本文へ

今の乾燥機能付洗濯機は?

レス12
(トピ主 0
041
家電な女性
話題
縦型の洗濯機能付洗濯機を買おうかと悩んでいます。 基本くもりでも外で干しているので、梅雨時だけ乾燥機能を使う予定です。 ネットでも調べていますが、生の声を聞かせてください! 1故障しやすい?(数年前と比べても浸透されつつあるけど、2010年式以降でもそう?)梅雨時しか使わない予定です。 2水冷式は、湿気や熱が部屋にこもらないというけど本当? 3電気代、水道代はかなり高くなる? ちなみに1人暮らし、洗濯は週末土日2回(多くて3回)です。7.0リットル式の一番多い量ボタン押してます。 去年まですんでいたアパートは広くて梅雨時でも部屋に干す場所がありましたが、今は狭くなったので部屋がカビたり、夕飯時に干してある洗濯物ににおいがつくのが心配です。 ドラム式は考えていません。

ランキング

レス

電気代が怖くて使ってません

🐱
ラスカル
縦型の乾燥機能つき洗濯機を持っています。WMの私が結婚した時の4.5キロの洗濯機で家族4人の洗濯物を何回にも分けて洗っているのを見かねた義母が買って送ってくれたものです。 ありがたくいただきました。6.5キロですが、選択の回数が減って助かりました。 ただ、説明書を読むと。。。乾燥機能を使う場合は洗濯物は4キロ以内にすること。乾燥機能が使えない衣類を分けないといけないこと。洗濯から乾燥までのフルコースで電気代が300円かかること。 結果、乾燥機能を使うのは子供の体操着がすべて生乾きの時などの非常事態のみです。 普段の洗濯物は「除湿機」を使っています。

洗濯乾燥機つかってますー

041
とおりすがり
うちはおととしの11月に購入しました。今まで特に故障はありません。 二人暮らしなので洗濯は二日に一度、全然乾かない時のみ乾燥機使用です。 ベランダ置きなので室内が曇るとか、熱気がーとかはあまりわかりませんが、確か水冷式だったと思います・・。 でも結構本体があったかくなってると思います。 一度かけて2時間くらい放っておいてもふわふわには乾かないので、毎回ふわふわになるほどかけたら電気代水道代もかさみそう。 梅雨時や冬の渇きが悪い時くらいにかけても、そんなにかかってるとは思いませんでした。 が、今なら除湿機+送風機みたいなのがあるそうなのでそちらの方が安いとは聞きましたよー。

乾燥機ではなくて、乾燥機能?

041
あいこ
すごーく紛らわしいんだけどさ 乾燥機ならば、乾かしてくれるけど 乾燥機能なら、生乾きのとこまでです。 洗濯乾燥機より 乾燥機能付洗濯機の方が、値段は安いです。 乾燥機付きなら、ぶち込んでおけば、きちっと乾かすとこまでやってくれます。 乾燥機能付きの場合、干す前に、脱水だけよりは、ちょっと水分とばしておいたよ~ってとこです。 だから、洗濯機能付きの場合、結局干さなくてはならないので 部屋干しのにおいが付かないことが目的なら あまりオススメはしません。

私は。

レオナさん
普通の形の(ドラム式じゃない)乾燥機付き洗濯機ですが、全くと言って言いほど乾燥しません。 なぜなら…ドラム式は上下にクルクル回るから全体的に乾くのでしょうが、普通の洗濯機は下に洗濯物が固まったまま横にクルクル回るだけなので全体的に乾かないんです。(説明わかりますかね……汗) だからドラム式考えてないなら無必要になるかと思います。

縦型の乾燥機能付きを使っています。

041
モモンガ
省スペースなので、縦型の洗濯乾燥機を使っています。 ドラム式と違ってシワになるのでは、と思っていましたが、タオルや下着などなら特に問題ないですね。ふかふかに乾きます。 ・2年使って特に故障はありません。ちなみに、日立製です。 ・水冷式ですが、湿気は特に気になりませんが熱はこもります。。洗面所という狭いスペースに置いているせいもありますが。洗面所の外まで熱気が出る、ということはありません。 ・週3度ほど乾燥機能を使っていますが、特に電気代は気になりません。水道代もですね。

悩みますね~!

041
とぴぬし
ありがとうございます。 お試しで出来たら、仕上がりとかわかるのですがね。 梅雨時は、とにかくタオルだけでもカラっとさせたいんですがね。 洗濯もドラム式だと使いづらいですから悩みます。

確か縦型は・・・

🐧
アキバっこ
縦型洗濯機の乾燥機能は、 干す時間が短くなるように、生乾き状態になる、という機能だったと思います。 梅雨時や花粉の季節に家の中に干す際に 干す時間がいつもより短くて済む程度の生乾き。 完全乾燥はできません。 生乾き状態にしてから干すんです。 一方ドラム式は完全乾燥ですから そこのところが全然違います。 タオルはふんわり乾きますし、 干しても完全に乾かなかったタオルなどを 乾燥にかけて完全に乾かすこともできます。 ドラムも以前は水冷式を使っていましたが 常に水が出ているのが気になりました。 水道代や電気代までは比較しなかったので分かりませんが・・・ 高い買い物なので、きちんと大型電気店で説明を聞いた方がいいと思いますよ。

我が家は、

041
ゆり
3年ほど前の縦型のシャープの洗濯乾燥機を使っています。乾燥を補助的な感じで使う分には十分な機能だと思っています。 普段は、専用のスペース(脱衣所兼用ですが)に部屋干しで、除湿機と扇風機を使っています。蓄熱暖房で24時間暖かい部屋なので、洗濯機の乾燥機能を使うのはたまにです。(去年の春は一時期毎日使用してました) タオルや下着・靴下などの乾燥にはとても便利です。綿のTシャツは完全に乾燥したら縮んでしまいましたが、これは機械のせいではないですね。洗濯後そのままTシャツを乾燥させると皺が気になりますが、一回出して二つ折りに軽く畳んで乾燥させると皺はつきません。乾きにくい物をある程度乾燥させてから部屋干しすると、乾きにくい時期(春)にはかなり便利だと思います。 電気代は去年の春の数字しか分かりませんが、大体1時間25円(昼間、オール電化なので普通より割高です)といったところです。洗濯物の量にもよりますが、2時間程度使用するとかなり楽になる感じです。 家のは水冷式ではなく、排気式なので水道は使いません。湿気は特に感じませんが、部屋(本体も)は暖かくなるようです。

使っていないので横レスですが

🙂
新わをん
レスをしていらっしゃる方の中に,「簡易乾燥機能」と「(簡易じゃない)乾燥機能」とを混同している 方がいらっしゃいますね。 家電量販店のチラシなどでは,簡易とそうでないのとでは色を分けて記載してありますので, 普通に見ていれば区別できると思うのですが。 ただ,店頭では店員さんがミスして取り違えている可能性もありますので,そこは注意してください。

他の方も指摘されてますが

041
はる
縦型も「洗濯乾燥機」というものにしないと「乾燥機能付き洗濯機」で乾くと思われて買われると乾燥はしませんので。 干すときに乾きやすくするための機能です。 縦型でも洗濯乾燥機ならば乾きます。当然ですが値段も全然違います。メーカーも電気代。水道代の低コスト化目指してますから各社のカタログの仕様書を見て比較検討された方がいいかと思います。 メーカー勤務の者でやはり上記の乾燥機能付洗濯機を乾燥機と混同されていろいろトラブルが発生してましたので、何でこんなわかりづらい表現するかな。。と、思っていた次第です。

悩むうちは

家電な女性
トピ主です。 悩んでいた理由は、まだ今使っている洗濯機を捨ててまでも・・・、と思っていたからです。(約7年くらいで、良い製品なので) ですので、持ち運びできる除湿機をまずは買ってみます。ネットで色々調べていてよさそうなので。(三菱ムーブアイを考えています)

縦型の洗濯乾燥機使ってます!

🐱
犬熊猫
今年の冬は雨が多いので週に2~3回使ってます。 靴下や綿100%ではない衣類は縮むので部屋干しにしてますが タオル類や綿100%の下着などは乾燥機のお世話になってます。 終了してすぐに取り出すとしっとりしてしまうので しばらく放置して、数回「ふんわりキープ」を作動させて、冷えてから取り出します。 お家のアンペアで違うと思いますが、我が家は40アンペアで月2千円増しくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧