本文へ

私の出す条件は厳しいですか?

レス101
(トピ主 1
041
四十路男
話題
今年の6月から婚活というのをしてます。相談所にも登録してますが、私の望む条件は1つだけ
「倹約と貯蓄が出来る人」です。

独身一人暮らしが長かったので家事は私ももちろんやります。子供は女性の負担を考慮して女性の希望に添います。

今回紹介所で紹介していただいた女性(同年代)から「その年齢で条件を出されるのは厳しい」と言われました。

私は収入が良い方なのでお金に困ることはありませんが、何があるか分からない現代、倹約と貯蓄は必要だと思いますが、私の希望は厳しいでしょうか?

ランキング

レス

重要な条件を書いていない

041
日向
>「その年齢で条件を出されるのは厳しい」 とぴ主さんが何歳ですか? 収入と同じように、年齢も大事な条件ですよ。

相当なケチ

🙂
小心者
ただヒトツの条件がそれですと相当なケチと思われます。 専業主婦なんてさせてもらえなく、万が一専業主婦になったら、お小遣いはもちろんゼロ、毎日が「倹約」「倹約」・・・・ナニが楽しいの?

貯蓄〇、倹約×

🐱
どうでもいいけど
主さんがどんな結婚生活を求めているかによりますけど。 私がその年齢で結婚するなら「うるおい」が欲しいかな。 だから、貯蓄をするのは良いけど、毎日の生活が倹約だったらパスかな。一人で暮らした方が良いです。

倹約は人それぞれ基準が違うから難しい

おいしい水
倹約好きな元彼がいました。 チューブ系の商品はハサミ入れて最後まで使う、 食器は一つずつしかない。 食事が質素ワンパターン、水もあまり飲まない。 とにかくケチ。 なのに、メンズコスメは高価だったり、 服にお金を結構かけたり、 車に異常にお金を使ったり、外食で良いとこに行きたがる。 私は生活必需品は質も良いものが使いたいし、 食材も選びたいし、安くても添加物盛り沢山は嫌。 デザインの優れた食器カトラリーが好き、 あとは書籍とか他人に見えないものにお金を使いたいタイプ。 外食は高カロリーだし、服は流行りも変わるし、 ブランド品はロゴやライセンス料だと思って極力避けてる。 お化粧品はメーカーより成分重視。 価値観が合わないし、 どこを倹約するかが全然合わないので、 結婚したいと言われてましたが、お別れ申し出ました。 絶対、消費の感覚に差がありすぎるから。 私はトピ主さんの考えは良いと思います。 でも、倹約って一言で言っても具体的に何なのか? 節約して高い時計や車買う人なら私なら嫌だし 、 自分も冷蔵庫をチェックしたり週末に買い物に一緒に行くような 自分も参加する男性なら良いかも。

程度問題だと思います

🙂
アラフォー独身
例えば、食費は月2万以下に抑えろとか、上質な食べ物は一切禁止で ひたすら安いものを買えとか、記念日に外食に出るとか旅行もなし、 ただただ日々を倹約と貯蓄で過ごせと言われたら、わたしなら一生独身の 方がよほどマシですね。 必要な生活費(家賃やローン、食費、光熱費、保険、ガソリン等)俺の給料 から出しても良い、それ以外の贅沢(ちょっとおしゃれな外食、旅行、美容や 化粧品等)は自分で稼げという感じなら、OKかな。

「その年齢」とは?

🙂
写真
貯蓄と節約ができる人、という条件は悪くはありませんが、 結婚紹介所に登録する女性にそれを求めても…と思います。 節約と貯蓄が大得意な女である私から言わせて頂くと、 貯蓄と節約ができる人は結婚紹介所に登録しないと思いますよ。 節約して貯めた預貯金を結婚紹介所につぎこみたくないですもん。 そもそも「その年齢」ってどういう意味ですか? トピ主さん、おいくつなんですか?

肝心の年齢は?

041
まり
「その年齢で条件を出されるのは厳しい」といわれたとありますが、 あなたの年齢が書いてないので判断できません。 それと、倹約というのも人によって異なりますよね。 私は無駄遣いが嫌いで、自分は倹約するほうだとは思っています。 とはいえ、たとえばペットボトル飲料はできるだけ買わないで水筒を持ち歩くとか 弁当を作って持っていく、などその程度のことです。 ですが私の知り合いには「入浴後、浴槽に水の入ったペットボトルを沈めておくと水がお湯になる それを使って洗濯をする、トイレの水も浴槽の水を汲んで流す」という徹底した倹約をするひとがいます。 私ならそこまでするのはイヤです。 倹約といっても人によってレベルが異なりますので、そのあたりの程度によるのではないでしょうか。 ちなみに私も収入と無駄遣いは無関係という考えですので、収入があろうと倹約はしたいタイプです。 そこは主さんに同意です。

その女性が外れです。

041
居眠り
・倹約と貯蓄だけであれば、決して厳しい条件ではありません。経済観念の確りした人にとっては当たり前の事であり、条件とも言えないレベルです。 ・つまり、トピ主さんがお会いになった女性が外れの人であっただけです。 ・ここからは想像ですが、その女性は収入の良い男性に依存して、贅沢をしようと考えていた。だから倹約を条件にされると都合が悪い。 ・普通であれば、贅沢をしようとしている人が、倹約を条件とする人に会う事はありません。しかし、その女性が付けた年収条件をクリアーする男性の中で、その女性のスペックを許容できる人が極めて少ないので、会ってみた。そして、自分に贅沢をさせろと自己中に主張をしている、という事でしょうか。 ・婚活で条件を出すのは、男女共に当たり前です。まして四十路の高収入男性であれば、相応の条件を付けても問題ありません。倹約と貯蓄だけが条件であれば、実質条件無しと同じとも思えてしまいます。 ・今回の女性は大外れです。次の紹介を待ちましょう。

レスします

041
ふむ
ひとつでも条件だすなら紹介できる女性がいない 貴方はそれほどオススメできない男性なんですよ、 ってことじゃないですか?その二つだけなら、条件をかかずに紹介してもらって会ってから、私は妻には倹約と貯蓄を望んでます って本人に話せばいいです。

お互いどのくらいの収入で、どの程度の貯蓄を求めているのか

💔
ぽにょ
それがわからないと、なんともいえないですよね。 「貯蓄」というのは、二人の収入から、家族の貯蓄としてこれから貯めていければOKなのか(お金の出所がどちらの財布かにこだわらないのか)、 それとも、妻は妻の収入から一定の貯蓄をすることを求めているのか 妻は妻で貯蓄をすることを求めているのだとして、その金額は? 高収入でなくても、少しずつでも貯金できていればよし、とするのか 1年で100万円は貯めなければ×とか、○歳で○百万円の貯金がなければダメとするのか 収入に応じて、少しずつでもコツコツ貯められる人であってほしい、出産・育児で働けないときは、家計全体の倹約につとめてほしい、というくらいであれば、特に厳しい条件とは思いませんが、 現時点で貯金○万円とか、年に○万円以上貯金していること、○歳で○百万円…といったハードルがある場合、もちろん金額次第ですが、無理、と思う人もいるでしょう。 また、子どもをつくる場合も、いくら夫が家事に協力的でも、妻の収入は減ることになるでしょうが、それでも貯金を、と言われると、厳しいと思います。

頑張って探して下さい。

041
わかめ
HNから、主さんは40歳なのですか? 私は41歳で同年代です。 同年代の意見として、応援する気持ちでレスします。 まず質問なんですが、一体どうやって、相手が倹約と貯蓄ができる人だと判断するのですか? 口ではどうとでも言えると思います。 もしかして、現在の収入と預金額が正確に分かるような書類(ズバリ給与明細や通帳)を見せて頂くのでしょうか? 条件は厳しいとは思いません。 でも、その条件を最初に出すと、主さんの第一印象は「ケチなんだろうな」になりますよ。 そしてもう1つ質問。 家事は自分でできるし、稼ぎもあるのに何故結婚を望むのでしょう? そこを一度よく考えてみると良いと思いますよ。

条件として言われると嫌

041
すだれ
倹約も貯蓄も出来ますが、あえてそれを条件にされると嫌です。 「私はドケチです。合わせてください」って言われている感じですよね。 「金銭感覚が合う人」ぐらいなら、いいですけどね。 ところで倹約ってどの程度なんでしょうか? 例えば、女性とお茶する時、安いからとフードコート行くとか、自販機のジュースを買うとか、マイポット持参とかなのでしょうか? それとも、こういう場面は雰囲気も大事だからと喫茶店やホテルのラウンジでもいいと思われる方なのでしょうか?

ちっとも厳しくないですよ。

041
四十路
いえいえ、あなたの条件は当たり前です。紹介されたその女性が間違っています。自信を持って婚活してください。ご健闘を祈ります。

そんなことありません。

🙂
tokyo
貯蓄と倹約なんて専業主婦なら最低限の条件ですよ。 いっぱんサラリーマンの夫に小遣い平均額の倍額渡し子供も一流私立高校大学大学院で首都圏一戸建てのローンも終えて老後資金も理想額まで貯蓄できる予定。 どちらの実家からの援助も無し。 手に職無い名も無い高卒の50歳女にもこのくらい出来るんですから。 妻の力は大きいです失敗しないように周囲に惑わされてはいけません、誰もトピ主の人生責任取ってはくれませんよ。

どの程度の倹約なのか

🐤
りかちゃん
唯一の条件に、倹約と貯蓄と言われたら、どんなケチな人なんだろうと後ずさりします。 年収2000万円だけど、切り詰めて貯蓄して、1ヶ月の生活費が15万円、みたいな生活はゴメンですね。生きてて楽しくないから。

相談所。

🙂
hama
登録間もない事情が掴めてない人には長年主となって手こずっている人から充てていく、何度もお見合いしてもらわないとね。 相談所も商売ですから。

具体的な数字も状況もわからないのに…

🙂
マンとヒヒ
どうやって判断しろっていうんでしょ。 相手との会話の流れも分からないし。 倹約と貯金ができるのは当たり前に大事なことですが、 このトピの情報で何をお聞きしたいのか私にはさっぱりですわ

基準が分からないと何とも・・・

041
パート主婦
どちらかというと、倹約も貯蓄も女性の方が 得意なひとが多いかと思っていますが・・・。 私も自分と夫基準ではそれなりに倹約と貯蓄を しています。 夫の方が経済観念は緩い感じ。 トピ主さんのいう「倹約」とはどの程度? 何一つお金のかかるレジャーを楽しむこともなく、 とにかく「お金を遣わないことを優先」というなら、 そのまま独身の方がいいですよ。 こどもなんてできたら、ものすごくお金かかり ますしね。 どちらにせよ、その条件しかないなら、そのまま 明確に提示しといたらいいと思います。 感覚が合う、っていう人がいたら結婚したらいいし 自分基準を隠して婚活して(相手の女性が)後から こんなのなら結婚しなかった!騙された! ってならないので、いいと思います。

同意します

🙂
それはいいこと
まず倹約は夫婦でするものなので相手を愛し助け合いの気持ちがないと出来ないです。 そもそも婚活女性って経済的条件最優先で探しているし、結婚=生活グレードという考えなので、理由は友人や同僚に生活レベルで負けたくないとかホント結婚への意識が低俗です。 こんなのと結婚したらあなたの足を引っ張るばかりでしょうね。 なので最初からあなたの出している条件は、そういう女性を振り落とせるのでいいと思います。 それと貯蓄も倹約も、本人や相手の親兄弟の病気や生活苦や介護、妊活なんてすると1000万ですから。このような間接的原因で大きく変わるので、倹約ばかりでなく相手の周辺も良く知っておきましょう。

40代のくせにケチ!

🐧
おばはん
これだけで、もうお相手は現れないでしょう。 倹約と貯蓄が大事なら、結婚などしないほうがいいですよ。 倹約と貯蓄が大事なら、はっきり言って子供など望めません。 よって、貴男は婚活する気があるとも思えません。御自分の孤独な老後のために貯金して下さいね。

厳しくは無いですけど

041
クララが立った
俺が稼いだお金、びた一文、君の自由にさせる気はない!みたいに聞こえます。 よほどハズレ嫁を掴まない限り、普通の女性は、貯蓄と倹約を、言われなくてもすると思いますけど…。 もし言うのであれば、老後は、夫婦で海外旅行とか行ったり、お金の心配しないで、ゆとりがある暮らしをしていきたいから、働けるうちは、節約して貯金をしていきたい…とかなら、受け入れやすいです。

その女性がハズレ

🙂
寧々音
年齢は関係ないと思います。 >その年齢で条件を出されるのは厳しい その年齢で『その』条件、ではないですよね。 何歳であっても、さすがに無条件というわけにはいきません。 その女性、トピ主さんの「良い方の収入」目当てだったのに 「倹約と貯蓄」では、あてがはずれた、といったところでしょう。

その条件に価値ってある?

041
おじさん
経済観念の問題ですから、条件提示されても誰も判断できませんよね。 倹約が指すものが何なのかなんて誰も想像できませんよね。 それを「あえて」付記するとなると、一般的にはケチ・守銭奴の印象となる。 何よりも衣食住などの価値観なんてお付き合い前に見えない。 何は浪費で何は必要なものなのでしょうか? 当然のように20代・30代・40代といった年齢によっても 分相応の暮らし方も異なりますよね。 極論で言えば、生活費を一定額渡して専業主婦をしてもらう。 それさえできれば、貯蓄はご自身でできるでしょ? 倹約だって生活費として渡す金額次第ですよね。 こんなの条件として提示しても何の価値もないのではないでしょうか? ま、今回の相手はハズレだったのかもしれませんがね… 「きちんと家計管理のできる経済観念のある女性」を見つけるしかないよ。 (当然、条件に書いても意味はない。交際の間に見極めるものでしかないから)

四十路って……

041
あまみ
 つまりは45・6? で、倹約と貯蓄が出来る人ってだけ? 年齢も子供も関係なし? それなら別に厳しいとは思えないけど……。  その年齢で、30歳以下初婚と言うのなら、ちょっとまてよおじちゃんって感じですけどね。  倹約のレベルがどれほどなのか、貯蓄の行方は老後生活だけで年一回の旅行なども却下なのか……。  同世代の女性から無理と言われるだけのなんらかの厳しい条件が隠れているのではないでしょうか。

補足します

041
四十路男 トピ主
年齢がわからないとの質問を多数いただきましたのでお答えします。 HNの通り40代です。 どの程度の倹約と貯蓄か?との質問ですが、何でもケチケチする倹約ではなく一般的な倹約です。 相手の方にも同じ質問をされたので答えたのですが、家電製品なんかでも壊れれば新しく買いますが新型が出たからと次から次に買うのはNGです。 特別な日は奮発して外食、たまには気分を変えて外食ならいいんですが、頻繁に外食はNGです。 とにかく収入が良いからと必要以上に贅沢せずに何かしらのトラブルが起きたときに対処できるくらいの倹約と貯蓄をお願いしたんです。 お小遣いの質問もありましたが、お小遣いは贅沢ではないので私の収入に見合った額を渡すことも話してあります。 倹約と書くから誤解されるんですね? 倹約してくれる人ではなく散財しない人です。

おかしいと思う

🙂
なんというか
>「その年齢で条件を出されるのは厳しい」 というのは、 「その年齢なら条件をつけるな」 と言っているように見えますが、その女性が同世代ということは、せいぜいトピ主さんと2~3歳しか違わないでしょう。 相手の女性も条件を出せる立場ではないはずですよね。 その女性の意図がわかりません。 倹約と貯蓄ができる人、というだけなら、そんなに無茶な条件ではないと思います。 ただ、言い方を間違えると、自分だけ散財して妻にだけ貧しい生活を強いる人、という勘違いをされてしまうかもしれません。 「二人で協力して貯蓄したい」のような言い方のほうが印象がいいかも。

説明不足

041
cx
どの程度にケチなのか書いてないので答えようもない。 貯蓄はやるべきだが、倹約を強要し過ぎれば嫌われる。 もっとも同年代女性と会おうとしたのだから、あなたは悪い人でも高望みでもない。分相応は守っている。 まあ今まで独身だったのが垣間見えるトピですね。

経済観念のない人など御免被ります

🙂
あるふぁ
トピ主さんの主張はおかしくないでしょう。 問題は「倹約と貯蓄」がどれくらいのレベルを言っているのかでしょうか。 出かけるときに水筒持参とか、外食は記念日などでもファミレスレベルまで、 とかいわれたら引かれますけど。 常識的な範囲内での倹約と貯蓄であれば、今回紹介された女性が 40にもなって貯蓄も満足にできず頼る気満々のダメ女なだけです。 「倹約と貯蓄ができる人」というとケチっぽいから「金銭感覚のしっかりした人」 と言えば角が立ちません。

飯食わぬ嫁

041
とくめい
飯食わぬ嫁が訪ねてきてくれることをお待ちになってはいかがでしょうか。唯一の条件が倹約って・・・常軌を逸した倹約を要求しているように聞こえます・・・違いますか? 昔話には飯食わぬ嫁ってのがありましたが、現代文学では、田辺聖子さんの小説に、歯磨き粉のチューブを金槌で叩き、ティーバッグを冷蔵保存して何日も使い、果ては結婚前にいた女ももったいないから捨てていないという夫の話があったような・・・

程度による

041
エリ
出すものは舌でもイヤ、好きな言葉は「安い、貰う、無料」、祝儀不祝儀もお金を入れ忘れたフリして知らん顔で出席。 道を歩けば一円でも落ちてないか下をむいて歩き、運よくいくらか拾ったらすぐに貯金。外にいて喉が渇けば公園の水道水で済ます。 こんなレベルならどんなイケメンでも付き合いたくないですね。 倹約と貯金の目的はなんですか?まずそこからではないでしょうか。何かを買う為なのか、老後の為なのか、純粋にお金が好きで一円でも多く持っていたいという快楽の為なのか、その辺もハッキリさせておかないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧