本文へ

初詣に犬・・。

レス37
(トピ主 0
041
ネズミ
ヘルス
1日の昼間に初詣に行きました。 けっこう混んでいて6列に並んで 前に進んでいました。 私が気になったのは犬を抱いて列に並んでいる人でした。 前の列の犬と、そ前の犬が抱かれたまま喧嘩になったりしていましたが、小型犬なので抱っこをしてる人が押さえ込んで終わりましたが、犬同士は うなっていました。 私は犬が好きですが、アレルギーの方などもいると思うし、おとなしいと言っても何するかは わからないと思うのです。子供さんを抱っこするように抱っこしてるので、犬の顔は真後ろを向いてる訳ですが、混んでる場所で後ろの列に犬が苦手な人がいたら・・などとは考え付かないのでしょうか? どこでも連れて行く人って よくいますよね。 最近小型犬が流行ってるせいか、「え?」と思う所に連れてきてる人多くないでしょうか? 犬が好きでも気になるので、苦手な方はもっと嫌なのでは?と思いますが、色々な所に連れて歩いてる飼い主の方は どういう気持ちなのでしょうか?

ランキング

レス

戌年なだけに

041
さくら
今年は確かに多かった!犬連れの人。 毎年そこまで目に付かないんだけど・・・ 何の答えにもならないレスでごめんなさい。同意したかったもので。

心底同じに扱いをされるのが嫌

041
匿名
色んなところにつれて歩いていますが 節度は持っています。 例えば初詣はペットのお守りを別途に出すような 連れて来てもいいですよをうたい文句にしているところにいきます。 当然3が日ははずしますし、混雑しているところにわざわざ つれて行こうなどとはまったく思っていません 正直に言えばペット飼いの敵は同じペット飼いです。 何人かの傍若無人な人がいるから すべての人が該当するように思われる 心外ですね・・・・。 たとえばどうしょうもなく失礼な行動をする子供がいても すべての子供がそうとは限らないでしょう? だから同じに扱われるのが本当に嫌です。 どこにでも連れて行きますが、場所や雰囲気は考えています。 もうそういうところに連れて来ている飼い主に直接言ってください。 こういう掲示板で書かれても連れて行く人はそんなの屁とも思っていません。 どんなに犬飼い同士が啓蒙しあい、ペットと人間が共存できるか 話し合って頑張る人がいてもモラルのない人が1人でもいれば もうだめなんだなと最近思うようになりました。

良いじゃないですか

041
エド
 私は小型犬は好きではありませんが連れて歩きたい気持ちはわかります。自分で管理できてペット禁止の場所ではないのなら何の問題もないのでは? 飼い主に抱かれながらよその犬と口げんか(?)してもそれだけでしょ。人間に向って唸ったり歯を剥き出したりしらたそれはちょっと困りますが。 犬アレルギーの人が沢山出てきたらきっと社会問題になり禁止される場所が増えるでしょうね。

巫女デビューの娘もビックリ

041
みゆ
今年初めてお正月のお手伝いをした巫女の娘を持つ母です。 娘も驚いていましたよ。 こんな所に犬を連れてくるなんて・・・と。 今年は戌年なので特に多いのでは?

迷惑

041
桃吉
私も犬は嫌いじゃないですが、どこにでも連れてこられるのは嫌です。 飼い主にしてみれば「ペットじゃない!子供同然なんだから」という思いがあるのでしょうが、はっきり言ってそういう場に連れてこられるのは迷惑です。 私にしてみれば犬は犬でしかありませんから。 家庭の中で何をしていても構いませんが、外に出たら人間と動物の境界線はきちんとつけて欲しいと思います。 先日ATMに犬を抱きもせず、リードを持ったまま長蛇の列に並んだ人を見て常識を疑いました。

いたいた!!

041
私もねずみ
居ましたね~初詣に!! 当然ながら例年以上に犬を連れて居る人見かけましたよー しかも可愛い着物を着せておりました。 紋付はかまの犬もいたな! 私は犬大好きだから可愛いとしか思わないけど・・・ もちろん暴れられたり喧嘩されたりしたら嫌だけで 大体人ごみにつれてくるのはおとなしい犬だからこそだと思うんですがね?

匿名様

041
ネズミ
節度を守ってらっしゃるなら、それは 私の言う「どこでも連れて行く飼い主」ではありません。 どこでも というのは トピに書いたような人ごみや、お店、などです。 勿論 犬を飼ってる人が全員おかしいと言ってる 訳ではないので、そこの所ご了承下さい。

踏みつけそうになりました

041
ありあ
実は私、初詣犬を踏みそうになりました。 で、飼い主に睨まれました。 だってあの人混みの中、足下ばかり見てられないよ~。 私は女だけど、身長170センチ超えてるんだよ~。 おまけにミニチュアダックスフントで、余計に視界に入りにくいよ~。 飼い主の皆様にお願い!     せめて抱っこして!!! そもそも境内に犬のオシッコとか平気でさせられる気持ちがよう分からんっ トピズレごめんなさい。 (でも、私、これでも犬が大好きなの)

犬も迷惑してるかも?

041
トーティ
犬連れ初詣、今年はとりわけ多かったようですね。 私は大晦日の夜中に出かけて年越し参りをしたのですが、深夜にも関わらず犬連れの人が多くてびっくり。 おしくらまんじゅう状態の人混みなのに、だっこせずリードだけでちょこまかしている犬もいて、うっかり蹴飛ばしそうでドキドキしましたよ。 人混みにおびえてすくんでしまったり、吠えたりする犬もいましたし。 人混みの中に犬を連れて行くのって犬が駄目な人には大いに迷惑だし、犬自体にもかなりストレスになると思います。 私も犬を飼っていたから、どこにも一緒に行きたい気持ちはわかるし、戌年にあやかりたいのもわかる。 だから初詣に連れてくるなとはいわないけど、人でも疲れる三ヶ日の混雑に犬まで巻き込むのはやめてほしいです。 その辺配慮できない飼い主さんって嫌ですね。

常識って十人十色の世の中

041
うつぼ
うーん、こんなご時世ですから法律としていちいち立て札でもつけるべきですね。「ぺット禁止」とか「車内飲食禁止」とか「車内化粧禁止」とか喫煙レベルでうたってしまったほうがいいかも。アメリカでは常識的にまさか、こんな所に、、、と思うような場所でも注意書きが無いがためにそれをする人がいますし反面わざわざ書くほどでもないでしょ?って思うような所にも注意書きがあったりします。長年のアメリカ暮らしから帰国一年、今の日本で常識を聞いたら十人十色。何が常識かわかりゃしません。子供相手のような注意書きだらけにしちゃえばいいと思います。

匿名さんに激しく同感。

041
カンナ
タイトル通りです。 私は個人的にはヨーロッパのように、犬がコンパニオンアニマルとしてあらゆる場所で受け入れられる社会になって欲しいと願っています。ロンドンに滞在していた時、飼い主に連れられて犬が地下鉄に乗ってくるのは当たり前の光景でしたし、高級と呼ばれるホテルのロビーで犬を見かけることも普通でした。みな飼い主の足元でおとなしく伏せ、鳴き声ひとつ上げません。人間と犬との成熟した関係が築かれていることがうかがえ、心底うらやましく思いました。また、必要もないのに洋服を着せられている犬もいなければ(コスプレなどもってのほか)、嬌声を上げて犬に寄っていく人もいません。ごく当たり前に、犬が人間の社会に溶け込んでいました。早く日本もこうなればいいのに、とうらやましく思ったものです。 ただ、最近のペットブームに乗った飼い主のモラルのなさを見るにつけ、その願いも日本ではかないそうにないな…とあきらめつつあります。躾のできていない(社会への適合性がない)犬のなんと多いことか。最近では、犬オッケーだった施設(旅館など)が再び犬禁止になるケースが増えているそうです。犬飼いの敵は犬飼い。まさにその通りです。

犬苦手です

041
いのしし
今年の日本の初詣には行ってませんが、 人ごみでそんなに犬が多かったのか。 今は犬を連れて行けるカフェなども 多いようですが そういう所は別として 世の中には犬ギライも多いことを 知って欲しいですね。 ATMは外に繋いでおくのが 常識でしょう。

グレートピレネーズ

041
びびった
いましたね…初詣の列にグレートピレネーズ連れの人が。周囲の犬に吼えられまくっていました。当のピレネーズはおとなしかったですけどね。私は犬好きなので中々みかけない犬種がいて喜んじゃいましたけど、犬嫌いの大人と、自分より背丈の大きい犬に遭遇した子供はビビリまくっていました。ちょっとかわいそうでした。

初詣に限らず・・・

041
今日はとくちゃん。
戌年だから初詣に犬連れが多い。 ということを大目に見ても最近どこででも犬連れてる人を見ます。 私も犬は大好きです。 でも人ごみや例えば春先にかたくりの花の原生地に 花見に行った際にも犬連れの人多く見ました。 どの犬も人が多い中チョコチョコで踏んでしまいそうな 勢い。そして、オシッコしたり・・・・ 普段しつけきちんとしててもそういうのって 予測不可能では?? 素朴な疑問ですがちゃんとしつけしてるって、 絶対外出先で予定外の場所でオシッコしたりしないんですかね?? 滝見に行ったり山行ったり大好きなんですが どこへ行っても必ず犬連れの人いて正直ウンザリです。 いろんな意見あると思いますがあくまでも私が最近感じてることでした。 あしからず。

まったく同意

041
おたふく
戌年だから勘違いしちゃってるんでしょうかね?昨年より多かった気がします、犬連れ。 わたしが見たのは中型の雑種。きちんとリードでひかれて歩く訓練を受けている風でもなく、人があふれる神社の階段を飼い主をひきずって歩いていました… テレビで超セレブが飼ってるチワワをやっていましたが、なんだか物悲しかったなぁ。ロールスロイスに乗って飼い主の社交ダンスレッスンにつきあう犬…

犬駄目なんですか?

041
Rico
私は現在ドイツで暮らしていますが、こちらでは犬は人間の生活に普通に溶け込んでいますよ。銀行のATMの行列にも飼い主さんと一緒におとなしく並んでますし、カフェでもデパートの中でも、トラムやバスの中でも普通に見かけますけど。。 きちんと躾をされてるみたいで、おとなしく飼い主さんの足元に座り、決して吠えたり、他の方に迷惑をかけることもないし。要は飼い主さんが、他に迷惑をかけないように気遣いさえしてくれれば良い話では?

途中で帰りました

041
パグ飼い
私も散歩がてら~と気軽に愛犬ニ匹(小型犬、おとなしく犬とは喧嘩しません)を連れて初詣に行ってしまいました。お宮までの道もかなり混雑していたのでリードは短く持って邪魔にならないようにそそくさと境内に入りました。列に並んだのですがあまりの人の多さに犬を抱っこしていましたがやはり迷惑になると思い途中で帰りました。来年からは初詣には絶対に連れて行きません。境内でおしっこさせるのも絶対ありえません・・・チワワなど超小型犬で肩掛けのキャリーバッグに入れて顔だけ出すっていうのならいいかもしれませんが混雑してるところにそのバッグが人にあたってしまうかもしれないし犬もかわいそうですよね・・・犬のマナー以前に思いやりの気持ちがかけている人が本当に多い世の中ですね~

神社に電話しました。

041
めんたいせんべい
家のすぐ近くに神社があります。 なんとなく犬は連れて行ったらいけないように感じて今まで犬連れでは行った事がなかったのですが、元旦に神社に電話をして聞きました。 「リードをしていただければいいですよ。他の人の迷惑にならないようにしてください。」との事でした。 元旦の夜、犬(中型犬)を連れて行きました。 お参りの時は抱っこしました。 それでも迷惑をかけていたらすみません。

犬…とかじゃなくて

041
mizu
私は出来るだけ犬といたいので 出かけるお店など事前に「犬OKか?」の 問い合わせの電話をして連れて行きます (ショッピングセンター・書店やドラッグストア等OKの所も最近は多くなってきたので。ペット専用カートまである所も有。) 要は、その場所が犬を連れてきても良いかどうかの問題で、アレルギー云々とか言い出したら、アレルギーは動物に限らないんだからキリがないと思います。 禁止されている場所には連れて行かない 許可された場所なら連れて行けばいい アレルギーの人は犬が許可された場所を避ける それだけの事では? 寺院などでも入り口に「犬の散歩禁止」と 謳っているところを見かけますけど… (抱きかかえればいいのかは不明ですが) アレルギーなら本人が避ける努力も必要では? スギ花粉も食物アレルギーも 基本はアレルギー患者自身が対処してるんだし

全然関係ないけど

041
湿布婦人
戌年だからね~って私も思ったんだけど あ、来年はイノシシ年よ、と思ってしまったら 想像してしまいました(笑)・・・・・イノシシ連れの参拝客 だっこはできないだろうな~とか ちゃんと並んでる列のわきを猛進イノシシに引っ張られてるおじさんとか すみません、全然関係なくって。

トピ主さん、と同じ事思います。

041
手紙
我が家の子供は犬、猫の毛のアレルギーです。 犬や猫は大好きなのでこれさえなければ飼いたいほどです。犬、猫のいるお友達の家には遊びに行けません。 とたんに涙目、目が線になるようにまぶたは目が腫上がり、咳、鼻水、くしゃみが止まらなくなります。 知人のお子さんは喘息のようになります。このような子供は少なくないそうです。 私もできるだけあらかじめ犬がいる場所は避けていますが、でも人間専用の喫茶店の子供の隣だと(注文したのが出てきたばかり)こちらまで別の意味で涙目になります。注意、一言言ってくださいと書いていらっしゃる方もいますが、それって少し本末転倒のような気がします。それに飼い主によれば一言言ったら倍返って来ません?

アホ義妹夫婦が!

041
姉子
初詣でこれやってくれましたよ。アホの義妹夫婦が・・。小さい犬だっこやかばんに入れてならまだ可愛いです。義妹夫婦の犬はデカイ。 「えっ!このデカイ犬連れて行くの?」と内心ぎょっとしました。「もちろん○○ちゃんも行くよねぇー!」と言っていました。しかも、神社に向かう道で、犬の鎖を離してるんです。大勢の参拝者が向かっているんですよ。お参りが終わって、神社から降りる階段でさっそく犬の鎖を離してましたね。階段の下に小さい子どもがいて、降りてくる犬を見て怯えて泣いてました。 義母が「ちょっと!なに離してるの!」と諌めてましたが・・。一緒にいるのが恥ずかしいですよ。

子連れ感覚で犬連れ

041
忠臣蔵
>どこでも連れて行く人って よくいますよね。 > >最近小型犬が流行ってるせいか、「え?」>と思う所に連れてきてる人多くないでしょうか?  なんだか子連れ批判(マナーのなっていない場合限定)に似ていますね。 何事も、増えるとマナーが乱れるのでしょうかねぇ。  核家族が増え、どこにでも子連れで来る人が増えたら子連れ批判が増え、 犬連れが増えれば同様に犬連れ批判が出る。 (昔は子連れも犬連れも海外旅行なんてとんでもなかったのが、今やどっちも普通みたいですね。)  でも、他人から言われたり、注意書きを見て、 「あ、そうか。 これは気付かなかったなぁ。」 なんて反省する事って誰にでもあると思うのです。 最近は公共の場での、お子様をお連れの方への注意書きも増えました。 ペット連れの注意書きも見る場合さえあります。  こんなの常識なんだから!と一方的に批判せずに、さりげなく意見を言えて、言われた方も聞き入れてできる範囲で配慮する、という関係が気付けたら良いですよね。  みんなで気持ちよく共存したいと思います。

多かったですね~

041
ぴんきち
確かに今年は犬連れで初詣される方が多かったように思えます。 私は犬は好きですが、やっぱり人が多く集まるところにはつれてくるべきじゃないと思っています。 ちなみに我が家にはうさぎがいますが、ウサギ年になっても初詣に連れて行く気はないです。 賛成派の方も多いでしょうが、やっぱり価値観でしょうね。例えばこれが、ヘビ年だったとして、ヘビを飼われている方がヘビを連れてきても賛成っていうのかな? 犬だから「まあいいか」にされているような部分はありますね

私は犬が大好き!!

041
pot
大・大・大好き!! 犬をいじめるヤツは許せない! 犬の悪口を言うヤツとは付き合えない! 絶対に絶対に、犬至上主義!     ですが、 本当の犬好きならば、「世の中には犬嫌いな人もいる」ということをちゃんと弁えているはずなんです。 又、そうでなくてはいけません。 犬(猫)アレルギーの人、そうでなくても大嫌いな人が、いるのです。 そういう人たちに配慮できずして、何が「飼い主」か。「犬のオーナー」か。 公共の場には(特に人が多く集まる場所には)、犬なんか連れて行ってはいけません(盲導犬除く) 嫌いな人もいるんです。犬を見ただけで気分が悪くなる人もいるんです。 私たち犬好きは、それを第一に尊重しなくてはなりません。 従って、初詣に犬なんてもってのほか。当の犬だって迷惑です。 そんな人に、犬を飼う資格はないと思いますよ。

匿名さんと同じです

041
わんこ
飼い主は人間の子供も犬も同じです。最低限のマナー・ルールが守れる自信があるから連れて行くのではないでしょうか?人間の子供だったら何をしても許されるって思ってるのは親だけであって周囲は結構迷惑なんです。ペットと人間を比較する訳ではありませんがペットと人間の共存共栄って大切なことです。あくまでルールを守ってのことですが・・・電車の中とか、スーパーでの子供の振る舞いと、電車の中で飼い主に寄り添った犬とかを比べてください。一概にペット排除的なことは言えませんよ。

犬嫌いです・・・

041
トリドシ
いぬが賢い動物だということはよくわかっています。 愛らしく、社会に共存していくには何の不都合もない、むしろ良い存在だということも。 けれど、やはり私は犬が苦手。避けて通ってるつもりなのに、犬がらみの災難に小さい頃から遭いつづけてきました。 とってもおとなしいワンちゃんは平気ですが、たいていの犬(私の近所にはモラルのない飼い主が多い)は飼い主さんが?って感じです。 犬のためにもしっかりとしつけしていただければ、初詣に犬がいてもいいかと思います。 飼い主さんにも程度のひどい親ばかのより手におえないペット馬鹿がいますから、ご自分の犬の出来を客観的に見られる人になってほしいです。 でも今年は初詣には行きませんでした。犬年だから犬が多いだろうと思って・・・。 そういうふうに思ってる人間もおります。

多かったですね

041
ほわほわほわ
うちでも話題になりました。 今年は犬連れの人が特に多かった気がします。 一応神社にお参りの時は、手や口もお清めしますよね。 ってことは、ケガレを落とすのであって、動物はお参りご遠慮なのではないかなあと思うのです。 連れて行くなら、参道やお参りのところは遠慮して、繋いで待たせておくというのはどうなんでしょうか。 正しい事が分からないので申し訳ないのですが・・ 特に人出の多い時間や神社では、ずっと並ばせるのはいかがかと思います。 飼い犬が家族同然、と思われている方も多いと思いますが、 犬はあくまでも犬、と考える人もいます。 全てが人と一緒で許される・・という訳ではないのではないかなと思う今日この頃です。

本来なら

041
もにもに
寺社の境内は聖域ですので本来は犬に限らず獣を入れてはいけないはずです。 よく神社の鳥居の手前に「下馬」と書いた札が立っていますが、そこで馬や乗り物をを降りて、馬はそこに繋いで参拝するのが原則でした。 私も混んだ神社で、振り向いたら飼い主に抱っこされたパグにちゅーされそうになり仰天したことがありました。特に犬嫌いではないですが、どんなに可愛くて家族同様でも、守るべきものというのはあっていいと思います。

そうなんです

041
巫女
戌年は多いんですよ・・・ワンちゃんとの初詣。 一応、玉砂利のところは抱き上げてもらうように (踏ませないように)ってことで うちではお願いはしてましたけど。 歩かせていい神社もあるんですねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧