本文へ

母が交通事故に遭いました

レス44
(トピ主 4
🤔
さらだ
ひと
たまたま私が実家に帰省中に80代の母が、近所で交通事故に遭いました。

命に別状はなかったものの、脚を骨折し、入院することになったのですが、母は小売業を経営しており、代わりに仕事をどうしてもしてほしいとのことで、予定していた自宅に帰る日を延ばして、自分のパートも休み、代わりに仕事をしました。

私はその働いた分の賃金と休んだパート代、急遽飛行機の日程を変更した分余計にかかった交通費が保険会社から、もちろん補償されると思っていたのですが、駆けつけ交通費としての補償しかされないと言われました。

無駄働きだったと思い、正直怒りが抑えられません。
自分の休んだパート代も補償されないなんて、ありえないと思いました。

交通事故の保険ってこんなものなんでしょうか。

保険会社から支払われないので、パートを休んだ分の給料と、母の代わりに働いた分の時給を計算して母に請求したところ、「今はお金がないから保険金が入ったら払うよ」と言われ、待っていたのですが、いつまで経っても連絡がなく、痺れを切らして直接保険会社に連絡したところもうすでに支払われたと‥‥。

母に電話で確認すると、「お金の管理は妹に任せているから、お母さんわからないのよ」と言われ、妹に連絡しても、妹に無視されています。

妹は私にお金を払うのが嫌で連絡を無視していると思うのですが、正当な請求だと思うので、どうにかして払ってもらいたいです。
どうすればいいでしょうか。
遠方のため、直接母のところへ行ってお金をもらうことは難しいです。

少なくとも、交通費分だけは保険会社から正式に補償されるということなので、早く支払って欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいや、

🙂
ドライブ
自動車保険でそこまで手厚いはずないじゃ無いですか。 そしてパートの休んだ分と、お母さんの所で働いた分の二重取りは…。 パートって休んだら貰えないからパートなんですよ。 せいぜいお母さんに働いた分を請求するのみじゃないですか? 妹さんは普段からお母さんの面倒を間近でみてあげてるんですよね? 私なら、そんな時の緊急で変わってあげた仕事代なんて請求しないです。 親孝行の一つじゃないですか?? 主さんがパート代が無いと大変なぐらいカツカツならば、お母さんに言われたとしても私も生活が辛いから帰ってパートに行かなきゃいけないから。と断りましょう。 自動車保険から全て保証されるなんてあるわけが無いです。 世間知らずすぎて恥ずかしいレベルです。 保証に入ってたのはあくまでもその保険がかかっていた自動車とその時その車に乗ってた人ですよ。

どうしたら良いか?知らんがな

🙂
割れ煎餅
妹さんからお金を送って欲しいなら、しつこく連絡して対応してもらうしか無いでしょ。それとも妹さん相手に裁判でも起こしますか?こんな内輪の問題は、小町に相談したってどうしようも無いですよ。ご自分で解決してください。 あと、保険金は保険の契約書に書いてある通りに払われます。契約書に書いて無ければ、トピ主の休業保証は出ません。契約書に無いものまで支払われると思ったトピ主の方があり得ません。トピ主が怒ろうとも、そういう契約の保険に加入したのは、加入者の責任であって、保険会社には1ミリの落ち度もありません。その怒りはお門違いも甚だしい。

保険会社に非はない

🙂
ブライトン
お母様が事故に遭われた点については同情しますが、 なぜトピ主さんの労働費まで保険会社が支払うと思われるのでしょう? 交通事故であれば、事故に関わる様々な損害を補填するのは、 あくまでも加害者であり、事故による付添費用も、損害賠償金として 加害者に請求するものです。 保険の内容にもよりますが、保険会社の一般的な医療・入院保険では、 被保険者であるお母様の入院・治療・通院費の全額、または一部が支払われる くらいのことで、駆けつけ交通費を補償してくれるだけでも御の字だと思いますよ。 また当然ながら、「小売業を経営するお母様の代わりに仕事」、 「そのためにパートを休む」、「飛行機の日程変更」は、 トピ主さん家族の個人的な事情であり、保険会社には直接関係ないので 補償されるわけがありません。 加害者に請求するのならまだしも、保険会社に要求することこそ「ありえません」。 しかも、混乱に乗じて「働いた分の賃金と休んだパート代」の二重取りしようと しているのだから、相手にはされませんよ。

お母様に請求することもおかしいのでは

😱
悲しい娘
保険会社の補償はそれが普通でしょう。 わざわざ娘であるトピ主の休業補償までしません。したとしても本人の休業補償のみでしょう。 それよりもびっくりなのが、お母様に請求?しかも、今お金がないから保険金が入ったら払うって‥‥。 そんなこと言われたら辞退するのが普通かと思います。 いや、そもそも請求しないか。 「普段親孝行できてないから、これくらいさせて」と言って私なら喜んで代わりに仕事します。 お母様、保険金から払うよって、言った時悲しかったでしょうね。 お金にがめついトピ主が娘で、情け無い気持ちだったのでは? 妹さんも、そんな姉に嫌気がさして連絡を無視されているのでは?と想像します。 どうしても支払って欲しいとのことですが、見苦しいので諦めたらどうでしょうか。

びっくりです

🙂
リボン
お母さんが80歳代ならば、トピ主さんもそれなりに人生経験を積んできた年齢。 それなのに、どうしてこのように世間知らずなのか、驚きです。 >私はその働いた分の賃金と休んだパート代、急遽飛行機の日程を変更した分余計にかかった交通費が保険会社から、もちろん補償されると思っていたのですが、駆けつけ交通費としての補償しかされないと言われました。 こんなに手厚く払う保険は見たことないです。

休業補償

🙂
381EC
原則的に補償されるのは 「被害者」の損害です。 どうして店を休業しなかったのでしょうか? お母さんがいなければ店を営業できないのであれば 休業補償を請求できるのに。 今回のケースでは 家族の助けにより、休業せずに済んだのだから 損害はなかったとなってしまうのではないでしょうか。 あるいは、営業するために誰かを雇ったとすれば その分の給与については請求できるのでは。

請求するなら母親にですね

🐱
猫派
事故に遭った母親が仕事ができなかった分を相手に休業補償してもらうならアリです。 でも母親の代わりに働いて穴埋めしたトピ主さんの給与分は母親からいただきましょう。 かけつけた交通費分はともかく、パートを休んだ分までは支払われないでしょう。

トピ主さんに保険金が払われるのではない

🙂
スネーク
事故を被ったのはあくまでお母さん。 相手方の保険会社から支払われるのはお母さんの分です。 とはいえ、遠方から見舞いとして駆け付け交通費は出るとのことだから、 原則それだけですね。 で、お母さんは自営業者ですから休業補償とか通院費とか そういうものは相手方保険から出るでしょうに。 また、、、 自分の母親でしょ? いちいち交通費がどうとか、パート代とか、、、 なんでそこを強調するの? もし自分の子供や夫が事故や災害にあって駆け付けても 子供や夫に「交通費がぁ」とか「パート休んだ分の給料がぁ」とか言うの? トピ主さんなら言いそうだね。

そんなだから妹から無視される

🙂
ねこ
妹さんは近くにいていつもお母様のお世話をしているのですよね。 それなのに遠方の姉が母親の緊急時に手伝いに来て、身内に賃金を請求する。 びっくりです。 普段手伝えないことをやったと思えないの? 親孝行ってしてる??

働かなければ出たのでは?

🙂
なな
自営業の休業補償 もし、ご自身で入っていれば、そっちで出たかもしれない でも、店を閉めることなく回せてたので、出ないです 事故にあったことも事故を起こしたこともないのですね 平和でなによりです 横ですが…… お母さまの妹さんに色々おんぶにだっこ状態なので、お礼を言ったりつけ届などを定期的にしたほうがいいかとおもいます 今回のことも含め、納得いかないなら、ご自分で親の様々なことを管理することかとおもいます 私なら、母の妹に感謝です

保険制度の問題ではありますが

🙂
ねこ君
この場合無理に営業を続けずに休業したら保障は出ていたかもしれません。でも、けがで済んで良かったと思うべきです

なーんだ

041
ぴっきーち
タイトルからしてお母さんを心配するトピかと思ったら、お金の心配しかしてないんですね。 親孝行って言葉はご存じないのかな? 口を開けば「お金よこせお金よこせ」って、そりゃあお母さんも妹さんもうんざりしてトピ主を無視しますよ。 なんかここまでがめつくて見苦しい人間が身内にいるのって悲しいだろうなぁ、トピ主の母・妹に同情してしまいます。

信じられない

🙂
親子間系もわからないのに、主さんを金の亡者みたいに書かれてる人が居て吃驚しました。 怪我程度で済んだなら、娘に感謝し、お礼を払うのが親として当然では? これが他人ならどうですか? 親しき仲ほど礼儀ありです。 私なら今後の関係を改めますね。

トピ主に保険はおりない

😱
びっくり
だって当事者じゃないから。 でもお母様は、代わりに働いてもらった分のお給料と、余計に掛かった交通費をトピ主に支払うべきだと思う。

ん?

🙂
通りすがり
お母さんがお店を休んで休業補償を請求すれば良かったのでは? 何故被害者でもないトピ主さんの賃金と休んだパート代を保険会社が負担するの? 母親&妹に頑張って請求し続けるしかない。

近所の文房具屋さんは

🙂
海賊の妻
息子さんが主にお店を切り盛りしています。ある時お得意様の保育園から、ロールカーテンの調子が悪いから見てくれと言われて行きました。結果的には梯子から酷い落ち方をして複雑骨折しました。その時はお店を休みました。 お母様も無責任ですよね。娘に頼むなら、きちんと報酬を払うとかなんとかありますよね。お店を締めれば良かったのですよ。 尚、文房具屋さんには何の保証もなかったそうです。保育園の税理士が彼の従弟なのですが、本人が一番悪いと言いました。梯子に上るなら誰かに抑えてもらうだけで怪我しないで済んだのだと言いました。

本当にお金がないなら藪蛇になるかも

🙂
チン飯
保険会社が払うわけない事は他の皆さんの仰る通りなので省略します。 トピ主さんに何らかのお礼をした方がいいとは思うのですが、もしかすると本当にお金がないのかもしれません。 自営業の方の場合、店主は明確な「給料」という形になってない事がありますよね。例えばパン屋の店主が早朝からパンを仕込んで、閉店後も夜遅くまで後片付けと明日の仕込み。 これ全部労働時間として時給を払う事を考えたらとんでもない額になりますよね。到底パン屋の売り上げでは賄えないでしょう。 店主は「労働時間に対する給料」という考えではないから成り立っていることだと思います。 お母さんのお店もトピ主さんが急遽代わったという事は店主一人の小規模なお店でしょうし、大きな売り上げがあるとも思えません。売り上げ(利益)+年金でお母さん一人の生活費をギリギリ賄っているのだと考えると、元々第三者に給料を払えるほどの売り上げがあるわけでは無いのではないでしょうか。 トピ主さんが給料の補填を求めるのは、お母さんの貯金を食いつぶす行為に他ならないのではないかなと思います。 しかも今回の治療費や、退院後に起きる色々な不便に対してもお金がかかるし、年齢を考えればこのまま廃業する可能性も高いです。お母さんは今後一人暮らしするにしても、施設に入るにしても、年金だけでやっていけるのでしょうか。 トピ主さんに給料の補填どころか現金という形でのお礼をする余裕が本当に無いのかも。駆けつけの交通費ですら温存したいのではないかと思います。 妹さんががめつくお金を独り占めしてるように思っておられると思いますが、寧ろここはお母さんの今後の生活がどうなるかを妹さんと相談すべき局面ではないかと思いますよ。 下手にお金を出せと迫ったらそれどころか「お姉ちゃんも仕送りして」という話になる可能性もあるのではないかと思いました。

超ビジネス保険

041
やおこ
超ビジネス保険というのがあり、 これは休業状態の場合、 休んでいた分の損失を補填してくれるものですが、入ってたらの話ですが、 あくまで経営者に支払われるものだし、 手伝いの人には払われません。 事故相手の自動車保険では、 被害者の介護者のパート代や手伝いや飛行機のキャンセル代とかは出ませんよ。 妹さんに手紙でも書いて、生活が苦しい事やパートを休んで大変だったことを相談してみては? 日当位は、少し考えてくれるかもですが、妹さんも普段手伝ってるでしょうからね、 たまにトピ主さんがお世話をして、払え払えと大騒ぎするのも大人気がない気もします。

まずね

🙂
林檎
保険会社って社員のお給料高いんだよ。 社員のお給料は掛け金から支払っているよね。 多くの加入者は掛け金が掛け捨てで、万が一の時の安心材料として掛けているけど、 万が一が起こらない事に越した事はない。 万が一が起こってしまった人にその他の人の掛け金で賄っているに過ぎない事。 経営者側に立てば、 支払いは極力抑えておかなければならないので 支払いの条件はシビアを極めます。 交通事故で警察の過失割合と 保険の過失割合が比例しないのがその証です。 そして、加入するコースもピンキリです。 主様がお母様の代わりに〜となった時に保険会社にこの場合の補償はいくらか?母や相手の特約でちゃんとついているか?を確認すべきでした。 補償されるならば振込先はこちらにと話をつけておかなければこうなります。 そんな特約は無いと言われたら あとは主様が無料でするかしないか?の判断だったし、 お母様が保険金から支払うと約束をしたかしないか。 したのに支払わられなければどうなるか? 正直、今回の場合だと、 高い手切金となった。 と言う事では? お母様への信頼も失せたでしょ? 妹さんの底意地の悪さにもうんざりでしょ? 今後、協力していけるとも思わないでしょ? とにかく、何度も何度も暇さえあればお母様と妹さんに催促の連絡を定期的に入れるしかありません。 また何かを頼られた時は まず前回の私への支払いが終わってからだ! と毅然と言うべきです。 親子だから? 家族だから? なぁなぁにしてしまおうとしている相手です。 人として危険人物としてみなさないと、今後もずっと搾取される立場ですよ。

聞くだけ無意味

041
モルドレッド
ここで意見を求めてもほぼ「無意味」です。 事故の状況、保険の中身、加害者の情報が不明なうえ、 仮に正確に書かれても素人では正しく回答できないでしょう。 とりあえずアドバイスとしては、 相談だけなら無料とかもありますから、 事故、慰謝料、弁護士、地域で検索して良さそうなところに相談を。 依頼料支払ってもお釣り(利益)が出るようなら依頼を、 そうでなければこんなものと諦めましょう。

ないです。

🤣
ひな
何を言っているのか分からないくらいなんですが本気で言ってます? 払われるわけないでしょう? 他の人が書いているから長々とは書きませんが 本気で書いているとしたら無知すぎてびっくり!

なぜ?

🙂
さくらなみき
なぜトピ主さんに保険会社から補償があると思ったのか不思議です。 あなたは事故に関係ない他人。 高齢の事故対象者に駆けつけた人ってだけです。 あなたが母親の変わりに働くなんて知ったことではありません。 相手の保険会社からではなく、母親が個人的に入っている保険に休業補償みたいなのがあるのであれば、それは母親に対してはもらえるかもしれませんが、代理で働いた人の分などはでません。 母があなたを雇って働いたのかタダ働きしてもらおうと思ってたのか知りませんが。 妹が取り合ってくれないなら、母親に払ってもらうしかありません。 母親が払えないというのであれば、妹へのお金の管理委託を辞めてもらうよう言うしかありません。 まぁ母親の事を面倒見てきた?管理を任されていた妹からすれば、たまたま帰って来たタイミングで事故のため働いてもらった程度でお金なんか払いたくないって気持ちなのかもしれませんよ。 まぁ母親を通してよく話し合うしかないですね。

トピ主です

😨
さらだ トピ主
皆様レスありがとうございます。 保険の補償については、無知でしたが、 母と妹は、私に対して相応の給料、交通費など支払うべきというご意見が多く、同意していただき嬉しいです。 妹に何度連絡しても無視されるので、息子から姪(妹の娘)に電話をしてもらったところ、また話がこじれてしまいました。 今回の交通費、賃金、母が遊びに来た時に必要になった車のタイヤ代、また姪に母が出産のお祝い金を振り込んでいることを通帳をみて知ったので、息子が婚約したので、同じ額お祝いに欲しいと、全て含めて50万円を振り込んで欲しいと妹へ伝言をお願いしたかったのですが、 電話で、 ・お母さんはほぼ毎週手伝いに行ってるけど、パート休んだからその分の賃金が欲しいなんて言ったことない。(身の回りの手伝いであって、仕事じゃないからそう言えるんだと思うんですけどね‥‥) ・今後一人で身の回りのことができなくなってきたときには、施設など考えなければいけなくなる。その時に安心して暮らせるように、お金は残しておいてあげたい。 (施設に入ることが母の希望なのか?母の気持ちを無視している。) ・お祝い金はおばあちゃんの気持ちだからありがたく受け取ったけど、そんなこと言われるならおばあちゃんにお金は返す(返したからといって、もうお祝いをもらう約束は母としているので、無意味) ・本来であれば、結婚し、家を出て、家計を別にして何十年も経っているのだから、自立した生活を送るべき。私だってそうしてる。(別に自立していないわけではない。本来ならかからなかった経費を請求しているだけ) など言われてしまいました。 ()の中は私の気持ちです。 妹、姪揃って、支払うつもりが全くないようで、しかもこの言われよう。 本当に困りました。母からは了承を得ているのに、なぜ支払ってもらえないのでしょうか。 これ以上どうしたらよいのでしょうか。

妹さんに感謝したら?

🙂
めろん
毎週のようにパートを、休みお母さんの身の回りの世話をしている妹さんに感謝したら? あなたは飛行機の距離でめったに行かないでしょうに。 施設は、お母さんが希望しないと言うが、では、あなたがお母さんの面倒を見るの? 全くあなたには賛同出来ない。 ゼニゼニ言わず、近くに住んでお母さんの面倒を見てくれている妹さんに感謝してください。 だいたい、保険会社から保険金が出ると信じて疑わないご自分の非常識さが、そのまま妹さんへのあなたの感情の非常識さだと、ご自覚ください。

部外者を巻き込まないのは鉄則

🙂
ブライトン
妹さんとの話し合いの埒が明かないからと言って、 直接関係のない息子や姪を巻き込むのはルール違反。 事情を知らない人を巻き込めば、こじれるのは当然ですし、 この機会に何でもかんでも請求しようとするのは間違っています。 客観的に見て請求できる可能性があるのは、 日程変更にかかった交通費(差額)と、お母様の代わりに店番をして働いた賃金のみ。 他のお祝い金などの貸しがあったとしても、混乱を招くだけなので、別々に考えること。 相手にされなくても、あくまでも、姉妹間で話し合うしかありません。 もしくは、お母様に、妹が話し合いに応じないことと、支払いを要求するしかないのでは? それにしても醜い争いだこと。 親への感謝や心配があれば、交通費や店番の賃金をしっかり請求しようという人は ほとんどいないだろうし、元々あまり関係が良くないのでしょうね。

おぉっと、子供巻き込んだらアカンやん

🙂
林檎
・お母さんはほぼ毎週手伝いに行ってるけど〜〜〜 →妹さんが、お母様の仕事の手伝いを無料でしてたから、主様も無料でして当然と決めつけられたんですよね。 ここは本当に主様の確認不足。約束をキッチリお母様と取り交わさなかったから逃げられたんですよ。 それとね、 身の回りの手伝いも含めてちょこちょこ手伝っている事に変わりは無いので、遠方だと言う事で何もしてない主様の立場は最下位ですよ。 ・今後一人で身の回りのことができなく〜〜〜 →母の希望も何も知らない分際の主様がそれを言うか?って話。そんな話までしてないし、日頃から近くにいてしょっちゅう見てない主様はこの件については何も言えない立場です。 日頃から関わってる妹さんも介護までは出来ないと思うからお金の準備なんでしょう。 ・お祝い金はおばあちゃんの気持ちだから〜〜〜 →しょっちゅう会ってくれて、ちょこちょこ助けてくれてる姪っ子ちゃんを可愛いと思ってるんですよ。 ほとんど会えない甥っ子君とは気持ちの入り方が違って当然です。 ・本来であれば、結婚し、家を出て、家計を別に〜〜〜 →ごもっとも! ごめんなさい。私も仕事が休めない。 と毅然と断るべきでした。 休業補償云々ではなく、店を閉める事で取引先や顧客に迷惑をかける心配があってお母様が主様に頼んで来たとしても、 自立した女性ならば毅然と断るか 引き受けるならお金の話はキッチリするなどすべきでした。 >妹、姪揃って、支払うつもりが全くない〜〜〜 →一杯食わされたんですよ。 主様が遠方だと言って細々と実家の事をやらなかったから普段からよく思われておらず、ここぞとばかりに お姉ちゃんを使ったれ! って思われたんですよ。 >母からは了承を得ているのに〜〜〜 →お母様も日頃から助けてくれる妹さんに頭が上がらないんですよ。自分の残りの人生にどちらが必要か忖度したんです。 諦めなはれ。

親孝行の範囲内

🙂
紫陽花
トピさんのされたことは親孝行の範囲内だと思うのですが。 それともそのお金を貰わないとトピ主さんの家計がひっ迫されるんですかね? 息子のお祝いをよこせというのも、図々しく感じます。 自分の年配の親にお金を使わせたくないと思うのが普通だと思うのですが、違うんですかね? なんだか、トピ主さんの言ってることがすべて浅ましく聞こえて、息子さんの婚約者が苦労しそうだなと、 余計なお世話の心配になりました。

怖い

🙂
リボン
>母と妹は、私に対して相応の給料、交通費など支払うべきというご意見が多く、同意していただき嬉しいです。 いや、そんなに多くないですよ。 まして妹さんが払うべきなんて書いてあるのは見なかったような気がしてます。 一番多いのはトピ主さんの保険に対する甘い認識への驚きですね。 >姪に母が出産のお祝い金を振り込んでいることを通帳をみて知ったので、息子が婚約したので、同じ額お祝いに欲しいと、全て含めて50万円を振り込んで欲しいと妹へ伝言をお願いしたかったのですが、 お母さんの通帳を見て、姪に渡った金額の同額を自分の息子にも払えと妹さんに言ったの? 怖い。 お母さんのお金はお母さんが自由に使う権利があるのです。 「ウチの息子にも金を払え」なんて怖いこと言う人ですね。 このように常識的に考えてあり得ない行動を平気でなさるトピ主さんなので、お母さんが >母は小売業を経営しており、代わりに仕事をどうしてもしてほしいとのことで、予定していた自宅に帰る日を延ばして、自分のパートも休み、代わりに仕事をしました。 トピ主さんに仕事を依頼したのも疑いを持って見てしまいます。 トピ主さんは最初から >私はその働いた分の賃金と休んだパート代、急遽飛行機の日程を変更した分余計にかかった交通費が保険会社から、もちろん補償されると思っていた つまりはお母さんの仕事分賃金と自分のパート代を二重取りできると目論んでいたのですよね。 でも実際にはそんなに上手くは行かなかったのでイライラして妹さんやその家族に怒っている。 そして怪我をして入院したお母さんのことは一言も心配していない。 こんな人を昔から金の亡者と呼びます。 よほど生活に苦労していて、人としての道を見失ってしまったのでしょう、お気の毒です。

まずはあなたが妹に払う

🙂
は?
普段から妹さんは母親の身の回りの世話をしているんでしょ? 本来なら、あなたもやらなくちゃいけないこと。 なのにしていない。 だったらその賃金を払うのが筋でしょ。 兄弟姉妹で平等に親の面倒をみる、これが基本です。 なのにあなたはしていない。 都合のいいときだけ親に請求するとか意味不明です。 あなたはすべきことをしていないのに、たまに手伝った程度で請求するって厚かましい。 この先、母親の介護や色々な手続きなど、あなたはどうせたまにしか来ないからほとんどを妹さんに押し付けるんでしょ。 そういうのも全て、私の代わりにしてくれてありがとう、とお金を払うものですよ。 私も弟にお金を払っていました。 二人とも実家を出ていますが弟のほうが距離的に近いので、母の世話や手続きなどでいつも実家に帰ってくれていました。 なので弟が帰省するための往復の交通費や母との外食代などは弟に振り込んでいました。 つい先日、母がグループホームに入り、とてもご機嫌に過ごしています。 とてもいい人ばかりで楽しい、と。 さすがに施設の面接や入所のときは私も帰りましたけどね。 本来自分も行ったほうがいい時でも、弟が代わりにしてくれていたので感謝しています。 あなた、妹さんにどう感謝してるの? >施設に入ることが母の希望なのか?母の気持ちを無視している。 あなた、現実が全くわかっていない。 母親が80代なら、あなたはもう50~60代でしょ? いずれは母親を施設に入れる日がきます。 いつまでもずっと家で暮らせるとは限りません。 母の希望も大切ですが、希望が叶う状態とは限らないからです。 施設=かわいそう と思っていませんか? そんなことはありません。 ずっと面倒を見てくれる人がいるほうが安心・安全です。 それともあなたが引き取って介護をするんですか? 自分は何もしないくせに、えらそうなことを言わないように。

相手の保険が共済では?

🙂
大熊猫
これは相手の保険会社の補償内容によります。 例えば〇〇損害保険会社と言うなれば大丈夫ですが。〇〇共済となれば治療費以外はほとんど出ません。 共済のいいところは掛け金が安いので何もなければいいと思います。 相手の保険会社が共済なのか、保険会社からそこで話が変わってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧