本文へ

(愚痴)親は注意を何故しない?!

レス30
(トピ主 6
😣
電車女
話題
あるイベントの終わる時間と重なり、乗っていた電車が超満員状態になりました。
私は座っていたのですが、前に小さな子(三才くらい)がいたので少しずつ寄り座るスペースを作りました。
すると横から割り込んできた男の子(五歳くらい)を連れた母親が、自分の子供をそこに座らせました。
男の子が座るには狭く、みんな更に詰め合いました。
その後、男の子は動き暴れ、結果的に私の太ももと腕にアザが出来ました。
親は知らん顔でした。
男の子のグーパンチが顔に当たりかけたとき、私は驚き思わず声が出て、その時「怒られるよ」と言っただけでした。
腹が立つと同時に悲しいような複雑な気持ちになりました。
最近、このような親が多くなったと思います。

ランキング

レス

余計に暴れるから

🐤
あさがお
怒ると余計に暴れるからだと思います。 怒られるよという注意の仕方も、正論で諭すより効き目があるからかと。 超満員の電車の中で、これ以上暴れさせない為の苦肉の策かも。 それが、正しい事ではないですが、どうしようもない時ってあると思いますよ。 でも、主さんには謝罪はすべきですよね。

悲しいですね

😣
りの
大変な目に遭われましたね。 日本の良いところ「人様に迷惑をかけてはいけない」という基本が失われてきている結果でしょうか。 「自分さえよければいい」というやつです。 そういうのっておそらく、かつては親がきちんと教え、またおじいちゃんおばあちゃんからもしつけられ、受け継がれていっていたものだと思うんですが、敗戦後のバタバタの中で、一部の大人がそういったものを伝える余裕がなくなり、それで育った子供が今、おじいちゃんおばあちゃん世代。 彼らの下で育った子供たち、あとは孫世代もいるかな、が、今度は子育てをしている昨今で、もちろんしっかりとしつけができる親もたくさんいますが、そうでない親も出てきてしまっているのでしょう。 世間に後ろ指を指されるような事はするな(世間体を気にしすぎる)、という考えが日本の悪いところだ、という概念も出てきて、個人主義も横行できるようになって逆に出現した「困った事例」だと思います。悲しいですよね。 そういう人にどう対処したらいいのか、私も答えが見つかりません。

親が躾けるのは当たり前だけれど、、、

😭
海外在住
何故貴女が自分で注意しなかったのですか? おまけに何故『怒られるよ』なんですか?何で他人事なのでしょう?貴女の太ももと腕にアザが出来たんでしょう?そこまで被害があったなら、貴女が怒って当たり前でしょう? 子供は親だけで無く、社会で育てるものだと思います。一人の大人として子供が悪い事をしていたら、注意をするのが大人の勤めです。親が見て見ぬ振りなら、子供に注意して、その親にも子供が公共の場できちんと振る舞える様に躾をして下さいと注意するのが人間としての使命だと思います。 結局、貴女も見て見ぬ振りをして被害を受けたのです。この次、同じことが起こりそうだったらその時はどうなさいますか?

わかります

🙂
1
二児の母です。 よくわかります。 どうして注意しないんでしょうね。 親が常識ない人か、疲れ切ってて麻痺してるとしか思えません。 同じ親どうしでも「え!?」てこと、ありますよ。いっぱい。 多分その人は、親であっても親じゃなくてもそういったことが最初から気にならない人なんだと思う。嫌ですね。 でも、ちゃんとやってる親もいます! 全員がそうだと思わないでね。 こういう親がいるから、ちゃんとやってる親までひとくくりにされて 悔しい思い何度もしてるので。。。

迷惑なのはトピ主も同じ

041
ぶーん
なんで自分勝手な考えで、ほかの座っている人たちまで詰めなければいけないようなことをするんですか。 3歳児でもなんでもいいですが、誰かを座らせたかったらあなたがかわりに立つべきです。 あなたみたいな人ってすごく迷惑です。

叱らない、注意しない子育て

🙂
オレンジ
私は50代ですが、子供が幼い時から叱らない、注意しない親 沢山いました。 危険な事、人に迷惑をかけても知らん顔、時々だめよーと優しく言う。 子供は親に注意されないから悪い事、危険な事と自覚しないまま育つ。 そんな子供って中学になると苦労するんですよ。 中学になると我儘が通らなくなり人間関係につまずきます。 夏休みでスーパーにも子供が沢山いて走り回っていますが 親は注意しません。 私に当たって転ぶと私の責任にされるので子供から逃げるように買い物してます。

怒られるじゃなくて危ないからやめなさいでしょ?

041
ねこ
注意をしない大人もだめじゃない? 怒りなさいよ なぜ人任せ?

なぜ貴方は怒らなかったのか?

🐱
ゴータム
>最近、このような親が多くなったと思います。 貴方のように、他所の子が悪さをしてても怒らない大人が多くなったと思います。

親以外が注意してもいいと思う

041
千恵
私は銀行で走り回り色々な人にぶつかりまくっていた幼児に注意しました。 親は知らん顔でしたので。 ファストフードで椅子から椅子へと飛び移りキャーキャー騒いでいた幼児たちにも注意しました。 「ここは食べるところ!騒いではダメ!」と。 親は「そんなに怒らなくても…」と言っていましたが、注意した時は周りのサラリーマンと女子高生に拍手されました。 顔にグーパンチは危ないですよね。 「怒られるよ」じゃなく「電車で暴れたらだめ!」と男の子本人に注意できませんか? "誰かに怒られる待ち"ではなく、トピ主さんも怒ろうよ。 私は「怖いお姉ちゃん」と思われてもいいと思います。 注意したほうがその子のためでもあるし世間のためでもあるでしょう?

あなた(母親)が注意する

💰
おばちゃんは。
「怒られるよじゃなくて、あなたが子供に気をつけるようにしつけして下さい!」って言っちゃって良かったと思います。 もしくは「人のせいにして躾をしないで下さい!」ですね。 きっとまわりの乗客もウンウンと同意してくれると思います。

我が子をしっかり見ていてほしい

🐧
冷えポタ
トピ主さん、災難でしたね。 その後アザは消えましたか? 跡が残らないと良いですね。 ほんと、私もトピ主さんと同じことを思っています。 平日は通勤で朝晩と電車に乗るので余計に「親」と「その子供」の行動が見えます。 乗物に乗り、座った時に靴を履いたまま座席に座り両側の人に靴が触れたり。 子供を抱きかかえたまま乗車して、付近の人の服に子供の靴が触れたり。 車内で騒ぎ暴れたり。 どれも、公共の場でしっかり子供を見ていない親が多いですよね。 世間にでるな、乗車するな、なんて言ってないんですよね。 常識ある行動を取れ、と言ってるだけ。

その親なりの子育てなのです

🙂
ワイルド8
所謂この世は「やったモン勝ち」「強いモン勝ち」という親ですね。 まーうちの子ったらたくましいこと、くらいしか思ってないでしょうね。

私がみた親は・・・

😨
でんでん虫
電車の中で子供が騒いで、暴れても 「だめよ~」だけ。 それ、怒ってるっていいませんよ?って思いました。 あまりにも暴れるので、お隣の人が席をどんどん立ってしまう位 暴れだしてしまい、母親が一言。 お母さん、限界よ。 お母さん、まわりの人のほうがとっくに限界です なだめすかすことは「叱る」のとは違うってこと なんで気づかないのか不思議です・・・

貴方はなぜ注意しないの?

😨
風鈴
三歳の子の為のスペースをつくったのに、五歳児に取られて、なぜ「この子(三歳)の席よ」と言えないのでしょう? アザになるまでサウンドバックになって我慢してたんですか? このケース、何だか変です。 子持ち批判の為のトピでないなら、トピ主さんや周囲も何か反応したのでは? 注意したら、親が切れるから、言えなかっとか、色々あると思いますが、それでネットに公開はないでしょー。

トピ主です

😨
電車女 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 昨日は思いのまま書いてしまい分かりにくい文章となりすみません。 少し補足します。 まず、小さな子のため席を詰めたのは私、個人の考えではなく座っている人たちが気づき少しずつ横に詰めていき、一番端に座っていた私の横が空いたのです。 前に立っている人と足と足があっている状態の為、席を譲るために立つにはまず前の人に声をかけ一歩下がってもらわないといけなくそのまま回るように移動するより、詰めた方が早いと考えました。 恐らく他の方もそう考えたため自然と少しずつ横によっていったのではないでしょうか? 次に「怒られるよ」と言ったのは男の子の母親です。 私が言葉を発したのは悲鳴です。 そして、私が注意をしなかったのは、満員電車の中子供と同じように遊んでいる親を異常と思いました。 話しても通じないと思ったからです。 せめて親が静かにしていたらあそこまで子供もふざけなかったのではと思ってます。 もし、皆様、声をかけるなら何と言いますか? よろしければ教えて下さい。

そこだけきくと

🙂
もしかしたら
「(そのお姉さんに)怒られるよ」と言われたように思われるかもしれませんが「(それ以上やったら、お母さんからとんでもなく)怒られるよ(分かってるでしょうね~?)」って言う、子供への脅しじゃないでしょうか? 満員電車の中では、こちらもくどくどと子供に色々言いたくないので、(それも周りに迷惑でしょうから)子供に通じる最低限の言葉で、黙らせるようにしてます。 ウチは娘ですし、そんなに外出しないので、機会は少ないですけどね。 そういう場合もありますよ、というご参考までに。

トピ主です

😣
電車女 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 不思議に思うことを素直に書きます。 ご不快な思いをさせましたらすみません。 子供に躾をするのは、今の時代、他人なのでしょうか? 子供のみの時にマナー違反をしていれば注意はします。 大人としての行動です。 だけど、親が一緒にいる場合、子供に注意をする事は親の役割ではないですか? 親までをも他人が注意する時代なのでしょうか? アザ(内出血)を不信におもわれてる方がいますが、約30分の間、何度か太ももにパンチ(興奮したときに上下にバシバシするのが当たる)、腕に頭突き(興奮して頭を左右に降るとき当たる)をされればなりますよ。 子供の力は手加減なしですから。 全て状態を親は知ってます。 親とふざけてテンション上がった時の行動ですから。 親とふざけあっている行動のですから。 顔のグーパンチ(当たってない)も同様の状態です。

痛いのでやめてください。と何故いわない?

🙂
自分で
なんできちんとやめて下さいと言えないの? どう読んでもその親子が悪いけど、何も言えずに30分も我慢する貴方も相当ふしぎ。 言いたい事を言えない性格?ここにきて文句言ったって今さら遅いよ。 注意しないとわかんない頭の足りない人達もいるんだよ。 そうやって注意しないと、次の被害者がでるんだよ。 社会ってそうやって良くしてくもんじゃないの?? 自分が痛い想いした時点でなぜ言わない? 自分を大切にしたほうがいいよ。

昔からいましたよ

041
気持ちわかるけどさ
>最近、このような親が多くなったと思います こういう言葉は、40代半ばの私の幼少時代から言われていましたよ。トピさんもそう言われて育ったのでしょう。 私はむしろ最近の風潮で嘆かわしいのは、発言できない大人が増えたことだと思います。 現実には何もいわないのに、顔のみえないネットだと意見・反論して、さらには正論書かれるときれる(極論をいって人のせいにしてするという捨てセリフ)ということこそ最近気になることです。 いつの時代も非常識な親はいます。また躾していてもはしゃいでしまうのも子供です。でも昔は大人はある程度子供にきちんと注意ぐらいできた気がします。 何も頑固おやじのように怒鳴れうるさいおばちゃんとしてがみがみ叱れなんていっていないのですよ。 ただ「あたって痛いからやめてね」「静かにしなさい」というだけでいいのです。 きちんと向き合う大人の言葉を聞く子供は多いですよ。親にいくら言われても慣れてしまいすぐ忘れてしまうのに比べてよその大人にいわれると 改めて意識して注意したりするものです。 私も今でも子供時代によその大人に注意されたことふっと思い出したりしますもの。

トピ主です

😨
電車女 トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 私の知りたいことをまとめさせて頂きます。 まず、タイトルの通り、「何故怒らないのか?」です。 ご意見で頂いた、より悪い状態にならないための回避策、「怒られるよ」は相手にではなく親からの意味など、私の想像をしていなかった内容は大変勉強になりました。 私の感じた苛立ちと悲しさは、子供を免罪符と思っている、気遣いや最低限のマナーを知らないがゆえに子供に教えられていないのか、自分達さえよければいいのか、と感じたからです。 必ずしもそうではないことがわかりよかったです。 また、親がいても注意をするのは他人がすべきと言う意見には、前のレスにも書きましたように不思議に感じます。 たまにお店で子供が走り回っていてこけたとき店員さんに「何故、注意してくれなかったのか?」と言っている保護者を見かけますが、それを肯定するような気がします。 我が子の責任は親にあるのではないでしょうか? 社会が子供を育てるのは親がそばにいない状態の時であり、親が一緒にいるのなら子を育てるのは親てはないですか? 一生懸命子育てをし、頑張っている親はたくさんいます。 続きます

トピ主です(続き)

😨
電車女
ただ、目立つごく一部の人によりひとくくりにまとめられる状態が私は悔しく思います。 それゆえ、怒らない事に理由があったにせよ、先入観を持った人には悪いように伝わることがあります。 電車でもたくさんの素晴らしい方はいました。 騒ぐ子をなだめている人、気持ちに同調し励ましている人、周りの人に気を配っている人、みんな「自分」で子育てを頑張っています。 親がいる状態に関わらず「他人」に求めるのは、それこそ他力本願な身勝手な親を増やす原因になるのではないでしょうか? もちろん、自分を肯定するようつもりはありません。 私は、話し合っても無駄と判断した人とあの状況(超満員状態の電車内)で言い争う勇気はありません。 それは私の未熟さゆえと思います。 もし、上手な対処法があれば知りたいです。 また、私の文章力のなさにより不快に感じた方がいらっしゃれば心からお詫び申し上げます。 私は、特に子の親子を批判するつもりはありません。 タイトルに愚痴と書いたことがいけなかったですね。 その人なりの子育てであり、関わらないことを選択したのも私自身です。

注意する=躾するじゃないよ

041
ゆでたまご
>子供に躾をするのは、今の時代、他人なのでしょうか? 自分が痛い思いをしているから「痛いから止めてね」と注意することが躾って大袈裟な。 それに昔の人の方が余程注意していましたよ。むしろ今は「相手の親に逆切れされて何されるか わからないし自分が不快な思いをしたくないから」と注意せずに、こういう場所で「こーんな非常識な親が いましたよー酷いでしょ、ね、ね?」と同意を求めて、愚痴を吐きまくる大人ばかりですよね。 子供に注意することすら、尻込みしてどうするんだと思いますけど。 私は自身にも子供がいますが他人の子供にも注意します。当たり前じゃないですか。 そりゃあ私も愚痴を言いたくなることありますけど、少なくとも「子供相手」にまで注意できずに、愚痴愚痴と 顔の分からない場所で文句を言う大人にはなりたくありません。子供にもそういう姿は見せられません。

お気の毒ですが。

041
ばっさり
親が注意するのは当然かと思います。 また、それをしない親が存在するのも事実です。 ただね、私はそういう親子に出会っても…我が身を守ることに専念します。 大袈裟に受け止められるかもしれませんけど。 私がトピ主さんの立場だったら 痣になるまでガマンしません。30分も痛みに耐えるなんて…私はしません。 席を立ちます。しんどくても後に残る痣よりマシですから。 もちろん、非常識な行動をとっているのが誰かは一目瞭然でしょう。 言わなくとも周囲にはわかるはずです。

想像ですが

🐷
おばさん
あなたがその子供のパンチに耐えられなくなって 席を立ったらその母親が座るつもりだったかも。 それにしてもヒドイ母親ですね。 子供の躾をする責任はその親にありますよ。 小さいうちに親が躾をしなければ不幸になるのは その子供だからです。

トピ主です(ゆでたまご様)

😨
電車女 トピ主
個人名を出しすみません。 ゆでたまご様に質問です。 私が愚痴愚痴と文句を言っているように感じたのはどの部分でしょうか? 私は、非常識とも批判的な言葉も書いておりません。 ただ、あった事実を書いた上、「何故注意をしないのか?」と聞いているのです。 前のトピでも書いているように、私は、注意しなかった理由、思いを書いております。 今度の文章に役立てたいので、よろしければどの部分がそのように感じたのかを教えて下さい。 タイトルに愚痴と書いたことによる先入観でしたら、私のミスです。 先入観とは恐ろしいですね。

子供に注意する

🐷
boo
>親が一緒にいる場合、子供に注意をする事は 親の役割ではないですか? その親も、自分が悪いと感じたら注意してるんだと思います。 でも、今回は子供が周りに迷惑をかけているとは感じなかった、 もしくは、そのくらいいーだろうと感じたのでしょう。 私は親がいても子供に直接注意します。 そういう親に注意を期待してもムダ。 何か言っても逆ギレされて終わりです。 案外子供のほうが素直に聞いてくれます。

主さんの考えは間違っていません

🙂
半人前母
1児の母です。 まずトピを見て内容を取り違いしてる人もいましたが、普通に読んで理解出来る文面でしたよ。主さんが恐縮することは無いです。 トピの回答ですが、親は何故注意しない! →親という仮面を被った子供だからです。つまりは親の資格が無いのです。産んだから親と名乗ってるだけです。 親の目が届かないところで子供が何かしたのなら他の大人が注意するのはいいと思いますが、親が横に居るのに何故他の大人(トピ主さん)が注意しないといけないのか私には分かりません。 申し訳ないけどそういう発想の方って、本当は自分の子に注意も躾もしてないでしょう。もし自分で注意なり躾なりしていれば他人には求めないと思うんですけど。 今は他人を注意して殺される時代ですよ。わけの分からない逆恨みをされることもあるかもしれない。 主さんに『貴女が注意するべき』というレスをしている方にぜひお聞きしたいのですが、それがお母さんではなくとても強面のお父さんだったなら、みなさんは注意しますか? どちらにしてもそんなに躾の出来ていない子の親に正論を言っても時間の無駄です。

トピ主です

😨
電車女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 何度も頂いたレスを読んでおります。 そして、考えました。 もし、今回のケースでこの親が私の常識内の人(騒ぐのを辞めるように努力している、迷惑かけたことに謝罪する)であればどうしたであろうかと。 きっと私は、温かく見守ったと思います。 「最近の親は…」と言う人はよくいます。 頂いたレスにもあったように「昔」から色々な親はいました。 「最近の」とは便利な言葉ですよね。 「怒る=声を荒げる、または、強く言う=躾」と考えている方もいますが、それが全てではありません。 注意をしていないように見えても、きちんと言い聞かせ理解させようとしている人、否定をせず気持ちに寄り添うような言い方をし納得させている人、一生懸命に怒っている人、人によりやり方は異なります。 だけど、「自分」が基準になっている「他人」により頑張ってる親でも「最近の」にまとめられることがあります。 今回のケースでは「親がいても注意をする」は、行動としては理解できます。 ただ、それを「当たり前」と考える事にはやはり納得できません。 続きます

トピ主です(続き)

😨
電車女 トピ主
何度も言うようですが、子に対する「責任」は親にあります。 親がいる場合にも関わらず他人が注意をする事が当たり前と言う方に言いたいことがあります。 「他人」の常識内のみの「注意」は、時に頑張っている人を傷つけてしまうこともあります。 私のトピ文を読んでも捉え方はそれぞれ違いました。 同じように常識も子育ても何もかも人それぞれです。 今回のケースの母親は私の常識にはない人でした。 だから、何を考えているのかを知りたくて「何故、注意をしないのか?」と書きました。 もし、すぐ前にいる「親」ではなく、注意をしなかった「他人」が責められるのであればこのような親が増えた理由が分かる気がします。 前のレスでも書いたよう、私は、批判する気もないし、自分が被害者とも思ってません。 私は、私の判断でその場の状況の自分なりの最善策をとりました。 自分の常識にない人とリスクをおかしてまで関わろうとはきっとこれからも思いません。 ただ、「他人」のではなく「自分」の責任において行動はしようと思います。 また「自分」の行動により迷惑をかけた場合にはきとんと謝罪のできる人であろうと思いました。

深く考える必要などありません

041
悪男
単に、その子の親は、他人の気持ちや立場に鈍感なだけだと思います。だからああいう注意の仕方しかできません。 この手のケースで深く考える必要はありません。 私も電車の中で隣に座っていた子供がいきなり立ち上がって吊革にぶら下がり、靴で私のワイシャツを汚したことがありましたが、その時に 「コラ!親はどこだ!!」 と一喝しました。 親はすぐに謝り、子供に「迷惑なことはやめなさい」と注意しましたよ。 無理に我慢する必要はありません。恫喝はいけませんが「コラ!」で一喝すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧