本文へ

拾い食い

レス3
(トピ主 0
🙂
ふく
話題
5カ月のキャバリアの女の子を飼いました。 もう既に我が家に来て三カ月なので現在8カ月です。 基本的には良い子なんですがめちめちゃ拾い食いが 酷いです。獣医師さんに相談した所「飼主さんが注意するしか…」 と言われ頑張ってはいるのですが散歩中つねに下を 見てる状態でちょっと気を取られるとパクっと落葉や小石を 咥えて食べます。 躾教室とかで直りますか? 正直、健康に育ってくれるか本当に心配で… もちろん、障害物を避けつつ散歩させて万が一、 異物を咥えたらすぐに口から出すようにはしてますが このままだとお互い、散歩に行くのがいやに なりそうで… 昔から犬を飼ってきましたが初めてで悩んでます。 もし、こうしたら良くなったとかあなたじゃ治せないとか どんな意見も受け入れるつもりなので何かあれば是非、教えてください…

ランキング

レス

なるべく早く

じぇじゅあー
それは心配ですね。 はい、しつけ教室に連れて行って下さい。必ずなおせます。 早ければ早いほうがいいので、良いトレーナーさんを探してみて下さいね。 キャバリアの女の子ちゃん。さぞ可愛いことでしょう。 楽しくお散歩できる日まで、頑張って。

キャバリアは食いしん坊な仔が多いみたい

041
ぬいぐるみ
キャバリアは食いしん坊な仔が多いみたいですよ。家の11歳のキャバリアも食いしん坊で机の上に置いてた白菜1玉食べた事ありますよ(汗) 拾い食いも仔犬さんの時にありました。ただ、毒を食べては大変なので必死に躾ました。 ・家の廊下におやつをいくつか置きます。 ・リードを着けておやつの置いてる傍を通ります。 ・キャバリアちゃんが食べようとしたらリードを引っ張り「いけない!」と叱ります。 ・何度か繰り返して行く内にキャバリアちゃんが食べるのを躊躇ったら素早く「○○ちゃん!イイコ!偉いね!」と褒めましょう 何度か繰り返してやると拾い食いは収まりました。 あと、お散歩中はサッサと歩き下を向いたりあちこち臭いを嗅がないようにして散歩しましょう。 この時期、外トイレを覚えると外でしか出来ない犬になる事もあるので排泄しないように気をつけてあげましょう(排泄しそうになったらペットシーツを広げてあげると良いと思います)

躾け教室も

🙂
prin
飼い主参加型でないと、帰ってきた途端逆戻りですね。犬種の特性を知るのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧