本文へ

太陽光パネルを設置したくない !

レス25
(トピ主 0
😨
福江もん
話題
太陽光パネル設置について、主人が大暴走しそうです。
私は大反対なんですが、販売員の口車に乗せられ見積もりまで頼んでいるようです。

お互いに40代始め、ミドルエイジの子供一人、オール電化。
今設置しても老後に向けてメンテナンスが必要になったとき、そのままのような気がします。
第一、真東、真西につけても意味がないと言えば、2割程度下がるだけだだと、いい方の意味にとります。
私はそれは真夏の太陽が高いときの計算をしていて、真冬の太陽の位置が下がるときの計算は入っていないと言っても、都合の悪い内容は右から左。

エコという名の社会貢献をするつもりも余裕もありません。

たかだかちっぽけな一軒家にちょこっと乗せた程度のパネル、風雨にさらされ、紫外線による能力の低下、必ずくる部品やパネルの劣化、パワコンの取り替えや不良、屋根にかかる負担、いつかはくる撤去費用、下手な工事をされた場合の雨漏り。
保証があると業者も主人も言いますが、運悪く適用外だったり、保証なんて切れてから発覚するようなもの。

上記のことが、損益分岐点でプラスに転換してウホウホした気分のときにドカーンと来るということが頭にないんです。
というか、すぐに回収できると思っていて、目先の利益しか見えてない、全く馬鹿正直というか、騙されやすいというか。

あと、屋根につけたパネルが熱をカットしてくれるから、家屋内の気温が下がると思うよと、バカなことを言う始末。
窓や壁からが一番熱を吸収してるっつーの!

利益を生み出しているのは、だだっ広い平地にパワコンの能力をMAXに活かし、パネルのみを設置してある、いわゆる金持ちの道楽をしているケースのみだと言ったら、他人は他人と。

ちなみにご近所さんは20件近い軒数のうち、7軒が太陽光パネルを設置しています。

なんと説得したら冷静に考えてくれるのでしょうか。
本当に困っています。

ランキング

レス

よりリアルの収支シミュレーションを

🙂
しのぶ
トピ主さんはわかっていらっしゃる。 太陽光発電の収支は非常に微妙です。 あれはガソリン代が安くなるから、と割高なハイブリッド車を買うのと変わりません。 業者が作ってくる収支シミュレーションは理想値で計算したものです。 もっと現実的な数値をつかってエクセルなどでシミュレーションをして 突きつけてあげましょう。

簡単になりますがお答えしますね

041
つむぎ
元業者の者です。一般論でお答えしますね。 まず太陽光パネルを設置する際は、どの程度の期間で投資回収を出来るのかが重要です。 ・発電効率(方角,パネル枚数,パネルの品質)この辺りが重要です。 太陽光はより短期間で投資回収をしなければ、パネルやその他の設備が 劣化して来て、どんどん発電効率が下がります。 という事は、それだけ投資回収が出来る期間は最初の試算より遅れると言う事です。 元業者の私が言うのもなんですが、一般家庭向けの太陽光パネル商品はほぼ投資回収できません。 太陽光は出来るだけ大きいkw数でやらなければ投資回収する前にパネルの寿命がやってきます。 家族用のパネルは投資回収期間を出来るだけ短く見せる様に・また初期投資を抑えるために かなり発電効率の悪い・寿命の短いパネルを使っております。 それらを踏まえ、まず南向きでない時点で御宅の屋根で太陽光をされても投資回収はできません。 (因みに業者の言う投資回収期間は、現在の売電価格が今後も続くという前提の元です) 売電価格も時期に改定になると思います。 私はおすすめしません。 (因みに無いとは思いますが、海沿いの御宅では無いですよね?)

南側屋根でも、儲からない

💍
ピンク・サファイア
太陽光発電は、儲かる。 だから各地にメガソーラの施設ができていますね~ ですが、電気の買い取り価格が今後は下がる方向な気配。 トピ主も言っているように、家庭用では規模が小さく元が採れません。 補助金を貰っても無理です。 ましてや太陽子パネルが東・西側に設置では・・・ さらに10年程度でソーラー関連機器が寿命を迎え更新の費用も掛かる。 儲かるのは、売り込んでいる業者ですね! 近所で数年前から設置している家がありますが、儲からないどころか今後は持ち出しだと嘆いています。 こうした家を探して、見学に行くといいです。

新築時で無ければ無駄

🐱
新築特権
トピ主さんの文章は、よく考えてます。その通りです 我が家は太陽光発電パネルが屋根材です 南面の屋根は瓦がなくて、太陽光発電パネルだけです オール電化の住宅なので新築時に採用して良かったです 今年の猛暑は連日エアコン冷房してますが自家発電があるので、一ヶ月の電気代は7千円台です 我が家は、以前の家の電気代を考慮すると、7年で投資を回収できますが、今から設置しても買い取り価格が安すぎますので、元を取る考え方は成立しません しかし、自分の名前で登録される発電所は気分が良いです 既設の住宅に太陽光発電パネルを追加で載せるのは危険です 屋根が重くなりすぎるのです 家の設計に考慮されて無い重量が加わるのですから、地震被害の不安材料ですよね 屋根が重くて家が倒壊など、避けたいです (設置業者は、責任ないと逃げます) それに屋根の向きが悪いです。発電効率は著しく低下します 近所の人は「あれではダメだな。発電効率が悪い」と陰口 最良の屋根は平屋根です。ここに最良の向きに発電パネルを並べられる >真夏の太陽が高いときの計算 真夏はパネル温度が高すぎて発電効率が低下してます ところで何Wですか?

下り坂

今日は晴れ
何の商売でもブームになる前にやらないと無理です。 みんながやりだしたら下り坂になります。 電力会社だって売る人ばかりで赤字になったら どこかで調整しなきゃならないんだから。

劣化が怖い

🙂
ふ~ん
 すんごく興味がありました。 エコだと思っていろいろ調べた結果、つけないことにしました。 あれ、廃棄するのも大変みたいですね。  発電効率もだんだんと悪くなるから、 お金のあるお宅はエコを理由に買い替えし その中古をメンテナンスして、中古販売もあるらしい。  いま、つけなくて良かったと思ってます。 最近、売電価格見直し・廃止など、あちこち聞きます。 営業のクチグルマに乗せられるんじゃなく 自分で調べて購入を決めないと、後悔しますよ。

トピ主は正しい

🐤
アラ還
メンテナンスにお金がかかるので、元は取れません。 我が家も検討した事があり、試算した結果止めました。 昔、全国展開でコマーシャルした会社の社長家には無かったらしいです。 (倒産してしまいましたが)

反対にどれだけ損をするのか

🙂
ポセイ丼
パネルの設置をして、長い目で見て耐用年数が切れる前にどれくらいの損をするか計算しましたか? ご主人がそれくらい欲しがっているなら、最終的にとんとんになるメドが立つなら付ける方が良いし、損が出るならご主人の道楽としてどれくらい見てあげられるか考えたらどうでしょう? これから買い取り金額が落ちると言いますが、これから電気代は値上がるでしょうから、暑い日に電気代の心配をしないで冷房を付けられる、寒い日に暖房を付けられるのはとてもありがたいです。 日本のソーラーの状況はわかりませんが、私の住む所では7年前に「ソーラーは10年で、電気代との差額でペイオフする」と言われていましたが、急激な電気代の値上がりで、結局5年でペイオフしました。 その間、冷房使い放題。 買い取りがほぼない所なので、多く使っても少なく使っても自分の所で作っている量を超えない限り毎月の電気代が20円くらいと決まっているのですが、それを超えた事はありません。 もし今壊れて使えなくなっても、7年間快適に暮らしただけでも買って良かったです。 ご主人の夢がいくらの損益を生むかで、本当に反対するべきか考えたらどうでしょう?

追加

🙂
ポセイ丼
先程投稿してから、まるでソーラー設置に賛成の様な意見になってしまったと思うので追加です。 賛成でも反対でもありません。 私自身最初は反対でしたが結果的には満足しているけれど、トピ主さんと条件も違うので良いのかどうかはわかりません。 折角夫婦になったのだから自分の意にそぐわない相手の意見を叩き潰すのではなくて、一緒に考えたらどうかなという事です。 >なんと説得したら冷静に考えてくれるのでしょうか。本当に困っています。 って、叩き潰す気満々ですよね。 トピ主さんが勝って取りやめたらご主人は飲み屋に行っておねえさん相手に「結婚は人生の墓場だ」とクダをまき、ご主人が勝てばトピ主さんが「うちの旦那は乗せられやすいバカだ」と愚痴を言いまくってイライラし、どちらにしても夫婦関係は冷める一方です。 ソーラー設置したい、子供が私立に行きたい、車を買いたい、キッチンをリモデルしたい、そんな家族の夢を一緒に考えてその上でダメなものはダメというのは仕方がないけど、具体的な数字なしに大反対を唱えるのは、つまらない夫婦に向けて一直線です。 まずは前向きに数字を出しましょう。話し合いはそれからです。

インフレすれば元はとれるどころか、大きな得をします

😀
インフレ怖いぞ
>第一、真東、真西につけても意味がないと言えば、2割程度下がるだけだだと、いい方の意味にとります。 >私はそれは真夏の太陽が高いときの計算をしていて、真冬の太陽の位置が下がるときの計算は入っていないと言っても、都合の悪い内容は右から左。 切妻で急こう配のケースを除くと、切妻、寄せ棟、陸屋根どれであっても、発電量は似ています。試算してくれるHPがありますので試してみてください。ちなみに、我が家の実績は6KWのシステムで年間6500KWHくらい発電できており、試算と一致しています。季節による太陽位置や雨曇りは計算に入ってます。 >風雨にさらされ、紫外線による能力の低下、必ずくる部品やパネルの劣化、パワコンの取り替えや不良、屋根にかかる負担、いつかはくる撤去費用、下手な工事をされた場合の雨漏り。 雨漏りとかメンテを考えると陸屋根以外は不利です。劣化を計算に入れて現在の電気料金だと10年で元が取れます。撤去費用はたぶん1年分程度の発電で賄えるでしょう。 で、計算に入っていないのがインフレですよ。 私は、その理由だけで設置を決断し、妻の反対は押し切りました。10年後に笑うのは私です。

理屈は通じない

041
くものす
もう、こうと思い込んで、説得にも応じない人には、いくらデータを示そうと、道理を説こうと、無理だと思います。 そういうときには、こちらも感情論で応じたほうがいいです。 もしどうしてもやるなら私は出ていくとか、永久に家事はしないとか、将来ボケたときに覚えておけとか、そんな感じのことですね。 おかしな人には、よりおかしな内容で、頭に血がのぼったような対応をしないと、理屈は通じないのです。

絶対に元は取れない仕組み

🐱
やめときなはれ
設備投資分を回収する前に設備の寿命が来ますし、発電効率も数年でがくんと落ちますよ。業者の口車に乗らないように。 採算が取れるのは商用の発電設備で、しかも、将来の売電価格下落や供給過剰による買取制限を見越してかなり大規模かつ発電量Kwあたりの設備コストを安く上げている場合だけです。 最低でも50Kwクラスでなければ、それに商用では発電だけでなく蓄電設備も本来は必要なので設備費はかなり巨額で個人宅の規模では実現不可能。 それと、断熱・・・あまりの無知にあきれ返ってしまいます。 太陽光発電パネルって稼動している現物を知っている人なら、表面が触れないほど熱くなることを知っています、そして、熱を帯びたパネルから再輻射されて下の屋根材は炎天下と殆ど変わらない温度まで上がりますので天井裏の温度は設置前となんら変わりません。 同じお金なら、エアコンの室外機にドライミストの散布設備をとりつける、とか、屋根裏に断熱材の追加施工と小屋裏換気の設備を付ける方が安くてすぐに節電効果がでます。

産業廃棄物が増える

🐶
ちもちも
太陽光発電のパネルって、リサイクルできない産業廃棄物になるそうですよ。 ネットで調べるといろいろ記事が出てくるので、そういうマイナス面も知ってもらって、その上で考えてもらったらどうでしょうか。

ポセイ丼さんの意見

🙂
傀儡課長
本当に素晴らしいと思います。 太陽光発電をきっかけに、夫婦のあり方を真剣に考える必要がありますね。 太陽光発電については、大した損も得もないと思われます。 私は業者の者ですが、3年前に自宅を新築したときに設置しました。 あなたより有利な点は、南向きの屋根であること、業者価格なので安かったこと、10年間の売電価格が1キロワット当たり42円であること、国の補助金があったこと、です。 なので、7年間で投資金額をほぼ回収しますが、パネルの価格自体は3年前よりもかなり安くなっているので、安くやってくれる業者を探して設置すれば、10年~12年で回収は可能だと思います。 相見積を3~4件とって下さい。安い業者と高い業者では、かなり価格が違います。

一貫性はあるの?

😒
無駄遣いに反省してね
>なんと説得したら冷静に考えてくれるのでしょうか。 冷静に考えると、みんないろいろ反省すべき点があるなぁ。  その1、結婚する相手を間違った。  その2、車なんて無駄遣いの極致(もっと安いものでよかったのでは?)。  その3、バカボンに大学へ行かせたけど、学費に見合う程の価値は無かった。 トピ主サンにも身に覚えがあるんじゃない? それと比較すると、ソーラーシステムはプラスマイナスゼロか、ちょっとしたプラスかってところなので、他の反省点とは全然違うよね。よっぽどマシ。

主はよく研究している

🙂
なんだー仮面
パネルで屋根に日が当たらずゴミなどが溜まり湿気て屋根の腐食の原因になる。 電気製品なので長期にわたり劣化による発電能力の低下。 そもそも屋根の上は自分でメンテも点検もできないので業者頼みに。だから屋根に上がる仕事は高い。 新しい改良製品が出る。 屋根の葺き替え時に、取り外し運搬廃棄などの産廃費用がかかる。 やるなら日当たりの良い庭とかがいいのでは。 テレビで見ましたが、田舎に移住した元エンジニアがパネルを庭においてました。太陽光やってる業者も平地に置いてますよね。

どうせなら太陽熱温水器を勧める

🐧
50代男
太陽光発電については、多くの皆さんの言うとおりでしょう。 ・経済的に割に合わない。損になる可能性大。 ・ソーラーパネルの製造やメンテ、寿命を考えれば、エコかどうかも怪しい。 しかし、夫がすっかりその気になっていて聞く耳を持たないなら、少し方向を変えて太陽熱温水器を勧めてみればどうですか。 こちらは昔からある技術で単純な構造だから、安いし寿命も長い。 また、エコという点では太陽熱をそのまま熱として利用するから、電気に変換するよりはるかに効率がよい。 こうやって変化球を投げれば、熱が冷めてそのうちあきらめるかもしれませんよ。

プレゼン資料を作成しましょう

🙂
うちもやめました
ご主人夢中なんですね。 計画しているときは楽しいんですよね、わかります。 トピ主さんはよく理解していらっしゃるようですから、 ここはひとつプレゼン資料を作ってみましょう。 パソコンがあるならPowerPointやExcelで美しく。 初期費用、修理費用、売電収入など記載し、 何年で元が取れるのかグラフにするのです。 電気の買い取り価格の予想も忘れずに。 メリット・デメリットを明確にしましょう。。 個人的には、あれはハイブリッド車などと同じく趣味の範疇だと思います~。 うちはやめました。

トピ主さんの考えてる通りです

🐱
横浜郊外
トピ主さんは、聞く耳を持たないご主人を説得できないと思います。 業者の説明に「そんなに良いものなら、ご近所に負けていられない」と考えてる。 でも業者の説明はトピ主宅の条件を好意的に最良の状態で算出してるのです。 発電パネルの発電量は定格で表せません。 必ず損失があるのです。 最良の日射を受けられないし、設置角度や日照角度、日照時間、電流損失などなどで確実に発電量は低下する。 これは自動車に似てます。最大速度180km/hの新車でも道路の都合で、ここまで出せない。 発電量は5月が最大です。最小は冬の季節。日射が低い(横浜なので天候は快晴が多い) 太陽光発電で導入設備の元を取ろうと考える人は、導入しないほうが良い。 私は楽しいから導入しました。試算すると7年で導入費用に近い金額を節約できる。もうすぐです。 日中の我が家は家中を冷房しています。 太陽光発電してるので電気を購入しないで冷房。 余剰を売電してます。幸せ。 産業廃棄物と指摘する人には家も同じと言いたい。解体する産業廃棄物。 蓄電設備は100万円するので無用。 余剰電力は売電するのがよい。オール電化の夜間電力は安価。

トピ主さんは凄い賢い!何処でその知識を?理系女さん?!・・・

💡
Take4yZone
販売員の説明を聞いて得た知識? オール電化にする際、学んだ知識? なんでしょうか… 自分も 興味が有って、太陽光発電の事を少し齧りましたが トピ文の太陽光発電に関する懸念は、一縷の間違いも無く、完璧な指摘でした! 仮に10年で元が取れるとしても 10年後には、パネルの発電効率も下がっているし 電力買取価格も、この様子では下がっていると思います。 しかも 日本のメーカーのパネルの発電効率は、まだまだ発展途上で低いです。 トピ主さんの完璧な指摘でも旦那さんが折れないなら 何を言っても聞く耳持たないでしょう… だったら 今から臍繰りを始め、太陽光発電が家計を圧迫し始めたら 旦那さんの小遣いを減らし、トピ主さんとお子さんだけで 美味しい物を食べましょう! 或いは 皆さんのレスを読んで貰って、1つ1つ感想を聞いてみるとか… 唯一明るい材料は… 近所で”7軒”も太陽光発電を設置している事です! 既存の”電線”には限界の送電量があり 発電により、送電線の許容量を超える場合は 電力会社から、太陽光発電の設置(運用)許可が下りない場合があります。

売電価格:33円(35円:出力制御対応機器使用あり)

🐧
青いペンギン
売電価格:33円(35円:出力制御対応機器使用あり) 当方、公称4.1kw(実質出力0.7掛け、よって2.78kw) 午前中は、西側の屋根は発電が低いと思われ、午後は、逆に東側が低い、中央南向きの面積が広く1時ぐらいが最大発電になります。 平成27年05月21日~6月17日  314kwh発電 ×33円=10362円 平成27年06月18日~7月16日  233kwh発電 ×33円= 7689円 (関西の比較的晴れた天気が多い地方) 売電は、昼間のエアコン、昼食時のIHで使用すると、優先的に太陽光発電の電気を使用します。 電気代は、オール電化で7000円~7550円です。(4人家族サラリーマン、パート世帯、子供中学生2人、節電には気を付けている) 230万くらいで設置しました。 ローンは、12000円で、15年で払っています。 発電の実態を教えれば、考え直しませんか?

金銭だけなら無理かもね

🙂
ha
我が家は太陽エネルギーを電力に変える、というのがすばらしいと賛同していましたので、屋根をオールステンレスにしたあと5.5kwを乗せました。家が大きく、屋根は東西に延びていますので、西半分のほんの一部にのせています。当初、売電などということはまったく頭になく、ただ我が家の屋根で光を利用できて、夏に遠慮なくエアコンが使えればすばらしい、と思っただけでした。 ところが、西側だから太陽の光があたる午後からしか発電しないのかな、と思っていたら、早朝やや明るくなってきたら発電開始。雨や曇りの日は発電無しかな、と思っていたらしっかり発電。一日中働いています。おまけに予想外に売電ができ、初期費用は10年で回収できそうだし、電気代は激減するし。 つけて1年半、太陽が出る時間が冬も多いこの地で、しかも日当たり抜群の立地からか、1日平均20キロワット以上の発電をこの間しています。トピ主さんが、このシステムで初期投資はおろか、廃棄費用・将来にわたるメンテまでを全回収するつもりならおすすめしません。しかし、「あ、今日は〇キロ発電だね!」なんて喜ぶ平和な我が家ではすごくいいんですけど。

災害の時よさそうだな~

041
うり
まぁうちはマンション買っちゃったから無縁だけど。

関東のデータを一つ

😀
笑う門に福来たる
我が家は6KWのシステムで、2013年夏に約280万円(補助金は別)で設置しました。 2014年の発電量は、 1月2月は約440KW、3月710、4月820、5月880、6月670、7月790、8月710、9月600、10月480、11月350、12月340で総計7210KWでした。やっぱり夏は暑いので発電量が下がりますね。これから導入する人は、暑さに強い機種を選んだ方がいいですよ。 ちなみに、発電量が少ないというレスは、もっと以前の、発電効率が良くない時期に、それを知らないで導入した例だと思います。 そして売電は約5940KW、買取単価は38円なので約225700円の売電。差の1270KWは自家消費したのでそれが約38000円に相当しますから、合計で263700円の発電をしたことになります。毎年同じと考え単純に計算すると10.6年で元が取れます。 補助金があったから、約10年で元が取れ、あとは儲ける一方ですよ。10年まではメーカー保証が付いていますので故障は大丈夫です。

何を言っても無駄だと思います。

🐱
ニャンと!
トピ主様のご主人は、私の亡父によく似ています。 健康器具、健康食品、省エネ装置、投資話、その他・・・・・ 亡父は、何度も騙されていましたが、騙し取られたお金は、高い授業料にすらならず 亡くなる直前まで続いたのです。 具体的な資料を見せたり、親戚から説得してもらっても無駄でした。 今回は、ご主人が、高額の電気玩具を購入したと思って諦めましょう。 そして、今後も同様のトラブルを覚悟すべきです。 離婚するか、ご主人がお亡くなりになるまで、トピ主様の気が休まる時はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧