本文へ

二層式洗濯機が好きな方いますか?

レス24
(トピ主 1
😨
みんみ
話題
 くだらない悩みかもしれませんが、よろしくお願いします。新米ママのみんみです。 結婚して、洗濯機を買うにあたり、私は全自動よりも二層式が欲しかったのですが(ドラム式には興味がありません)、いまどきじゃないことや、冬は手が冷たいことなどから、周りじゅうに猛反対され、8キロタイプの縦型全自動にしたのですが、二層式が恋しくてたまりません。  洗剤やコースなどをどんなに工夫しても、全部一緒に洗うと匂いや汚れが残るものは残ります。義母(別居です)は今まで全自動洗濯機で簡単に洗っていたようで、結婚当初、夫の服は、水に濡れると、ものすごい臭いにおいがして(体臭かと思いましたが、服に蓄積されたしみついた匂いでした)、何回も手で下洗いしてから、ほかのと一緒に洗っていました。  それがだんだんエスカレートして、今では、夫とその他の洗濯物を分け、それぞれバケツに入れて、お風呂の残り湯で気のすむまで漬け置き洗いをしてからじゃないと、洗濯機に入れて洗う気になれません。洗濯機に入れたら、また洗剤を入れ残り湯で洗って、水道水で1回すすいで終わりです。  水道代節約とエコのため残り湯をつかっているのに、こんなに洗剤を使ってしまっています。   体力的に厳しいです。二層式なら、先に夫のをがんがん洗ってから、他のを入れて洗うとか、漬け置き洗いとか、思い通りに洗濯ができたのに・・・と思っています。  私のような理由で二層式洗濯機を使っている方いますか?   

ランキング

レス

ただいま20年目

041
ぬちぐすい
好き嫌いというより、壊れないから使い続けているだけなのですが。2槽式いいですよ。やはり下着や靴下と、顔をふくタオルは別に分けて洗いたいもの。洗濯機の都合ではなく、自分の都合で洗いたいように洗えるのは魅力です。友人たちからはイマドキでないとか、全自動を使わないなんてヘンクツだとかさんざんあしざまに言われましたが、コレがいよいよ壊れて、買い換えるときも2槽式を選ぶでしょうね。

使ってないけど、好きです

041
ポッキー
うちの母が好きです。私は縦型全自動洗濯機使っています。 綺麗なものと汚いものを一度の洗濯でも分けられるし、汚れた作業服なんかある場合、便利ですよね。 以前テレビで見ましたが、栗原はるみさんも使っていましたよ。 欲を言えば、全自動と二層式どちらも置けたらいいななんて思うことはあります。 現実には狭くて無理ですが。

私も二槽式洗濯機

041
拝藤
私も二槽式洗濯機を愛用しています。 先日使っていた物が壊れた為に購入しました。 しかし販売店に行って驚いたのですが、大手家電メーカーが生産を中止したそうです。 辛うじて生産しているメーカーから取り寄せましたが、今度購入する時は無いのではないかと思えました。 1年位前の新聞に二槽式洗濯機の使用率が5パーセントと有りました。 だから生産規模が小さく成るんですね。 ガソリンスタンド、理髪店、根強い愛好者が使っていると書いて有りました。 古い話ですが発言小町に二槽式洗濯機の話が有りました。 2005年7月10日ですが二槽式洗濯機の便利さが書いて有ります。 良ければ読んで下さい、全自動洗濯機の便利さも有りますが二槽式洗濯機の良さも解ります。   悲しき「二槽式洗濯機」   です。

確かに二層式の方が雨の日もスッキリする

041
mm
私も二層式欲しかったんですが、住んでいるマンションの洗濯パンが全自動に向いている形で二層式が入らなくて全自動使ってます。 夫の靴下は下洗い必須ですね。 お気持ちは良く分かります。 台風が近づいて雨が降っているので、今日の洗濯は下洗いをしてから匂い残りの無い少々高い洗剤を使いました。 実家は二層式だから、普通の洗剤で普通に洗って部屋干で扇風機をガンガン当てたらタオルも下着も何も匂わなかったですね。 お姑さんとは別居ですし、洗濯機を使用するのはトピ主さんお一人だけだと思います。 二層式は大型でも値段が安いので、買い換えてもいいのでは?って感じました。そもそも洗濯をするのはトピ主さんなのに、周囲が猛反対するのもおかしな話だと思いました。

全自動でも漬け置き洗いできるよ

041
ふかふか毛布
石けんと重曹を推奨している赤星たみこさんのブログでは二層式洗濯機を一押ししていますが、もう新品全自動を購入したなら全力で最善の洗濯方法を考える方が現実的だし、エコだと思う。 赤星さん曰く、 液体洗剤は溶けやすいから衣類の上に直接かけちゃう人が多いけどそれでは洗剤液に濃淡のむらができて全体が良く洗えていない。10分ほど(うろ覚え)拡販して洗剤液を作ってから衣類を投入することを勧める。 粉末洗剤はボウルと泡立て器で良く攪拌して完全に溶かしてから洗うと汚れ落ちが格段にいい。 うろ覚えで適当なのですが、「洗濯機任せにするのではなく、ひと手間かけて洗剤の力を最大限に引き出して洗おう」という趣旨だったように思います。 ちなみに私は10年前まで2層式でしたが、3人の子育て中は洗濯機に付ききりで大変でした。全自動に変えて本当にほっとしましたね。洗濯物の絡みも少なくなって痛みにくくなったのもよかったです。

大好きです

041
たれっぽ
以前、二層式を使っていました。がんがん洗えるし、途中から足せるし脱水できるし、いいですよね~。 でも、子どもができておねしょでシーツやら毛布やらも洗うようになると脱水ができない!洗うところは大きくても、脱水が小さい・・・ なので、9キロの全自動に買い換えました。 新品の洗濯機と交換で引き取られていく私の愛しい二層式。他人から見れば馬鹿みたいなんでしょうけど、乗せていくトラックを見送りながら泣きました・・・ 今でも、脱水が大きな二層式ないかな~(出ても置けないけど)、と未練たらしくカタログを見ることがあります。

全自動って好きじゃないな・・・

綾子
2年前にしぶしぶ全自動に替えました。 夫も作業着などを自分で洗濯するので、話し合った結果・・・なんですけど。 二層式は何回にも分けて洗えるのがいいですよね。 色モノはもちろん分けたいし、私はタオルもタオルだけで洗いたいし。 でも全自動では、洗ってすすいで脱水までコースになっているので、そういう訳にいかず、不満。 脱水槽が独立している二層式は、本当に使いやすかったなあ。

私のような理由、って

🐷
ネギトロ
夫の洗濯物と他のを一緒に洗いたくないから、って理由ってこと? あんまりいないんじゃないですかねぇ。 洗い分けるには二槽式洗濯機は便利です。 いっそのこと、リサイクルショップで夫の洗濯物専用の二槽式洗濯機を購入して、ベランダにでも置いたらどうですか? それか夫の衣類を全て買い替える。 それとももっと理由の根っこは単純に、義母が嫌、なのかしら。

二層式洗濯機派♪

ざぶーん
二層式洗濯機いいですよね~ 今は全自動洗濯機を使用していますが、今から20年前の嫁入りの時は二層式を持っていきました。壊れてもまた二層式洗濯機を買いましたが、一年未満で壊れてしまい、フルタイムで不規則な勤務でしたので全自動洗濯機を買いました。 しかし、まだ一緒に洗うのが抵抗あり、それに臭いも気になり、好きにはなれません。 臭いは体臭もあるのでしょうが、洗濯層内のカビが原因かも知れません。 でも楽だし、布団類を洗うには良いんですけどね。 二層式洗濯機は少ない水で小まめに分けて洗えるので自分流でいいんですよね~! 今すぐにでも欲しいです(笑)

うちの全自動洗濯機

🙂
通行人
は、プラズマクラスター機能付きなので全く臭わないし、汚れだけでなく服に付いた物も良く取れてます。 洗濯機って機種で変わるし、私は今ので大満足です。 ドラム式に興味無いのは一緒です。

取り敢えず、浸け置きを風呂の残り湯じゃなくて新しい水でする。

💤
二槽式が無いなら
臭いはこれでだいぶん減ると思います。 風呂の残り湯、他人からしたら凄い体臭の臭いと雑菌が繁殖した臭いがしますから。 それの方が洗剤を減らせると想います。

ずっと二層式です!

041
ちる
実家が二層式でずっとそれに慣れているので、結婚した際一時期夫の実家に一緒に住んでいたのですが、わざわざ自分用に小さい二層式洗濯機買いました☆ 下着と上着で着ているものはなんとなく一緒にしたくないし、あまり汚れていないものと混ぜてあらうのは抵抗があるので。 たまに全自動楽なんだろーなーとは思いますが、多分ずっと二層式かな。と思います。 手動式のバケツのような形の洗濯機もあるので、旦那さんのものはそちらで洗うというのはどうでしょう?多分1万円しないで売っていますよ!

使っていますよ~♪♪♪

041
makizushi
私のうちは、古い時代に建てられた団地! 洗濯パンなどのない時代な上に、 二層式の洗濯機をどこの家庭でも置く、というのが当たり前の時代だったため、全自動に買い換えようと思おうものなら、水道の蛇口から洗濯パンから、ただでさえ狭い脱衣場 兼 洗面 兼 洗濯機置き場……、これらすべてを新しくしなければなりません!洗濯機だって高いのにうちの家計でこれら全部の出費は絶対にムリ! 先にこんなこと書いてからじゃ負け惜しみみたいですが二層式洗濯機が好きなんで、全く不満はありません♪このデジタルな時代に、強→普通→弱、とシンプルな操作でものすごくアナログな使い勝手が、昭和で20世紀で、レトロで好きです。デニムや長Tなどの大物、タオル類や肌着類、ソックスや下着類、と、計3回は夏でも冬でも回していますし、確かに真冬は手がキンキンに冷たくなりますけど、なんかそれを我慢する一瞬がイイというか。びっくりすることに乾燥機もないので、干すときはどっちにしても手は冷たくなりますのであまり気にしたことはなく、干し終わってからコタツやストーブに手をかざして暖をとるのが、一仕事終わった達成感を味わえて、良いのです~!

我が家も、2漕式です

💍
ピンク・サファイア
全自動も便利ですが、融通が利かないのは困ります。 汚れの酷い物は、浸け置きや2度洗い。 これで大抵の物は洗濯できます。 最近問題になっている化学物質過敏症になるような柔軟剤や化学香料も、使う必要が無いのでありがたいです。

母と友達が絶対二層式

🐧
カエルのリンちゃん
母は「洗濯しながら脱水できるし、色物分けられるし」・・ 洗いと脱水を一緒にするのが好きだったようです。なんでだろ? 友達は親にしっかり「白いものは色物と一緒には洗わない」 と、育てられたため、2層式以外考えられないそうです。 私は全自動ですが、二層式の‘脱水’! あのギュンギュンした感じ、大好きです。 全自動では味わえない。 本当は二層式の方が好きなのだけど、置くスペースや、時間的な問題で全自動にしてる人 多いですよね。

2台併用してました。

🐤
トトロ
2層式が壊れるまでは1階と2階のベランダで併用してました。 ご近所でも2層式を庭においていらっしゃるお宅今でもあります。 我が家は使い分けして、全自動で洗うものと、ちょっとものはタオル、靴下など仕分けして洗うときには2層式で洗ってました。 洗濯時間も7分、ためすすぎ2回、脱水で仕上がりが早く便利でしたね。 ただ、つきっきりで水を止めたりくんだりしないといけないので、仕事に復帰した今は全自動オンリーです。全自動だとどうしても長時間かかるのでこれだけ洗って仕事に出たい、など時間が限られた時にはかえって良かったのかも。今はもうないのでわかりません。定年退職したら時間が増えるのでまた2層式買うかもしれません。それまで製造しておいてくださいね。 この間エアコンが故障し電気店見たら2層式が展示してあり、うれしくなりました。 ちなみに実家の母60代は、全自動を2層式のように一度奇麗なものを洗い、バケツにとり、次に汚いものを洗っています。手間はかかるが洗剤と水がもったいない、と言ってやっています。

トピ主です。

🙂
みんみ トピ主
 みなさまレスありがとうございます。共感していただける方や、現在、二層式を愛用されている方の意見が聞けてとてもうれしいです。思えば、自分の今の洗濯機を選んだときも、子供がうまれたことで、洗濯物が増えることや乾燥機能があるからという理由もありました。 せっかく全自動にしたのだから、できるだけ楽をしようと思い、最初は洗濯物をみんな一緒に洗濯したのですが、仕上がって蓋をあけると、すごく臭いのでびっくりしたんです。  私は以前、美容室で働いていて、仕事で二層式を使っていたのですが、どんなに忙しくても、自分の片腕のように思い通りに洗濯ができていて、すっきりさっぱり、すべての作業が楽しく、しっかり洗え、ストレス解消になっていました。洗われている様子や泡を上からのぞいたり、入れ忘れたものを途中から放り込んで、洗剤や時間を足したり、回っている途中で上から部分もみ洗いしたり、脱水を途中で止めて確認してみたり・・・ それが今は、一生懸命洗っても、なんか、もや~とした気分です。  なんとかこのモヤモヤスパイラルから脱出したいです(涙)。とりあえず、過去トピや赤星さんのブログ、説明書など読んで研究します。

買い換えました!

041
47才 主婦
2年前に二層式に買い換えました。その前数年間、全自動を使っていましたが、やっぱり二層式が恋しくて。 全自動使用中に何度か分解掃除してもらいましたが、洗濯槽が黒カビでかなり汚れてましたよ。つまりカビの中で洗ってるってことですよね。それにタオルと靴下や下着を一緒に洗うのも嫌だから2度手間になって洗剤も勿体ないし、何より最終的なすすぎの水がきれいかどうか確認も出来ない。 二層式は大物が洗えないのがちょっと・・・ですが、買い換えて大満足です。

二層式に変わらぬ愛をささぐ

041
maboroshi
8年前、大雪の日に二層式洗濯機が壊れまして… 母が入院していて、毎日洗濯物がたくさんあり、仕方なく 近所の量販店で即納してもらえる洗濯機を買いました。 二層式は単身者向けの一回り小さいのしかありませんでした。 というわけで、全自動になってしまいました。 いいところ確かにあります。 つきっきりでなくてよい。他のことしていても仕事してくれる。 大きなものも洗えて脱水できる。 けど、層がこんなに不潔になりやすいとは! やっぱり二層式がいいです。 蛇口ひねって水をためる量も止めるのも簡単に調節できる。 自分が運転しているって感覚? 石鹸が足りなくなったら足す。経済的。 洗濯槽が清潔。脱水パワー強。 分け洗いが楽にできる。 洗濯しながら脱水ウィーーン、頑張っている感じ。 最初の頃、全自動なのに、 洗剤が流れないように気遣いしながら分け洗いして (その都度バケツにひきあげる)いたらぎっくり腰になりました …仕方ないから、風呂場で予洗い、楽になってないなあ。 全自動と二層式二つあればいいけど置き場が… 乾燥機もあればいいけど… 二層式が恋しいです。

ここにもいます。

大空
ず~っと二層式です! 理由は他の方々とほぼ同じだ思います。

なんだか

🙂
みんみ
 二層式のファンのかたの意見をみているうちに、ほんとに欲しくなってきました。 家の外にでも、なんとかすれば置けるかもしれません。豪雪地に近いので冬は厳しそうなのと、残り湯は使えなくなりますが、もうこうなったら 趣味の域の気がします。  好きな童謡で「おかあさん、なあに、あかあさんていいにおい、せんたくしていたにおいでしょ、シャボンのあわのにおいでしょ」 というのがあります。  いまは香りの強い柔軟剤がすごく増えて、抗菌効果がすごくうたわれていますが、それってやっぱり洗濯機の洗浄力が弱くなったからなんじゃないでしょうか。  自分の子供のころは、洗濯物ってせっけんの、もっといいにおいがしていた気がして、この歌をうたうと、とても懐かしい気持ちになります。

二層式は寂しがり屋さん

041
すきです
つきっきりじゃないと、先に進まないさびしがり屋の洗濯機。 ところが脱水できなくなってしまいました。 汚れのひどい物・色物分けて洗いやすいし 不便って人間慣れてると何とも思わない。 買い替えにおすすめされた商品に浮気したバチでしょうか、 全自動の思うとおりにならない自我の強さったらありゃしません。 頑固で、こちらの要望は無視して突き進んでいくあり様の方が 私にはずっとストレスで、1年でお引き取りいただきました。 新しく来てくれた 二層式の素直なあなた、長く使えます様に… あなたの良さが今、数倍に感じます。

うちも二層式!

💡
洗濯当番
数年前に二層式が壊れて、買ったのはやはり二層式でした。 全自動はほっといても勝手にやってくれるから そこはいいなと思いますが 他の方も言われてるように、タオルと靴下などは別にして洗いたい。 汚れの少ないものを最初に回し、 最後に汚れの酷いものを回す、と。 やっぱりこれじゃないと、なんだかな~って感じです。 あと、 洗濯層は全自動のように汚れがたまらずお手入れ簡単だし、 回しながら同時に脱水をしてるのも、 なんか”お得"みたいで好きなんですよね~。 それから、以前、毛布は洗えるかと思ってやってみたら 洗えました! 脱水の方に入れるのが、かなり大変で手こずったけど 無理やり押し込んだら入ってくれました(笑) うちの二層式、よく頑張ってくれた~!

全自動怖い(笑)

😀
たれたれ
二層式しか使ったことないアラフォー兼業主婦です。 全自動ユーザは 「全自動は洗濯物と洗剤入れてスイッチ押すだけだから楽でいいじゃない」 と言うのでしょうが、本当にそれだけでいいのか?大丈夫なのか?って 不安になってしまうのです。 新婚旅行でホテルの全自動洗濯機を使った時は夫にやってもらいました(笑)。 二層式の方が洗い方を自由に調節できる分、ストレスないです。 脱水層への出し入れの手間があっても、洗濯時間は全自動よりぐっと短いし 2回以上回す時の効率の良さは大きな魅力だと思っています。 夫には二層式は大変そうに見えるらしく事あるごとに 「乾燥機付きのドラム式をプレゼントするよ」と言いますが 余計なお世話です(笑)。 2年前に独身時代から愛用した洗濯機が壊れた時も有無を言わさず二層式を購入しました。 電機メーカー勤務の知人の話では 「二層式はコアなファンの需要があるから、なくならない。」 だそうです。 ただ二層式を置ける大きさの防水パンがない物件が多いのが悩みですね。 住まい探しの第一のチェック項目が防水パンの大きさでした(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧