本文へ

婚活6年目に突入。

レス56
(トピ主 0
041
40代後半独身男性
話題
結婚相談所にお世話になって5年が過ぎ、
6年目に突入してしまいました。

紹介された方の中から、希望を出して、
会って頂くという形ですが、希望を出し
ても相手からのお断りの連続。お会いで
きても、結局はお断り。
ちょっと女性の方、厳し過ぎませんか。

どうしたら、うまくいくのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

狙っているところが、厳しめじゃないですか?

041
ちょこ
 40代後半にもなって、2~30歳の人を狙ってみたりしてませんか?  私も、36歳ですが、40代後半なら即刻お断りです。  厳し過ぎるところを狙うから、厳しいんですよ。同じ年辺りの人にも希望を出していますか?  男性の場合、太っていても背が低くても不細工でも、不潔な人よりマシですので、身だしなみに注意をして、会う際に心使いを忘れなければ……と思うのですが、あなたが外見を気にして相手を選んだのなら、それも厳しくなりますよ。  結局は、あなたが選んだ相手が、厳しめの相手であり、そこにあなたがはまらないということなので、あなたの意識が変わらないかぎり、どうしようもありませんね。

結婚相談所

041
カエデ
自分の状況と希望を開示、お相手の状況と希望を確認する所。 トピ主さんに女性の嫌う状況があるのでは? 仕事、ギャンブル、アルコ-ル、20代の女性が希望とか。 一番厳しいのは、 長男だからと舅姑と同居必須、すでに二世帯住宅や敷地内に家を用意してあること。

希望年齢を上げる

041
アミ
あなたの年収が低いか、親と同居か子供がいるか、それなら難しいと思いますので、結婚相談所のアドバイザーにアドバイスをもらえば?あとは女性の紹介希望年齢を年下でなく 同年齢、年上も可としてみたら?

条件を下げてみる

041
クロネコ
6年間同じ基準で希望を出していませんか? あなたも歳取るのだからお相手の希望水準も下げないと・・。 たとえば、若い女性に狙いをつけていませんか? それを同世代まで引き上げてみるとか、初婚希望だったとしたらバツいちまで許容してみるとか・・。 あるいは、主さんのほうに難しいハードルがあるのかも。親と同居希望だったなら別居可にしてみるとか・・。

相談所ならアドバイザーさん

🙂
休日
相談所での婚活なら、担当のアドバイザーさんがいますよね? ネットではトピ主なんのお顔も人格もわかりませんし、的確なアドバイスは難しいかもしれません。 わたしも婚活していました。 アドバイザーの方々は、仕事なだけあってズバリとダメな点を指摘してくれました。なぜ相手から断られたかもある程度は知っていましたし。 アドバイザーに「どこがダメですか」と聞いてみるのはどうでしょうか?

そういうものです

😨
ちょちょ
 38歳の男性です。  結婚相談サービスとは別にご紹介を頂いたお見合いで先日結婚しました。  私も4年ほど大手に入会して婚活をしておりましたが鳴かず飛ばずで、トピ主様同様の状況で…。  ただ理解したのは、申し込んで断られると言うのは「自分のパラメーターが低い」と言うことと、その中で会うことが出来た方は一人として「写真を見てない」と言うことが判明。低パラと不細工のダブルパンチってことです。  ただ、婚活サービスは女性に有利に出来ているのも事実。  「断る方はボタン一つでOK ⇒ 断られた方はその理由もわからない ⇒ 同じ事繰り返す ⇒ サービス会社儲かる」の寸法で。  どうも女性にとってストレスなのは「お断りの言葉を考えること」らしいです。  ただ、お見合いだと仲介者がいますし、必ずお断りにも理由が伴います。  そういう強制力が働く場です。  と言うことで、お見合いの方がお互いに厳しい条件下に置かれるので成婚率は高まるでしょう。  私は婚活していることを周りに公言し相談しまくっていたら見合いの話も転がってきたって感じですので、そういう形でオープンにされることをオススメします。

バレンタインのチョコは貰えそうですか。

🙂
お元気ですか。
女性が厳しすぎますか? トピ主さんも女性を厳しく審査していませんか。 応援していますよ。 頑張ってください。

相手に求める条件は?

041
しずく
40代後半なら、相手の条件を5才までなら年上もOK、離婚歴ありの子持ちOKにしてみてはどうでしょう? こちらは親との同居介護無しで。 それと収入はどうですか?500万円以上ならあまり問題はないと思いますが。

ご苦労様です

041
婚活男
30代の婚活中の男です。 トピ主さんの気持ち分かります。 辛いと女性を責めたくなりますが、それで解決する事もありません。 希望の段階で断られるという事は失礼ながらトピ主さんの条件はあまりよくないと思います。(40代後半も大きいかと・・・) 意外とそんな人って多くを求めていないようで多くを求めています。(ルックスに自信がない人ほど潜在的に面食い等) 条件を下げると思うと辛いので重視するポイントを変えてみたらどうでしょう?

よほど理想が高いか、条件が悪いか。

041
白猫教授
あるいはその両方か…年代以外のトピ主のスペックが分からないので何とも言えませんが… 希望する女性は20代初婚のみ 無職、フリーター等非正規雇用または低収入 結婚したら実家で親と同居、小姑つき …とかだったらかなり難しいでしょうね。中身を見てもらう以前に切られるでしょうから。

うーん

041
ぴのこ
婚活してた女です。 希望を出して会ってくれるのだから容姿と条件は許容範囲なんだと思います。 (写真は6年前のままじゃないですよね?もしそうなら差し替えを。会ってガッカリはなくなります) 会ってから始めて分かる事・・例えば 会話力、会話内容、表情、口や体のニオイ、態度、清潔感・・ これらの何かが不合格だったのでしょうね・・。 相談所に担当者はいないのですか? 自分の何がいけなかったのかヒアリングしてもらったらどうでしょう。 それが分からないと改善しようがないですもんね。

えっと

041
まぁく
他にも書いてる人がいますが、お相手の希望が厳しいのでは? 20代~30代前半に限るとか。某お見合い番組でも40半ばで20代前半の子にアタックする人が時々いますが、端から見るとアホかと思います。若い子ほど他の条件が厳しくなるということもあると思います。長男はイヤとか同居はイヤとか…。容姿等も、あなたが痩せているとかキレイとかで選んでいるということはありませんか? まずはご自分のお相手への条件のハードルを低くしてみてはいかがでしょう?

残念ですよね…

🙂
soramame
条件を緩めるみては? アドバイザーに意見を求めてみては?

あなたの求めてる条件は?

041
玉千代
とにかく出来るだけ若い女を!いってても30代前半。 それでもって美人、スタイル抜群。 共働き必須。 自分の両親と同居してほしい。 …などが相手女性への条件ならば、かなり厳しいかと思います。

とりあえずまた会ってもらえるように

🐱
siro
婚活してました。女です。 何か、何か良くないところがあるんだと思います。 お相手がはっきり言ってくれることはないでしょうが、アドバイサーさんなら言ってくれるのではないでしょうか。 ちなみに私は、会話が楽しくないなと思いお断りさせて頂くことが多かったですよ。 人となりなんて一度や二度話しただけで分かるものじゃないです。でもどんどん次の申し込みがあるので考えている暇なんてありませんでした。 もっとお話ししていたい!…くらい盛り上がらないと、また会おうと思えませんでした。 リサーチしていますか?紹介状に趣味とかありますよね。 詳しくなくていいんです。せめて合いの手が入れられるくらいに。 頑張ってください。

まずは年齢がネック

🐶
水玉
40代後半では、今後子供を産み育てることが出来る年代ではないですよね? あくまでもサラリーマンの場合ですが、定年までに子供が大学を卒業できる年齢であることは大切なことです。 だから女性も40歳くらいまでって条件の方が多いと思います。 あと希望される女性の年齢層は? まさか分不相応に20代とか30代前半とか言ってませんか? その年代の女性から見る40代後半男性って、かなりのオジサンと考える人の方が多いです。 要は最初から対象外ってことです。 あとお会いできたこともあるようですが、どういう話をしたのですか? その時の相手の反応は? 多分、ここでお断りされたってことは、話が自分本意だったり、清潔感がなかったのでは? また次も会いたいと思える(あくまでも相手が思う)会話と振る舞いをしないと、やはりお断りされます。 ザッと思いつくだけのことは書いてみました。 ご自身の体験と良く照らし合わせてみてください。 ちなみにこの程度の内容であれば、決して厳しいことではないですよ。 あとは他の方もおっしゃる通り、アドバイザーに細かく聞いた方がいいです。

どうしたらうまくいくかというと、

041
すいっちぽん
自分の身の丈に合った女性を選ぶことです。 最初の希望が、あなたの条件からすると、高望みすぎるのでしょう。 本当に結婚をしたいのなら、自分と釣り合う相手をさがさないと、すべての努力は無駄になりますよ。 6年かけて、自分の立ち位置を理解できない認識の甘さが、まず原因なのかもしれません。

一般的な注意

041
あや
皆さん条件について書いていらっしゃいますが、トピ主さんの条件についてはわからないので妥当だと仮定してそれ以外の点で。 ・清潔感のある服装ですか?センスは大丈夫でしょうか? ・鼻毛が出てたり口臭があったりはしませんか? ・会話の中でどことなく女性を見下す発言はされていませんか? ・お見合いの際にお相手の話は聞いていますか?会話は楽しく出来ていますか?思いやりは持ってますか? ・デート代を最初からワリカンにしたりされていませんか? ・この際誰でもいいとがっついてはいませんか? 正直トピ主さんの人となりがわからないので一般的な意見ですが。 あとは同僚などの身近な女性や相談所の方にアドバイスを求めてみてはいかがでしょう?

え~・・・

041
匿名子。
>ちょっと女性の方、厳し過ぎませんか。 こんな事思う時点でアウトでしょ。 そこまで連敗が続くと「自分に」問題があるかもって 気付くもんですよ、普通。 トピ主さんは自分に自信があるから 「自分の問題」じゃなく「女性が厳しい」って思っちゃうのでは? 私は自分に自信がある人は好きですが 謙虚さも必要だと思ってます。 相手を選ぶ際はきちんと自分自身を見つめて下さい。 同世代として応援はしますけどね。

想像するに・・・

🐧
scorpion
>>希望を出しても相手からのお断りの連続。 トピ主さん年齢相応の方が条件として提示できる以上のものを、お相手に求めている可能性はあるでしょうね。 30代限定とか、子供が欲しいとか、同居とか、家事生活費完全折半とか。 また、トピ主さんの年齢が40代後半であれば、お相手の方は、当然、介護の可能性も無意識のうちに想像します。トピ主さんの親御さんだけではなく、トピ主さんご自身の介護をする可能性です。もし一回り以上下のパートナーを求めていらっしゃるようであればなおさらでしょう。 厳しいようですが、年収等は人並み以上であっても(よほどの金額でない限り)大抵の女性は、上記の点で足踏みをすることと思います。 >>お会いできても、結局はお断り。 よほど会話が噛み合わないか、自分のことばかり話しすぎているのか、覇気がないのか・・何なんでしょうね。 いずれにせよ、トピ主さんが会ってみたいと思う方が全てダメなのなら、逆に「会いたいとは思わない」お相手様に申し込んでみるのもアリでしょうね。 もし結婚そのものが目的なら、の話ですが。

話題の引き出しを増やそう

041
ウマヅラ
次に会いたいと思われないのは、会話がつまらないのでしょう。自分本位だったり 話題が豊富じゃなかったり。話題が豊富で知識もある人は少々ブサイクでも 楽しいですから、また話してみたいと思います。女はおしゃべりな生き物ですからね。 婚活とは全く関係ないですが、私は英会話教室に通っていて、先生は日本人です。 でもネイティブ以上の英語力ですし、何より話題の引き出しがすごいです。 どんな話題を振っても話が必ず発展する。本当ならネイティブの人に習えば いいのでしょうが、その話題の豊富さが良くてもう6年も通っています。 先生はもう60代前半、見た目も特別いいわけではありませんが、関係ないです。 人間的な魅力は見た目を超えることもあります。女の興味の対象がグルメや ファッションだけとは限りません。競馬好きもいれば経済を語る人だっています。 自分の興味ある話題に乗ってくれたら、少なくとも、もう少し話してみたいと 思うでしょう。それが恋愛・結婚につながったら、それはそれでいいのではあり ませんか?不動のものになるかもしれません。

はて

🐧
シメサバ
それだけの情報ではなんともいえない まさか20代の子しか眼中にない等ないですよね… ・相手に求める年齢幅は? ・年収・貯金額 ・社員・契約社員等の雇用形態は? ・相手に共稼ぎを求めるのか ・同居を求めるのか ・長男か ・トピ主さんのルックスは? ・トピ主さんのコミュニケーション能力は? ・トピ主さんの趣味は?女性ウケしない趣味等は? ・特殊な嗜好等は? 今まで断られた人数は? 1年に1~2人ならたまたま、相性が合わなかったのか って思うけど、相当数 トピ主さんの自己評価が高すぎて、相手のレベルとつりあってないのかもしれません。理想が高すぎるのでは? お断りされた人の共通点・平均値を見て、自分につりあったレベルかどうか考えてみてはどうでしょうか… 余程外見等悪くても、口達者で情熱的でカリスマがない限り、普通は見た目や年収や、人格等平均で評価されます。

六年目の婚活

041
ゆうこ
女です。婚活をやって六年がすぎました。 男ってどうしてこんなのでしょうか。それとも、だから残っているのでしょうか。 「共稼ぎがしてもらっていいですよ」「料理はできますか?」 しかも、親と現在同居していて、結婚後の住居は親のそばでないといけないとか、すでに親宅から10分の場所に用意している・・・・・ 年収は低いは、太っているは、マザコンだし・・・・ 結婚するメリットないですよね。

40代後半は厳しい・・・

🎂
小春日和
 結婚相手を探しているんですよね。  年齢からすると、定年まで10年余りということですかね。  子どもを望む望まないにかかわらず、働ける期間は短いですよね。  仕方ないのでは?  しかし、例外は勿論あります。  知人の40代後半の男性はバツイチで40代前半で20代と再婚し、妻以外の彼女もありで、モテモテ・・・。でもね、その男性は、何となく女性から見て魅力あるんです。言葉では言い表せませんが・・・。婚活せずとも女性が寄って来るわけです。  なので、恋愛なら別です。  年齢は関係ありません。  トピ主さんぐらいの年齢で、結婚はあきらめた人、特に婚活もしていない人、いっぱいいます。  トピ主さんが描く将来像を少し考え直してみることも必要かもしれません。

40代後半って・・・

041
nana
再婚でもない限り、ちょっと薄気味悪いのが本音だと思います。 トピ主側に払拭できるだけの長所が必要になります。 年長らしく、超高収入、超エリート職 仕事が多忙すぎてチャンスを逃したとか理由が必要です。 40歳超えたら、誰か友人の紹介とか、 趣味とかスポーツジムにでもいらっしゃったほうが・・・ まさか、皆様のおっしゃるような30代をねらっていませんよね? 30代じゃまだまだ希望があるので40代後半は無視だと思います。 需要と供給を考えて。

まずはご挨拶から

041
きみこ
人とコミュニケーションできますか? 言葉のキャッチボールできますか? 人に何かしてもらった時に「ありがとうございます」って言ってますか? たぶん、それができてないのではないでしょうか。 まず、そこから初めてみては? ほら、皆さんがいろいろなアドバイス下さってますよ。

石田

041
ゆうこ
私29歳なんですが、最近石田純一みたいな人っていいなと思うのです。 あんなに綺麗な五十代って普通はいませんよね 初めは、年齢差にびっくり仰天したけれど、酸いも甘いもかみわけて、悟りきっているでしょうしね

40代後半を過ぎると。

💍
40代後半女
婚活した私の入籍は47でした。 婚活期間は約1年間。その後1年お付き合いして入籍です。 大手婚活会社とネットお見合いで活動しました。 パーティなども参加しましたし、コーディネータの人からの紹介のお見合いもしました。 そのときの40代婚活男女の印象は、「男性のほうが加齢が早い」でした。 もちろん女性でもオバサン化が進み過ぎている人がいますが、男性よりも少ない割合です 中には多少は受け付けられる人もいましたが、今度は条件(同居や年収など)が悪かったです。 でも、不思議と2,3歳~5歳下ならコミュ力に疑問を感じても多少見た目が悪くても年収が低めでも許容できるのです。 一般男性は別にして婚活市場に出ている男性はは40代を過ぎたら、よほど条件がよくないかぎり、年下女性を選ぶのは無理だと思います。 トピ主さんを直接見ていないので、なんとも言えませんがね。 普通に考えてみるといいですよ。 決まらない人は単純に理想が高い(=自分を高評価し過ぎている)ことになります。

レスします

🐧
芳雄
同じく40代後半の男です。 既婚ですが、同世代なので少しでもアドバイスが出来ればと思ってレスします。 正直なところ、5年通ってお会いも出来ない状況が続くようでは、その結婚相談所ではまったく脈がないと思います。 お会いして、とりあえずおつき合いが出来て、そこからのまだまだ難関がありますので、先が長い話です。 おつき合いができてそこから自分をどう変えるべきか実感するものなのです。 とにかくおつき合いまで発展する場を探す事ですよ。 ちなみに僕達の世代では20代後半の頃にはすでにお見合いパーティとかはありました。 僕も含め友人知人などは目の色変えて彼女作りに励んでましたから、トピ主さんはその頃何も考えていなかったのかな? ちなみに当時は若かったので会話力とセンスで20代前半の子とでもカップルになる自信はありました。 でも40代後半の今の年齢なら既婚の立場でも会話して合うのは40代以上かなと思います。 それとあと10年ちょっとすれば還暦なのですから、 老齢前の50代との出会いの場にも参加したほうがいいのかなとも思います。

清潔感

041
うむ
何だかんだ言って、見た目が重要。 容姿端麗ではなくとも、清潔感があり、服装とかにこだわれば、次はお相手見つかるかも。 美容室とか行くのもいいかも。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧