本文へ

面会受付簿

レス13
(トピ主 1
🙂
なすびん
話題
私は病院で事務をしています。入院患者様への面会の場合は受付簿にどなたへの面会か、氏名、続柄、来院&退院時間を書いてもらっています。 そこで毎日のように面会にくる方が、受付簿を毎回じっと見て(3分から5分くらい)、だれが来ているのかを確認しています。前に「この人はどこの人だ」と聞かれたのですが、個人的なことを教えることはできないので「申し訳ありませんが、お教えすることはできません」と断らせていただきました。が、その直後、違う事務のものが来ると、同じ質問をしていました。もしかしたら知り合いなのかもしれませんが・・・・いつも受付簿をチェックして、少し受付近辺で休んでいます。その間にほかの面会者様がいらっしゃり受付簿に書くと、すかさずサッと来て、また名前のチェック・・・ 正直、なんだか気持ち悪いな。と思ってしまうのと、私だったら、そんな風に他人に見られる受付簿なら書きたくない。とまで思ってしまいます。 受付簿の必要性はわかるんですが、全く知らない人に名前を憶えられたりするのいやだなーと。 受付簿を置いている以上、仕方のないこととはわかっていても、なんだかもやもやします。それとも私が敏感になりすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

受付簿を変えたら?

🙂
もか
私もあれ、嫌いだったんですよね。 そういう風に覗く人がいるから。 伝票形式にして提出してもらえばいいのに。 受付の内側に綴っていけば問題ないでしょ。

受付の方、もっとしっかりしてください!

😑
サザエ
>その間にほかの面会者様がいらっしゃり受付簿に書くと、  すかさずサッと来て、また名前のチェック・・・ って、なんでこんなことを黙ってやらせているのですか? 受付の担当者がなぜ毅然とした態度で「やめてください」と言わないのですか? 病院なのですから、たとえそれが面会者の名前であっても、 個人情報にはもっと神経を使うべきですよ。

上司に相談してください。

041
相談員
個人情報の扱いに慎重な昨今、珍しい病院ですね。 私が知っているところは、受付カードです。 書いたら、受付の方に渡します。 他の方のを見たこともありませんし、見られていないと思います。 不審な方がいること、上司に相談しては如何ですか?

確かにね、プライバシー無いよね

041
め~ぼ
置いてある名簿 見るのは自由だもんね。 自分がいないときに誰か見舞いに来たかを知りたいってのもあるかもしれないけど。

受付簿ではなく受付用紙1人1枚

🙂
レタス
先日訪れた大学病院では、面会受付簿ではなく、一人1枚(B5程度)の受付用紙でした。複写式になっていて、入るときに上の一枚を提出し胸に張るシールをもらい、出るときにもう1枚にシールを張って時間を書いて提出でした。 更にシールの枠色が毎日違うと言う徹底ぶりです。 入室時のシールをもらうときに係の人がノートに苗字と号室?だけ自分のノートに書き写していたので係員の手間は増えてることになりますが、患者さんのプライバシーはこちらのほうが守られますよね。 事務の人の手間を極力増やさずにということであれば、1人1枚にして記入してもらう形式にするだけでも。 

そうね

キュー
なんで、そんな不審者をのばなしにしておくの? なんで問いたださないの? 一日中病院にいて面会簿をチェックしてるなんて。 危険人物よ。 警備員を呼んで退去させなさい。 警察に通報しなさい。

それは嫌だ

セレナ
病院として面会簿の形式の変更を検討していただきたいです。 私の勤める施設では、面会に来た方に面会用紙を渡して必要事項を記入してもらいますが、用紙は1枚ずつになっていて、他の人が記入した内容は分からないようになっています。 ぜひ、面会簿の形式を見直してください。

上司に言おうよ

🐱
ロールケーキ
それとっても問題です。 まず今どき面会簿を出しっぱなしにしている点でアウト。 続柄まで書かせているならその都度出して書いてもらうべき。 それを不自然に何度もチェックしている人がいることは 上司に言った方がいいですよ。その人が何か問題を起こすかも知れないし 他の面会者が見たら不快に感じ病院に不信感を持たれます。 私の勤めていた病院では部屋の外に名前を出すかどうか 入院時に希望を確認していました。 地元の病院だと近所の人などに入院していることを知られるが 嫌な人もいるんです。面会簿も以前はナースステーションの カウンターに置きっぱなしでしたが、個人情報保護法施行以降は カウンター内に置き必要な時にクラークか看護師が出して書いてもらってました。 身内が入院した時の病院は、伝票式で1回に一枚の用紙に記入して警備員さんに 渡す方式でした。住所を含め細かく書きましたが回収されるので 嫌な気分ではなかったです。 患者にも面会者にも面会簿を書くこと書かれることを嫌がる人も一定数 いるので管理がいい加減だと言われる前に改善できないか上司に進言しましょう。

今は、個票に記入でしょう~

💍
ピンク・サファイア
まだノート等に記入させているのですか? だいぶ以前に個人情報の保護が言われ、法令でも規定されました。 それなのに、不特定多数の個人情報が自由に閲覧状態。 現在は専用の個票(カード)に記入させ、他人の情報は目に触れないようにしている所が多い。 すぐに改善を提案です。

上司に相談を

041
しろたん
ある意味不審者のようなものですよね。 上司に相談しなかったのですか? 私も家族のお見舞いで幾つかの病院に行きましたが、 最近は何処も1人一枚形式です。 自分が書いたら外して受付も方が回収。 受付も警備員さんがいます。 今、持病でかかっている大学病院も面会受付は警備員さんの担当です。 揉めたり個人情報を不必要に聞き出そうとすればあっさり捕まります。 たまに揉めている人、居ますよ。

わたしも次以降の人に見られてしまうのがずっと嫌でした

🙂
ToT
自分の次以降の方に自分の名前や会社名やら電話番号やらが見られてしまう形式の受付簿は なんかやだなーとずっと思ってました。 宿泊施設の宿帳?のように1組1枚にして、他のお客様にばれない形式でお願いします。

なんとか工夫を

🙂
みさえ
見られるのは嫌だし、でもどなたが来られたかは掴んでおきたい。 母が入院していますが記憶がマダラ。 行ってみると私が買った覚えのない菓子や見舞い品があることも。 「誰が来て、誰から何を頂いた」かは自分からは言わない事あり。聞いても「忘れた」。 でも、来て下さったりお見舞いを頂いたりしたら本人に代わり礼の電話の一本も、次に会った時に礼の一言も言わなくては。 そういう時にノートは便利です。 他人には見られなく本人の関係者には見れて、かつ忙しくされている職員さんのお手を取らせない方法があればと思います。

トピ主です。

🙂
なすびん トピ主
今は個票のところが多いんですね! いつも面会簿をチェックしている方は、ご家族様が病院に入院されている方で、そのお父様が毎日のように面会に来ているんです。 もしかしたら、家族にだれか面会に来ているのかな?とチェックしているだけなのかな?とも思っていたのですが・・・ やはり、やめてもらうようにいったほうがいいですよね。 まずは上司に相談してみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧