トピを開いてくださりありがとうございます。
当方北米在住女性、38歳で1歳半の子供がいます。
子供が1歳の誕生日を迎えた頃から、将来のキャリアを見据えて地元の大学院で経営学を勉強しています。
1期目は終了し、単位も無事に取得できましたが、夜子供が寝た後にしか集中して勉強できる時間がないため、夜遅く~明け方にかけて勉強、日中は子供の世話&家事と、毎日ふらふら、体も肌もボロボロでした。
進学は自分で決断したことなのですが…、2期目を迎えるに当たり、今悩んでいます。
私も主人も第2子が欲しいと考えていますが、習慣流産を経験しており、第1子は人工授精で授かりました。
現在第2子に向けて治療中、先日1回目の人工授精を受けて今結果待ち、次周期は体外受精をする予定です。
費用も体の負担も大きい体外受精、出来る限り体のコンディションを良くして臨みたいのですが、大学院1期目のような生活習慣では到底妊娠などできない気がします。よしんば妊娠できたとしても、不安定な妊娠初期に睡眠不足と疲労とストレスが大きくかかる生活を送ったりしたらまた流産してしまうんじゃないかと不安でなりません。
やはり大学院と妊活の両立は難しいでしょうか…。勉強は何歳になっても出来るが、妊娠にはタイムリミットがあるので、妊活を最優先した方がいいのか…、とても悩んでいます。