某大々企業の工場事務所で働いて6年の派遣専門職フルタイム48才です。
私が採用されたのは真冬だったので 夏でも長袖着用 は知らされませんでした。
知ってたら間違いなく断った案件でした…それ位暑がりです。
当初はブラウス自前のベスト(+ジャケット)&スカートでしたが
何と夏でも 七分袖ならOK の真冬と大差ない服装な上に足元は 安全靴 !
もう驚愕としか言いようがありませんでした。
その上…
100名ほどの従業員がいる築50年の事務所内には80cm×80cm位の
柱が何か所もありますが業務用エアコンは端と端に4基だけ…
そんな状況なのでエアコン付近の方は凍える位寒いですが少しでも離れると
座ってるだけで汗が噴き出します。
私は去年までエアコンから一番離れた場所に座っていて仕事しながら
熱中症になるんじゃないかと毎日毎日思ってました。
今春には制服の全面入れ替えがあり事務職も現場の方と同じ長袖長ズボンの
作業服着用となりました…腕まくりも禁止。
今年の春に席替えでエアコン近くになり少しは涼しくなるかと思いきや…
暑い…もの凄く暑い…汗が噴き出る…
何で?と思いエアコンの設定温度を見に行ったら何と 30℃ でした!!
この真夏に30℃…
涼しいはずのこの席でこれだけ暑いって事はあの席のあの暑さは当たり前でした…
そして、30℃に設定する犯人(同じ部署3名)発覚。
この人達、常日頃から周りを気遣う事が一切出来ない面々です。
当然自分が上着を羽織るとか何か着込んで我慢するとか一切なしです。
一応真ん中の席は暑いからと訴えましたが聞く耳持たず…
全国の事業所長に言いたい!
節電28℃ は 涼しい格好 をしてこそです!
真夏に真冬並みの格好で室温30℃でキビキビ事務仕事なんてできませんから!!
節電28℃の意味をきちんと理解して下さい!
はぁ~ちょっとスッキリ(苦笑