本文へ

二層式洗濯機、いいなぁ。

レス17
(トピ主 2
🐱
ミルク好き
話題
今さらですが、二層式洗濯機ってすごくよかったのかもしれないと思い始めました。 私は結婚22年目の40代後半の主婦ですが、新婚の頃は二層式でした。 面倒で、冬は冷たく全自動洗濯機を買った時の感動は忘れられません! 以来、ずっと便利に使っていたのですが… でも、洗濯機自体の手入れが意外と大変。 クリーナーもどれ位効果があるのか今ひとつ実感できず 数年に1度業者さんにお願いしています。 その点二層式ってシンプル。 私は機械音痴で、いろんな機能も使いこなしていません。 ビルトイン食器洗い乾燥機も、重宝しましたがそれ自体のお手入れが面倒で 2回の故障の後撤去しました。 家族が多い、仕事で多忙な人には必需品だと思いますが 夫とペットのみ、パートで家事に割ける時間も多い私には合っているかも。 調べるとまだ地味に販売していますが、ショックなのは今のマンションの洗濯機置き場が小さくて 4キロサイズでもギリギリくらい。 お布団や毛布洗えない…バスタブで洗っても絞るのって大変ですよね。 今も使っている方、お話聞かせて下さい!

ランキング

レス

使ってます

🙂
ほおずき
ずっと二槽式です。 消費税増税直前に下から水漏れするようになったので買い換えましたが、やっぱり二槽式にしました。 国内メーカーの5kgタイプです。 70半ばの母のリクエストでした。 実家は古い建物で、二槽式前提の置き場所なので全自動のほうが置きにくいんですよね。 母は、色物や靴下などを分けて洗いたい派なので、全自動で全部一緒に洗うのに抵抗があるそうです。 使い方もタイマーのダイヤル回すだけですし。 値段も安いし、長持ちするし(前のは20年近く使用)、自分の好きな加減で洗浄も脱水もできるので私も好きです。

二層式洗濯機が良いとはいえません

🐱
今が良い
今、二槽式洗濯機を手にれて、使い始めたと仮定します。 その時も「二層式洗濯機ってすごくよかった」と思うか疑問です。 洗濯終了の音が鳴ってから、洗濯槽から衣類を出して隣の脱水槽に移す。 そして脱水完了まで待つ。 今の洗濯機なら、 洗濯終了の音が鳴ったら脱水も終えてるのです。 二層式洗濯機が良いとはいえません。

断然二槽式!

041
かとり
うちも二槽式です。 全自動より汚れのおちがいいし、脱水機能も全自動のよりもすぐれているから。 忙しくて、少しでも余暇を増やしたい人には、全自動はすぐれものかもしれませんが、使い勝手や性能(洗浄、脱水)については、二槽式の方がすぐれていると思います。 最近、全自動を使い始めた友人も同じようなことを言っていました。

構造的に言って「二『槽』式」ですよね?

041
みかん
全て「二『層』式」と記載されているため(誤変換ではなく)とぴ主さんが誤解されていると思いましたので、僭越ながら申し上げました。

大好き二層式

🙂
nokon
結婚いらい37年間ずうっと2層式使ってます。 夫の単身赴任の際に全自動を使っていたので 両方使えます(笑) 2層式は、手洗い感覚ですぐに洗えて私の手?です~   色別や タオル下着別 汚れ別等々・・・・便利ですよ 孫が来ても洗濯が苦になりません ちょっと汚れてポイと洗う! 先日ハウスメーカーの点検の際に こだわりの二層式ですね~担当のお客様にもそういう方いらっしゃいますよ~って言われましたよ レトロで昭和で それでも使い勝手が良くて大好きです!

一戸建ての庭が広ければ

🐱
匿名
軒下に二層式洗濯機を置きたい派ですが、 我が家はアパート暮らしだとやはり全自動洗濯機になるのが残念。 (室内&スペースの関係で) 最近家電量販店を見ると、ドラムの壁側に穴無しで 下方向のみ排水穴があるタイプのが低価格で発売されて、 (水は上から流入し、排水は下) ドラムの隙間汚れ防止のものがありましたよ。 次回はそれを購入しようと検討中。

脱水は2槽式がいいです。

🙂
rider
今使用している全自動タイプが古くなってきたので近々買い替えます。全自動と2槽式の両方を買う予定です。 2槽式のほうは脱水をメインで使用する予定です。靴を洗ったときなどに重宝します。全自動の脱水はやたらと時間がかかりますが、2槽式の脱水はダイヤル回せば30秒で終了します。

使ってます

041
晴れる
私は自分独りの住まいでは、2槽式しか使ってないです。 団体生活などの場では全自動でしたが、じとじとして嫌なんですよ。 こちらのほうがさっぱりするし、水の量も、洗濯物の量に応じて自由に調節出来るし、無駄な時間も省けて助かります。

布団や毛布

041
まか
コインランドリーは?

トピ主です

🐱
ミルク好き トピ主
ありがとうございます、まかさんのレスまで拝見しています。 やっぱりいらっしゃいますね! 家電はシンプルな作りの方が長持ちするように思います。 もちろん全自動洗濯機の方が凄いとは思いますよ。 ボタンひとつで、乾燥までできる物もあるんですものね… 魔法のようです。 忙しい現代人には必須アイテムでしょうね。 でも、あえて使いたいこの気持ち(笑) 一周して戻ったといいましょうか。 特にこの猛暑で水の冷たさを忘れていますしね~ 真冬だとトピック立てなかったかもしれません。 お布団や毛布はコインランドリーで、というレスも頂きましたが、 ダブルのシーツやソファーカバーなど、けっこう大物が多い我が家ではしんどいかもです。 マンションなのでベランダにも置けず、本気で置きたければ洗濯パンの取り換え工事をしないといけません。 可能かどうかもわからないし、逆にうちには贅沢品になりそうです。 でも…使いたいなぁ… 20年前、そんな気持ちになるなんて想像もつかなかったのに! 人生面白いです。 それと二槽式、ですよね! 失礼いたしました。

二槽式ですよ

🛳
ふね
トピ閉まった後かもですが、  以前、友人と洗濯の話しになり、洗って、脱水しての繰り返しで思ってるより時間がかかっちゃってさーと話しをした時、「まさか今も二槽式?!」と驚かれましたが、全自動より、絶対きれいに洗えてると、みんなが口を揃えて言ってました。 全自動は、水が黒っぽいまま、おまけに水の量も少ないし、その黒っぽい水がそのまま終わり、きれいな感じに思えないとのこと。  二槽式は、ホント面倒だけど、水がきれいになると汚れも落ちたかもと思えるので、面倒くさいことは本当に否定できませんが、アナログだからこそのきれいさもありますね  ちなみに二槽式洗濯機は、多分新品を3万円ぐらいで買えます。安い! でも買い替えも同じ機種でした。なぜなら、今や出してるメーカーも少ないらしいです。

生まれてこの方

🙂
おかんは茨城県人
アラフィフに片足突っ込みかかってる四十路ですが、二槽式以外家では使った事がありません。 実家に居た頃は日立のを使ってて、一人暮らしする時に実家で買い換えるからと古いのを引越し先に持って行き(一時、置き場所のベランダの事情で使えない時は、元彼の家の全自動式借りましたけど、洗濯皺の付き方が酷くて…)、現旦那との結婚前提の同棲開始までその73年製「青空」を使ってました。 同棲先へ引っ越す際に、もう少し型が新しい彼の二槽式(多分、三洋の)を使う事にしたので古いのを処分しましたが、脱水槽のサイズが小さかったので、処分する方を間違えたかなぁと。 そして、結婚する新居用に買ったのは三洋の二槽式5.5kgの2004年製です。 現在も現役バリバリです。でも、ホットカーペットの洗えるカバー部分は、ウチの1.5帖サイズがこの洗濯機の限界かなぁ。毛布洗うには、8kg以上のサイズのが良かったかなぁと思いました。 一回、使ってないシングルサイズの洗ったら、脱水に移す時に偉い大変な目に遭いました(汗 昔は、東芝の「シャワーリンス銀河」って脱水しながらすすぎの出来るのもあったのになぁ。コレ、友達の家で使ってました。

二層式の良さは捨てがたいので

🙂
阿僧祇
私は、全自動と二層式の併用です。 結婚してから、全自動→ドラム式→色々考えた末、現在の併用となりました。 乾燥機能が便利なので、長らくドラムを使ってましたが、ドラムは節水なのか、すっきりして無い(実際洗濯物が黒ずみやすいので、分け洗いで不経済)と感じて、全自動に戻り(その代わり引越しを期に室内乾燥専用スペースを作りました)今の形になりました。 全自動は通常の洗濯に。 二層式は、少量の付け置き、(ちょっと乱暴ですが)スニーカーや、ダウン(安いもの・笑)なども気軽に洗えるし、クリーニングに出すまでじゃない通勤用ブラウスの薄のりづけや、シルク製品やランジェリー類も痛まずに洗えますし、便利さを実感しています。 やはり少量でも気軽に使えるってトコが素晴らしいです。 ただ、2台だと置き場に困るのがたまにキズですね。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
ミルク好き トピ主
阿僧祇さんのレスまで拝見しました。 引き続きありがとうございます、閉めた訳ではないのでとても嬉しいです! 思い出しましたが、実家のベランダに二槽式が放置されていたように思います。 私がいた頃は、雑巾を洗うのに使っていました。 古タオルをいっぱい用意して、使い切って一気に洗う… 節水の面でも全自動はすごいですが、私もすすぎ水が透明になるのを確認したいかもしれません。 二台あるのが一番の理想ですが、うちには置けません(涙) いいなぁ~ それと私は今年48歳になりましたが、シャワーリンス銀河って、懐かしい…! コマーシャルで見た気がします。 昔のシンプルな家電は丈夫でしたよね。 件の実家の二槽式、30年は経っています。 全自動を買って屋外に出され、長年風雨に晒され続けていますが まだ動くのかもしれません!

ごめんなさい、まったく理解できません

041
合理的
えっ?今どき二槽式洗濯機?とびっくりしました。全自動が面倒でなくて不満ありませんが。 タオル一枚だけを脱水のみ1分とか自由に設定できますけど。 手洗いコース、強力洗いコース、毛布洗いコースや槽洗いコースもありますけど。 ちなみにシャワーリンスは同じです。東芝製の時間半分水半分という全自動洗濯機。 各社のカタログを集めて考えに考えて決めました。 容量7キロですので布団も洗えます。 20年近く健在です。 購入して正解!です。不満はありません。きれいに洗えております。カビも生えません。

そうかもしれませんが…

🙂
piyo
私の実家も夫の実家も二槽式でした。 どちらも機械音痴だし二槽式の方が汚れが落ちるからという理由で。 でも私はどちらの家にも是非とも全自動を、と話していました。 年を取れば取るほど、二槽式は大変です。今は夫婦揃っているから良いけれど、と。 ただ、私の実家は強く言えましたが、夫の実家にはあまり強くも言えず…。 今は、どちらの実家も一人暮らしになり、どちらの実家も全自動にしました。 夫の実家は義母一人。高齢なのでヘルパーさんに頼んで洗濯などしていただいていますから、全自動必須。 私の実家は父だけになりました。洗濯など70過ぎまでやったことのなかった父ですが、スイッチポンで終了まですべてやってくれる全自動のおかげで、自力で洗濯しています。 私自身、具合の悪いときなど、本当に全自動でよかったと思った経験があります(普段やらない夫や息子でもできる)ので、二槽式を否定するわけではありませんが、二槽式の方が良かったと思うことはほとんどありません。

アメリカに住んでいるけど二槽式が好き

🙂
ぴよぴよ
実家ではずっと二槽式でした。 アメリカに住み始めてずっと全自動です。 真ん中に棒のついた全自動を使っていたので、衣類は傷んでしまいました。 現在は少量の水で洗濯できる棒のついていない全自動ですが、時間がかかるので好きでないのと汚れが落ちない事があるので不満です。 アメリカでも二槽式が販売されてますが、真ん中に棒があるんですよね。 それで買うのも躊躇ってますが、二台持ってても良いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧