現在、小型犬の飼育が許可されているマンションに住んでおり、ごくたまに、お散歩中の小型犬+飼い主さんに出くわします。
ある飼い主さんは、いつもリードを長くしてお散歩させており、犬がこちらに近づいても、犬がしたいようにさせて、リードを引くとか犬よりも自分が前にでるとか、配慮みたいなものが感じられません。あるとき、急にその犬が近づいてきてくんくんしたので、自分でもびっくりするくらい後ろに飛びのいてしましました。
私は、幼少期に犬に追われて咬みつかれそうになった経験があり、急に犬が近づくと、恥ずかしながら、無意識に声がでたり(あっ、うっなど、控えめにです)、体をよけてしまいます。狭い通路ですれ違うのはできるだけさけたいし、同じエレベーターに乗るのは無理です。
一般道でよく犬を散歩させている人に出会いますが、大型犬であっても、飼い主さんが、周囲をよくみながら、配慮して散歩させている場合には、別に声をだしたり飛びのいたりすることはありません。普通にすれ違うことができます。
飼い主さんに、はっきり、犬を近づけないでと伝えてもいいのですが、ご近所さんだし、雰囲気を察してくれたらなあという淡い期待をもってます。
小型犬に大袈裟なことを言って、また、そんなに言うのなら動物飼育禁止のマンションに住んではいかが、といわれるとそれまでですが、犬をお散歩させるときのマナーみたいなものはどうなっているのでしょうか?みなさんは日頃どんなふうに感じてらっしゃるのかお聞きしてみたいと思ってトピをたててみました。