本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引っ越しを手伝ってくれなかった彼(独り言)

引っ越しを手伝ってくれなかった彼(独り言)

レス40
(トピ主 0
😨
みゅー
恋愛
こんにちは、価値観の違いって、こういうことなのかと 思っていますが、、独り言におつきあい下さい。 お互いバツ1同士の40歳で交際3年目です。 相手はシングルファザーで私は子どもがいません。 先日、近所に急に良い物件が出たので、 私は引っ越しをすることにしました。 彼に報告したら、良いのがあって良かったと言ってくれました。 お互いの距離も変わらず1時間程です。 彼からは、「引っ越しの準備進んでる?」とか 「当日は晴れそうでいいね」のメールが来ていました。 引っ越し当日 「晴れてよかったね」1通。 翌日 「無事済んだ?」1通。 2日後、「慣れた?コンビニ・スーパーはそばにあった?(他、私の新居に興味あり&遊びに来たい雰囲気をにおわすがハッキリ書かない様子)」1通。 彼がシングルファザーで忙しいのはわかるので、 手伝ってほしいとは一切言わなかったのですが 言葉だけでも「手伝おうか」って言わないもんかな、 と今回の引っ越しを通してずっと思っていて、モヤモヤしています。 私が1年程まえに、「次の更新しないで他の物件さがす」と 言った際には、彼は「それなら俺の家に来てほしい」と言い、 その後子どもの事情やいろいろで、その話は今の時点ではなくなったのですが 「もし引っ越し決まった時には力になる」と言ってくれていたんです。 周囲の大事な人の節目に、仮に声かけだけでも 手を差し伸べることをしない人って私は信じられないのですが、 私が素直に「手伝って」とはっきり言っていれば 結果、自分がモヤモヤしないで済んだってことですよね。 ハイ。 新居に招くのやめたろかな!

ランキング

レス

手伝うって何を?

041
coco
引っ越し業者に依頼してるのに、何を 具体的に手伝ってほしいのですか? 子供のいない人だから ひとりで子供を育てる大変さが、わからないのですね。

もしかして

041
アリス
物件を探すに当たって 彼を頼りにしてる発言をしてないのでは? 決める前に一緒に見てほしいな… 的な 相談しましたか? あなた達の付き合い方にもよるのですが まったく彼に意見を求めずあなた一人で決めたのだとしたら 彼はあなたに遠慮して手伝いたい… と 言えなかったのかも あくまでも想像ですから もしかしたら、単にまったく気がきかないだけの人かも それがどっちかは あなたにしかわからないことでしょう

私はトピ主さんの方が信じられない

041
taspo
手伝ってほしいなら自分から言えばいいのに、言ってもらうことを期待して言われなかったら文句を言うなんて自己中だなぁと思います。 引っ越しくらい自分でできるでしょう。 大変なら業者さんに手伝ってもらえばいいだけです。 そんなことくらいでモヤモヤするのが分かりません。

自己完結なさっているので

🎶
haha
>彼は「それなら俺の家に来てほしい」 この時に話が進まなかったので、彼自身が自粛したのかな~と。 「手伝ってとも言われなかったし、 もしかしてみゅーは俺に新居を知られるのは嫌なのかもしれない」 とか。 勘ぐりすぎですか? でも上記の理由だと可愛らしいですよね!

感覚の違いだけどね。

041
キキ
これまで10回以上引越しをしてきましたが プロ以外の手を借りたことは一度もありませんでした。 なんというか、そういう家庭に育ちました。 で、そういう家庭の親兄弟たちですが 命に関わるような事態でも、真心を持って手を貸すことが無いんですよ。 いい悪いでなく、そういう人は存在するのです。 彼はそういう人で、おそらく変わらないでしょう。 命に関わる事態になっても、彼に頼らない覚悟をするか 次を探すか、どちらかしか無いと思います。

男性は、言葉で言わないと分からない

041
ペロちゃん
私は女性ですが、男性は基本的に口で言わないと気持ちは伝わりません。 口頭ではっきり「手伝いに来て」と伝えたにも関わらず、時間はあるはずなのに来てくれなかったなら「どういうつもりで言ったんだろう?」と腹も立ちますが、トピ主さんから何も伝えずに「私の気持ちを察して」というのは、無茶な話です。

いい大人なんだし

041
ys-o
健康で自立した40歳だったら、引越しくらい1人でできるでしょ。 小さい子がいるわけでもなし。 なんだか面倒な人ですね。 それに、相手には子供がいるんですよね。 その子がたとえ、留守番ができる年齢だったとしても、あなたには子供もいないし独身で身軽なわけだし。 荷物だって3人や4人家族みたいにたくさんないでしょ? 近所に引っ越すという事が「大事な人の節目」になるの? 近所にスーパーやコンビニがあるかどうか気にかけてくれるだけでもいいじゃないの。 いいんじゃない?「手伝ってくれなかったから新居には招かない」って言えば。 「独り言」に付き合ってほしがる人だから、色んな意味で面倒な人なのかな。

うーん

🙂
wa
まさかこんなことでトピ主さんがモヤモヤしてるだなんて、夢にも思ってないでしょうねえ彼氏さん。 手伝って欲しいなら言えばいいんですよ。ハイ。 ていうか、一人暮らしの人の引越しを手伝う理由がよくわかりません。 引越し屋さん、頼んでなかったのかな??? 一人で軽トラで荷物運んだ? それなら彼は相当気が利かないわ。 手伝うと言ってもきっと断られるだろうなって思ってるんじゃないの? なんか、難しい人ですねトピ主さん。 正直、40にもなって何言ってんだろ~と思っちゃいました。 大人の付き合いしてるつもりなんだろうだけど、中身は乙女ちゃんなんですね。

筋として

🐷
次郎
お願いしたことをやると言ったのにやってくれない ということであれば、やってくれなかったと言ってもいいでしょうが、今回のように何も依頼や約束をしてないのにも関わらず後からグチグチ思うのは筋違いでしょう。 私の母がそういうタイプですが、何もお願いされていないのにも関わらず後から「普通はわかるでしょ」と言われるのは大嫌いです。 人はちゃんと伝えないとわかりません。

んーと・・・

🐱
まねきねこ
口に出さずに「なんで分かってくれないのよ」と機嫌悪くされるのはたまりません。 (そして、「仮に声かけだけ」だった場合は、それはそれで機嫌悪くされそうです) 今度からちゃんと口に出してほしいです。 それから、私は今まで何度も一人暮らしの引っ越しを経験してきましたが、 人の手を借りなければならないほどの大きな引っ越しはしたことがありません。 箱に詰めとけば業者さんがササッとやってくれるものでしょ? 何部屋もあって荷物が大量にあるというのでしたら、すみません。 40は不惑と言われる歳のようですが、 正直面倒な女性だなと。

あのさ

🐱
大変
シングルファザーだとわかっているなら、そのくらい大目にみてあげなよ。こどもより手がかかるね あなた…。そんなことで子持ちな彼とこれから大丈夫かい?

なんとなーくですが

🐱
花子
気持ち分かります。 一言「手伝おうか?」の言葉が欲しかったんですよね。引っ越しは力仕事だからね。

私はわかるな

041
たむ
なんか厳しい意見が多いですが、私はトピ主さんの気持ちわかります。私もモヤモヤすると思います。 別に彼の助けがないと引越しできないのか、とかそういう問題じゃないんですよね。なんかいくつかのご意見でシングルファーザーであることが免罪符みたいになってますけど、ひとり親の家庭でも気のつく人って沢山いますよね。手伝えなくても「こういう理由で当日は手伝えないけど、それでも何かできることあったら言ってね」くらい言うのが人間関係を円滑に保つ秘訣じゃないでしょうか? ただまああまり「引越し=節目」とは思いません。日常のひとコマかな。まあこれは私が今まで何回も引越しを経験してるからかもしれませんが。 あとはもしかして「俺の家に」という話を彼が言いだして結果無しになった=ある意味断られた形になって、ちょっとひきずっていたのかも?そこで素直になれなかったり、呼んでよ~なんて気軽に言う気分じゃない可能性もあるかもしれません。(考えすぎかな?) これからも仲良くする気ならそろそろ新居に招いてあげたらどうですか?

面倒な女

041
トン
40歳なんですよね。 いいかげん察してチャンはやめません? 手伝って欲しいなら手伝ってと言えばいいと分かってるんですよね。 特に男性には言われて初めてそうか!と気付くような人、多いです。 誰もが気が利くことが当たり前じゃないんですよ。 それを「信じられない」とばっさり切るなんて。 だったらそんな男とは別れればいいんですよ。 そもそもあなたは彼にとって彼が望むように全て行動できている自信があるんですか? 思い遣りがないのはどっちなんでしょう。

トピ主さんへ。

041
chickpea
> 手伝ってほしいとは一切言わなかったのですが > 言葉だけでも「手伝おうか」って言わないもんかな、 彼はあなたに都合のいい無償労働者でも、操り人形でもないのです。 ひとこと言えばいいのに。 自分から言っていればもやもやしなかった? ご冗談を。断られたら今どころでは済みませんって。 理由が子供のことだったら、子供に怒りの矛先を向けますか? 彼に「察してこっちの思惑通り動け」と思っているのは、引越の手伝いに 留まらないんですね。 > 周囲の大事な人の節目に、仮に声かけだけでも > 手を差し伸べることをしない人って私は信じられない 手伝う気もないのに声だけかける人の方が信じられませんが…。 ×の理由はそのあたりでしょうか? そもそも「信じられない」人と将来なんて考えちゃだめじゃないですか。

思っていることは

🐶
べる子
言わないと伝わらないでしょ 牽制しあっていてもはじまらないでしょ

気持ちは半分わかる

041
みんみん
メールを通して気遣ってくるんじゃなくて、「カラダ張って愛情を示してよ!」って 感じでしょうか?お気持ちなんとなくわかります。 ただ、相手にも事情(シングルファザー)があるわけだし、手伝うのは物理的に 難しいですよね。 最初からその気も無いのに社交辞令で「手伝おうか?」なんて言われても 逆に迷惑じゃないですか? それに、彼は今回の引越を「トピ主様の人生の節目」とは思ってなくて、単なる 転居と認識してる可能性が高いと思います。 トピ主様のご機嫌がなおったら新居に招いて手料理でもふるまってあげてください。 そして、重たい家具の位置を変えてもらったりして、甘えちゃいましょう。

幼いと思います。

041
まさき
トピ主さんが。 お子さんがいたら、休日はお子さんの行事や家事で精一杯かと思いますが。 本当に手伝って欲しかったら、言うべきでしたよね。 エスパーじゃないんだから、言わなきゃわかりませんよ。第一近所に引越すぐらいなら節目でも何でもなくない?

そんな彼ならやめちゃえば?

041
かりん
わたしがバツイチで30代だった頃のことを思い出しました。 一人暮らしのアパートから公団住宅の抽選に当たり引っ越す時に、 当時の彼に引越しを手伝ってもらったことを。 引越しトラックは私が業者に手配しましたが、荷物を積んで、 わたしは彼の車でトラックの後をついて行ったと思います。 荷解きも手伝ってもらいました。 トピ主さんが、お引越しの時に寂しかったお気持ちが察せられます。 女性の一人暮らしの引越しに男性が手伝いにくるかこないかでは 雲泥の差があります。 「手伝って」と頼まなくても、手伝ってくれるのがつきあっている人では ないでしょうか?少なくとも、引越し業者の人に顔を見せにきてもいいと 思いますよ。なんだかそのシングルファザーの彼には誠意が見えませんね。 なにも、子どものいる男性とつきあわなくてもいいのでは? トピ主さんにもっとふさわしい人がいると思います。

ダメだと思う

😑
かおり
相手がシングルファーザーだからとか関係ないです。 お付き合いしている人を大事に思って、自分にできることはないかと気遣うことができない人は私はダメだと思います。 アナタのことを気遣っています、大事に思っていますという意思表示が欲しいですよ、 「なにか手伝えることはない?」と聞いたり、 忙しくて手伝えそうもないならないで 「どうしても○○でお手伝いするのは難しい。ごめんね」と言ってくれたりそういう態度って大事。 これは男⇒女だけじゃなくって逆でもそうじゃないですか? メールの感じだと気にはかけているようですけれどね、今からこれじゃあ今後も厳しいかな。 彼自身や彼の子供がつねに優先で、トピ主さんのことを一番に思ってくれることなんてなさそうに感じてしまうんですけれど。 もし一生のパートナーになるのなら、つねにではなくても「トピ主さんが一番」となる時もつくってくれる人じゃないと、トピ主さんが必要とするときは力になろうと積極的な人じゃないと嫌じゃないですか?

すこ~し・・・・・・

041
れいれいまま
一年前に更新云々の話をした頃と彼の今の気持ち自体が 違ってきているのではないかしら。 少し一線を置きたいというか、距離を置きたい部分があるっていうか。 引っ越しの荷物の搬送などは業者に依頼したわけなのでしょう? それでしたら、通常はあまり人手は必要ないと考えるでしょうし 荷造りまで手伝う関係って、相当、踏み込んだ関係でなければ ならないような気がします。 将来的に結婚までは相手も考えることはなくなったということなのでは? 子供さんがらみで同棲の話も流れた時点で、彼の方は少々、二人の関係を 見直したということなのではないでしょうか? ちょっとした事で、それまで気が付かなかった、相手の気持ちが分かって しまうことってありますよ。

思慮ある男なら自分からは言わんよ

🐤
横路
だって独り暮らししている女性の引っ越しですよ 見せたくないもの、見られたくないものもあるでしょう 何より一年前に同居を断られて一線を引かれている状態 しかも当日でしょう 当日、本人からの要請がないのに自分から手伝おうなんて思いませんよ 邪魔以外の何者にもなりませんからね 相手を気遣って普通の男ならこの状態では申し出ません

価値観の違いというよりも

041
辛口ゴメン
>彼は「それなら俺の家に来てほしい」と言い、 その後子どもの事情やいろいろで、その話は今の時点ではなくなった 再婚のお話がなくなった時点でふたりの関係も「そこまで」になったのだと思います。「そこまで」とは「お互いに今まで以上の付き合いに踏み込めなくなった」でしょうか。 また誰かと再婚するつもりなら、一緒になれない人にいつまでも拘り続けることもないでしょう。 >新居に招くのやめたろかな! 思わず出た言葉でしょうが、意外にこれが正解かも。 もしかしてほかに出会うべき人がいるのかもしれませんよ。

察してちゃんはやめろと言ってる人

😝
たたみ
この場合違うんじゃない? 交際相手の引越しって、正式に頼まれないと 手伝わないのが普通なの? 人情や愛情はないのかしら? 力になってあげたいと自発的に思うものじゃないの? そいうところにトピ主は不満や不安を感じてるんじゃないかしら。 無理な要求を察してもらいたがってるのじゃないでしょ。

新居に招くのはやめなされ

041
とお
相手には相手の 父親としての生活がある。 忙しいと分かってるのに 手伝おうか?と言えと思う時点でダメっしょ。 相手に対する思いやりのかけらもない。 相手に出来もしない申し出をさせて心理的負担をかけたいと思う時点で、もう愛情もなにもあったものじゃない。 >仮に声かけだけでも 手伝う気もないのに口先だけの人間で居て欲しいってことですか? >周囲の大事な人の節目に、仮に声かけだけでも手を差し伸べることをしない人って私は信じられないのです たかが引っ越しごときでなんとも大げさな。 石もてその場所から追われたのですか? トラブルがあって夜逃げでもしたのですか? 犯罪にでも巻き込まれたのですか? そうでない引っ越しなら 節目じゃありません。 単なるちょっと変わった日常の出来事です。 亡命したのでもあるまいし。 彼には彼の生活があるでしょう。 子供関係の何かトラブルがあるのかもしれない。 彼は大丈夫かな? そう発想できない時点でもう終わりですね。 彼に対する愛情のかけらもない。

私なら遠慮します。

😨
怒らないでね
男性の立場なら 前の夫の写真とか 古い下着とか生理用品とか 見られたくない物も有るだろうし シングルファーザーとして忙しい事も知っているから 気を使ってくれているのかなぁと思いますし 頼まれても無いのに 「手伝いましょうか?」 と申し出るのは逆に気の効かない男とか 言われるんじゃないのかとおもいます。

人情や愛情っていうなら何でトピ主は彼を手伝わないんだろ

041
ふーん
シングルファザーで忙しい方なんですよね。 付き合っているなら相手が「手伝って」といわなくても手伝うべきなんですよね。 なのに、どうしてトピ主は手を差し伸べなのでしょうか。 彼も家に来ればといってくれていたのに。 子どもをほうって自分を手伝えなんてよく言える立場じゃないってどうして分からないんだろ。

うん、やめなはれ

041
たま
男から手伝うと言わないよ!というレスあったけど、俺は彼女に連絡して手伝ったよ! すごく喜んでくれた。  見て困りそうな物は前日までに箱詰めしてたようだし、なにもマズいことはなかった。  一段落して一緒に飯食べたけど彼女の嬉しそうな顔見たら手伝って良かった、と思った。 主さんの彼氏は、手伝わないなら、いらんメールは逆にイライラするから送るな!って感じがした。  彼女大事なら男はまず行動するだろ!

何を手伝う?

041
手伝わない人
たまに、転勤者の引っ越し等手伝いますが おそらく邪魔者になっているのではと。 梱包を手伝うのもいやでしょう。 荷物出すのも基本、業者さんでしょう。 搬入も業者さんで、指示するのはトピさん。 まあぼーっと見物するだけでしょうな? ちなみに、現妻は、結婚の時の引っ越しは 手伝わなくていいとのひとでした。

わかります

041
こに
彼氏なら、何な手伝うことある?って一言言ってほしいと思います。 そりゃ、業者さんだって頼んでる、大人だから一人で出来る、 自分から彼に頼むことも出来る。 シングルファザーで彼ももちろん大変だろうけど、一言聞くことは出来ると思うんです。 最近、発言小町を初めて見始めたのですが、けっこう厳しい意見が多く、びっくりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧