本文へ

新築祝いに旦那がいないのに来る?

レス4
(トピ主 0
😣
なかなか
恋愛
近々新築に引っ越します。
旦那の父母など親戚がお祝いと見学を兼ねて来たいと話しがありました。
旦那は引っ越し前後も仕事で忙しく、家にあまりいないため落ち着いてからにして欲しいと思ってます。
が、旦那は、「俺がいない時には、親戚は家に来たらいけないのか?」と若干キレ気味です。
共働きですが引っ越し準備、片付け、手続きは私がかなりやっており、その上親戚の対応は難しいと説明してますが、来るだけだから何もしなくて良いと聞く耳をもたず、忙しいならなおさら親戚に手伝ってもらえば良いと思ってるようです。
旦那がいない上、引っ越しで忙しいのに来るとか迷惑ーと思っても受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

さっさと終わらせたいのでは?

041
花珠
ご主人、さっさと予定を消化させたいのでは? 夫婦喧嘩に発展しそうなら、ご主人の言うとおりでいいと思いますけれど。 片付いていない家に招かれて、長居をしようと思う人は少ないでしょう。 キッチンが片付いていなければ、お食事もお出しできませんしね。 落ち着いた頃にお招きするより、お客さまの滞在時間が短くて済むのでは? 「全然片付いていないのに、主人のほうがどうしても新居をお披露目したかったようで~」 「私は落ち着いた頃にゆっくりお招きしたかったんですけどね~」 などと苦笑気味に言って、ご主人のせいにしてしまえばいいと思います。 どうせご主人、留守なんでしょう?

ご主人にお任せしましょう

🐱
コーヒーカップ
ご主人の親戚なのですから、 あなたがお相手する必要はないと思います。 予定をどんどん入れて忙しくして、 あなたがいらっしゃらないときに、 ご主人がお相手するなり、手伝ってもらって 片付けをすればよろしい。 「いらしていただいて、全然構わないわよ、 ただ私は忙しくてお付き合いできないから、 あなたの都合の良いときに来ていただいてね。」 と言えばいいだけです。 文句を言ったら、 「私の家族や親戚が来るとき、あなた仕事休んで 相手してくれるの?お互い様でしょう?」 と言えばよろしい。 ご主人は甘ったれですね。 要するに、あなたに丸投げでしょう? こういうのを一度受け入れてしまうと、 既成事実化してどんどんひどくなりますよ。 長い結婚生活、黙っていたほうが良いときと はっきり言ったほうが良いときがありますよね。 今回ははっきり言ったほうが良い、と思います。

来ても何も接待はしない

🐧
さくらんぼ
それは新築祝いではない。 家の見学ツアーと思えばよい。 接待は一切しない。 お茶も出す必要はない。 祝いの品があったら後日に旦那様の名前で返礼すればよい。 よい嫁をしようとするからしんどい。 他人のやることを一々気にしていたらもちませんよ。

早く済ませた方が良くないですか?

🙂
山が好き
我が家が新築したときは、引っ越し直後、家がきちんと片付く前に主人のご両親と兄弟を呼んでしまいました。 両親としては息子夫婦がどんな家を建てたのか早く見たいだろう、と思いましたから。 私は料理好きで人を招くときはご馳走を作る方なのですが、そのときは引っ越し直後という理由で、ごく簡単なランチにしました。 新築披露パーティみたいなことを考えると面倒になります。 他の方もおっしゃっていましたが、新築家屋の見学会というつもりで、さっさと済ましてしまった方が楽じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧