36歳、結婚五年目、同い年夫婦です。
32歳の頃からタイミング→AIH→IVFとステップアップしてきました。AMHは年相応。
私は内膜ポリープを二回手術しています。不育症検査で少し数値が悪いものがあったので移植後服薬。
主人の方は検査結果に波があります。自然妊娠できるレベルの時もありましたが、直近の採卵の時は数値が悪く顕微授精となりました。
二回の採卵四回の移植を行いました。一度だけ妊娠しましたが胎嚢確認後流産となりました。
ポリープの手術、不育症検査結果後の服薬、主人の原因は体外でと一つずつクリアしてきたので体外授精にとても期待していました。
採卵はクロミッド+HMG注射で刺激し7-5個採れ、4-3個授精、3-2個胚盤胞になり凍結。
移植時は四回ともシート法とアシステッドハチング有りで移植しています。ここまでしても結果が出ない。
一度妊娠しているので結果がでたと喜ぶべきか・・・凍結胚はあと一つだけ残っています。
四回移植し結果が出ず、夫婦ともに心が折れてます。治療の終わりの事まで話し合ったりしています。とは言えすぐ終わらせるつもりはないのですがざっくり『いつ』までかを話しました。なので残りの時間どうするか治療法について悩んでいます。
1腹腔鏡手術を受ける。私たち夫婦はもう体外にステップアップしています。手術を受けお腹の中をきれいにする事で着床率が上がると聞き手術は主治医からも進められています。全身麻酔の手術なのでまだ少し怖いです。ポリープは取るしかなかったので悩まなかったのですが。
2転院する。採卵の刺激法が合わない?良質の卵が取れていない?転院のタイミングも悩みます。もう一度だけ同じ病院で採卵するか。その前に転院するか。
3男性不妊クリニックでDNAレベルで調べてもらい顕微授精をする。
ご経験、ご意見伺えたらなと思います。