かれこれ20年位通っているクリーニング店に数年前から受付にヤンキーみたいな女性が入って来ました。
悪魔の様な真っ黒キラキラ、未だかつて見た事がない長さのネールをしていて、それはそれで仕事に支障が無いのなら別に良いですが、態度が・・・
例えば、支払い時、釣り皿に札を入れて、受付に取り易い様、皿を受付側に寄せただけで「チッ」と言って怒り顔になったり
多くの戻って来た服を「1番、2番・・・10番」と早口で言い、「ハイッ(ポイッ)」と渡すだけ。
店から買わされた大きい指定の袋を私が持っているのを知りながら、入れるでも無い。
こんな対応だからか、口コミに悪い評価も書かれていて(私は書いた事が有りません)。
それを知ってか、牽制するかの様に、先日はペアで接客されていて、とても強気でした。
一人がレジ、例の女性が服をチェックという感じだったのですが、そのやり方が酷い。
私が数着の服をテーブルに置くと、そこから、わざわざテーブルを拭く様に滑らせて自分の元に置くのです。
全ての服が雑巾の様にテーブルを拭く形となりました。
注意したかったですが、ここで私が何かを言ったら、ペアの相手にただのクレーマーと思われるだけと思い止めました。
家の周囲にクリーニング店は何軒か有りますが、殆ど口コミの評価が低く、今更何処に変えるか迷い。
それだけでなく、本を読んでいたら「嫌な人間との出会いも理由が有る」とか自分のせいとか書かれていて。
普通の態度に変わるまで自分の対応を変えることを考えるべきなのか、店を変えるべきなのか
どうしたら良いか解らなくなってしまいました・・・
この20年位、当たり前の様に通っていた店だったので、何も考えず通えていたというのも有り。
皆様でしたら、どうされますか?