本文へ

勉強を取るか、妊活を取るか...

レス7
(トピ主 1
041
涼風
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

当方北米在住女性、38歳で1歳半の子供がいます。
子供が1歳の誕生日を迎えた頃から、将来のキャリアを見据えて地元の大学院で経営学を勉強しています。

1期目は終了し、単位も無事に取得できましたが、夜子供が寝た後にしか集中して勉強できる時間がないため、夜遅く~明け方にかけて勉強、日中は子供の世話&家事と、毎日ふらふら、体も肌もボロボロでした。

進学は自分で決断したことなのですが…、2期目を迎えるに当たり、今悩んでいます。

私も主人も第2子が欲しいと考えていますが、習慣流産を経験しており、第1子は人工授精で授かりました。
現在第2子に向けて治療中、先日1回目の人工授精を受けて今結果待ち、次周期は体外受精をする予定です。

費用も体の負担も大きい体外受精、出来る限り体のコンディションを良くして臨みたいのですが、大学院1期目のような生活習慣では到底妊娠などできない気がします。よしんば妊娠できたとしても、不安定な妊娠初期に睡眠不足と疲労とストレスが大きくかかる生活を送ったりしたらまた流産してしまうんじゃないかと不安でなりません。

やはり大学院と妊活の両立は難しいでしょうか…。勉強は何歳になっても出来るが、妊娠にはタイムリミットがあるので、妊活を最優先した方がいいのか…、とても悩んでいます。

ランキング

レス

身の振り方

😭
渡りに舟
子どもがいないなら、妊活(体外受精)を優先させますが、勉強をしたほうがいいと思います。 二人の子育てしながら、大学院、相当大変です。 本当に学びたことは学びたい時期にするべきです。 40代をどういう人生にしたいかによると思います。 正解、模範解答はないと思います。 身の振り方、将来の生活を考えて行う、身の処し方、慎重に考え決める。 身の振り方、強い決心がないと後悔します。

そもそも経営学って

🙂
猿吉
1年間、勉強と育児の両立大変でしたね。 さて、1年間経営学を勉強してきてどうですか? MBAを取るとかなら目標に向けて頑張ったら良いかと思いますが、 こんなこと勉強して役に立つの?って思いませんか? トピ主さんなら、勉強も育児も妊活も両立?出来ると思いますが、こと妊婦の体調となりますと、 頑張りだけではなんともならないこともあるかと思います。 勉強も若いうちの方が頭に入り易いというのもありますが、どちらかを取るならば妊活に集中された方が良いと思います。 まぁ、経営学を勉強するくらいなら他の勉強の方が良いと思っているのもありますが…。

そんなに器用でもないのに

041
のの
あっちこっち手をだした挙句、にっちもさっちもいかないなんて やってる事が支離滅裂じゃない? 子供が1歳になりました、勉強したい それが今度は第2子が欲しい、勉強との両立が不可能です なんて、軸がブレブレじゃないですか 普通、もっと長いスパンで物事を冷静に考えてから行動起こしませんか? その場の感情だけで動いて、周りを巻き込んでしまうのは、どうなんでしょう だいたい、その学費、ご自分の独身時の貯金から出していますよね? ご主人のお金じゃないですよね? これが、また第2子ができました 生まれました そしたら今度は働きたい! とかなるんじゃないですか? ご主人の意見は聞いてるんですか? 自分ひとりで生きてるんじゃないんですよ

その答えは『占い師に聞いてみて』としか

🙂
らんらん
沢山の意見が寄せられると思います。 わたしからは、タイトルの通りとしか言えません。 もしトピ主さんが20代だったとしても、タイトルと同じレスを書いたと思います。 私も人工授精で第一子を授かりました。 もちろん二人目も欲しいですが、考えてしまうのは同じです。 ご自身で悩みぬいてください。そして旦那様の意見をよく聞いてみてください

もう答えは出ている

041
実花
あなたの中で、もう答えは出ています。 ・今の生活では、妊娠しても流産してしまう ・勉強はいつでも出来るが、妊娠は今しか出来ない 1年休学して、妊活に励むことをお勧めします。 私は今専業主婦で、体外受精にチャレンジ中です。お互い頑張りましょうね。

私なら家族が大事

🙂
Ms
第二子を望みながらの進学、そもそも最初はどういう予定だったのでしょう? 大学院は休学は不可能なのですか? 主さんの仕事も、北米の就職事情もわからないため、 経営学の授業をうけることがトピ主さんの人生にどれほど重要なことなのか、 私にはいまいちつかめずいいアドバイスが思い浮かびません。 ただトピ主さんが私の友人だったら、こう声をかけると思います。、 今どちらかに絞らなきゃと深刻になる必要はないよ、と。 その年齢からわざわざ大学院に通われるのですから、 主さんは能力もキャリアもある女性なのだとお察しいたします。 人生の中の、ほんの一、二年家族に使ってもいいと思いますよ。 キャリア女性として順風満帆とはいかなくとも、 家族に囲まれ、ともに苦労する喜びは得られるのではないでしょうか。 勉強は、極端に言えばセカンドライフでもできますので。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
涼風 トピ主
様々なご意見、参考になりました。ありがとうございます。 軸がブレブレ、自分でもよく分かってるんです。勉強もしたい、子供も欲しい、欲張って中途半端に手を出してみたけれどどれも半端で悩む…。 結局、自分は絶対これがしたい!という確固たる強い意志が無いからでしょうね。自分の中で、もやもやとした状態が続いていてもどかしいです。 ご指摘いただいた様に、勉強の内容に若干の疑問(実務レベルで役に立つのか)を感じていたことも否定できません。 学費は自分の独身時代の貯金から出しています。 主人は学校に通うことを応援してくれていて、私が授業で不在の間の子守や勉強中の夜泣きの対応をしてくれています。本当に有難く感謝しきりです。 ただ主人と話したところ、君がやりたいことは出来る限り応援して協力したいけど、あのような生活ではとにかく君の体が心配だ、優先順位的に今は妊活に力を入れたほうがいいのでは、という意見でした。 ということで、取り敢えずは大学に休学届けを出して、今は妊活に専念しようという方向で話が進んでいます。 最後に、実花さんの体外受精が良い結果になることをお祈りしています。私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧