本文へ

猛暑に犬の散歩している飼い主に怒り

レス53
(トピ主 1
🐶
粒マスタード
話題
近所で、この猛暑のいちばん暑い昼間、しかも日向を、フレンチブルドッグを散歩させているおじいさんを見かけました。 前にも見かけたことがあり、次見かけたら注意しようと思っています。 熱中症でその子が亡くなってもいいのか、アスファルトの温度を知っているのか、火傷を負わせる気か、短頭種のケアの仕方を知っているのか…と。 どの様に伝えたら良いと思いますか? 私も犬を飼っており、毎年夏になると見かける灼熱のアスファルトを散歩させている飼い主を見ると怒りが湧いて仕方ありません!! 動物は喋れません、飼い主を選べません、こんな人間がペットを飼う資格ないと思います。

ランキング

レス

冷静に

🙂
のこ
飼い主に怒っても仕方ないのでワンちゃんが心配ですと伝えるくらいかなと思います。知らない人にいきなり怒られたら、聞いてくれる話も聞いてくれなくなるかもしれないので。

通報すれば?

🙂
ちゃんと糞拾って〜
警察、保健所、動物愛護センターなど。 然るべき機関から直接注意された方がその方にとっても良いのでは。 個人的には猛暑で犬の散歩をされる方が減ると、道端に放置される糞の数が減って、皆が快適です〜。 飼い犬の糞を放置する飼い主も虐待ですよね。 アスファルトは、今マダニ問題が浮上してるからしょうがないのかな。 怖くて草むら歩けませんもんね。 マダニでペットも人間も死にますから、草むらよりはアスファルトの上を歩くのがいいのではないでしょうか。

見てられないよね。

🙂
バルサミコソース
飼い主のおじいさんに話しても無駄だと思います。おじいさん自身が暑さを感じにくくなっていると思うし お年寄り特有の頑固さが出て『今までもずっとこうやって散歩してたから』とか言って 聞き入れてくれなさそう。 もうこれは動物虐待ですよね。動物保護団体とかに通報するとか? 去年の夏 そんなおじいさんと犬を何度も見かけました。いつも同じおじいさんと犬。 一番日の高い時間帯に散歩。犬も歩けなくなっていて その犬をおじいさんが何とか歩かせようと引っ張っていて…。 その犬を見かける度に やっぱり誰かしらがおじいさんに声をかけて話し込んでましたね。 今年はまだ そのおじいさんと犬を見かけないけど どうしてるんだろう…。

かわいそう

041
通りすがり
昨日15:00頃、36℃の猛暑日にもかかわらず、柴犬を散歩させている70代後半の男性とすれ違いました。 しばワンコは舌をだらんと垂らして息も荒く、本当に苦しそう。でも男性はさほど苦しくなさそうに見えました。やはり高齢だと暑さ感覚が鈍るのかもしれませんね。 飼い主の気遣いがたりないばかりに、つらい散歩を強いられる犬は本当に気の毒です。

老人は暑さを感じない

🙂
りりこ
だからよく熱中症で亡くなるんですよ。言ってあげないとわからないと思います。人によっては切れだすこともあるので注意してください。

挨拶してから

🙂
勧善懲悪
うちにも犬がいますが足の裏をやけどするのでお散歩は早朝か日が暮れてからがいいですよ〜と世間話に持っていきます。

落ち着いて、慎重に

🙂
花火
とにかく慎重になることではないでしょうか。 トピ文の最初にあるような質問を畳みかけるようにぶつけたら「敵」認定されますよ。 「敵」の言う事は聞き入れてもらえないし、なんなら逆の行為をぶつけられます。

「暑い時間の散歩、大変ですね。」と声をかけてみる。

🙂
むいむい
本当に犬が可哀想でどうにかしてあげたいなら、言い方に工夫が必要だと思います。 高齢者は、現代の犬の飼い方を知らない、今は常識となっているリスクを知らない可能性があります。高齢になればなるほど、新しいことに関しては無知・無関心になってしまう傾向があります。 おじいさん本人は、犬を大事にしているつもりかもしれません。だから、暑い中も毎日散歩させているのでは?犬は自分より辛い思いをしているなんて、思ってもいないのでしょう。 そういう人に、いきなり正論を突きつけて責めるようなことを言っても、あまり効果がありません。急に不躾なことを言われたと思って怒るかもしれないし、突然変な人に言いがかりをつけられたと怖がるかもしれません。 まずは、「暑い中のお散歩、大変ですね」と柔らかく声をかけてはいかがでしょうか。そして、「私も犬を飼っているのですが、散歩は涼しい朝か夕方にしていますよ」と言ってみては? 「貴方のやり方が悪い、犬が可哀想、涼しい時間にしなさい」ではなく、暑いなかの散歩を労いつつ、あくまで”私は”、涼しい時間にしてますよと話すことで、「涼しい時間にする選択肢もある」事に気づいてもらうのです。 場合によってはこれだけで、「確かに、その方が涼しいな。何だか昼間にこだわっていたけど、日も長いし夕方でも良いかもしれない」と思ってくれる可能性もあります。 向こうが「暑くても犬のために頑張ってる」「暑くても大丈夫」などと返してきた際、「犬は顔も身体もアスファルトに近いから、人間より暑いんですよ」ともう一歩踏み込んで伝えられるかもしれませんが、これは相手を見て言うかどうか考える必要があります。 相手が「何故暑くちゃダメ?」と無知な感じなら言っても良いですが、煩そうにしたりイライラしていたらやめましょう。内心は確かに…と思ってもプライドがあってその場では納得できない人もいます。

余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
あなたこそペット飼う資格ないです 他人のペットのことに口出しするのは異常です 注意して逆切れされて あなたに危害があっても知りませんよ こういう人が最近増えてるんですかね 自分が正しいからって他人の芝にズカズカ入り込んで 荒らしていくのがいいわけがない

賛成

😱
犬がかわいそう
マンホールが何度かなんておじいさんにはわからないんでしょうね。地面に近い犬の暑い気持ちも。肉球やけどしてるだろうに。足の裏まで見てないだろうし。せめて夜にしてほしいですよね。夜でも暑いけど。ぜひ、教えてあげてほしいです。私もそういう人を見かけたら声をかけるようにします。

可哀想

🙂
ぱぴこ
ワンちゃんが可哀想ですね 連れて行かれてワンちゃんは断れないですからね 熱いアスファルトの上を歩かせて拷問かとも取れる行動 肉球は火傷してしまうでしょう 炎天下の中散歩させている飼い主は異常ですね 多分わかってないのか何なのか そこに飼われたワンちゃんがとにかく可哀想 けど変わってる飼い主かもしれませんから 声掛けの際は気を付けてください 多分飼い主の顔見たら表情でヤバイ人かわかると思います 声かけれそうならやんわりと言うのがいいですね

善意の第三者の可能性も

🙂
たぬ姫
お子さんやお孫さんが飼ってるんだけど、お散歩に行く時間ないからお爺ちゃんに頼んでる可能性も微レ存。 なんらかの理由があって、その時間しかお散歩できない可能性も。 知らない人から、いきなり飼い主認定され、トピ文の勢いのまま叱りつけられたら、逆ギレしてワンちゃんにとってもっと良くない方向になる可能性も。 先ずは穏やかに話し掛け、暑いですね~等の世間話から入ったらいかがでしょう。 どの人も同じだと思いますが、いきなり頭ごなし、喧嘩腰に言われると素直になれませんよ。 注意するのは、普通に会話ができるようになって、相手の事情を把握してからにしたほうが良いです。 感情はグっと抑えて。 健闘を祈ります。

おじいさんもあぶないよ

🙂
テツコ
この時期に昼間散歩するのは人間だって危ないですよ。 どうしても一言いうなら「こんな時間に散歩されてたら、熱中症になっちゃいますよ。」と おじいさんの外出をとどまらせる言葉がけかな。 どうしてこの時間帯に散歩させているのか、理由があるかもしれません。 もちろん、夏場の昼間の犬の散歩はやめたほうがいいと思います。 うちの子は外でないとトイレをしないので、昼間も外に出ることがありますが、 そこだけ見られたら、怒られてしまうかも?

炎天下でコート着て裸足で歩く…。

041
辛い…。
普段夏はそれ程暑くない国に在住ですが昨今は日本程ではないけれど夏も段々暑くなってきて掲示板に同様なトピあがります。 最近は「真夏日にコートを着て裸足で歩いてみよ。想像せよ」の看板をみました。 自治体のお知らせ掲示板にも犬の散歩時間は早朝か夕方にと書かれています。 こちらでもこうなのですから、気温は当然、太陽光も鋭く湿度も物凄い日本で散歩に駆り出され辛いと言えない犬たち本当に可哀想。 でもレスにあるように高齢者は暑く感じないというのも実際ありますよね。 犬は散歩好きだからとだけ考え犬は喜んでいると考えている飼い主も多そうだわ。 コマーシャルでもいいしポスターでもいいしもっと大体的に犬の気持ちを分からせる事すればいいのに。 そんな事していなくても注意というか犬の気持ち訴えたいですね。 既にしているのに散歩している飼い主なら尚更注意出来そうですが。

犬は自分のご主人をそのように見られたいでしょうか

🙂
そうねぇ
>怒りが湧いて仕方ありません!! >動物は喋れません、飼い主を選べません、こんな人間がペットを飼う資格ないと思います。 ご指摘のフレンチブルは、自分のご主人をそのように見られたいと思うでしょうか。 フレンチブルにとって、おじいさんは大事な仲間です。仲間の失敗を仲間でもないトピ主様があげつらい、大事なお爺さんに向かって、お前はフレンチブルの仲間になる資格はないと言う。フレンチブルにとって、これ以上悲しいことはないのではないでしょうか。 トピ主様が自分のために怒り、フレンチブルを傷つけるだけになる言動は、やめましょう。 そして、適切な散歩の支援に努めましょう。 真夏の散歩の過酷さは、飼い主にとっても過酷でない限り気付きにくいものです。靴を履けば、アスファルトの熱さもわからないし、地面近くの気温の高さにも気づきにくいです。加えて、高齢男性は、炎天下でも寒さすら感じることがあります。 単頭種のケアについては、数年前まで航空会社も顧客の犬を死亡させるまで夏季運輸の規制をしなかったことを考えれば、お爺さんを責めるのもいかがなものかなと思います。 トピ主様がもし、「本当に」フレンチブルのことを思うなら、フレンチブルに向き合うように、フレンチブルの大事な仲間であるお爺さんに向き合いましょう。おじいさんの立場に立って、お爺さんの事情をよく考え、お爺さんの支援をしましょう。 たとえお爺さんが「暑くない」と言っても納得しなくても頑張って工夫して向き合う。涼しい時間に散歩できない事情があるなら、一緒に知恵を絞って考えましょう。フレンチブルに言うことを聞いてもらう時だって、それくらいの努力はするでしょう。 途方もない手間が待ち受けていても、粘り強く向き合いましょう。 そう言うフレンチブルだっていると言い聞かせて。 フレンチブルの散歩環境が良くなることを願っています。

ドッグシューズを教えてあげる

🙂
わんちゃんの味方
ネットからプリントアウトして、差し上げたらどうでしょうか? 「やけど予防」とかデカデカ書いてあるといいですね。 多分、おじいさん気づいてないんだと思います。 逆に、温度が低い時間帯は、朝夕暗かったりして 今度はおじいさんの方が危険じゃないかと心配ですし。 「あんたが裸足でアスファルトを歩いてみろってんだ!」と 襟首掴みたい気持ちはよく解りますが、 それよりも、問題点に気づかせてあげる方が効果的だと思います。 シューズの値段を見て「高い!」って思ったら、 散歩の時間帯をずらしてあげるかも知れません。

何も伝えない

😡
65才ジジィ
おじいさんがテレビか何かで真夏のアスファルトの散歩は犬にとって危険だと知れば暑い昼間の散歩は止めると思うが。 しかし人に言われたら腹が立って意地でも止めない。なんで、こんな奴に指示や命令されるんだよと。 おじいさんからしたらおじいさんの趣味や健康の為の散歩を邪魔しているだけ。 トピ主が言っても止めるとは思わないしトラブルになるだけ。 おじいさんか近所の人に警察に通報される覚悟があるのなら言えばいい。 人からああだこうだ言われるおじいさんが不憫に思われる。

言い方次第

🙂
佐々
注意して良いと思います でも、言い方次第でしょうね あらあら、可愛いワンちゃんですね でも、とても暑そうですね、地面が煮えちゃってる仕方ないですね あんよが火傷しちゃうかな ご主人も辛くないですか、熱中症になりませんか 私もお買い物は日が落ちてからにしないとダメですね、体がもたない なんて

お散歩予報

🙂
へー
天気予報の1つに、犬のお散歩予報もありますよ。 そういうアプリもあったと思いますよ。 その日のその時間が、地方ごとに危険か安全か書かれてます。 そちらを紹介してあげたら? スマホくらいは持ってるでしょう。 アスファルトは60度になることもある。犬だって火傷や熱中症になります。 「余計なお世話」、「自己責任」と言っちゃえば簡単ですけど、知識のない人も多勢いるのだから、助け合う、教え合うのは当然だと思う。 犬は喋ることができないのだから、人間が気づいてあげるしかない。 注意じゃなくていいんですよ。 地面触ってもらって、どれだけ熱いか知ってもらう。そして熱くなった肉球を確認して貰えば理解します。 普通に犬も、肉球を火傷すると教えてあげたらいいんです。 そして天気予報や、シューズを勧めてあげたらいい。 ちょうどいいシューズを買って渡してあげてもいいでしょ? それで文句言われたり嫌がられても、いいじゃん。 できる事は、やった方がいいんだから。 トピさんもお怒りでしょうが、あなたの飼い方も、完全に正しいとは限らないし、間違ったまま育ててることもある。それは誰だってあること。 知らないなら周りが教えてあげる。 それだけのことだと思います。

優しく言ってみよっか

🙂
クリームパン
喧嘩腰では聞いて貰えないかもしれないですよ。 普通にこんにちはーって話しかけて、ワンちゃん触って良いですか?って聞いてみて。犬好きをアピール。 しゃがんで道路に手をついて、「あつっっ」って大袈裟にやってみて。「アスファルト、めちゃくちゃ熱いですよ!触ってみて下さい。ワンちゃん火傷とか大丈夫ですか?」 うん、これで行こう。

結構見かける

🙂
わんにゃん
別に年寄りでなくても30代くらいの社会人とか大学生っぽい女性とかも時間があるとき、外が暑くてもさんぽや買い物に引きずり回していたりしますね。炎天下店の外に繋げてありましたよ。それは家族連れでした。 見かけたら注意してあげると良いのでしょうが、この時期結構いるので個人でやるより別の対策が必要かもしれません。

炎天下の犬の散歩

🙂
粒マスタード トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございます! 私は喧嘩腰で注意しようとは思っておりません。内心ははらわた煮え繰り返っております故、強めの表現になりました。 まずは挨拶からが基本だと思うので、そこから うまく話を持っていけたらと思います! フレブルに限らずですが、真夏の炎天下で散歩させられている辛そうな犬を見るのがほんっっっとに辛いので諦めません。

穏やかに、優しく、丁寧に、低姿勢で声をかける

🙂
そら
私も犬が好きで飼っていた経験があるのでトピ主さんのお怒りは理解できます。私がその場にいたらトピ主と同じような嫌悪と怒りを持つでしょう。ですが同時に、「無知で邪悪なアナタを賢くて物知りなワタシが矯正・教育して『あげる』」と上から目線で「ワタシの正義」を押し付けてくる飼い主(本当にこんな態度と言葉遣いの人がいます…)にも嫌悪と怒りを持ちます。 なので、トピ文のような怒りの感情をそのまま相手にぶつけるのは最悪の手段です。他人様に話を聞いて「もらう」、聞き入れて「もらう」にはそれ相応の態度と言葉遣いが必要です。 なのでタイトル通り、穏やかで低姿勢な態度で、優しく丁寧な言葉をかけてください。最初から相手を変えようと思わずに、まずは話を聞いてもらえる程度に親しくなりましょう。「全く知らない人」から「犬の散歩中に世間話をする人」になれば、「炎天下の犬の散歩は控えてほしい」話にも耳を傾けてくれるかもしれません。

まずは優しく

041
チョコケーキ
お気持ちは分かりますが、他の人が仰っている通り、老人は暑さを感じにくいです。 ましてや、犬がアスファルトで火傷するレベルまでの猛暑に見舞われるようになったのはここ数年頃からでしょうか。 おじいさんにとっての夏はここまで暑くはなかったので、わんちゃんにとって危険だということを知らないのでしょう。 どうかまずは、穏やかな挨拶とお話から夏の散歩について教えてあげてください。 愛護団体等への問い合わせは、そこで反発されてからでも遅くは無いと思います。 おじいさんと仲良くなれて話を聞きいれてくだされば、仲の良い高齢の犬飼いさんに話を広めて助かるわんちゃんが増えるかも…です

救われたらいいですね。

🙂
ごん
そのおじいさんには、あなたの声は届くかは分かりませんが、これを見てる多くの飼い主には届いたはず。 あなたの文章を読んだ人たちが、自分や周りで情報を共有してくれてるはず。 あなたのおかげで、日本のどこかで1匹でも救えてると思えば、良しと思えるのでは? 確かにかわいそうですからね。 飼い主には「あんたも裸足で歩け!」って言いたくなるね。

おじいさんも心配

🙂
リコ
おじいさんなのですよね? もしかしたら認知症の初期とかではないかな? 判断力や理解力が低下して行動が少しおかしくなり始めます。 だって、猛暑のいちばん暑い昼間に散歩なんてしていたら、ご高齢のそのおじいさんだって道端で倒れて命を落とす心配が大いにあります。 私の近所にジョギングやウォーキングが出来る公園がありますが、冬場は昼間に歩いている高齢者達が今は早朝に歩いています。 適切な判断力があれば誰でもそうすると思うのです。 おじいさんとワンちゃんの体の為(熱中症にならない為)に、散歩は早朝にした方が良いと優しく提案してあげては?

犬の散歩って朝晩じゃないんだね

041
えだまめ
怒りっていうか……犬の散歩って朝と夕方だと思ってたので、炎天下に行く人がいるんだなぁ、と思っています。 犬と暮らしてた時、一年中、朝と夕方だったから。 真夏になんで炎天下に散歩行くんでしょうねー。高齢者だと暑さも感じにくいのかな。 まぁ、心配してる体で朝晩にした方が犬にもお身体にも優しいですよ、と声がけするしかないですかね。

やめとけ

041
犬は犬
犬は飼い主を選べないんですよ。年配の方は決めたことを決めた時間に毎日しないと時間を持て余してしまうのです。絶対に自分のスケジュールは変えませんよ。 全くもって余計なお世話です。トピ主さんが考えていることは「よその家の教育方針に首を突っ込むこと」と同じです。それが相手にとってどんなに迷惑であり、しかも相手には全く通じない、ということかおわかりないのですか?トピ主さんの出る幕ではないのです。 その分、動物愛護の活動している団体に寄付でもすれば?

たかが熱中症ではない

🐶
BlackWhip
熱中症だと思うから、冷やせば済むでしょーと思うので甘く考えがちなんです。 基本熱中症でも3時間以内に適切な処置をしないと助からないと言われてますが、そこからDICや出血性胃腸炎に進行したとなると内臓から出血し、輸液や輸血が必須の重篤な状態に陥り、助かる見込みは低くなります。 また高熱で脳がやられると命は助かっても重い後遺症が残ることも。 反発を招き逆効果にもならないよう慎重に話を進めつつも、少し大袈裟めに合併症の怖さを教えてあげることは重要かもと思いました。頑張ってください。

何も云わない

🙂
cloud
おじいさんなら話しても、物事を自分基準だと思うから。 少し前、6月でも真夏日を超えた日。同じように昼前の暑い盛りに、トイ・プードルを散歩させてる、比較的若い人が… 一見元気に見えて実は一刻も早く、家に帰って涼みたかったのだろうと。 途中、塀で人間の腰辺りまである日陰で、とうとう座り込んで動かなくなってしまいました。 自分は飼い主ではなく、自分の独り言として 「そりゃ暑いよね〜」とだけ言いました。 近所で犬を散歩させるのは、朝は遅くても06時過ぎまで、後は日没後に首輪やリードを光る素材にして、少しでも暑さを避ける人ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧