本文へ

正しい履歴書の書き方を教えてください

レス8
(トピ主 2
ぽぽろん
仕事
はじめまして。就職(転職)活動中のぽぽろんと申します。 履歴書の正しい書き方を教えてください。 今までの職歴は2社です。今回3社目の活動中なのですが、 ・職歴に書く会社名が1社だけやけに長い(正式名称22文字) ・1社目の有給休暇消化中に、2社目で働きだした 上記2点でどう書けばいいのか悩んでいます。 履歴書に学歴・職歴と並べて書くと 1行だけ 「○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○入社」とアンバランスなのです。 この場合、1行に無理やり小さい文字で入れたほうがいいでしょうか? それとも、2行に分けるべきでしょうか? 分けるとすれば、枠2行分を使うべきでしょうか?それとも1行の枠の中に2行書き込むべきでしょうか? 1社目の有給休暇消化中に、2社目で働き始めた場合の書き方も微妙にわかりません。 職歴欄は 平成10年5月 (1社目の退職年月) 平成10年3月 (2社目の入社年月) の順で書けばいいのでしょうか? それとも、時系列で考えて 平成○○年○月 1社目入社 平成10年3月 2社目入社 平成10年5月 1社目退職 の順番で書くべきでしょうか? この書き方はなんとなく胡散臭いでしょうか? ちなみに平成10年4月までは、1社目の社会保険に加入していました。 平成10年6月から、2社目で社会保険に加入した形になっています。 聞かれたときの説明も面倒なので、 1社目の退職月を3月ということにしても問題ないでしょうか? ネットで調べたのですが、調べ方が悪かったせいか、該当する状況での書き方案内が見つかりません。 知識のある方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私見ですが

🐷
かんがえた
最初の疑問は『2行で2枠』が良いと思います。 それは、行いっぱいまで来れば 次の行に来るのが普通だと思っているからです。 次の疑問は 社会保険の加入記録のとおり 前の会社が4月までで 2社目が6月入社じゃないでしょうか? 2社目は入って3ヶ月は試用期間だったってこと だと思います

もっと単純に考えましょう

041
部外者
罫線1行に詰め込んだ小さな文字より、 誰にでも(採用担当者が高齢の方であっても)読める文字で書きましょう。 職歴欄は時系列の方が良いでしょう。 後で疑念を抱かれるより、面接時に説明すれば済むことです。 うまくいきますように。

職歴が重なるのは問題です

🙂
某会社人事部員
 1点目については、履歴書にはその会社の略称を書き、職務経歴書にカッコ書きで ○○株式会社(正式名称:○○○○・・・・・・株式会社)入社(退職)とすればよいと 思います。採用側も、前にどこに勤めていたか分ればそれでよく、長たらしい正式名称を 読むのはウンザリですので、略称で書いても問題はないでしょう。  2点目は、ありのままに書くと「二重就職」になり、問題視されますので、社会保険の 資格取得日・資格喪失日に合せて書くのがよいと思います。 すなわち、 平成10年5月 (1社目の退職年月) 平成10年6月 (2社目の入社年月) です。これなら、次の就職先に社会保険加入歴を調べられたとしても、辻褄が合います。

二重就職はまずい

041
あぼーん
1点目はともかく… 2点目は書き方を注意して下さい。社会保険の資格喪失と履歴書の記述が食い違うのは得策ではないのできちんと整合性を取られた方が良いと思います。二重就職になってしまいますよ。立派な就業規則違反です。 あと凄くヨコですけど…1社目と2社目の業界内における利害関係如何によっては不正競争防止法違反にも抵触しかねません。転職採用に際して企業がもっとも危惧するのは社内情報の流出です。誓約書を取っても頭の中に残っているものは物理的に外に出てしまうので実害を問えない情報流出が一番困る訳です。その不安を「おや?」は想起させるかも… 外資と国内企業で転職経験に対する捉え方が微妙に異なりますが、少なくとも職歴各社の業態を確認して利害関係を把握し、その上で実務経験をチェックすると思いますが、その時に件の二重就職を匂わせる様な記載があるとコンプラ的にアウトですし、あなたの人柄をも疑われかねない。まあそこまでレジュメをガン見する人がおられるか…微妙ですが… 悪気があってなさったことではない事は分かりますのでどうかその点は注意して頂き、出来れば今後は自戒なさって頂きたいです。

もう一つ

041
Regina
社会保険は、会社に在籍している証ですから、その記録のとおり 1社目は平成10年4月退職 2社目は平成10年6月入社 と書くべきです。 なお、退職欄には退職理由(自己都合又は会社都合)を明記した方がいいです。 職務経歴書は、会社に在籍した期間(○年△ヶ月)と、会社の規模(従業員や資本金)も記載しておいた方がいいでしょう。

横です。

041
部外者
某会社人事部員様 やはり専門家は違いますね。勉強になります。 横でしたが、ありがとうございました。

ありがとうございます。新規質問してもいいですか?

ぽぽろん トピ主
レスありがとうございました。助かりました! 社会保険加入履歴に合わせて、入退社年月を書いてみます。 2社目の面接時に「5月○日まで有給消化ですが在籍しているんです・・」との話はしたのですが、 「ふーん、もう暇なんでしょ?」と言われ早々に働き出してしまいました。 2社目が小規模(5人未満)な個人事業所だったせいか、組織自体がアバウトだったかもしれません。 長い会社名は・・・やはりちょっと悩みます。 2行目は右寄せがいいでしょうか?左寄せで1文字分空けるとか? (細かくてすみません) >あぼーん様 お名前がとっても気になりますが・・・ とりあえず2社間に利害関係や業界等、全く共通項はありません。ご心配ありがとうございます。 >某会社人事部員様 やはり実際のところ、ゴタゴタ書いてあるのはウンザリですか・・・(笑) >部外者様 応援のお言葉、ありがとうございます! うれしかったです。

履歴書の左半分がほぼ書けました!

ぽぽろん トピ主
おかげさまで、履歴書の左半分がほぼ完成です。ありがとうございます! 資格欄についても質問があるのですが・・・。 持っていない資格を書いたら経歴詐称になるかと思いますが 持っている資格を書かないのは大丈夫ですか? 無関係業種の無関係職種に応募する場合は書く必要はなさそうですが 関係業種に応募する場合は、書かないと詐称になってしまいますか? 某資格を取ったとき、オマケで付いて来た別の資格が1つあるのですが そのオマケ資格だけ書くのは違法でしょうか? 住所のふりがなも新たに悩んでいます。 建物名 (ex)イスカンダルABC だったら ふりがな「いすかんだるえーびーしー」と記入するものですか? なんとなくマヌケな感じがしますが・・・。 皆さん、建物名のふりがなは端折っていますか? 荒木圭子さん(日本法令)も前田賢太郎さん(コクヨ)も戸建住まいで参考になりません! 馬鹿馬鹿しい質問でごめんなさい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧