本文へ

電波置時計の受信表示 E? W?

レス7
(トピ主 0
🙂
クロック
話題
電波置時計で受信表示の横にEかWかのマークが出る物をお持ちの方、いらっしゃいませんか? 福島県の大鷹鳥谷山の発信局からの電波を受信するとE、福岡県と佐賀県の県境の羽金山の発信局からの電波を受信するとWのマークが出るそうですね。 我が家は兵庫なのでWのマークが出ます。どこで分かれるのでしょうか? 良かったら表示を教えて下さい。

ランキング

レス

Wです。

041
まま
長野県中部です。

その日の気分で変わります

😀
電波少年
>我が家は兵庫なのでWのマークが出ます。どこで分かれるのでしょうか?  自動的に選択するヤツですね。 電波は、どこでも均一にあるのではなく、障害物によって影響されます。 なので、時計の置いてある場所や時計のアンテナの向きで、どちらになるかが左右されます。 もちろん、局からの距離は中でも大きな要素です。だいたい名古屋辺りが中間なのですが、そういうところでは表示は気まぐれになりがちです。時計様の気分しだいなのですよ。

ありがとうございます

🙂
クロック
ままさん、電波少年さん、レスをありがとうございました。 ままさんのレス、驚きました。距離にして、広島でE表示と同じくらいの距離ですね。伺えて良かったです。 電波少年さん、納得致しました。障害物の有無や置く向きで入れ替わるのですね。実例が挙がると良かったのですが、なかなか特定の機種なので、難しいようですね。 お二方どうもありがとうございました。

きまぐれ

小さな驚きがすき
私は東京ですが、Eの日が多いものの たまーにWが表示されます。 Wが出た時は「おおっ!」と軽い感動を覚えます(笑)

ありがとうございます

🙂
クロック
小さな驚きがすきさん、レスありがとうございました。 東京はWの受信域の限界あたりなのに、Wが出る事もあるのですね。びっくりです。それはちょっと感動ですよね。思ったより東の方で入れ替わり受信の域があるのかもしれません。 もしうちの時計でEマークが出る事は皆無なので、実はE表示が出る機能が実際にあるのかちょっと疑ってました。 レス、どうもありがとうございました。

JST

🙂
ss
小さな驚きがすきサマ > たまーにWが表示されます。 nistのjstのsiteを見ればわかりますが、月に一回程度の電波の停波がありますからもしかするとその時かもしれませんよ。 トピ主サマ そこでは、 「都道府県電界強度の予測値」や「距離と時刻による長波電界強度の予想マップ」 等も見れます。 一度ご覧になればいいのでは。

ありがとうございます

🙂
クロック
ssさん、サイトを教えてくださってありがとうございます。 この機種のメーカーとは別の時計メーカーのサイトで、受信可能地域の目安として900kmの同心円の地図があったので、900km以上は電波は飛んでいないのかと思っていましたが、電波自体はEもWも日本全体を覆うエリアまで飛んでいるのですね。 停波する事もあるとは。その時にたまたま見られれば入れ替わるのが見られるかもしれませんね。 御紹介してくださって、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧