本文へ

窓口には書類を書いてから並ぶべき

レス43
(トピ主 1
🙂
クミン
話題
久しぶりに区役所の窓口に行きましたが、それほど混んでいないのに届出受付に2時間も待たされまた。 私は事前に書類を記載してから受付番号札を取ったのですが、周りを見ると入って来るなり直ぐに受付番号札を取っています。 未だそれはいいのですが、書類に記載もせずに番号を呼ばれてから受付窓口で記載している人が多くいます。 更に外国人の方も多くて、窓口の方に聞きながら書類を書いているので凄まじく時間が掛かります。 番号を呼ばれた時、まだ書類が書いていなかったら、書いてから改めて受付番号札を取る様なルールにして欲しいと思いませんか。 書類の書き方が分からない人は、受付窓口では無く、係の人に聞けばいい事です。 結局、受付窓口で書類を書いている人が多くて待ち時間ばかり長くなります。

ランキング

レス

ん?

🙂
晴人
あなたこそ、そう思うのであれば窓口に伝えればいいのでは? ここに書いても何も変わらないと思いますよ〜。

同意します。

🎶
szk
役所に提案しましょう。 ・書類を記入した方はこちらに。 ・書き方わからない方、教えて欲しい方ははこちらに。 同意でございます。

ですね

🙂
匿名
まあ外国人の方は仕方がないにしても、記入例が読める人なら少なくとも自分の順番がくるまでに書き終わっていて欲しいものです。 案内者がいない場合もあるので、分からないところだけは空欄でもいいけどさ。 マイナカードで証明書の取得は簡単になったから最近は役所にいくこともめっきりなくなりました。 せっかくですからネットで何でも申請できるようにして欲しいものです。 といっても確定申告くらいしか役所に行かないので、なんの申請をしなきゃいけないか今の所わかりませんが。 役所の手続きだけでなくレジなんかもそう。 やれ財布だポイントカードだと支払額が確定してから動き出す人。 購入物が1点2点であっというまに確定してしまうならいい。そこは叩くより称えよう♪精神だ。 でもぼーっと確定するのを待っているなら、その間に財布だポイントカードだ小銭だって準備して握りしめて待てよって思う。 主婦だったら特に分かるでしょ。 洗濯機を回してじーーーーっと見つめて待つバカはいない。 その間に部屋の掃除したり別のことをして効率よく家事を済ませるでしょ? なんでレジだけノーアクションになっちゃうかな? スマホで支払いしようとしてモタつくおばあちゃんは暖かく見守る。 慣れたらきっとスイスイできるようになるだろうから、今はいい。 でも、何十年もお同じ店に通って現金決済しているのに何の工夫もないのはちょっとね。

レスします

🙂
みか
ちょっと考えが浅いのではないでしょうか。 今回は区役所での話ですよね。ちょっと間違った方向に考えがいっているのではないでしょうか。 >窓口の方に聞きながら書類を書いているので凄まじく時間が掛かります。 トピ主さんは問題なく書類をかけるようですが、そうではない人にも使いやすくあるべきだと思います。たとえば、窓口の人とは別にお助けマンのような人がいたら、番号待ちをしているあいだに書類を書く手助けをできると思います。書類の記入がおぼつかない人にも優しくあるべきなのではないかと。結局、わからないから窓口で書く人が多いのだと思いますよ。 でも、やはり2時間も待たされるのはおかしいと思います。要するに、区役所のシステム自体がおかしいのです。それを投書してはいかがでしょうか。番号札は到着順でいいと思いますが、待っているあいだに書類の記入をサポートする要員を配置してほしいと伝えるのです。そうすれば、待ち時間が減るはずです。 利用者個人が悪いのではなく、そうさせているシステムがおかしいのだと思います。

こちらの役所では

😣
女一心硬派道
番号札の前に係員がおり、書類を書いた人から順番に番号札を渡しています。それでも人数が多いと待たされることはありますが、せいぜい30分程度ですね。 こういうシステムになっていない役所は全国的にもまだ多いのかなと思います。トピ主さんも役所に提案してみてはどうでしょうか。

来訪者に比して窓口が少ない事が原因では

🙂
最近言った役所では、記入してから番号札をお取り下さいと、機械の所に表示がありました。 トピ主さんも意見箱があれば、そう提案すれば変更になるのは。 混んでいると自分が呼ばれる間に書き込むのはよくある事ですけど、待ち時間の間に呼ばれる事は稀ですよ。 2時間待つ役所で、その間記入できないはずもないと思いますし。 単に窓口が来訪者に比べて少ないのではない事が問題点ではないでしょうか。

役所に改善を求める方がいいと思います

🙂
うどん
ウチの市は、入り口と番号発券機の側に係の方がいて、用事は何か、どこの順番を取るのか、申請書類はどれか等々案内してくれますよ。 そして記入前に番号札は発券してくれます。 「呼ばれても、ゆっくりお書き頂いて大丈夫です。複数の番号の方が呼ばれますから。分からないところがあったらお声をかけてくださいね。」って市役所の方は言ってくれますよ。 また、呼ばれてから未記入などの方がいれば、一旦その方は脇に避けて(そういうスペースもあります)、後ろの順番の方が先になるし、呼ばれるのも大きな電光掲示板に番号が表示されてるから、たとえ何かで離席していても問題ない感じになっています。 2時間も待たされる区役所はちょっと嫌だと私も思いますが、利用する個々人に求めるものではなく。区役所のやり方に改善を求められた方がいいです。

同意!

🙂
いのりん
同意!のひとことですね

事実認識

🙂
ss
>事前に書類を記載してから受付番号札を取ったのですが、周りを見ると入って来るなり直ぐに受付番号札を取っています。 単に、番号札をとっても、呼ばれるまでに書類の記入が終わるからでしょう。 >書類に記載もせずに番号を呼ばれてから受付窓口で記載している人が多くいます。 書き方がわからないので >書類の書き方が分からない人は、受付窓口では無く、係の人に聞けばいい事です。 係の方に聞いているのでしょう。受付窓口が係の人でしょ。 トピ主さんの所は、「受付窓口」以外に「係の人窓口」があるんですか?

役所に要望

🙂
混みすぎ
番号札を先にとっても呼ばれるまでに書き終わる人もいますよね。 私も手早く済ませたいときは事前に用紙を持って帰って、書いてから出しに行ったりしますから。 係の人を待合室に配置したら良いと思いますよ。特に外国の人は慣れていなかったり、日本語を話せても読めない人もいます。 待合で係の人が「○番までで書類が未記載の人は人はいませんか?」って声をかけたら、待っている間に書けますよね? 書いてから番号札を取ると順番が前後したりして、それはそれで揉め事になりそうです。 呼ばれるのは着いた順、書類書きは窓口の外で案内したらスムーズに行きそうです。 とはいえ、こういう悩みもマイナンバーが進化したら無くなりそうですね。 個人的にはセキュリティがしっかりした端末を役所前に置いてもらって、自力でなんとかしたいです。

もっとインターネットを活用できればいいのにと思いました

🙂
森林浴
現在、海外に住んでいますが、母が亡くなった時に一時帰国しました。 その時に、いろいろな手続きのためにわざわざ窓口に向かう機会が多いと感じました。 インターネットがこれほど普及している時代なので、もっとネットを活用できればいいのになぁ、と思いました。 そうすれば、お役所の窓口の時間に合わせて仕事を休んだり早退や遅刻しなくてもいいのにと。  支払いなども、銀行振込が多く、わざわざ出向いていかなくてはいけない。  セキュリティの問題もあるかと思いますが、時代に合わせたデジタル化も必要になってきているのではないかと感じました。 

役所による

🙂
たんぽこ
ウチの区役所(住民課は特に)は案内係の人が何しに来たかを訊いてきて、その用事にあった届出用紙を渡してくれて、記入したかをチェックしてから順番の紙を渡してくれるよ なので強制的に記入からさせられる笑

仕方がない事情もあるのでは

🙂
なな
うーん、外国の人は仕方がないのではないですか? 例えば自分が右も左も分からない土地に行った時、窓口で聞きながら書いた方が安心しません? そもそもどの書類を書けばいいかの基本的なことも理解していないと記入してから番号札取るのは無理があるでしょう。 高齢の方も同じ。 理解力が落ちている方も沢山おられます。 窓口で聞きながらの方が助かるでしょう。 あと、分からなかったら窓口ではなく係の人に聞けばいいと言われていますが、あなたの住んでる区役所には分からない事を教えてくれる係の人いるんですか?? 総合案内とかはどこの課に行けば良いかの案内はしてくれますが、どの書類で書き方を教えてとかはしてくれません。 窓口で聞いて下さいとなります。 過去の市役所でたまーに(暇なのか?)教えてくれる役目の人が立っていることもありましたが、必ずいる訳じゃなかったです。(運が良ければ出くわす程度) 何度か引っ越していますが分からない事は受付窓口と言われることが多いです。 全ての人があなたのように理解でき要領良く手続きが出来る人ばかりではありません。 心と器が狭いなぁと思いました。 ちなみに私も先に番号札を取る方です。 混んでるなら取ってから記入しても余裕で間に合うでしょう。 もちろん待ってる人が2~3人程度なら記入してから札を取るとは思いますが。

さっさと

🙂
孫タク
大半の申請がネットでできるようになるといいですね。 マイナンバーカードの導入で住民票や印鑑証明はコンビニで取得できるようになって大変良かったと思っています。 パスポートに関する手続きもできるみたいだから次から利用しようと思います。 何気に時間がかかりますもんね。 パスポートの受取は窓口に行く必要があるようですが、受取だけなら大して時間はかからないでしょう。 妊娠・子育てに関する手続きは既にできるみたいです。 忙しいくて役所に出向く事が難しい子育て世代から利便性を上げていったのでしょう。 私が関わりがありそうな申請はだいたいネット化されているか、これから導入される予定みたい。 大半の手続きがネットでできるようになったら、大半の人は窓口にくる必要がなくなるので、何時間も待たされるハメに陥るのはIT弱者のみ。 自分に関係ないなら、窓口がどんなルールで順番待ちしようが知ったことではない・・・というのがホンネ。 それよりも、窓口業務や申請処理が簡単になって役人が減って地方税率が下がる方が嬉しいかな。 まあ下がらないだろうけど。

そこで早きゃいいってものじゃない

🙂
とおりすがり
行政や銀行の窓口は申請書も分かりにくいんですよ。 役所ごとに書式も違うし。 私はその役所で取ってきた住民票や戸籍書類などを受け取ってその先の手続きをする、人事総務の立場です。 例えば謄本と抄本の違いが分からないとか、 記載項目の選び方を間違ったものを持ってきて取り直しになり、 そこでまた何日も処理が止まるのに「早く保険証がほしい」「手当の支給はまだかかるのか」とか急かされたりもします。 もう発行する役所の窓口でなんの手続きでどこに出すのかを担当者がよく聞いて、 間違いないものを持たせてほしいといつも思います。 マイナンバーでの各種電子申請も、便利かと思いきやエラーやフロー上の問題点が多く、 セキュリティ強度も変なところは厳しいのに肝心なところは緩いとか、 使用に際して人間の方が機械に細心の気を使わないと機械が処理を間違えるなど本当にお粗末。 このレベルでGOを出した事に疑問を感じるくらい酷いものだと思ってます。 分からない人でも簡単にできる仕組みを作るのが役所の一番の役割なのに。 トピ主さんはそんなによくお分かりなら窓口に行かず郵送など、 できるだけ窓口担当者を分からない人のために譲ってあげてください。 役所で書類を取ってゴールじゃなく、みんなその先の手続きの前段として役所に来ています。 へたに急いだり本人が慣れない判断をしたせいで後工程が大変になります。 分からない人は時間をかけて窓口に滞留できる方がいいと思います。 待ち時間が長くなるなら窓口を増やしてと役所に要望するならまだしも、 利用者の方にさっさとやれ、できないなら並び直せというのは、 世の中全体としてみたらかえって余計な手間と時間を増やすだけです。

自治体に要望

041
プププ
うちの自治体はフロアに2名は職員の方がいてその方たちが書類の書き方を教えてくれます。 で、番号札の所にも職員の方がいて、目的と書類が準備できているかを確認してから番号札を発行です。 窓口で不備があった場合、軽微でその場ですぐ直せるならそのままだけど、説明が必要とか時間がかかりそうならフロアの人が呼ばれて出直しですよ。「あちらの者が案内しますのでできましたら再度、番号札をお取りください」って。 なので書類を書いてから番号札というシステムを作って欲しい、案内係をおいて欲しいと要望を出してみてはどうでしょうか。

低い方に合わせるのはちがうと思うよ?

🙂
匿名喜望峰
>行政や銀行の窓口は申請書も分かりにくいんですよ。 大半の人が苦もなく申請しています。 一部の「書類をろくに読まない人」が問題を引き起こしています。 種類をろくに読まない人=迂闊な人 そしてあなたはその「迂闊な人達」によって酷い目にあっているだけです。 善意の人が迂闊な人々のために被害に遭うのを良しとするのは明らかに本末転倒。 迂闊な人が長時間かかってしまう分には仕方がないけど、特に問題の無い人も同じように待たされるのは違うと思う。 マイナのシステム的な部分はあなたの個人的感想だからいいですけど、仕組みとしては悪くない。 自分ならこうする・・・を言い出したらキリがないですから。 でも、原始データの登録部分に穴があったのは痛いですね。 別の投稿で老人は読解力が落ちているというのも失礼な話。 大半の老人はスイスイ申請ができてますよ。 先ほどの「迂闊な人」は全世代に亘って存在しています。 老人は年金だ介護だと申請する書類が増えるので迂闊な人が目立つだけです。 まあ認知が入るところまできちゃってるとアレですが。

役所が悪い

🙂
住みよい街
そんなおかしな役所があるとはびっくり。 どこの役所か知りたいです。 私が行く役所には「書類記入教え係」(私が勝手に名付けた名称です)がいて、ばっちり事前記入できます。 事前記入をお願いする貼り紙が、適所に掲示されています。 どの書類に記入するのかわからない時は、聞けばちゃんと教えてくれるし、ここはどう記入すればいいですかと聞くと、これもちゃんと教えてくれます。 教え係がわからないこともありますが、そういう時は、そこだけ空欄にしておいて順番が来たら窓口で聞いてくださいと言ってくれます。 ぜひ役所に現状を伝え、改善を強く要望しましょう。

レスします

🙂
mmm
海外の方が多い区に住んでいます(今はどこも多いか)。 主に出張所を利用しますが、係の人はおらず、全員番号札を取って待つシステムです。 記入する用紙を聞きたいだけでも、まずは番号札です。 中心の区役所で、ボランティアみたいな人がたくさんいるなら事前に聞きますけどね。 海外の方は、分からないので窓口から離れようとしませんね。 区役所の方が「あっちで書いてください!」と強めに言っても、聞きませんね。 この前なんて「日本の住所はここですか?」と聞かれていて「ワカラナイ」と答えている方がいました。本人が分からなければ誰も分からないと思うんですけどね。 申請はネットで、窓口は受取りのみにしたらいいのになと思います。身分証の確認等は受取り時に行うとして。 そうしたら母国語に勝手に翻訳もしてくれるのにな、と思います。

これはシステムの問題ですね

🙂
匿名
窓口で書類を書いている間、担当者が完全にブロックされてしまうシステムがまずいのだと思います。 手続きにもよるのでしょうが、私の住んでいる自治体だと、最初の受付番号はあくまで書類提出のもので、書いてない人は書類を書くスペースで別の係の人に手伝ってもらいながら記入しています。ですからその後の人が長時間ブロックされることは通常は無いと思います。そして書類が出来た順番に別の窓口で交付されるので、受付番号が早いから先に手続きが終わるというわけでもありません。 最近はほとんど行かなくなりましたが、銀行窓口でも受付番号は書類提出用ですよね。すぐに終わる手続きはその場でやりますが、時間がかかるものは新たに番号札もらって手続きが終わった順に対応するというのが一般的ではないのかな? 私がトピ主さんの立場なら、知り合いの区議会議員とか役所の投書箱でも良いのですが、手続きに時間がかかりすぎるという「事実」を伝えるかな?

それはそうだ

🙂
ねこ君
電子申請の普及で解決できることです。また、普通、役所に行けばいろいろ教えてくれる人がいるけどなと思います。このようなことは行政相談窓口に言いましょう。

助けてくれる係の人はいないのですか?

🙂
梅雨明け
窓口の人が書き方を教えている姿は見たことないです。 私は23区内の区役所に行きますが、例えば住民票を取りに行ったりすると、入るなり「どのようなご用件で」と近づいてきます。分かっている方にとっては煩わしいくらいです。 その人数がとても多いです。ちょっと迷っている人がいれば声を掛けます。 トピ主さんも「区役所」と書かれているので都市部ですよね。 私の住んでいる区は、書類を提出すると番号札を渡されます。それをもって発行の窓口に行きます。 なんだか段取りが悪い役所ですね。区長宛に意見を送ったらどうでしょうか。

案内係はいました

🙂
クミン トピ主
ご意見ありがとうございます。 区役所の市民課に行くと、案内係の人はいました。 おそらく、案内係の人が書き方を説明している間に、番号札を自分で取って書類も書かずに待っている人が多いのだと思います。 一歩引いて、外国人やお年寄りの方が窓口で教えてもらいながら書くとしても、書いてる間に次の人の受付をして欲しいです。 一人で20分くらい動かずに窓口に張り付いている人もいれば、私の様に書類を出すだけで10秒も掛からない人もいます。 順番だから仕方ありませんが、たった10組待つだけで2時間は長すぎます。 この点は改善して欲しいので、要望だけは伝えたいと思います。

役所は工夫してくれてる

🙂
とおりすがり
行政機関は万人のための組織なので、 誰もが簡単・安全と思えるように仕組みを作るという視点を失ってはいけないと思います。 多くの役所がそうしてますよね。 >大半の人が苦もなく申請しています 優秀な方が身近に多いのですね。 毎月数百件程度の手続きに携わりますが、 親子関係の証明が必要だから戸籍謄本を取ってきてと言っても住民票を持ってきたり、 同居の親族か確認するから続き柄の入った住民票が必要な時も、窓口で記載事項を選ぶ事を知らなくて続き柄の無いものを持ってきたり、 戸籍謄本と除籍謄本の違いがわかっていないとか、 多種多様な間違いで取り直しになる人は日常茶飯事で書ききれないです。 役所の窓口でも、記載を教える係の人に説明されながら四苦八苦してる人をよく見かけます。 最終的になんとか出来てるけど、説明もなくスラスラ(苦もなく)という人が大半とは思えません。 せめて社保や相続など代表的な手続きに関するものは、 なんの手続きに使うために取ってこいと言われたと告げたら、 役所の方でこれですと出してくれるようになればいいのにと思います。(なってるところもあるのかな?) そしたら待ち時間も減りませんか? 公平な福祉のためにある程度ややこしいのは仕方ないです。 だからこそそれを利用者が使いやすいように工夫するのは役所なのであって、 出来てる利用者が「できない(低い方の)人のために犠牲になるのは嫌だ、並び直せ」 なんて利用者同士が攻撃するものじゃないのでは。 仕事柄あちこち役所に行きますが、案内係の人は増えましたよね。 雇用の創出にもなってますかね。 せっかく税金投入するなら何年かかっても一向にトラブルの無くならない電子のシステムに費やすより、 案内係さん達の知識をもう一段上げて、増やして、 案内のスペシャリストみたいになってもらって賃金として払えばいいんじゃないか?とさえ思います。

その時にできる対応をあなたもやりましょう。

🙂
茱萸
2時間待たされた原因が、役所に来た他の人たちが揃いも揃って窓口で書類を書いていたこと、に間違いはないでしょうか。 そういう人もちらほらいたが、それだけではなかったのかもしれませんよ。 全員がそうだったことが確かだというのであれば、その時点で窓口に行って「皆さん、ここに来てから書類を書かれているのですが、準備ができているこちらがその後になるのは困るのですが」と言うことはできたと思います。 その時々の状況があるので、湯気が冷めてから文句を言ってもしかたないです。 その時にアクションを起こすことも必要です。 「番号札を取ってから2時間待っていたのですが、もう少し早く順番が来るように工夫してもらえないでしょうか」と、怒らずに言えば終わりです。 しかし、自分の場合は、今、住んでいるところも、遠方にある実家があるところの役所も、最近はどこも本当に丁寧に応対されていると思います。 親の代理で出向いたり、自分の用事で出向いたりすることが結構あるのですが、公的機関はどこも対応が格段に丁寧になっていると実感します。 よほど苦情が多かったんだろうなと気の毒になってしまうほどです。 書類を書く場所には、記入がわからなさそうな人に声をかけたり、窓口を迷っている人に声をかけたりして下さる係の方もおられますし、窓口に行ったら行ったで、ぞんざいだったり事務的だったりする人はこの10年くらい、本当にお目にかかったことがありません。 こちらで文句を言っているくらいなら、やはりその時に「想像していたより遥かに長時間待つことになってしまったので、何かもう少し速くやってもらえる方法がないものか、もしも自分のほうで工夫が必要ならそうしたいので、どうすればよかったか」という聞き方でその場で申し入れをすべきだったと思います。

記入済み用と未記入用とで窓口分けるとかね。

🙂
考えてみた
窓口を記入済用と未記入用とで分けて、手直しや確認が必要な項目が一定数以上(もしくは特定項目に誤りがありそう)な場合は未記入窓口に並び直してもらうとか出来ればよいのに、ですね。 トピ主さんから、こんなのを提案投稿してみるのは如何でしょうか。

ちょっとおかしい

🙂
山茶花
書類も書かずに番号札をもらった人が、窓口でその書類を書き終わるまで窓口の係の人は、書類を書いている様子をぼうっと見ていたり、書き方をその場で説明したりしていたのでしょうか。 それはないんじゃないでしょうか。 そういう時には、記入のサポートをする人を呼んでその人にいったん来訪者を任せて次の人に順番回してますよ。 私が知る限りでは。 係の方の気付きの個人差もあるとは思いますが、待っている人はすべて捌かなければいけないわけですから、後ろの番号の人も呼ばずに、書類が書き終わるのをそこの窓口で待っている係の人なんていないと思いますよ。 それに、本当に何もわからない人は番号札を取ることも知らずに窓口に進んだりしますし、その時に「書類を書いて番号札を取って下さい」と指示しておられると思います。 役所に行く用事って、場合によっては、係の人でも慎重に答えないといけない問い合わせがある場合もあります。 身内が亡くなった時の年金や後期高齢者医療保険や介護保険など。 それなりに最初の窓口の人が話を聞いて、丁寧に次の窓口を教えてあげないといけないこともあるし、簡単に済む用件ばかりじゃないし。 私も、すっごくたくさんの人が待っている時に役所に行ってしまい、運が悪いなと思ったこともありましたが、待っている人は多くても、用件が違えば窓口も違うし、窓口ごとに番号札も違うので、並んでいる人全員が順番に1人ずつ対応されているわけではないなってことも、見ていればすぐにわかります。 それに、呼ばれても出てこない人がいれば次の人を呼んでくれるなど、普通に常識的な対応をしておられますけどね。 そうでないと住民からすぐ文句来ますしね。 なので、本当に2時間待っていたなら、ともかくその時にその場で「2時間待ってるんですが、なぜこんなに待たされているんでしょうか」って普通に聞けばよかっただけだと思いますけど。

田舎の市役所は親切です

🙂
ほや爺
30年ぶりにパスポート作りに行きました。 先客がいなくて番号札取ろうとしたら内容聞かれてそのまま着席、記入欄ごとに説明うけて記入しての繰り返しで全部終了しました。 その間に別件の分も予約してくれて、あまりにも親切すぎて別件の分が呼び出しされても行けないくらい丁寧でした。 別件もちょっと順番ずれただけで、やはり丁寧にいろいろ調べてくれてあっさり解決しました。 以前は書き込んでから持って行って修正だらけになりましたが便利になったものです。

えらく傲慢ですね

🙂
ムターレ
役所に行く人たちはいろんな立場・状況の人がいますよ。 トピ主みたいに「書類は書いた。10秒もかからない」なんて勝手に自信持って、ちょっと傲慢。 役所の人たちって、すぐ対応できるものから、結構複雑な内容まですべてやっているんです。 今回待たされたのだって、全員、書類も書かずに窓口に行って、そこで書いている人たちばっかりだったと確実に言えるんですか? そんなしっかり、状況把握できていたわけでもないでしょう? よくお役所対応、なんてバカにしたような言い方をする人もいますが、最近はかなり良くなりましたよ。 そこまで丁寧にやるんだなーと思うこともしばしば。 ここでどんな答えを待っているんですか? みんな書類は書いて行けってことですか? 書いていても間違っていることもあるし、自分でオッケーでも、見てもらったら間違ってたってこともあるよ。 役所なんて、みんな、行かなきゃいけないけどなんとか早くしてほしいって思っているわけで、好きでもたついてるわけでもないし、窓口の人たちが複数みんなぼーっとしているってことはないですよ。 みんなホントにぼーっとしてたのなら、ぼーっとしてないで書類ができてる私のを先にやってって言えばよかったのにね。

要望で変わると良いですね。

🙂
事務員
>おそらく、案内係の人が書き方を説明している間に、番号札を自分で取って書類も書かずに待っている人が多いのだと思います。 それは案内係が少ないか、対応能力が低いんです。窓口が詰まっている間に、待っている人にどんどん書類を書いてもらえばいいのに。 案内係と窓口が両輪で動けば待ち時間の短縮が望めます。 >一歩引いて、外国人やお年寄りの方が窓口で教えてもらいながら書くとしても、書いてる間に次の人の受付をして欲しいです。 受付のスキルが低いですね。ここも要望をだしましょう。 受付周りのオペレーションが下手なんです。 >一人で20分くらい動かずに窓口に張り付いている人もいれば、私の様に書類を出すだけで10秒も掛からない人もいます。 誘導していないんでしょうね。 一度、受付から案内係に引き継げばいいのに。 >順番だから仕方ありませんが、たった10組待つだけで2時間は長すぎます。 私は以前の年金事務所で3人ほどで1時間は待たされましたよ。苦笑 窓口の人が書類を受け取ってからの作業が長い長い。態度も悪い。年金機構になって変わったのでしょうか? とかく、お役所仕事はのんびりしてますよね。窓口は外注も増えたようですが、奥の人たちの指示が遅かったり混乱していたり。 マイナンバーカードも混乱してますから、今は忍耐のときかもしれません。 個人的にはチップでも埋め込んでもらって、窓口で「住民票ください」とか「引っ越します」って言ったらピッとやって欲しいです。 せめて、書類を書くよりタブレットで入力したいです。スマホの契約はタブレットでできるのに、役所はいつまで紙に書かせるんでしょうね?少なくなったけどハンコ持って来いも未だに言われるし。苦笑 そちらで紙見てPC入力するなら、こちらでやりますけど?と言いたい。多分、私のほうが早いし。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧