本文へ

ホルモン(モツ)を柔らかく煮るには?

レス10
(トピ主 1
🙂
岩塩
話題
なるべく時短で作りたいんですが、圧力鍋が一番早いでしょうか?ご飯のお供、酒のつまみにもなるし、とにかく、柔らかく煮る方法が知りたいです。

ランキング

レス

圧力鍋かスロークッカー(電気煮込み鍋)

🙂
ゆん
まだお持ちで無いなら、圧力鍋が費用対効果が高いと思います。 有名メーカーでなくても、しっかり煮上がりますし、お安く出てますよね。 最近スロークッカーとも言われる電気式の煮込み鍋も便利です。 こちらは、圧力鍋と違って、ほっとけるんで、朝仕込んで、仕事から帰ってきてからすぐ食べれますし。 私は両方使用しています。 スロークッカーは、固めの塊のお肉でのカレーやクリームシチュー(ルーは帰宅後) ビーフシチューは、赤ワインベースで仕込むだけ、ポトフやおでんなど、助かってます。 圧力鍋は、蒸し器も兼ねてますし、モツ煮込みは勿論、牛筋肉を大量に煮込んでおいて、小分け冷凍したり煮物やおでんや、時雨煮風、お好み焼きの具など様々に使っています。 あとパスタも圧力鍋でゆでると、もちっとしますし、時間も早いので、これで茹でるのが多いです。 マカロニとかペンネも早いので、サラダに。 私は大と小二つあります。(大は重いので、大量仕込み以外は小使用です) 私にはどっちも手放せない道具になってます。

油抜き!

041
あいな
これが重要だと思います。 沸騰させてザルにあけて~この行程を4~5回は、する。 それから圧力鍋で煮て下さい。

圧力鍋で作っています

041
しろたん
下茹でから仕上げまで全て圧力鍋でやっています。 脂部分を取るのに時間がかかる位で、それを含めても1時間かかっていないと思います。 (正確にはかったことがないです) 柔らかさは本当に柔らかいです。 他の方法でやったことがないので時間や柔らかさの比較が出来ませんが、 「モツを煮るなら圧力鍋」とずっと思い込んでいました。 今の季節、毎日暑いですが、 つい先日も1キロ程のモツを買い込んで、モツ煮を作りました。 夫婦2人で3日で消費してしまう程でした。 初めて作るまでは「面倒かも…」と思っていましたが、 圧力鍋があればかなり簡単に作れるとわかり、 レトルトよりも今は手作りのモツ煮気に入っています。

手抜きは絶対ダメ

041
屠畜
どうも。 肉でも魚介類でも美味しく炊くには手抜きはいけません。 動物のタンパク質は60°を超えると火が通り凝固します。 熱い温度にさらすと身の収縮が一気に進み硬くなってしまう。 それを通り越すと身の繊維がバカになり旨味などが流れ出てしまう だから圧力鍋は使っちゃいけないよ。 美味しく頂くには煮込み料理は出来るだけ低い温度で時間を掛け煮込む事が大切 低温で煮るとふっくらと炊けますので手抜きしないでください。 食材が勿体ないです

圧力鍋

😠
じいじい
 美味しいですよね♪私の得意な男の料理です。  圧力鍋でたっぷりのお湯で、10分程度圧力をかけないで茹でこぼします。お湯を捨てたら、半分ぐらいに水を入れ、長ネギの青いところや、生姜の薄切りを入れて、沸騰したら10分ぐらい加圧。放置して、お湯を捨てます。これをもう一度繰り返します。もっと柔らかくしたいならもう一度。  茹でるのと、油を抜くためです。これでした処理完了。  ついでにもつ煮込みに私が入れる具は、コンニャク、豆腐、ゴボウ、人参、じゃがいも(メークイン)、季節なら大根。味付けは、味噌味で。  モツ鍋でも美味しいですよね。

書き忘れましたが

😨
岩塩 トピ主
味付きホルモンを使って煮込みを作りたいのですが、(味付きしか買ったことない)柔らかくならないでしょうか?

味付きホルモンだと別物になりませんか?

041
しろたん
味付きホルモンとは「こ○○ちゃん」のような商品ですよね? あれでも圧力鍋にかければ柔らかくはなると思いますが、 味付けがもつ煮とはかけ離れてしまいませんか? 味付きホルモン=焼肉や炒め物用というイメージです。 一般的にもつ煮には味のついていないシロモツを使うと思うのですが、 今までも味付きホルモンでもつ煮を作っていらっしゃるのでしょうか。 もし初めてモツ煮を作るのであれば、シロモツで作るのをお勧めします。 味付けや作り方はネットで検索すると色々と出てくるので ご自身のやりやすそうな方法で作るのが良いです。 味付けも同じくですね。

でもうちでは

041
あいな
普通の鍋で、もつ煮込み作ってます。 圧力鍋を持ってないんです(悲) 油抜きをして10時間は煮込み時間を置き、そして翌朝また火をかけ、野菜を入れ味付けをし出来上がりまで13時間ぐらい要します。 時間だけはアホみたいに掛かりますが、我が家 お友達邸でも人気のメニューです。

しろたん様と同意見!

041
あいな
味つきだと、うちでも炒め物のカテゴリーになります。 味つきホルモンを煮た事がないので、想像も出来ませんが…

我が家は・・・・

🙂
うみたまご
ボイルのモツ(味なし)を買ってきて・・・・ 一旦お湯でゆでこぼして 今度はだし汁とスライスニンニクと一緒にとろ火で2時間圧力鍋で加圧。 柔らかくなったら大根、人参、蒟蒻をいれて・・・ (加圧せずに)煮えたら味噌と醤油の両方で味付けしてます。 味つきは・・・・炒め物だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧