本文へ

ひびの入った洗面ボール

レス11
(トピ主 2
🙂
なつ
話題
初めてこちらで相談させて頂きます。

先日誤って洗面台に化粧水のビンを落としてしまい、洗面ボールにひびが入ってしまいました。
落下した所から縦横に7~8cm位です。
そんなに目立つ感じはしませんが、触るとひびが入っているのが分かります。

これは修理は出来るのでしょうか?
洗面ボールの交換が必要でしょうか?
費用等も教えて頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

FRPならできます

🐧
プラプラ人生
材質が書かれていないしトピ主ご自身で確認が可能かどうかも分からないので基本だけ書きます。 まず、浴槽と同じようなFRPの場合は表からの場合と裏からの場合で工程や仕上がりが異なりますが、塗装までやれば表面上は新品のように戻ります。 ポリ材質の場合は接着法と溶着法があり、亀裂は塞がりますが補修痕が残る場合があります。 特殊な技術と機材が必要で専門にやっている業者に頼みますが、出張施工で数万円かかるので安い洗面台なら買い替えのほうが安く済んだということもありえます。

私は交換

🙂
うみたまご
しかも2回もしました・・・。 一回目はヒビがいつの間にか入っていてトピ主様同様に物をぶつけてしまい割れました。 (ヒビがはいってても漏れがなかったので誤魔化して使用) うちのはイナックスの製品だったのでそちらのセンターへ電話しました。 その時勧められ年1200円くらいの会員になりました。 何故なったかというと正規のお値段の7割で修理していただけるということだったからです。 その後2回目にまた物を落として割りまして交換しています。 確か7割のお値段で2万円でお釣りが着たように思います。 出張費+工賃込みです。 今回シャワーのカラン部分が故障し依頼しましたが1万円前後で修理してくれました。 修理依頼時に洗面ボウルの裏に製品NOのシールを見つけて連絡したので職人さんは楽だったようです。

ユニット交換ですね

🙂
経験者
全く同じことを娘がやらかしました。ひびが入った状態で、水漏れは樹脂を塗って止めたとのこと。 とは言え、娘が借りていた部屋を退去するときに原状復帰として洗面台のユニットまるごと交換と なりました。総額約10万円。私宛に請求書が来ました。高いなーと思いましたが、普通はボール だけの交換はできないそうです。まあ、ユニット仕様でない高級品ならできるかもしれませんが。 以上、ご参考まで。

私も割りました

🐱
通販購入
小瓶を落としたら場所が悪かったのか、劣化していたのか、ひび割れました。 水漏れはしないのですが、見た目が不安です。 治す方法を探したりしましたが、結局買い替えを決意しました。 トピ主さんの洗面台が、どのような製品かわかりませんが買い替えを考えた方がよいです。 我が家はPanasonic製の洗面台一式(キャビネットと3面鏡付き)通販で4万円以下でした。 寸法が同じ製品を見つけたので収まりはよいです。シャワーの使い心地が大幅改善。 娘と二人で交換しました。同じPanasonic製の洗面台なので交換作業は楽でした。 新品の洗面台は嬉しいです。一気に明るくなりました。 今、ホームページを見たら交換の工賃は4万円くらいでした。 トピ主さんの製品をインターネットで調べるとよいです。製品は意外に安いです。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
レスありがとうございます。 プラプラ人生様 詳しくありがとうございます。 いろいろな種類があることも知りませんでした。 陶器製だったようです。 メーカーに問い合わせたところ修理は出来ないと言われました。 今見積もりの連絡を待っていますが、対応してくださった方が高いようなことを話されていました。 ショックです。 うみたまご様 レスありがとうございます。 2回も交換されたんですね。本当に高いですよね。 我が家のはTOTO製でした。 少しでも安く出来るのは嬉しいです。情報ありがとうございました。 経験者様 レスありがとうございます。 賃貸の場合はかなり高額なことになるのですね。 息子にも伝えようと思います。 10万円は高いですね~! 通販職人様 レスありがとうございます。 修理・・修理と思っていましたが、交換もありですね。 我が家も10年過ぎており、金額によりますが買い替えも視野に入れて検討してみます。 洗面ボールが割れるなんて考えていなかったのですが、同じような経験をされている方がいらして安心するやら、びっくりするやら。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

私も割りました

🐧
koko
水漏れはなかったですが、欠けた部分が黒くてみっともない(というか結構使う頻度が高いので見るたびへこむ)ので 洗面自体を変えました。 水回りは自分でやるのは怖かったので交換も業者さんに。 安いものを選んだけどそれでも工賃込で10万近く… 痛かった…

5年程前ですが

🙂
雪やこんこ
ヒビを入れてしまいました。 洗面ボウルだけを交換し、代金は2.5~3万円程度でした。 修理に来た人も 「物を落としたりしてヒビを入れる人結構いるんですよ~」と話していました。

通常使用で壊れるなら不良品では?

🙂
hpyunhpy
低いところから落として壊れたなら材質が弱すぎです。

トピ主です。

🙂
なつ トピ主
koko様 レスありがとうございます。 洗面自体の交換は、かなり高額になるのですね。 そうなんです。 見るたびに凹むんです。 昨日見積もりの連絡が来まして、洗面ボールの交換で5万円とのことでした。 高い・・と思いましたが、10万円のお話を伺っていたので少し安心したりして。 でもやっぱり高いですね。 どうしようか検討中です。 ありがとうございました。

割れないボール

💡
くまぱぱ
今回は残念でしたね。陶器製のボールが割れる事は多々有ります。 割れない樹脂製の物も有りますよ。 例えば、クリナップのファンシオシリーズなどです。 交換を考えているなら、一度検討されてはいかがでしょうか?

う~んと…、

041
ごりむりん
FRPの場合は一度浴槽を外しての修理になるでしょうね。 って言うか、化粧便を落とした位では割れません。 簡単に割れたのなら恐らく陶器製だと思います。 簡単な修理法(色や見た目を気にしないのなら)は、目止材などでも良いですが、2液式のエポキシ系接着剤でうめると止ります。 他にも色々な修理法が有ります。 商品名だと”バスコーク”ですが…。 あくまで応急措置で有る事を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧