本文へ

ひどい!この炎天下に犬の散歩をする人

レス70
(トピ主 5
🙂
たかこ
話題
猛暑続きの毎日。 お昼前後に買い物に出ることが多いのですが、そんな焼けるような暑さの中を犬と散歩する人を時々見かけます。 今までは犬がかわいそうだな~と思いつつも声をかける勇気がなく、そんな自分にモヤモヤしておりました。 我が家にも犬がいますが、犬のことを考えてこの時期の散歩は朝か夜、アスファルトの熱が冷めている頃に行くようにしています。それが当たり前だと思っていました。 先日のこと。37度の猛暑の昼間、小型犬を散歩している人に初めて声をかけてみました。 特に体高の低い小型犬は地表の熱をもろに受けてしまうので、人間よりもずっと暑く感じていること、こんな触れないくらい熱いアスファルトの上を歩かせていたら熱中症になってしまうことなどを言ってみたのですが、飼い主さんは「大丈夫です~。」と余計なお世話!とでも言わんばかりの態度でした。 本当に犬の体調を思えば、どんなに忙しくても早朝なり夜間なりに30分位の散歩時間は何とか捻出するはず。 なのによりによって日中の一番暑い時間帯に散歩しているような人には、所詮何を言っても無駄なのかな・・・とせっかく声をかけたのによけいモヤモヤしてしまいました。 ワンちゃんの寿命を縮めかねない危険な炎天下の散歩、何とか飼い主さんに気付いてもらいたいのですが・・・ どのように言えば受け入れてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

それがその犬の運命

041
ぬいぐるみ
私も犬が大好きです。でも、何も言いません。それが、その犬の運命なんです。 下手な事を言って逆上されたら大変です。 だから、たまたまその時間にしか散歩が行けなかっただけ。普段は、涼しい時間に行ってるという事を願うだけです。

全く同感です

🐶
わんわん
よくぞ声をかけて下さいました。トピ主さんのような方がもっと増えたらいいのにと本当に思います。 37度の日に小型犬を散歩とは、、国が違えば動物虐待で通報されるレベルですね。 でもおそらくその人「大丈夫ですよ」と言いはしたものの、お散歩をさせるくらい可愛がっているのだろうし、理解してくれてるかもしれませんよね。 人から何か注意を受けると、それがどんなにソフトな言い方であれ、意固地になってしまう人っているじゃないですか。それかも。だったらいいのですが。。 実は私は海外暮らしなのですが、夏になるとテレビでもネットコマーシャルでもよく「この季節、車に置き去りにしている犬を見かけたら、すぐにポリスに電話して、飼い主か警察官が到着するまでそこを動かないで」というスローガンが流されます。 実際に、真夏の犬に対する接し方に非常に厳しく、私は本当に良い事だと思っています。 毛皮を着て、足の裏はお靴も履いていない犬たち。灼熱な時間帯からは守ってあげたいですよね。 今回は、その声をかけた人に問題があると思いますので、今後もそのような形で声をかけるのに何も問題ないと思います。

その通り!

😣
賛同します
私自身、暑い日中は家の中にいるので 見かけることはあまりないのですが たまにスーパーへ出掛けるときに 犬をお店の前に待たせ買い物に来ている方がいます。 午前中とはいえ、アスファルトの上といったら かなりの温度ですよ。 飼い主のバカさ加減に腹立たしく思います。 トピ主さまは直接アドバイスされたのですね、 なんという心意気なんでしょうか すばらしいと思います!! きっとこれをきっかけに、その飼い主さんも 考えるのではないでしょうか。 そうであることを切に願います。 私もトピ主さまを見習って声掛けできるよう 頑張りたいです。 きっと無理でしょうが…ごめんなさい

散歩する人が暇なんじゃないかと。

🎁
pepe
飼い主が暇だからひとりじゃサマにならないから 犬連れてるんでしょうね。 犬が散歩したくない意志を伝えられたらいいのに と思います、が飼い主の責任ですね。

飼い主も裸足で歩けばいいんだ

🐶
Jerry
この炎天下に散歩させてる人たまに見かけますね。 つい言ってしまいます… 「この暑さのなか可哀そうですよぉ~」と あまり強くは言えないです・・・ 熱中症も心配だけど肉球が心配。 うちは朝7時までには散歩は終わらせています。

日向の路面温度は56℃でした

🐱
技術者
トピ主さんが心配するとおりです。 トピを見て、日中の路面温度を測定しました。横浜市です。 (表面温度を測定できる放射温度計を持っています)  13:00  56℃   (日陰49℃)   16:05  48℃   (薄曇りの日陰45℃ 熱を蓄えてる) 飼い主は、愛犬と一緒に「裸足で歩いてもらいましょう」。 参考値:ベランダのプラスチックタイルの表面温度は74℃もありました。     黒色の車の屋根は65℃。 白色の車の屋根は49℃。 >飼い主さんは「大丈夫です~。」 愚かな飼い主です。明日は倒れるかもしれない。

某動物愛護団体

🙂
猿吉
この炎天下で犬の散歩は熱中症になりかねない。 仰ることはもっともです。 ですが、犬を食する国へ行って止めろと言えますか? イルカは知能が高いから食べるなと抗議しますか? それとこれとは話が違うと仰るかと思いますが、結局は余計なお世話なんですよ。 >ワンちゃんの寿命を縮めかねない危険な炎天下の散歩、何とか飼い主さんに気付いてもらいたいのです >が・・・ 大体の飼い主さんは知ってますよ。 でも大丈夫と判断して散歩しているのです。 結果的に熱中症になってもトピ主さんには関係ないのです。 かわいそう? それこそ余計なお世話です。 トピ主さんが、犬好きアピールしているだけです。 子供がかわいそう、動物がかわいそうと言う人は好き好きアピールしているだけです。

余計なお世話では?

🐶
ブラック
ウチも早朝と夕方の散歩なので炎天下の散歩のワンちゃんを見れば犬は可哀想だなぁと思いますよ。 でもその飼い主を責める気持ちは無いです。「ヨソはヨソ・ウチはウチ」だから。 逆にトピ主さんは犬の事は心配しても、どんな事情で炎天下に散歩しているか等の人への配慮はしないのですか? 飼い主のほうも猛暑の中の散歩はキツイと思いますけどねぇ…。 それぞれの事情も知らず説教するのはよろしくないと思うし、なぜトピ主さんが人様に説教できる立場になっているのでしょう???

犬飼ってる人って、常識ない人多いです。

🙂
匿名
道路には大小便させる。 他人の敷地に大小便させっ放し。 他人の家に小便ひっかけていく。 子どもだって道路に大小便はさせないです。 犬だから良いってことはありません。 乾燥してまいあがります。 中には大小便は広告を敷いてる人もいます。 そのくらいの配慮は必要でしょう。 他人に迷惑かけるんだったらペットは飼わない。 犬嫌いの人もいるんです。

知らなかった

041
ボール
犬を飼っていないので、知りませんでした。炎天下に散歩させてはいけないことを。 逆に「この暑いのに犬の散歩してえらいなぁ。」って思っていたくらいです。 もしかしたら、飼い主さん知らないのではないでしょうか。 トピ主さんにとっては当たり前のことかもしれませんが、私のように犬を飼っていない人や犬についてあまり知識のない人は知らないだけかもしれません。 保健所や動物保護団体などが犬の飼い方について講習会を開いたり、暑い時期の散歩についてもっと広告と言うか警告をした方が良いかもしれませんね。 役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。どのような飼い方の指導をしていますかというかんじです。 予防注射の指導なんかはポスターで見かけたことありますが、犬の熱中症まではなかなか浸透していない印象です。 直接飼い主さんに声をかけて、逆切れされて犬をけしかけられて襲われでもしたら大変です。 何か良い方法があるといいですね。

熱中症というよりも

🐱
ぽんちゃん
アスファルトの温度が何度になっているか教えてあげたほうが、感覚的に理解しやすいかと思います。 隣人は、アスファルトを触って確認してから散歩してますけどねー。 ゴールデンの飼い主さんです。

何度か声をかけました

041
ま~ちゃん
足の裏、火傷しませんかね?って言ったことありますが 「肉球硬いんで大丈夫です」って言われました。 ん~、熱中症も心配なんですけどね・・・ それに小型犬で明らかに室内犬だったら、肉球も柔らかいんじゃないかと思いますが・・・ 私に出来ることは家の前が日影になったと同時に水打ちをすることくらいです。 せめてわんちゃんが涼めるように・・・ それが犬の運命なんだろうけれども、お節介かもしれませんが声をかけて良かったと思ってます。 大きなお世話かもしれないけど、もしどこかでこんな会話があったらと思って。 「あそこの家の人に昼間散歩させたら可哀想って言われたのよ」 「え?あなた、昼間散歩させてるの?足、大丈夫なの? 人間だって靴履いてたって熱いのに」 「え?!そうかな。そうか~、ちょっと気をつけたほうがいいかもね」 「そうよ、声かけてもらってよかったんだよ」 なんてね。

炎天下で散歩してます。

😀
今日は匿名
他人様からはそんな目で見られてるんですね、、。 そう思う人もいるんだろうなとは思っていましたが、、、。 我が家は3匹おり、そのうち1匹だけは暑さに弱いので朝日が上がる前と夜にしてます。 あとの2匹は炎天下でも散歩に行きたがります。 朝と夜だけにすればいいのでしょうが、、、 夕方でも炎天下ですから軽く散歩させて、夜にまた行くという具合です。 出来るだけ日陰を歩くぐらいの配慮はしてますが虐待と思われるんですね。 なるほどです。

知りませんでした。

🐶
ゆっぺ
犬を飼ったことがないもので。それでも言われてみればその通りだなと納得がいきます。自分がこの炎天下アスファルトを裸足で歩けるかどうかというのを考えると。先にも書いたように同じ理由で犬の外飼いも虐待にあたるのでしょうか?こちらは田舎なので猛暑でも厳寒でも外に繋がれて飼われてる犬が珍しくないし飼い主さんも周りもそれが普通という感覚なので。今更ながら疑問に思いました。

獣医師です

🐤
CROW
私は獣医師なので他人でもばんばん言いますね。 気温が35度だと、30分くらいで体温は40度くらいになります。 犬の致死体温は42度前後です。ようするに30分で死にかける訳です。 本音は鬼の形相で「あなた(飼い主)いま毛皮着て はだしでよつんばいで歩いてみい」とか言いたいですが、 そうも言えないので、「あの~すみません。 獣医師なのですが、この時間のお散歩は熱中症になりますよ~ 抱き上げるかドッグカートにしてあげてくださいね」って笑顔で言います。 家に置いておけない理由もあると思うんですよね。 ちなみに、閉め切った家でも熱中症は起こるので、 じゃあ置いてくかとなるのも怖い話です。

余計なお世話

041
ハロー
あなたはあなたのペットの心配だけしていればよろしい。 私からすると動物を購入して去勢して閉じ込めて飼っている人も残酷です。 ですがわざわざ言いません。 その人は自己満足でわざわざ生後6か月の命から生殖器官を奪い、爪を切り取り、毛を好き勝手に弄って、悦に入ってるんでしょうから。 私には残酷すぎてできませんが、平気でやる人もいるんでしょう。

お犬様

💰
ねも
人間でも炎天下、短時間なら平気ですよね。 イヌも同様と思われてるんではないですか。 自分もしんどいだろうから長時間は散歩していないと思いますけどね。 でもアスファルトは熱そうですね。 イヌの肉球はさてどこまで暑さを感じているのかはわかりませんが。

動物好きでもないですが

041
ヒトで手一杯
炎天下の散歩は酷いと思います。 人間の勝手で飼われているのですから、せめてその生命に責任を持って貰いたい。 これが人間の赤ちゃんで炎天下帽子もかぶせず連れまわしていたら大変なことになるのは判るはず。 人間だって動物だって同じ命。 トピ主さんの声掛けで救われるワンコさんがいることを祈ります。

事情知らないのに?

🙂
うーん
この暑いのに散歩させて大丈夫なんですか、言われたことあります。 小型犬を抱いて乗った住まいのエレベーターで、同乗の住人でない人に、責めた口調で。ドヤ顔で。 喧嘩売られてるのかな?とムカっとしましたが、、 「大丈夫ですよ」としか返答しませんでした。 大丈夫だから行くわけですが、知らない人に理由を説明するのも面倒だったからです。 ウチの場合は、近くに木立と土がある場所があって、日陰で涼しいのでそこまでのアスファルト部分は抱いて歩いて行き、短い時間歩かせ、また抱いて戻るので大丈夫。 メインの散歩は夜に行ってますし。 また、持病があるので通院も必要。当然昼間しか行けません。 保冷剤などの暑さ対策で大丈夫。 愛犬は現在16歳です。 最近は持病のため転んだり足を引きずるので怪我対策のために服を着せたり靴や靴下付けさせたりしているので、犬をアクセサリーにしていると勘違いして、お洒落ですねえ~、などの嫌味や直接批判をぶつけてくる人が多くてうんざりもしています。 トピ主さんが注意した人だって、何らかの理由があった可能性があります。事情知らずに一方的に責めるのはどうかと思いますよ。

手の甲で5秒間

🐱
猫派ですが
毎日毎日うだるような暑さですね。 トピ主さんの優しいお気持ち、読んでいて嬉しくなります。 この時期の犬の散歩は “ 日向のアスファルトに手の甲で5秒間触れていられるか ” が目安なんだそうです。 熱くて無理だったら肉球のやけどや熱中症リスクが高まります。 ウソも方便で 「知り合いのワンちゃんがこの時期に散歩させて熱中症で大変なことになっちゃったんですよ。手の甲で道路を5秒触れていられるかって目安みたいです。ご存じですか?」 なんて聞いてみるのはいかがでしょうか。 その場では気のない返事が返ってくるかもしれませんが、まともな人だったら考えを改めるかもしれません。

(小型犬は特に)人間なしでは生きられない

041
鉄人
中型犬や大型犬を歩いて散歩させているのを見かけた時、犬も飼い主も肥満気味であれば、肥満は寿命を縮めかねない危険な状態だ、犬と一緒に走って散歩せよと 忠告しますか? それぞれの事情の中、犬を飼っています。 特に小型犬の場合、人間によって品種改良され、愛玩性を高めた結果、人の庇護なしでは生きられない生き物になりました。 すべてが理想通りには行かないのが現実です。 他人に迷惑をかけていない行為に口を出すのはおせっかいかもしれません。 もちろん、他人に迷惑をかけている行為(糞の放置など)は注意をしましょう。

犬が好きな人は勇気を出して言いましょう!

🙂
シュナシュナ
トピ主さん、私も同じことで毎年イライラ腹が立ちます。わかりますよ。 私は歩いてる時なら遠慮せず、「暑くてワンちゃん大変ですね。散歩して体大丈夫ですか?」 って声かけますよ。 あくまでにこやかに相手を害させないように気をつけながら。見て見ぬふりなんてできません。 むっとされても、続けますよ。 「実はうちの犬が死にかけました」とか「知人の犬が散歩の後死にました」とか。 ほんとはそんなことありませんが、インパクトあるなら嘘も方便です。 それに実際それは大げさでもなんでもなくて、十分ありうることです。 アスファルトが高温で、人間よりずっと低いところを歩いている犬はどれほどか。 言わなければ気づいてない人、多いんですよ。 注意する気マンマンなのですが、あいにく車の中から見かけることが多くて どうしようもなく通り過ぎてしまうことが多いです(泣) 昨日なんて、麦わら帽子かぶってステテコはいたおじさんが、 チョコレート色のラブラドルを昼の2時頃連れて歩いてましたよ。 外、36度か7度ですよ。あんな黒い犬、どんだけ熱中症になりやすいか!

聞いて貰えるといいけれど分かれるだろうな

041
まゆみ
分かる人は配慮してる。 大きなお世話と思う人もいるでしょう。 老齢の対応も心配ですね。 ペットと思うか家族と思うかで飼い主の対応が違うと思います。 湿度もかなり負担かけるので、教えてあげました。 室内でエアコンかけっぱなしもよくないですから、酸素も取り入れて換気や空気清浄機でいつも綺麗にしておいてあげることなど、こまかく言ったこともあります。 ある人は大型犬なのでアイスをネックにまくタイプを特注した人もいます。 汗腺が人と随分違うから、しんどいですしね。 飼い主どうし、どんな工夫されているか私はよく聞きます。 家族と思うし、物を言わないだけによく反応をみてやらなければなりません。 どこまでも、大事にする人とペットとしか思わない人との差はあるでしょう。 ペットをかったことがない人にはわからないペットロスもありますし、トピさんの出会った人はペットロスはないかも。 元気な子でも寿命が人より短いから、気を付けてあげてほしいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
たかこ トピ主
いろいろなご意見をいただき感謝いたします。 このトピを目にして、そんな犬の状況をお考えくださっただけでもありがたいです。 何人かの方が仰っているように、「余計なお世話」なのは重々わかっています。そんな飼い主の元で飼われているのもその犬の運命。確かにそう思います。だから今まで声をかけませんでした。 今回見たのはパピヨンという5kgもないであろう小さな子。 声をかける前アスファルトを触ってみたら、「あちっ!」と声が出るほど焼けていました。 あの子はここを歩いているのか・・・と思ったら、どうにも我慢ができず声をかけた次第です。 もしかしたら外でしか排泄しない子なのかもしれません。 飼い主さんはあの時間しか散歩に行けないのかもしれません。 でもどんな事情があろうとも、命を危険にさらしてまで散歩する意味は全く無いわけで。 声をかけて逆上する人もいるかもしれないとのご心配、ありがとうございます。 そうですよね、いろんな人がいますからね。難しいところです。

うちもワンコいます

🐤
ひよこ
6時起きで散歩をしています。 夜は日が暮れてからの散歩です。 昼間のワンコ散歩を見ると確かにハラハラしますね。 でも散歩してもらえるだけ幸せなのかしらと思うようにはしていますが・・・。 トピ主さんが注意した方、 その時は「あなたには関係ないでしょ」と思って 言い返してしまったのだと思いますが 昼間の散歩に対して「なんとなーく罪悪感」を感じたとは思います。 今後はもう少し気を付けてくださると信じたいですね。

致死温度42度は犬だけではないですよね

041
鉄人
人間の致死温度も42度程度と言われていますよね。 これは表面温度ではなく、深部温度のことでタンパク質が凝固が始まるからだとか。 また40度から42度に簡単には上がらないと思いますが、いかがでしょう。 熱中症は致死温度とは別の観点で注意すべきだとは思います。 致死温度に至らなければ大丈夫という誤判断や、過度に意識して真夏の平日のピーク電力使用量が増えてしまうことは問題です。 浪江町で飼育されていた犬猫にも思いを寄せてもらって適切な温度管理をしてもらいたいです。 犬の外飼いが必ずしも厳しい環境とは言えません。 犬種によっては家の中で飼うより外の方が望ましい面もあります。 また酷暑とはいえ、風通しのよい日陰であれば、問題はないですよ。 私もエアコンに当たっているより屋外の日陰の方が気持ちがいいです。 現在の環境にふさわしい動物を飼う、あるいは特定の動物を飼いたければ、それにふさわしい環境に変えるとかが必要でしょう。

お怒りごもっとも、でも。

🐶
しーば
トピ主さんは正しい、ほっとけない気持ちもわかります、 でもね、こういった私ちゃんと飼ってる飼い主ですさんって物凄くえらそうなんですよ、 だって相手が悪いから(怒)、いやそうなんですよ、でも通りがかりの他人にいきなりえらそうに説教されたら大体反発しますよ、本当にわんこのこと心配なら、正論叩きつけるんでない説得考えましょう。

大丈夫と言われても、見る人は辛いの

😢
物言わぬからこそ
テレビでも見ましたよ。 アスファルト地獄ですって。 汗腺がない動物、苦しいだろうなと思います。 靴(下)を履かせている飼い主さんも見ました。 でも、なぜ、わざわざ炎天下に? お年寄りが、午後散歩に出かけて亡くなったというニュースを聞きました。 家族同様のペットなら、家族同様に扱ってほしいです。 見かける人の気持も考えて。

ひどいですよね

😨
にゃあ
大きなお世話ってことは「この犬を生かすも殺すも飼い主の勝手」ということですよね。 確かにそうなのかもしれませんが、だからといって虐待を見て見ぬ振りもできません。 犬なんだし今まで何ともなかったんだし大丈夫でしょ?みたいに考えている人も少なくありません。 炎天下焼けたアスファルトで散歩することがどれほど酷いことなのかもっと周知できたらいいのに。

知人の場合です

🙂
通りすがり
 留守の間にご主人が炎天下、小型犬を散歩させて死なせてしまいました。  途中から、犬は足元がよろよろして、道路わきの側溝に落ちてしまったそうです。熱中症に加えて、転落のダメージです。    すぐに獣医師に連れて行きましたが、とき既に遅し。  知人は三日三晩泣き明かしたそうです。  ご主人は、良かれと思って散歩に連れ出したのだから、責める訳にもいかず。  あのときほど、物言えぬ犬を可愛そうに思ったことはないそうです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧