本文へ

お盆、仏間に寝ていて良いですか?

レス15
(トピ主 1
041
線香
話題
こんにちは。 私はいつも仏壇のある仏間に寝ているのですが、ご先祖様をお迎えしてるこの時期、このまま仏間に寝ていて大丈夫でしょうか? 仏様が帰ってる時は止めた方がいいでしょうかね?

ランキング

レス

いいのでは

🐱
月夜に化けてでてやる
ありのままを見ていただいて。 他に部屋があるなら、仏間を寝床にするのをよしたほうがいいのでは? どうなんでしょう? 一緒に床につくのも悪くないです。 ご先祖さまもがお嫌かしら、どうなんでしょう。

大丈夫でしょう

041
はむ
私は、独身時代に20年以上も仏間で眠っていました。 机や学校の道具を置いた子供部屋は別にありましたが。 子供心に、キラキラした仏具を見て怖く感じる夜もありました。 お盆には棚飾りといって、季節の野菜や果物、ほおずき、お餅、昼間のお客様からのたくさんのお供え物で賑やかになり、逆にウキウキ感じました。 成人してからは家を建て替え、自分の部屋を作ってもらい結婚まで過ごしましたので仏間からは離れましたが。 仏間に居ると、ご先祖さまに守られている気分で、気持ちは落ち着きます。 お盆でも良いんじゃないでしょうか?

ご先祖様は…

041
夢々
お気になさらないと思いますが…。 寝間着が露出度の高すぎる物だと(着ないとか…)自分がちょっと恥ずかしいかな? ただ お盆だと 祭壇がこしらえてあったり いつもよりお供え物が多かったりで 部屋が狭くなったり 布団の位置をずらす必要があるかも…。 それと 親戚の方々のお参りやお寺さんのお経(言い方がわからなくてすみません。個別に回って来られるお盆のおつとめです)など 来訪者があるかもしれないので ゆっくり寝ていたり たくさん私物を置いていたりすると 差し障りがあるかもしれないので あらかじめ来客の予定がわかっている日は 別室の方がいいかも。

良いですよ

041
還俗
大丈夫です。何時もの所に寝て。生きている人の都合が最優先なので。寧ろそこの家の主が仏間に寝ませんか?お盆は。でも原則誰が寝ても大丈夫です。

構わないと思います

🙂
めんどくさがり
私の実家では、エアコンのある部屋が居間だけで、その居間にお仏壇があります。 ですので、父が夏の間ずっと、お仏壇の前で寝ています。 両親が2階に上がれた頃は、嫁に行った私の寝る部屋が他に無かったので、お盆で帰省した時はお仏壇の前に寝てました。 子どもの頃から可愛がってもらった祖父母がもどってくるお仏壇ですから、私も特に気にはなりませんでした。

寝ます。

😨
かんな
本当に帰ってくる訳が無いでしょ。 寝ますよ。普通に。

そうなんですか?

💔
無宗教
関西ですが、聞いたことないです。 姑と同居中の家ですが、夫弟がお盆に帰省した時に姑は仏間に布団を用意します。 私の実家では、長い年数両親が寝ていた部屋に亡父のお仏壇を置きましたが、母は今でもそこで寝ています。 お盆に移動することもありません。 私の幼少の頃、お盆に母の実家に行きましたが、お仏壇の前でも誰かが寝ていました。 宗教的な正解は存じませんが、私は逆に賑やかでご先祖さんも喜びそうだと思いました。 もしもダメと言われても、間取りの関係もあるので止めることは出来ませんけどね。

仏間ってどんなものですか

041
roujin
>私はいつも仏壇のある仏間に寝ているのですが・・・ 日常的に仏間に寝ると云うことが解りません。 トピ主さんの家の間取りはどんなですか。 普通「仏間」と云えば、仏壇や位牌が祀ってあり、神仏と向き合う為の部屋です。 今では住宅事情も変わり、仏間を単独で作る家は少ないと思います。 多くは、客間として普段は空き部屋になっている事が多いようです。 でも、仏壇や位牌が有る部屋には、日常品は置かないのが普通だと思います。。 勿論、ワンルームのマンションやアパートでは仕方ないでしょうが。 お盆の時期に親戚や友人などがご先祖様と向き合う為に仏間に来られるのであれば、 そこに日常の生活用品が有るのは似合わないと思います。 又、仏間では無く、位牌などの仏具だけを居間の一角に置いてある家では、当てはまりませんね。 お盆の期間だからと云う理由で、そこに寝るのが不適当だとは思いません。 それとも、お盆以外はご先祖様は仏間には居ないとお考えでしょうか。 ご先祖様は常にトピ主さんを見守っておられますよ。

寝ます

💋
どこでも寝る
気にしたこと無かった・・・ 私が先祖なら子孫が寝てる部屋に 仏壇があったら嬉しいかも

だめですか?

041
おばさん
実家に仏間はなかったけれど、父親母の実家は、仏間兼客間でしたから、 お盆の際に宿泊することがあれば、寝るのは仏間でしたよ それで何かあったなんてこと一度もないです ご先祖様が戻っているなら、子孫に悪さはしないでしょう だって、ご先祖様のお墓参りのために子孫がいるわけですから ご先祖様に会いにきてるってことでしょう?

客間に仏壇があるんですよ。

🙂
waka
早起きして毎日布団をきちんとしてたら 良いんじゃないですか? あと、仏壇に足を向けないくらいかな。 仏間以外にゆったり寝る部屋があるなら 良いですが、今時そんなお家少なくないですか?

気にすることは、まったくありません。

041
単身赴任のおじさん
すこし仏教の知識のある方ならば、輪廻ということは認識しているはずで、他の人(他の生物)に生まれ変わっているならば、実家に帰ってくることはありえません。 たとえばAさんが死んで、Bさんに生まれ変わっているならば、Aさんが実家に帰ってきたとすると、Bさんは、魂が抜けているはずで、Bさんの周辺では、大騒ぎのはずですよね。盆が終わるとBさんの意識がもどり復活。なんちゃって。 そもそも、仏様が帰ってくるということは、日本中の方が意識不明。ということは貴方も意識不明です。 仏壇なんてものは、本来の仏教には存在しないと思いますよ。

北枕のほうが熟睡できる環境

みーすけ
地球の磁場の向きから、睡眠には頭を北向きにするのが相応しいと聞きました 死者を北枕にする理由は、安らかに眠りにつくためと聞かされてきました 墓と仏壇は設置する方角に決まりがあります 墓は西向きにしない 仏壇は家の北側に なので、仏壇がある部屋で休む時にどうなるか 仏壇に脚を向けないようにすると自然と北枕になります 母方の実家に泊まる時は北枕 仏壇と反対の南側にズラッと並んだ先祖様たちの遺影と向かい合いです 私は、お盆だろうがなかろうが守られていると安心出来て熟睡できます

結局いつも通り寝ました(トピ主です)

041
線香 トピ主
レスを下さった方々ありがとうございました。 仏壇には両親が入ってます。  もしお盆で帰って来てくれてたら親子で川の字で それもきっと喜んでるだろうな、といつも通り寝ることにしました。 何事も変化はありませんでした。(当たり前か) 単身赴任のおじさん様 レスに笑ってしまいました。 おまけに生まれ変わった見知らぬBさんが帰ってきたりしたらビックリですね。

気になる理由がわかりません。

🐤
とん37
赤の他人の仏様やら神様なら気兼ねもしなくちゃならないでしょうが、 大好きだったお祖父ちゃんお祖母ちゃんとかそのまたお祖父ちゃんお祖母ちゃんとかでしょ? 何の遠慮が要るんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧