本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書の書き方 アルバイトの経歴について

履歴書の書き方 アルバイトの経歴について

レス4
(トピ主 0
🙂
Hrkkn
仕事
就職活動を始めるために、現在履歴書の作成中です。 職歴はアルバイトしか無いので、長く勤めた小さな飲食店での経験をアピールしようと考えています。 そこで、職歴の欄にてんぽのなまえを書いたのですが、就活のアドバイザーから 「正式名称で書いてください。株式会社か有限会社がつくかいしゃめいがあるはずです」 と言われました。 個人経営の小さなお店で会社名は聞いたことがなかったし、今はもう閉店していてネットでも引っかからないし、正式名称とやらがわかりません。 小さな飲食店でも正式名称というのは必ずあるものですか? ここで引っかかってしまって履歴書が完成しません。 わかる方、もしくは他に何かいい方がわかる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

ははは。

🙂
秘書
その就活アドヴァイザー大丈夫?変えた方がいいですよ。 株式会社や有限会社でない個人経営のお店はたくさんあります。ただ、飲食店の場合、店舗名と会社名が異なることは多々あります。 でも、もうなくなった会社、、、事実を面接で言えばいいのでは?詐称にはならないと思いますよ。給与明細とかも捨ててしまったのですかね?

屋号でしょうね。

🐴
匿・名子
自営だと 屋号 と言うのがあると思います。 それが所謂 正式名称 になるでしょう。 ただ、その屋号を普通に名前にしてる方も多いです。 例えば伊藤さんなら 伊藤 って… ウチの主人も一時期、屋号を持ってましたが主人の フルネーム でした(苦笑 しかもその屋号をわざわざ公にする事も少ないと思います。 もしそこのお給料が銀行振り込みだったんなら通帳に払込人の名前が出てますから 通帳を探してみてもいいと思います。 でも、まぁ これで間違いありません! って言いきってもいいと思いますよ。

お給料

🙂
tok
手渡しだったんですか? 振込だったら、入出金明細に記載はないですか? 今後は何があるかわからないので、 応募した時の求人や給与明細は必ず保管しておいた方がいいです。 とりあえず「株式会社」にしておいてもいいのでは? 応募先企業からしたら、そんなに重要視するポイントではないでしょう。

分かる範囲でいいと思う

💔
匿名
お給料から年金を支払っていたのなら、 年金加入履歴に会社名が載っていますが、 アルバイトだと無理そうですね。 小さい飲食店で個人経営のような感じなら 有限会社○○(店名)でもいいし、店名だけでもいい。 ()として飲食店、などを添えれば問題ないのでは? その就活アドバイザーの言っていることも分からなくはないが、 うーん、転職歴が少ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧