本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい悩み(受付対応の酷いクリーニング店を変えるかどうか)

小さい悩み(受付対応の酷いクリーニング店を変えるかどうか)

レス9
(トピ主 2
041
みなみ
話題
かれこれ20年位通っているクリーニング店に数年前から受付にヤンキーみたいな女性が入って来ました。 悪魔の様な真っ黒キラキラ、未だかつて見た事がない長さのネールをしていて、それはそれで仕事に支障が無いのなら別に良いですが、態度が・・・ 例えば、支払い時、釣り皿に札を入れて、受付に取り易い様、皿を受付側に寄せただけで「チッ」と言って怒り顔になったり 多くの戻って来た服を「1番、2番・・・10番」と早口で言い、「ハイッ(ポイッ)」と渡すだけ。 店から買わされた大きい指定の袋を私が持っているのを知りながら、入れるでも無い。 こんな対応だからか、口コミに悪い評価も書かれていて(私は書いた事が有りません)。 それを知ってか、牽制するかの様に、先日はペアで接客されていて、とても強気でした。 一人がレジ、例の女性が服をチェックという感じだったのですが、そのやり方が酷い。 私が数着の服をテーブルに置くと、そこから、わざわざテーブルを拭く様に滑らせて自分の元に置くのです。 全ての服が雑巾の様にテーブルを拭く形となりました。 注意したかったですが、ここで私が何かを言ったら、ペアの相手にただのクレーマーと思われるだけと思い止めました。 家の周囲にクリーニング店は何軒か有りますが、殆ど口コミの評価が低く、今更何処に変えるか迷い。 それだけでなく、本を読んでいたら「嫌な人間との出会いも理由が有る」とか自分のせいとか書かれていて。 普通の態度に変わるまで自分の対応を変えることを考えるべきなのか、店を変えるべきなのか どうしたら良いか解らなくなってしまいました・・・ この20年位、当たり前の様に通っていた店だったので、何も考えず通えていたというのも有り。 皆様でしたら、どうされますか?

ランキング

レス

行かない

🙂
おぱ
>例えば、支払い時、釣り皿に札を入れて、受付に取り易い様、皿を受付側に寄せただけで「チッ」と言って怒り顔になったり 客に舌打ちをするような店員がいるクリーニング店なんかには2度と行きません。クレームものですよ。

店を変えました

🙂
洗濯星
少し離れた場所の系列店に変えました。

全く悩まない

🙂
20年も通っているなら、店主さんとは顔見知りじゃないのですか? あのコ無愛想ね…とか、言わないの? 選択肢があるなら悩みません。 別の店に頼むだけです。 嫌な人間が何とか〜? クリーニングを頼むだけの関係で、そんな修行みたいな我慢をしなくても…と思います。

そうねぇ。

🙂
りーず
もうクリーニング店が近所にあるだけ ありがたい。 ロボットやセルフ、外国人じゃなくて 日本人の生身の人間が店員なだけで ありがたい。 そう思わなくちゃいけない時代なのかも。 地方や田舎はどんどん統合され 病院やスーパーはなくなって ネットで買い物も配達する人がいないんだから。 クリーニング屋なくなるのも 時間の問題なのかな。

そうですよね

041
みなみ トピ主
店を変えれば良いだけの話ですよね・・・変なこと書きました。理由(意味)とか。 GWに断捨離していて、スピリチュアル系の本が出て来て、読んだら書いて有り・・・笑 ただ、加齢と共に、変化に億劫になっている自分がいるのは確かです。 彼女が来る前まで問題も無かったので、新たにクリーニング屋を探すのかと溜め息。 個人店では無いので、店主・オーナーは不在です。月に3~4人のパートさんが回してる感じで 顔見知りもいないので、話せませんし、話したら直ぐに耳に入るでしょうが素直に聞き入れるタイプとも思えず。 でもGW中、車の渋滞でクリーニング店の前に偶然車が停滞したので見ていたら、強そうな男性にはとても愛想良くしていて驚きました。 普段、平日にでも行くと、今生の敵撃ちかの様な態度を取られます。多分、働いて無い主婦と思われ、酷い対応をされるのだと思うのですが(日曜日と対応が違うので)。 私は主婦でも無いし、彼女の母親位の年齢だと思うのですが、マスクをしているので・・・ 出した服を取りに行く度、又は出しに行く度に、モヤモヤするのも嫌なので、別を開拓することにします。 今、預けてる服が有るので、どうなるか、また御報告します。笑

知人は試用期間で切られました

🙂
世符子
大都市に住んでます。 知人(長い間、専業主婦だった人)が、某チェーンのクリーニング店にパートで働きに出ました。 試用期間を設けられていて頑張ってましたが、覚えないといけないことがかなり多く、また接客態度も評価され 結局、試用期間が終わったらそこで終わりになりました。 不合格ということですね。 クリーニング店の受付で働くって厳しいんだなーと思ったものです。 その店員さん、確信犯ですね。ずっとそんな態度だったら、働けないと思います。 クレームつけてこなさそうな客に対してだけ そういう態度をとっているんでしょう。サイテー 私だったら、そんな態度とられたら、ハッキリ不快だと店員本人か他の店員に言いますが笑 トピ主さんは優しいから舐められてるんだと思います。 私だったら店を変えたいところですが、ウチの近所はどんどんクリーニング店が閉店していってて 徒歩10分以内で行けるクリーニング店がついになくなってしまいました。 店員は腹立つけど、店は変えないかなー

笑 くらいの話

🙂
無人化キャッシュレス
共感を得たいお悩みでしょうが 昨今のカスタマーハラスメントに対し企業や自治体も対応を明示するようになりつつあります。 お客様は神様ではないし、カネを払えばなんでも許され、過剰にサービスをうけられると考えることはやめなければ、サービス提供自体なくなっていくのでは? それを踏まえてトピ主さんの態度はお客様と呼ばれる客でしたか? 店員側からみると、とても無礼で偉そうではありませんか? もし全く当てはまらないなら、その店は身限り他の店に移るのみです。そのような店員を雇い続けても店は利益が生まれる、トピ主さんが行かなくても困らないでしょう。

そうです

041
みなみ トピ主
最近は、カスハラ、カスハラと、テレビでも特集組まれるほどなので、安易にカスハラと思われてしまわぬよう 口コミにすら書き込みをしませんでした。 >そのような店員を雇い続けても店は利益が生まれる、トピ主さんが行かなくても困らない 確かに私が行かずとも困らないでしょうが、確実に売り上げは減ります。 そして、口コミには「もう行かない」「行きたくも無い」の羅列でした。男女共。最近は、駐車場もガラガラ。 一介のパートの分際で、他人様の商売の評判を落とし、顧客を減らしている事を本人は自覚もしていない。 ただ、残りの数名のパートさんが、至って常識的なので、潰れはしないでしょう。 何曜日に誰がいるか解らないので、ロシアンルーレットの様です。 クリーニング店で、神様扱いとか、過剰なサービスとか求めてる訳が無い。 サービスとして袋に入れる云々を指してるのだとしたら、他の店員は、大量だと、自ら袋に入れて下さるのが常でした。 私は、難しい人にこそ低姿勢になる癖が有るので、偉そうなヤンキーにも低姿勢に感謝を貫いてました。 1度だけ、笑顔も消える酷い態度を取られ、愛想良く出来ないことは有りました。 思い返してみると、彼女に「ありがとうございました」と言われた事が無いので、改めて、クリーニング店は 自分がしてあげる立場だから、客に「ありがとう」とは言わなかったっけ?と考えてました。 いつも私から、「お願い致します」とか「ありがとうございます」と申し上げています。 でも、5分圏内に少なくとも5軒のクリーニング店が有りました。まるでコンビニのよう。 そう悩まずとも良かったのだと実感しました。

事情を抱えた子

🙂
受付ができるなら違うかもですが… 昔のクリーニング店では、体の悪い人が働いていました。 今で言う、しょうがい者雇用ですね。 アイロンの達人とか居ました。 店側も苦情があるのを知っていて何も出来ないのかもしれません。 何か事情を抱えた子なのかも… 見守るしかない状態。 コインランドリーが立ち並び、毛布や敷物などの大型のモノが洗えるようになりました。 Yシャツも形状記憶で自宅で洗える。 クリーニング店が減ってきています。 そこでしか出来ない技術があるのでは無いなら、他店に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧