本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省の度に義実家から交通費をもらってしまいます。

帰省の度に義実家から交通費をもらってしまいます。

レス54
(トピ主 0
041
ととろん
ひと
夫の実家にお盆とお正月に帰省します。 その時気になるのが、交通費を頂いてしまうことです。それ以外飲食、ガソリン代、コンビニでのジュースさえも姑が払ってくれます。(総額6万位) どんなに断っていても、「もらっとけばいいんだよ」 って帰り際には私の鞄に・・・。 食事やお風呂、泊めてもらって、交通費まで頂くなんて私にはとても申し訳なく思う反面、 もらって当然、もらうのが親孝行なんて思っている 夫にも腹がたちます。 私の実家では、そんな金銭のやりとり一切ありません。っていうか普通ありませんよね?? むしろ宿泊代として少し払ったほうがいいんじゃないっていつも考えてしまいます。 どうしたら夫に受け取ってもらうのをやめてもらえるでしょうか?? 皆さん帰省のときはどうですか??

ランキング

レス

使わなければいい

041
おばさん
別の口座にためておきましょう いざというときにお返しすればいいですよ、

頂きましょう

041
おばさん
 素直に頂いておけば良いではありませんか、何が御不満? ご主人の言うように素直に頂いておくのも親孝行ですよ。それともお義母様は恩に着せるような振る舞いをするのでしょうか? それなら話しは別ですが。 私の母、年は八十の後半、遠方に住んでいる五十代の妹が来るといまだに交通費やお小遣いをあげています。断ると「親の気持ちだから」と押し付けます。それでも受け取らなかった時、後で他の娘たちに「受け取ってくれれば良いのに・・」と寂しそうに言っていました。だから素直にもらって置くほうが母の場合は親孝行だということになり六十を超えた姉も素直に頂いています。

性分だから。

041
ちえ
 夫の実家に帰ると、交通費に2万円程度かかります。 毎回義母が5万円渡してくれますが、全額返すのも可愛げがないので、1万円だけいただいて、いただき過ぎ分は、後日お菓子と一緒に送ります。 「いつもお気遣いありがとうございます。」と短い手紙を添えて。 後で、受け取っておいてくれたらいいのにと言われたら、「親戚皆で集まる時に必要な費用などにあててください。」と答えます。  私には兄がいます。兄も実家に帰ってくる時、2万円程度の交通費がかかっていると思います。 母は、5万円渡しているようですが、兄夫婦は、すんなり受け取っているようです。でも、それも私は特に何とも思いません。  私の夫は、もらい過ぎ分を送り返す私の行動を、多分、良いように思っていないと思います。 受け取ってやった方が、親も喜ぶと思っているのでしょう。けれど、私の性分ですから仕方ないです。  もしこれが、義母が私のために選んだ、同額程度の誕生日の贈り物だとしたら、大喜びで受け取ります。 もらう意味が納得できないお金等を受け取りたくないだけです。 実家に帰ることを、親のためと考えているようで、悲しすぎるなと思うのです。

うちも貰ってます

041
ぽっけ
義実家は交通費はくれませんが、飲食代など全て払ってくれ、帰る時は「お弁当とビール代」と言って5000円くれます。断ってはいるのですが、私が受け取らなくても最後には夫が貰っています。 親に負担をかけたくないと思うのですが、私の実家も滞在費全額負担の上、交通費&お年玉をくれます。「子供にしてやれることがあるうちは、してあげたい。年金生活になったら出来なくなるから。」と、実母が言うので、有難くいただいていましたが、年金生活になった今年も貰ってしまいました。いつまで経っても子供は子供、何かしてあげたいと思うのが親心なんでしょうね。 有難く頂いて、感謝の気持ちを示したら良いんじゃないかなぁと思います。感謝の気持ちといっても、父の日・母の日のプレゼントや写真を送るくらいしか出来ませんが、、、

経費として頂いて当然では?

041
親孝行嫌い妻h
正直、子供にとってみれば、帰省するより家族(夫婦)水入らずで旅行などをすることにお金を使う方が有意義だし楽しいところ、親孝行で帰省してあげるわけです。その子心を親も汲んでくれているからせめて経費を・・・と下さっているのだと思いますけど。 受け取ることこそ、親子のコミュニケーションです。義両親にとってみれば、妻に対して息子の肩身が狭くならないようにという親心も含まれているのだと思いますよ。どうぞ受け取ってあげて下さいね。

えぇー!

041
うどん
私は交通費を出せ~と言いたいんですが。。。 二人で12万円かけて帰省しても現地では退屈なので もう帰省しないことにしています。 交通費をもらえるなんて羨ましいんですけど・・・。 素直にもらっておけばいいと思います。

義両親老後用貯金(?)

041
いりあん
そういう方、いますよ。 お金を出すことが苦痛でないというか、してあげたいタイプの人。 あなたはそれを当然のことと思わない良識がありますので、そんなに気がかりなら、ありがたく受け取って、そのお金は家計には入れずに「義両親老後用貯金」として、別口に貯金しておきましょう。 もらったお金は全て、義両親のために使うようにすれば、罪悪感も感じずに済むでしょう。 うちの親は、別居している息子夫婦(私から言うと兄夫婦)からヘルプがあったとき(嫁の体調不良だとか孫の入院だとかで人手が必要となったとき)に泊まりがけで手伝いに行くのですが、そのとき大抵、兄夫婦はお礼のお金を渡します。 親はそのお金を全て孫名義の貯金にしていますよ。

もらっています

041
マフィン
正月に夫の実家へ帰省するのですが、95歳の祖父がお年玉として10万円くれます。私もトピ主さんと同じく申し訳ないと思います。しかしその反面、高速バス+飛行機で交通費が10万円近くかかるので正直助かるという気持ちもあります。 夫は「祖父はもうお金を使うこともないし孫にあげるのが楽しみなんだよ」と自分に都合の良いことを言っています。当然と思うのはいけない事ですよね。 もらうだけでは私の気がすまないので、お土産を奮発したり、祖父には靴下や防寒着などを贈ります。毎年3泊させてもらうので義両親にはお礼として3万円を帰り際に渡しています。 一度渡そうと思って出したお金って なかなか引っ込められませんよね。とりあえず頂いておいて、その後お礼をすれば良いのではないでしょうか?

我が妻も息子の嫁に同じようなことをして悦に入っていますよん

041
田舎のおっちゃん
親と言うものはそのようにしたいものです。 なぜならば親もその昔そのようなことをしてもらっていたのでしょう。 我が妻も息子の嫁に同じようなことをして悦に入っていますよん。

そうですね、、、

041
ハナ
きっと、トピ主さん家族が実家に遊びにきてくれるのが嬉しいんですよ。義両親がいいって言ってるのだったら受け取ってもいいのでは?その分、手土産を奮発するとか、誕生日などのプレゼントをはずむとかすればいいと思います。受け取るのも親孝行になる時もありますよ。

甘えすぎ

041
ハナ
それは義両親が甘やかしすぎなのでは? (すごく裕福な家庭だったら余計なお世話ですが) 普通交通費は自己負担ですよね。 お嫁さんからいうと角がたつと思うので、 ご主人からそれとなく言ってもらうのがいいと思います。

うちもそうです

041
mikan
うちの姑も帰省する度、子供達におこづかいの他に、私にまで何かの足しにしてと、三万ほど渡してくれます。 そんないいですからと断っても、年寄りの楽しみだからとバッグに入れるので、無理に突っ返すのもかえって悪いので結局毎回頂いてしまいます。 実家の母は御祝い事やお年玉以外は現金をくれる事はありませんが、一緒に外出して外食すると、お勘定出すよと言っても、いいよいいよと言って払ってくれます(たまには私もおごりますが) その代わりと言っては何ですが、誕生日、母の日、父の日の贈り物やお歳暮お中元は贈っています(当たり前の事ですが・・・) 知り合いにも帰省旅費出して貰う上に、おこづかい貰ったりしている人結構いますよ。 私も含めて、いい年して情けないとは思います・・・・・

金銭感覚

041
こやりん
って各家庭で違いますから一概には言えないでしょう ウチも「よう来てくれたね」と義父母だけでなく義祖母までくれます 仕方がないのでそれにプラスして 「お好きなものを買ってください」 と置いていきます トピ主さんも気が済まないなら きりのいい10万くらい包んで「お好きなものを・・・」 と置いてくれば良いのではないですか?

いいんですよ

041
オッケー
もらっておけばいいと思います。 まだまだ親として、息子夫婦にしてあげたいのだと思います。 小町では、借金を頼み込んでくるような親がいるのも見かけますよね。 それに比べて、幸せな事だと思います。 それに、息子であるあたなのご主人にコッソリ渡すのではなく、お嫁さんであるあなたに渡してくれるのでしょう? 喜んで「ありがとうございます」って頂いていいでしょうね。(その後は貯金するなりなんなり) そして、あなたはたまにお手紙など書かれてはどうですか? ご主人の近況など。喜んで下さると思いますよ。 私も、新婚当時、義母、義父、義祖母からお小遣いをもらっていました。 義祖母には、会って最初にお小遣いを渡すんですが、必ず帰りに私にお小遣いをくれます。 義母は「ばあさんだって、まだまだ孫にしてやりたいと思ってるんだよ」と言うので、もらっていました。 もちろん、もったいなくて使えませんので貯金していました。

もらっとけばいい

041
ひよこ
あげたいと思ってる人の好意をつきかえすのも,どうかと. 受け取ってもらえることを先方は喜んでいるのだから, 受け取って差し上げては? いろんな「親孝行」の形があると思います. もっとも,義両親からお金を貰うのが嫌,という事なら 話はまったく別ですが. 関係良好なら,もらっとけば?

うちもそうです。

041
うふふ
私は独身ですがつい先日帰省している折に、母親が弟のお嫁さんに「高速代にして」と3万円渡している姿を見ました。 弟夫婦は滞在中に子供の洋服やおもちゃ、お年玉を貰っていて、上げ膳据え膳のお客様待遇です。 たぶん、「来づらいだろうに泊まりで来てくれた」「また孫に会わせてくれた」感謝の気持ちなんだろうと思います。 決して裕福な家ではないので、精一杯の気持ちを表しているんだろうな~とちょっと切なくなりました。 小町の別トピで「夫の実家に帰省するのは絶対イヤ」派が多く、悩んだ夫さんの投稿もありましたよね。 姑世代もそういう風潮は感じていて、「それでも来てくれる」と嬉しく思うのでしょう。 一応受け取っておいて、過分だと思うなら別の機会にお返ししましょうよ。貯めておいて一緒に旅行するとか。 うちの場合、あまりに固辞するお嫁さんの姿に両親が可愛そうになり、つい「もらってあげてよ~」と言ってしまいました。

子供に負担をかけたくないの。

041
子供だから
うちの母も、私自身も子供が帰省したら交通費にお小遣い渡しますよ。 弟夫婦も、計20万円貰ってました。(多分) ただでさえ、行きたくもない夫の実家に来てるんだから、せめてバイト感覚でとの、姑心なんですが・・・ いやがってる?とも思えません。 また、貰ってくれないと、私たちも貰えない。 あくまでも公平に、娘にしたことは息子嫁にもしてやりたい母なので。 なぜか息子に渡さず、嫁さんに渡すのは、ちょっと複雑ですが。 女は女同士ってとこでしょうか。 私は子供が遠くないので、お小遣いとして1万円渡す程度です。 実家に来たら、いつまでも子供でいられる気分も嬉しいです。

お気持ちですよ

041
ふ~
全般に言えることですが、実家のご両親のやり方だけが全てではありませんよ。 気持ちは気持ちとして、いただいておきましょうよ。 できるからして下さるのだから。 貯めておいて、折々の贈り物費用などにあてたらいいじゃないですか。 私と夫の双方の実家どちらとも裕福ではなくそして倹約家であったので、つつましい生活をしていました。 こどもが独立し少し暮らし向きが楽になった両実家とも、結婚したこどもたちに時々お小遣いをくれます。 貰っていいものかと躊躇しますが、それも両親の気持ちとありがたく受け取っています。 もう少ししたら、お礼かたがた両実家に何か送ってあげようと思っています。

貰っておけばいい

041
miho
気になるなら 貯めておいて何かの祝いの時ポンとお祝い金を贈ったら? また 義両親が訪ねて来られた時はおいしい所に招待すれば?それとも宿泊費を貰いたいという発想になるのかな? 気持ちは突っ返さないで 上手に別の形で返すのがスマートです。あなたのご実家にも宿泊費を払うなんて思わずに何かのお祝いにかこつけたりプレゼントを贈ったりでお返ししたら? 私も貰ってますよ。良かれと思っているのを断っては気の毒、別の形で返してます。

きっと

041
花火
「交通費が負担だから帰省しない」と言われたくないのでは? あとは純粋に食事をご馳走してくれてるんだと思いますよ。 まあ親のプライド?みたいなものでしょうかねぇ。。。 うちは近所なので月1回くらいで顔を出しますが、やはり外食などするとご馳走してくれます。 あまりお断りするのも「かわいげのない嫁」になるからご主人には「申し訳ないからお断りしたいけど・・・」という気持ちだけ伝えておいて受け取っておいたらどうでしょう?

私は・・・

041
鬼嫁
綺麗な封筒に5万円入れ、こっそり仏壇に供えて帰るようにしています。

遺産の先払い

041
YOSEMITE
義親の介護が必要になったときの、または亡くなったときの遺産の先払いだと思って、私は交通費やお小遣い(遺産から考えると微々たるものですが)を貰っています。 長男の嫁としての責務を背負わされるのに、何もしない(口だけ出す)義姉に半分を持っていかれるかと思うと、そんな微々たるものでも貰わないとやってられません。 義両親のことは嫌いではないのですがね… (好意をこのような気持ちで受け取ってごめんなさい)

貴女の気持ちが大事!

041
メレンゲ
貴女が「行きたくもない夫の実家に行ってやるんだから、それぐらいもらって当然さ!」気分でいないのはとても尊いことだと思います。もし、貴女が「来てやっている」「もらって当然」態度ならさぞ義父母は悲しい気分になるでしょう。 でもそこまで気遣ってくださっているのにそれをムゲに断るのも確かに義父母に悲しい思いをさせることになるかも。 義両親が特に経済的に無理してくれてるようなら「お気遣いはありがたいけど、私達の意志で帰省しているのに、これでは仕事として帰っているみたいで水臭い、じゃあ、この分はありがたく甘えさせてもらいますがせめて交通費は自分達に負担させてください」などのように話してみる。 あるいは義父母が裕福で親として本心払いたがっているようなら、「申し訳ない、こんなことしてもらわなくても」という気持ちを持ってそれを目いっぱい表しつつ、とりあえず甘えさせてもらい、それを別の形でお返しする。時々電話をしてあげるとか、何か送ってあげるとか。 貴女の「受け取るどころか逆に払うべき」という正論だと思うが、場合によっては好意に甘えて別の形でお返ししてあげるのがベストになると思う。

貴女の気持ちが大事! 2

041
メレンゲ
ちなみに私の例は。 夫の実家に行く時は当然、交通費は私達の負担です。手土産ももちろん持って行くし、行けば、「お小遣い」としてこちらから何万円のお金も渡します。そして「何か欲しいものはないですか?」と一緒に買いものに行っていろいろ買ってあげる。大出費ですが仕方ない。 義母は、これを当然と思っていると言うか、逆に「親孝行させてやっている」気分の尊大な態度です。金額が少ないと「けちくさい嫁」と女王様気取り。 私は腹立たしいですが、不愉快な思いをしたくないので、あちらの思うとおりにして「これで文句ないだろう」と内心思っています。 しかし本当は、先方はまだまだ金額が不足のようで、「これだけやってやってまだ不満に思われるなんて」とはらわた煮えくり返ってますが、割り切ってます。(苦笑) 私の実家は、子ども達に気を使う方です。兄夫婦は同じ市内なので帰省に交通費はかからないが、一緒に外食にでも行けば、気を使って父母が兄家族の分まで払おうとしているようです。 兄嫁に対する配慮なのでしょう。自分から高額なものを当然のように要求する義父母とは大きく違います。考え方の違いなのだろう。

うちもそうです。

041
Kelly 01/06/06
昔はとりあえず断りまくってました。「こんなに頂いていると、申し訳なくてかえって足が遠のきます。」と言い添えて。 正攻法では断りきれないので、以前には玄関マットのしたにはさんで帰ったり、ピアノの鍵盤に隠して帰ったり、トイレの小物入れに入れて帰ったり、ありとあらゆる方法で置いてきました。でも、それでも次回には必ず出してくるんですよ。 そのうちあきらめて、これは受け取ったほうが親孝行かなと思うことにしました。「ありがたく頂戴します。無駄遣いしないように、子供の学費用に貯めておきますね。」と受け取っています。子供の学費は別に積み立てをしていますので、こちらの貯金はいざ介護というときにでも、プラスアルファしてそっくりご用立てできるようにという心積もりです。

うらやまし~

041
ソーラ
うちの場合は帰省すると家族3人、最低15万はかかり、お世話になるからと5万円毎回渡しています なので、2年に1回位しか帰省できません。 家族で旅行にも行きたいのですが、帰省でお金がかかるのでなかなか行けないです。 だから羨ましいです!いい義母さんじゃないですか。

当たり前にならないように

041
トピ主さんのお考えは間違ってはいないと思います。至極まともな成人に感じて涙が出そう。 聞いた話ですが、ある方のご親戚(孫や子供でありません)が子供を連れて遊びに来る度に3千円くらいの金額を 『アイス代ね』と毎回渡していたそうです。でもその方が患われてしまい、そのお小遣いを渡すのを辞めた時その帰りがけに子供達(小・中学生)が横を向いてつーんとむくれた顔をしたそうで驚いていました。 どこに行っても親がお小遣いを頂くことや食事を頂く行為に甘えすぎて、それを当然のように振る舞い、遠慮したりすることを教えないために、もらって当然・くれないと態度に出す嫌な子供になってしまったようです。最後には出された食事をまずいと言う子供になってしまったとか…。 子供とはいえ不幸ですね。トピ主さんの旦那さんだってトピ主さんがそれを当然というように振舞えば頂かないと思います。 ですので頂く事態より、その感謝の気持を持ち続け、お子さんなどに教育されれば良いのでは無いでしょうか? 頂き過ぎと思った分は、次の帰省時に何か品物をお返しするとか、小さな支払は私がしますとさっと支払ってしまうとかで如何でしょうか?

うちもです

041
ebi
盆と正月の2回帰省しますが、毎回おこづかいと称して夫と私と別々に5万程度渡してくれます。 確かに義両親宅は裕福なのでありがたく頂戴し、その代わりに毎回帰省土産として体の不自由な義父には暖かいものなど、まだ元気な義母にはちょっとおしゃれなカバンや上着などを探してプレゼントします。 毎回のことだからネタ切れしたり、なかなかこれというものが見つからないで何日もデパートをはしごすることもありますが、喜んで身に着けてくれるので、よかったなと思います。 それと、年寄り宅なのでなかなか掃除がいき届かない場所もあるので、(ガスレンジや換気扇、排水溝や風呂や洗面所の水垢取り、カビ取り、トイレ掃除など) そういう大掃除をします。ゴム手袋、重曹、洗剤すべて普段自分が使い慣れているものを持ち込みでやります。 義母さんは「疲れてるのに悪いからしなくていい」とは言いますが、本音ではとっても喜んでくれているのがわかるし、半年に1度のことならそれほど汚れも溜まらず、かつはっきりときれいになります。 お金をあげたいという気持ちはありがたく受け取って、あなたができる形でお返しをすればよいと思います。

ありがたい事ですよね

041
みよん
帰省関連のトピを読むと、本当に世の中いろいろな考え方があるなと思います。 どれが正しいとか言い切れませんよね。甘えてるとか言う人もいるでしょうが、私の親も帰省した時はそれこそ子供には1円たりともお金を遣わせたくないと考えるみたいで同じ状況ですよ。たまたま、義父母も同じ考え方なので違和感はありませんでした。 してあげられるうちが花だと言っています。帰省して家族が仲良く元気にやっている姿を見せて、感謝の気持ちをあらわすのが一番かなと思っています。 それが当然とは思っていませんがそんな親をみていると、やはり大事にしなくちゃと思ってしまいますね。

そりゃ習慣が違うから、しょうがないです

041
もらってます
我が家も、私の実家に帰ると交通費もらってしまいます(といっても近場なので少しですが)。 祖父母も、遠方から帰省する両親にずっと交通費をあげていたので(10万~)、私も特に情けないとも思わず、ありがたくもらってしまっています。 夫の実家は、ずっと遠いけれど、全くお金はもらっていません。収入のレベルは、双方の実家ともほぼ同じ。だけど、夫の実家をおかしいとかケチとか思いません。 私も子どもが独立して帰省するようになったら、自分がしてもらったように交通費をあげたいと思うのですが、夫とは考えが違うので、どうなるかまだ分かりませんが。 習慣が家によって違うのは当たり前ですから、どっちが当たり前とか、おかしいとか、そんなことでどうか腹をたてないでください。結婚て、そういう価値観の違う二人が一緒になることですから…。 お金をもらった方が義父母が嬉しいのならもらっておけばいいし、それでトピ主さんが落ち着かないのなら、貯金して将来お返しすればいいことですよ。杓子定規に受け止めないで、うまく切り抜けないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧