界大戦の激戦地のヴェルダン要塞(仏)、ノルマンディ上陸作戦の戦跡(仏)、アウシュビッツ強制収容所(ポーランド)、オスマン・トルコによるウィーン包囲(オーストリア)、スオメンリンナ要塞(フィンランド)、などなど。日本国内でも、広島・長崎はもとより、戊辰戦争の戦跡(函館・会津等)、西南戦争の戦跡、沖縄戦の戦跡や、戦国時代の戦跡(関ヶ原、川中島、長篠等)を見てきました。 それらを見て考えたのは、「戦争や内戦が起こるのには、それに至る複雑な経緯や歴史的な背景がある」「戦争は、勝者によって正当化され、敗者によって否定されることが多い」ということでした。因みに、日本ではナポレオンは「英雄」とのイメージが強いですが、欧州で、ナポレオンによる侵攻を受けた国にとっては、「侵略者」としてのイメージが強いです。 この時期、様々な戦争特集番組を通じて、是非、歴史について語る場とされるのが良いかと思います。

具体的に考える

041
おやじ
>しかしお蔭で、戦争は絶対にダメと子どもながらに強く感じ、現在もその考えを強くもち、戦争と平和について強く関心を持っています。 現在、先進国間で戦争が起きるのは、考えにくいと思います。 なぜなら、先進国間の問題は、武力では解決できないし、相互依存も強いからです。 一部に民族間対立のような問題も見られますが、基本的には、先進国と発展途上国間の問題のように思います。 必要なのは、具体的に考える事ではないでしょうか。

平和教育は大切だね。

🐷
バッフクラン
 我が家も親がいつもNHKを見る傾向があったので戦争に関する番組はよく見ているよ。もっとも現在、妻や子供たちはあまり関心がないけどね。  戦争の悲惨さを教えるのは大切だね。そして教育の根本は学校よりもむしろ家庭にあるね。  番組を見て「戦争反対」と言うだけでなく今も現実に行われている戦争や虐殺、差別、貧困をどうするべきか考えたいね。  実際には第二次世界大戦の犠牲者を上回る虐殺もあるし… 過去の戦争の記録を見て反省をしても現在も世界のどこかで戦争は行われているね。  日本の場合、大きな戦争で負けて悲惨な状況になったことが戦争にストップをかけているのは確かだね。  でも日本だけが平和ならばいいというわけでもないね。だからといって何でもかんでも首を突っ込むべきとも思えないし…難しいね。

鉄人さんのスタンスが必要だと思います

041
清水
平和を享受するために、何をすればいいのか そのことを話し合ったりします でも答えは難しいですね 難しいけれど、その方法を考えずに 平和が欲しいと主張したところでどうにもなりません 集団的自衛権についても中学生の子供と話しますが 答えはなかなか出ません ただ、方法を思考せずに、望みのみを声高に主張するのではなく どうすればいいのか考えなければいけないという事だけは、親子で合意しました 小学生的理想思考から、実現を視野に入れた思考に成長してくれたことを嬉しく思います

毎日のニュースをきちんと追っていれば

🙂
Heather
逆に私は普段バカ騒ぎの放送を垂れ流しておいて、8月のこの時期だけ思い出したような特集が組まれるのが嫌でたまりませんでした。 母は8月だけ思い出すタイプ。 一方の父親は毎日のニュースや新聞についての子供との会話を通じて、何十年も昔に起こったことでは無く、現に今でも起こっていることだと教えてくれていました。 同時に戦争や紛争には双方に言い分があることや、宗教や経済、時には水源などの生命線を巡って戦争は起こると言うことも。 何も第二次世界大戦(或いは太平洋戦争)だけが戦争ではないですから。 日々のニュースから「何故」に思いを致して、自然と戦争について考えさせられたように思います。 特に「平和教育」なんて父は考えていなかったと思います。 きっかけはリアル・タイムのニュースであっても、そこで自分自身が感じた「何故」をきっかけに、フランクルの「夜と霧」やエリ・ウィーゼルの三部作、逆に戦争遂行者側の回想録なども読むようになりましたし、「きけ、わだつみのこえ」には涙しました。 逆に「平和教育」という押し付けを感じたら拒否感を覚えてしまったかも知れません。

戦争・内戦は続いてきた・・・

041
歴史を語ろう
日本にとっては「戦後」70年でも、世界のどこかでは、ずーと戦争や内戦はありました。朝鮮戦争、中東戦争、アフリカや中南米での内戦、冷戦末期の東側諸国内での政変、湾岸戦争、コーカサス諸国(地域)での危機、ユーゴ危機、イラク戦争、アフガニスタン等など。 歴史について語るにあたって、この70年間に起こった戦争・内戦について考えること(如何なる経緯や歴史的背景でこのような事が起こったのか? それに国際社会は如何に対処したか?)も重要と思います。

平和教育は大事

🎶
パピヨン
そう思います。 どんな国にも戦争賛成派はいるし反対派もいます。 それぞれがどういう人、立場でどういう考え方を持っているか そういったことも含めて考え知る必要があると思います。 また、戦争発生のメカニズム人間心理など学ぶべきことは多数。 いずれにせよ、各国が自国の利害ばかりに気を取られている限りは 戦争は無くならないのではと思います。 幸せになるのなら自国民だけでなく世界の人々がともに幸せになる道を探さねば戦争は無くならないと思います。

そうでしょうか?

041
あん
>どんな国にも戦争賛成派はいるし反対派もいます。 他国は知りませんが、今の日本に戦争賛成派がいるとは思えません。 皆が望んでいる平和を守るための対策について、見解の相違があるだけのように思うのですが・・。 平和はお題目のように唱えているだけではなく積極的に努力していかないと守れないと思うので、国民が皆関心を持って具体案を考えていかなければならないと考えます。

日本はもう戦後70年か

041
ロード
太平洋戦争だけを特別視するのはどうなんでしょうね? もう70年も前に終わった戦争ですよ。 そして、その70年の間に、どれだけの殺し合いがあったと思っているんだろう? > 実際は言葉や映像でも語りつくせない位もっと酷い残酷な現実がほんの数十年前にあったのに いやいや、この5年でどれだけのミサイルが飛んで、どれだけの爆弾が落とされたかご存知ですか? 『何十年も前のこと』がそんなに大事ですか?? ミサイルは『今年も』飛んでいるんですよ。 ところで。 朝鮮戦争ってまだ終わっていません。 韓国はまだ戦争中であり、戦後にはなっていないんです。 それがすぐ隣の国の現状ですよ。 本当に、ご存知ですか??

うーん

041
会社員
歴史の授業が好きなら自然と考えることになるでしょう。 三国志や戦国時代が好きでも考えることになるでしょうし。 小さなころから、「ちいちゃんのかげおくり」や「ひろしまのピカ」は 児童館や学校にも必ずあって、「はだしのゲン」など見ました。 小学校の国語でも、だいたい夏の単元は戦争ものですね。 「かわいそうなぞう」とか「お母さんの木」とか…。 我が家はあえて8月にそういったテレビを見る!という気合はなかったですが、 普通に知識はあったと思います。 ただ親から思想を押し付けられたことはありません。 祖父母は戦争に行っていませんし、両親は戦後生まれで、特に身近な体験として 戦争が私の中にあるわけでもありません。 私自身は「戦争はダメ」とかバッサリ切れる感想はありません。 だって人類が戦争をやめたことはないし、まだ周囲では全力で戦争していますので ダメも何も、我々の歴史とセットです。 ニュースを子供と一緒に見て考える家庭であれば、 あえて8月に、太平洋戦争にだけ特化した話をする必要を感じません。

「戦争ダメ」で思考が止まるのが怖い

🙂
かっちゃ
小学校低学年の子供がいます。 戦時中空襲を受けた地域なので、その番組を見ながら 「空から爆弾が降ってきて、家も何もかも壊されたんだよ」 と言ったところとても驚いていました。 これからおいおい学んでいくように少しずつ少しずつといったところです。 自分が子供のころ、戦争は40~50年前のもので、当然祖母にも 戦争体験があり、今の子よりも身近に感じていました。 ただ、それよりも今現在も争いにより苦しんでいる同じ年代の子供が いるということの方が衝撃だったように感じます。 お金のためにゲリラやテロ組織にわが子を売る親は今現在たくさんいますよね。 近隣諸国が他民族に対して今現在何をしているか、 第二次世界大戦の後に行われた戦争で 武器も持たない民間人(子供、女性、お年寄り)にどんなひどいことをしたか。 「偏った政治思想」ではなく、現実をきちんと見て争いを行う人間が何を欲しているのか、 そういったことにも関心を持つ必要があると思います。 戦争を「過去」ではなく「現在」のものと捉えて情報収集することで、 視野ももっと広がるのではないでしょうか。日本だって他人事ではないんですよね。

それは

🎶
パピヨン
>他国は知りませんが、今の日本に戦争賛成派がいるとは思えません。 例えば、どこかからか攻撃を受け死傷者が出た場合はどうでしょうか? やられたんだからやり返すのは当然 っと考える人が全くいないとは思えないのです。 国益のため国民を守るため そういう理由で反撃を含む攻撃をする場合 戦争開始の常套句だと思います。 戦争体験者の話を聞けばわかりますが、どちらが先にだとか どちらが正しい悪いだとかは関係ない、戦争は悲惨なもので 勝った方も負けた方も辛い思いをするという事実です。 いざというときが来た場合、どれだけ冷静に 事なき用に収められるか、あるいは、事前にそういう自体に至らない工夫、が問われているのだと思います。

平和とはなんぞや?

041
波平の宝物
過去の出来事に学ぶ事は良いと思う。 しかし現状、未来を見据えた時に役にそれがそのまま立つかな? 国会で不毛な議論をしているようだけど分かりやすく言えばこう言う事だ。 政府の提案 日本という畑にイノシシが荒らしに来る。 それを防ぐための電気柵を設けなければならない。 野党意見 電気柵はイノシシだけでなく他の動物も危害を加える事になるのではないか、 もし電気柵の範囲を拡張したら侵略行為になるね、 ※波平の意見です。 実にバカバカしい... 畑の平和を守るために無策ではいけない。

平和とは

😉
じいさん
戦争は、小説、映画、歴史などたくさんありますね。順不同で「戦争と平和」「戦争と人間」「チボー家の人々」「西部戦線異状なし」「嵐が丘」「戊辰戦争」「太閤記」「義経記」「応仁の乱」などなど。学ぶ機会はたくさんありますが、看過したり軽視したりする人も少なくない中で、家庭でも話題にすることは、むしろ良いことだと思います。私見ですが、結局「問題を平和的に解決する手法をたくさん持つこと」が肝要ではないかと思います。「圧政の平和」や「隷従の平和」などでない、本当の平和とは「人々がそれぞれ自立しつつ、他のいろいろな人と仲良くできること」ではないでしょうか?「自立を損なうような(我慢を強いるような)見せかけの仲良し」ではまだまだ不十分です。家庭の平和、学校の平和、会社の平和、社会の平和、国家の平和、世界平和も全部考えてほしいです。カントみたいに「永遠の平和」も。「武力による平和」とは、どういう平和かも是非。

知っておかねばならない事、ただし「押し付け」にはならないよう

041
あめこ
40代女性です。 私の年代は、祖父母はもちろん戦争をフルに体験していますし 親達も、小さかったなりにうっすらと記憶があるという年代ですね。 なので私達は、間接的ではあってもある程度のリアリティをもって「戦中の生活」というものを 体験者から聞くことができたギリギリの世代じゃないかなと思います。 ただ正直、子供の頃は、夏になるたび学校や家庭で大人達から戦争関連の テレビを見せられたり、体験談を読まされたりして 「どうだ、戦争ってこんなに悲惨だったんだぞ。平和で豊かな時代に生まれたお前らには 想像もつかないだろう」と、グイグイ押し迫られる感じには若干辟易していたかな。 語る側が熱くなりすぎると聞く側は冷めてしまう、というのはあると思います。 それに、平和な時代に生まれたことにはもちろん感謝しているものの、それとて別に 自分達の意志で選んで生まれてきたわけではないのに、それに対して罪悪感を 抱けと言わんばかりの言い方をする大人には反発をおぼえたものです。 時が経ち、自主的に戦争に興味を持ち始めたのは30歳を超えてからのような気がします。 続く

続き

041
あめこ
きっかけは、水木しげるさん著の「ラバウル戦記」を読んでから。 氏が二等兵としてラバウルに送られ過ごした日々を書いたものですが、ひじょうにリアルで 引き込まれました。 「戦争の悲惨さ」を引き立てようという作為がなく、ごく淡々と戦地での日常が描かれているため 不謹慎ながら笑えるシーンやホッコリするシーンも多々ある。 でもだからこそ、そうした人間らしい感情や日々の営みを破壊する戦争の愚かさや哀しさが伝わってくる。 野坂昭如氏の戦中・戦後小説も面白いです。 「ほたるの墓」が一番有名ですが、それ以外のものもお薦めです。 笑ったり泣いたりしながら読み終わると、戦争を二度と起こしてはならないと強く思うと共に、 戦後の日本を支えここまで発展させた世代の人達に対し畏敬の念を抱きます。 少し逸れましたが私の意見は 次世代に戦争について伝えるのは私達の責務ではあるが、まずは 大人達の注釈を付けないリアルな「戦争体験」を読ませる・見せるように促す。 また、子どもにより興味を持つ年齢・理解ができる年齢は様々であることを踏まえ 「押し付ける」ことをしない。という事かな。

歴史上、滅びた国は多々あった…

041
歴史を語ろう
歴史を紐解けば… 国民が、国を「自ら作り」「自ら守る」との「気概」や「当事者意識」を失った多くの国は、滅び、又、他国から支配される、これは今までの歴史が物語っています。 国民一人一人が、歴史を知り、当事者意識を持つことが、全てだと思います。 その為には、氾濫する諸情報を、正しく理解する(実証性と客観性を持つ。「思いこみ」や「願望」に影響されない。)ことが大事で、これにより、健全な「大局観」と「歴史観」を持てると思います。 それと、国と国との対立の多くは「経済的要因」「民族的要因」「宗教的要因」「歴史的要因」等様々な要因から起こっているとの事実の認識。 翻って世界をみるに、戦争の原因となり得る要因は、至る所に転がっていることが理解できます。 「危機管理」の発想(危機要因を把握し抑止するとともに、危機発生時には適切に対処すること)が大事です。 ただただ勉強あるのみ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧