本文へ

「で?」禁止

レス7
(トピ主 0
💢
てっ
仕事
私の職場には派遣会社のブラックリストに載っている人が何人かいます。 指導が厳しすぎて、皆3ヶ月持たずに辞めていきます。 その中の一人が会議で若手が発表すると、最後に必ず「で?」 と聞いてきます。 この「で?」に若手が委縮してしまって発言できないと問題になり、 もっと上層部からその人に「で?」禁止が言い渡されました。 以降「で?」はなくなりましたが、偉そうさは微塵も揺らいでいません。 みなさんの所でもこのような変わったルールってありませんか?

ランキング

レス

「ってゆうか」禁止

ヒミコとオロチ
高校生の時のバイト先の店長の命令です。 言われた先輩は、「しかしながら」「お言葉を返すようですが」に言い換えてました。 店長は苦笑いしながら先輩の話を聞いてました。

レスします

041
なんなん
その辞めたいと泣きつく人達に、で?と言われない方法を 会社はアドバイスすれば良かったのにね… 私が今まで変わったルールに感じたのは、 出社したらまず冷蔵庫から午後の紅茶ミルクティーを出して 社長の机に置いておく と言うのを会社の一番新人がやるというルールですね。 準備するのは一向に構わないんですけど 社長は1日も狂いなく出社したらまず午後ティーを飲みたいのかと入社したてのころ疑問に思いました。

「で?」対策

こぼちゃん
「で?」対策は 「ではもっと優しくご説明しますね」と 子供に言いきかせるかのごとく、 笑顔で滑舌良くはっきりとゆっくり言う。 簡単にご説明します。 手短にご説明します。 要点をまとめてご説明します。 ではダメです。 こんな説明もわからないバカということで 相手のプライドを傷つけるには 「優しく」と表現したら効果的です。 そうしたら「で?」と言いにくくなる。

先行き

🙂
ss
>その中の一人が会議で若手が発表すると、最後に必ず「で?」 トピ主さんの社員って、この程度で発言できなくなるの? 先行き暗そうね。 「で?」に対して、 「私は、xxooがいいと考えます。」って言えばいいだけでしょう。 「理由は」って聞かれたら、 「今説明した通りです。」って言えばいいだけでしょう。

私も

041
ぞくぞく
便乗します!「では、もう少し優しく説明しますと…」いいですね(笑)私も、で?と言われたら使わせて頂きます。優しい説明もメモっておけば完璧ですね。

「で?」を言われる側の責任は?

🙂
マチ
「で?」と言われるということは、言いたいことがなんなのか明確に話していないってことでしょう? 話がまとまらなくてわけわかんない、または、結論をしっかり言わないから「で?」と言われるのでしょう。 そういう背景を無視して、「で?」を禁止することになんの意味もないし、解決になっていないと思いますよ。 まずは「で?」と言われてしまう側の話し方や内容を改善すべきではないでしょうか。

真実

041
茶々
本当の「で?」なのか遊ばれてる「で?」なのか、そこも見極めなきゃいけないという事ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧