本文へ

お礼の品が不良品のタオルでした。

レス61
(トピ主 1
041
りり
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。
今年4月に社会人になったばかりの20歳の女性です。まだ社会に出たばかりで私自身、無知であることも多いので、皆様からご意見を頂けたらと思い、投稿させて頂きました。

先日、職場の先輩(41歳・女性)が結婚されて、県外に住むことになる為寿退職されました。
そこでこの先輩から、同じ部署の社員に今までお世話になったお礼ということで品物を一人ずつ配ってくださいました。
彼女の旦那さんはタオル工場で働いていて、絵柄がずれたり、裁縫に不良があった不良品を旦那さんがもらってくるそうで、それを私達にくれました。
ちなみにタオルの枚数も関わりが長さによってそれぞれ違うようで、私は1枚、一つ上の先輩は2枚、主任は5枚でした。。

私が無知なだけかもしれませんが、退職する場合は、各部署に菓子折り等をお配りし(企業の規模にもよりますが)、自分の所属している部署には、菓子折り+場合によっては個人にハンカチ等お渡しすることが普通だと思っていたので、ちょっと今回びっくりしてしまいました。
ちなみに彼女からは菓子折りなどはなく、この不良品のタオルだけでした。。

別に物が欲しいと言ってるわけでは決してありません…。
その先輩にも大変お世話になり、感謝しています。
ただ、私としては不良品をお礼の品として配るのは失礼にあたるのではないかと思えました。
生意気なこと言ってすみません。
他の社員はどう思っているのかは分かりません。

皆様の客観的な意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

お餞別は?

🙂
小心者
どのていどお渡しになったのですか?

普段ならまだしも…

🐧
彩菜
>絵柄がずれたり、裁縫に不良があった不良品を旦那さんがもらってくるそうで、 これは、その会社の失敗作なのですから、本来であれば社員と家族で使うに止め、やたらと他人にあげてしまって良い物ではありませんよね。 ただ、「失敗作でタダで貰って来た物なんだけど、たくさんあるから良ければ使って」と、ごくごく身近な人にこっそり分ける程度のことは、あっても良いかと思います。 しかし、今回の場合は >同じ部署の社員に今までお世話になったお礼ということで と…退職の挨拶の為の品として、その失敗作のタオルを配った訳なのですよね? これはさすがに、大人の常識としては恥ずかしい行為だと思います。 「お世話になりました。これまでありがとうございました」と言いながら、夫の会社の失敗作を配り歩く位なら、何も無い方がまだマシだと言えるくらい格好悪い行為だと思います。 節約するところを間違えている。 礼を尽くす場面でケチくさいことをするのは、本当にみっともないと思います。 それが二十歳そこそこの若い子なら、まだ苦笑いして済ませられますが、40代では…呆れてしまいます。

微妙な所です

🙂
海賊の妻
不良品。つまり訳あり商品は普通身内で使う物です。 私もネットで良く訳あり商品を買いますが結構良い物が送られて来ます。スリッパ工場の不良品なんか一足100円でどこが悪いか分かりません。 しかし人に上げるかと言えば考えますよ。 この方の問題は無料でもらった不良品をお礼に上げたこと。 人によって枚数を変えたこと。 不良具合はいかがですか。酷い物でしたか。もしかしたらケチかもしれず、会社の人は身内と思い込んでいる呑気な人かもしれません。 この場合、人のふり見て我がふり直せ。です。これに習い、自分は笑われないようにするだけです。 社会はある意味残酷で誰も注意してくれず、馬鹿にされて相手にされないだけです。

職場のルールに合わせる

🙂
マック
とぴ主さんは今年入社したばかりだとか、初めてのケースだったのでしょう。 今まではどうしていたのでしょうか? それによると思います。 「お返し無し」が社内ルールなら不良品とはいえ配って下さった方の好意。 お金をかけてお返しをしたらその前に退職した方々が気が利かないとなります。 またその後の方には「しなくてはならない雰囲気」となり変な前例となってしまします。 とぴ主さんの考えはいたって真っ当ですが、職場の今までされてきたやり方に「合わせる」というのも大事です。

よかったら使って…なら解りますが

041
こくさん
トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。 お礼として渡すのではなく、たくさんあるから不良品だけどよかったら使って、と普段の中であげるならまだ理解できます。 何だかんだタオルは役立ちますから。 他所様に頂いた美味しい果物などはご近所にお分けします。 義父母が家庭菜園で採った、お世辞にも美味しいとは言えず見た目も酷い野菜を大量に貰いますが、さすがにご近所には申し訳なくて配れません…

退職の置き土産は絶対ではない

041
ねちねちしてるね
例えば何もなくても、所謂ケチとか、この人は出ていくとなったらこうなんだなー、と思うだけです。不良品タオルは非常識だのどうたら、とまでは考えないな。

失礼ならどうだと言うんですか?

😨
かんな
失礼です。そう言えば気が済みますか? 言っても仕方の無い事ですよね。 それよりも、彼女の旦那さんではなく、先輩のご主人ですよね。 書き方に気を付けて下さい。 人の事を言うのはそれからです。 で、私が寿退職した時は菓子折りは渡しませんでした。 事務系の職場じゃなく、休み時間は交代制なので上げても困るので。 個人、個人にハンカチをデパートで買って渡しました。

各部署には配らないですよ

🙂
ななし
菓子折りを配るのはせいぜい同じ部門の同じグループの人くらいでしょう。 主さんはまだ社会人経験が少ないので「あれ?」と思うことも多いかと思いますが、会社にはいろいろな人が居て、主さんの常識が相手の常識とは限りません。 その先輩の送別会はこれからですか? もしかしたら送別会で個別に何かくれるかもしれませんよ。 あと、その先輩にお渡しするお品の集金はあったでしょうか? もし何もないのなら、その会社では退職時に特別なことをしない文化なのかもしれません。 ここで「普通ですか?」と聞かれても、会社によって退職時の文化は異なるので「どうでしょうね?」としか答えられませんね。。。

まぁね

041
PPP
仰る通りだけれど それは、反面教師として、ご自分でしなければいいだけだと思います。 あくまで私ならですが その不良品のタオルも有難く使わせていただくと思います。 菓子折りは・・・どうでも良いかな~ 無ければ無くても、どうという事はありません。 皆さんで結婚のお祝いを渡して、 そのお返しと言うか、内祝いのお品って事ではないのですよね?

菓子折を配るのが普通

🙂
アシュラ
入社して数カ月しか経っていないのに、誰から聞いた話ですか? 普通は有志を募って送別会をやるか、餞別を贈ります。 そのお返しに菓子折などを配ることはあるでしょうが、送別会もしくは餞別はどうだったんか? 誰か一人から聞いた話を、世間一般で普通のことと思うのはどうなんですかね。 黙って受け取って、不要なら捨てればいいと考えないんですか。 他人から聞いたことを何も考えずに信じるようでは、これからも恥をかきますよ。 もし、送別会や餞別をあげたのならトピに書くべきです。

正解は一つではない

真夏の雷雨
とぴ主さんのお考えは、標準的な模範解答だと思います。 好印象で、気持ちも伝わると思います。 ただ、堅苦しくてつまんない人、とも思われるかも。 こんな風にしてもらったら、同じように返さなきゃいけない、と考えてめんどうになる人とかいると思います。 逆に、気にしない人なら、不良品でも感謝しながら気楽にもらって 自宅でさっさと雑巾にするとか。 人となりが分かれば、今後の付き合い方も変わってくる。 お古やおすそ分けなんかも気軽にできるかも。 今回タオルに異議を感じるように、模範解答にも異議を感じる人はいます。 ハンカチ派ではない、むしろタオルハンカチ派。 柄が好みでない、たくさん持ちすぎていて使い切れない、など。 実際にハンカチはこのような文句?を陰で言われがちです。何度も聞きました。 だからお付き合いは面倒なんです。

お礼の品、ではないです

🙂
ばりー
お菓子と別に、夫の紹介として冗談を交えて配るなら有りですが、お礼の品、ではないです。5枚もらっても困るな・・・ そのタオルが元は、なにかものすごく価値のあるものなら話は変わりますが、そうも思えませんね。 彼女にとってもその程度の職場ということだったのです。 辞める人のことですし、それはその人の感性と思っておきましょう。 タオルというのが事実なら、かなり個人が特定されてますが、そちらの方が心配です。

確かに。

夏やすみ
私もトピ主さんと同じように感じます。40代後半女性です。 ただ、そういう人もいるなってこともわかります。自分が常識と思っていたことでも、そう思わない人もいるのですね。多分トピ主さんの周囲でも「?」と思っている人もいれば、全く気にしてない人もいるのではありませんか? トピ主さんが気になったなら、そういう体験を糧にして、自分は自分の納得のいく振る舞いをしていくことが大事ではないかなと思います。 トピ主さん、お若いのにしっかりした方だなと思いますよ。

レスします

🐱
ぷ~パン
そりゃあきらかに不良品とわかる物を貰ったらいやですよね たぶん他の方も貰ったのですよね。もうそう言う方と思っていると思いますよ 何かあると不良タオルだったって感じでしょうか。 でもトピ主さん達は餞別かお祝は渡したのでしょうか?そのお返しが不良品のタオルだったら常識外れですけどね。 トピ主さんは反面教師として見て、自分は同じ事はしないと思えばいいのでは?

そんな「決まり」はない。

😑
かんべーん
会社の規模はもちろん、職場での人間関係など状況は様々なので。 確かに不良品っていうのは聞こえは悪いけどいわゆるアウトレット品でしょ? お世話になりました~って配る分には別にそこまで失礼にあたるとは思えない。 ちなみに私は二回退職したけれど どちらも大きなクッキー缶を置いて挨拶して終了です。 うちの職場はみんなそんな感じだし何もない人ももちろんいます。 そんなもんです。

えー

🐤
rushrush
お裾分けですよね? 失敗作って、失礼です。 ナシナシ。

不良品は有り得ないな~と思うけど。

結婚退職して10年
貴女みたいに、ネットで曝しちゃう人も嫌だな~ 他の社員さんは、何も言わないんでしょ? それは何故か分かる? 先輩が、平気でそういうことをする人だということを、皆、分かっていたからではないの? それと、各部署に菓子折り配るのはやり過ぎかな~。 私が働いていた会社は余りにも規模が大きすぎて、仕事に関わる全ての部署に配っていたらとんでもないことになりますから、そんなことをする人は居なかった。 所属部署に、菓子折りとハンカチを配り、最終日に最後の挨拶回りはしましたが。 やり過ぎも鼻について嫌味だし、嫌われます。 貴女はそういう面があるから、気を付けないと。 仕事も会話でも何でも『流れ』が大切なので、正しく読み取りましょう。

そういう貴女は

💔
h
お世話になったその先輩に お餞別のお品をお渡ししたんでしょうか? 餞別品のお礼で 不良品のタオルならちょっとおかしいかなとは思いますが 何もしてないのなら、【気持ち程度】で 事前に不良品であることをお知らせしてから 配っているのだから、いいんじゃないの? 要らない人は雑巾にでもしたらいいのだし。 私の職場では 退職する方には花束と現金、そのほか各自付き合いの深さにより お礼のお品を渡しているようですよ。 お礼状が後から来るくらいでお返しは無いと思います。 各自差し上げているものについては お礼があったかもしれませんけど。

え~、笑ってしまいました

🐴
ウマ子
結婚された先輩は41歳なんですね。 私ならあり得ないですね…お礼の品に不良品のタオルなんて。 先輩のご主人さんがタオル工場で働いていて、その会社のタオル(もちろん正規品)をお礼の品にしました~というのなら全然構わないんですが、工場で出てきた要らない不良品って…失礼ですね!! 40過ぎて、そういう考え方ですか。 主さんを含めた職場メンバーからのお祝いは何だったんですか? いやぁ~、もし職場メンバーからお祝いが万が一なかったとしても、不良品タオルはあり得ません。

おかしいでしょうね

041
にゃーご
あなたの感覚が正しい。

質問になりますが、

🐶
ソラ
トピ主さんは、お相手に対して、 もちろん、お祝いのお金等をお渡ししているんですよね? そのお返しに頂いたものが、不良品だったということですか? そうでないのであれば、 返礼等ではなく、単純なる頂き物ですので、 ちょっと縫製に不良があるくらいで、 大騒ぎする方が非常識かと存じます。

不良品程度によるかも

🐧
marin
不良品というかB級品って事ですよね? 柄がはみ出てるか、見た目にチョット…と思うくらいなら人にはあげないかな。 でも、私が良く頂くB級品はお店で売ってるのと言われないと解らない位のものです。 その程度なら、別に違和感ないです。 それに、お餞別を差し上げた場合は、『菓子折り+α』なのかもしれないけれど、何もなければ そんなもんじゃないのかな…と思いますけど。

マナー講座で教えられるほどのものじゃないので

🙂
千恵
職場の雰囲気に合わせたらよいのじゃないでしょうか。 私は大学卒業後新卒で入社した会社を、夫の海外勤務の帯同で退職する際はとぴぬしさんがおっしゃる感覚のことをしました。7年ほどの勤務の間に何人の退職されるのを見てきてその方法に準じました。 その後夫とともに帰国して、暮らしたのが地方の県庁所在地でした。そこではパートとして地元企業で事務をしました。これもさらなる夫の転勤で退職となりました。その際はスーパーで買った袋菓子とペットボトルのお茶などをそのままでお渡しして休憩の際に召し上がってくださいとしました。 それもまたほかの方の退職のさいのやりかたの踏襲です。 確かにとぴぬしさんの考えている方法はきちんとしていますが、そういうのだけが正しいのじゃないと思います。 不良品のタオルとかを気楽に渡すのが一般的な会社で、あまりにきちんとするとやりすぎですし、次の方もそうせざるを得なくなると経済的負担もありますし、迷惑となるのでは?合わせるのが大事と思います。

基本的には

🙂
盆々
餞別のお返しはしなくていいのです。貰いぱなしでいいもの。 最近はされる方もいらっしゃいますが、無しでも可。 >各部署に菓子折り等をお配りし(企業の規模にもよりますが)、自分の所属している部署には、菓子折り+場合によっては個人にハンカチ等 これは今まで職場にお世話になった御礼です。 餞別を頂いたからではありません。 下さった有志以外にも差し上げる訳でしょう。 とぴ主さんの言われるものは餞別を「くれた」「くれない」で「あげた」「あげない」ではないです。 根本の意識が餞別の返しは「無くてもいいもの」と「するべきもの」とでは印象が違いますので、そこを頭に入れておかれるといいと思うわ。 ただ、彼女は御礼はしても良かったかな。 とは言え、他県に移る場合(引っ越しでも)その地の名産を送って来られる方法もあるのでもうちょっと待たれて見られたら? 遠方から銘菓が送られて来たことも経験ありますので。

では、客観的に

💋
りあ
確かに普通で考えれば失礼です。 でも、新入社員のトピ主さんが知らない人間関係のトラブルが蓄積した結果かもしれません。よほど腹に据えかねることがあり、それでも社会人だからと表面上は仲良くしていたけれど…って、よくあることです。 トピ主さんはこの件に関しては、何も言わないほうがいいでしょう。

職場の慣例による

041
きゃさりん
退職の際の菓子折りって、やらない職場もありますよ。 一般的に正式なお礼の品として、不良品のタオルは失礼だと思います。 でも、その先輩にお世話になったのなら、私は気になりません。 トピ文のようなマナーはきっちりしても、いじわるな先輩の方が嫌いなので。 いるんですよね、マナーはちゃんとしてても、他人に対して優しくなくて意地の悪い人って。 トピ主のような優等生タイプの人は、自分の規範から外れると許せないのかなんなのか 周囲にこういう風に聞いて、自分の正しさを確認して安心する事が多いけど、 ちょっと感じ悪いな、と思ってしまいました。 最初から、不良品のタオルは失礼だと分かってて先輩の失礼さをあげつらいたいだけのような気がします。 マナーは自分が守ってきちんとする分には良いですが、 その事で他人を評価したり、相手に押し付けるのはマナー違反だと思いますし 自分にとってNGな人がどんどん増えて大変ですよ。

今までの慣例に合わせる

🐱
love
トピ主さんの考えは一般的に正しいです。 ただ、退職時の挨拶に菓子折等を添えることは職場によって異なるのです。 御餞別や結婚祝いのお返しとして配ったのならば、その不良品のタオルは失礼です。 そうではなく、ただ単に「お世話になりました。たまたま売り物にはならないタオルがたくさんあるので良かったら使って下さい」という意味ならば、お礼ではないのです。 マックさんもおっしゃっていますが、会社での慣例は意に沿わなくても従っておいた方が無難です。 入社後まだ数ヶ月のトピ主さんにまで配って下さったのだから、不良品と言うことに拘らず、素直にご厚意として受け取っておけばいいのではありませんか?

気にしないでね

😒
yaya
まだ20歳の娘さん、びっくりでしたね。 でも気にしないのが一番ですよ。 世の中にはいろんな人がいるんです。 立つ鳥跡を濁さずの言葉通りに きれいにすがすがしく去る人もいれば お世話になった人に対して臆面もなく 失礼をやらかす人もいます。 社会勉強でしたね。 一つだけ付け加えるとすれば >職場の先輩(41歳・女性) >旦那さんはタオル工場で働いていて 実際問題としてお礼の品を買うお金にも 困っているような状況を想像しました。 お気の毒かもしれませんよ。

失礼だと思いますが、お金のこともあったのでは

🎁
ハニーゆずドリンク
私は人に差し上げる物で、きちんとしてないのは失礼だと思いますよ。 ただ彼女の考えとしては、賞味期限切れた食べ物じゃないから、絵柄が揃わないくらい使うのは可能だからOKなのでしょう。 お世話になった感謝が本当にあっても、もう今後関わらないであろう人達のために、新たに買って渡すような出費はしたくなかった、あるいはそれを出す余裕がなかったのかもしれませんね。

何言ってんだか

😒
常識のないのはどっち
そんなルールはありません。 極端な話、何もあげずに退職したっていいわけです。 私の仕事は転勤が多く、その度にハンカチとお菓子を渡してきましたか゛1万は軽く超えます。 餞別はなしですよ? ある時、あつかましいパート(自分の夫が某小支店の支店長なので自分まで偉くなったと思っている。社員を支配できると思っている)が 『ハンカチはいらない。別の物にして。靴下かストッキング』と言いました。ふざけるな。 その時も1万超えですよ。 貴女の先輩の場合、退職して縁がなくなるのに何故1万も出さなくてはならないのか。 タオル貰っただけ有難いと思ってください。 別に何も渡さずに退職したっていいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧