本文へ

不妊治療の方向性で悩んでます。

レス2
(トピ主 0
041
おれんじ
子供
36歳、結婚五年目、同い年夫婦です。
32歳の頃からタイミング→AIH→IVFとステップアップしてきました。AMHは年相応。
私は内膜ポリープを二回手術しています。不育症検査で少し数値が悪いものがあったので移植後服薬。
主人の方は検査結果に波があります。自然妊娠できるレベルの時もありましたが、直近の採卵の時は数値が悪く顕微授精となりました。

二回の採卵四回の移植を行いました。一度だけ妊娠しましたが胎嚢確認後流産となりました。
ポリープの手術、不育症検査結果後の服薬、主人の原因は体外でと一つずつクリアしてきたので体外授精にとても期待していました。
採卵はクロミッド+HMG注射で刺激し7-5個採れ、4-3個授精、3-2個胚盤胞になり凍結。
移植時は四回ともシート法とアシステッドハチング有りで移植しています。ここまでしても結果が出ない。
一度妊娠しているので結果がでたと喜ぶべきか・・・凍結胚はあと一つだけ残っています。

四回移植し結果が出ず、夫婦ともに心が折れてます。治療の終わりの事まで話し合ったりしています。とは言えすぐ終わらせるつもりはないのですがざっくり『いつ』までかを話しました。なので残りの時間どうするか治療法について悩んでいます。

1腹腔鏡手術を受ける。私たち夫婦はもう体外にステップアップしています。手術を受けお腹の中をきれいにする事で着床率が上がると聞き手術は主治医からも進められています。全身麻酔の手術なのでまだ少し怖いです。ポリープは取るしかなかったので悩まなかったのですが。
2転院する。採卵の刺激法が合わない?良質の卵が取れていない?転院のタイミングも悩みます。もう一度だけ同じ病院で採卵するか。その前に転院するか。
3男性不妊クリニックでDNAレベルで調べてもらい顕微授精をする。

ご経験、ご意見伺えたらなと思います。

ランキング

レス

不妊治療してました

041
カザン
私も長いこと治療してきました。 経験から3回採卵しても、結果が出なかったら転院すると決めていました。 一人目を36歳のとき妊娠出産しました。 二人目を同じ病院で治療しましたが、3回採卵しても授からず、 別の病院で治療していた友人の話を聞くと、治療内容などが 全然違っていたので、その病院に転院しました。 私は産婦人科で治療していたのですが、不妊治療専門病院に転院しました。 治療方法も検査もまったく違いました。 結果的には41歳で2度目の顕微治療で授かり、出産しました。 転院していなかったら、授からなかったでしょう。 今の病院の治療方法をよく調べてみて、何度も同じ方法で採卵移植をしているのなら、 もっと評判のよい病院に転院するのをお勧めします。 ちなみに私は妊娠するために、食事や運動サプリなども、勉強して妊娠にいいということは試しましたが、一番効果があったと思ったことは鍼治療です。 後悔のないように、授かることを祈っています。

私も治療してました

🙂
通りすがり
○地元の不妊専門病院でタイミング→高刺激6回採卵、ポリープ除去。夫の精索静脈瘤手術 ※通院期間:3年 ○都内の不妊専門病院で低刺激3回採卵、妊娠→出産。 ※通院期間:半年 私が主さんなら、最後の卵を移植して結果が出ないなら転院します。 病院が変われば治療方針もガラっと変わります。 転院は少し勇気が入りますが、何が自分に合うかやってみないと分からないので。 治療以外で気を付けた事は、ふくらはぎマッサージ機を毎日やったのと、時々足湯しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧