本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はいわゆる「かまってちゃん」なのでしょうか…?

私はいわゆる「かまってちゃん」なのでしょうか…?

レス27
(トピ主 1
041
うらら
恋愛
29歳独身女性です。二年前から一人暮らしをしております。
現在交際5か月になる2歳年上の彼がいますが、相談したいことがあり、ここに書かせて頂きました。

私はネットで買い物を時々するのですが、その際軽量の物でしたら送料が安いので受け取りの必要のない郵便受けに投函してもらうだけのメール便を利用します。しかし、最近注文したもの何個かあったのですが、なかなか届かず、それぞれの通販の会社と運輸会社に問い合わせたところ、確かに郵便受けに投函したと言われました。
私のアパートの郵便受けはドアポストタイプで、少しでも郵便物がはみ出していたら誰かが持っていこうと思えば持っていくことは簡単です…。
ゾッとしたのですが、誰かに商品を盗まれたのだと思います。商品はもちろん、私の電話番号等が書かれた紙も同封してあったと思うので本当に恐ろしく感じました。

そして、先週の金曜日のことです。
夜中に突然チャイムが鳴りました。最近郵便物が立て続けに紛失したこともあり、本当に怖くなり、身の恐怖を感じた為、夜遅い時間でしたが彼に電話してしまいました。そしたら彼は明らかに面倒くさそうな様子で「別に大丈夫じゃないの?」といってすぐに電話を切られてしまいました。
そしてそれからも特に私を心配するメールや電話などは全くありませんでした。

そして一昨日。電話して以来初めて彼と会ったのですが、「そういえばこの前の電話何?こっちは寝てたんだけど。」と言われてしまいました。
確かに夜遅い時間でしたが、私は本当に怖かったので彼に電話をしてしまいました。
ちなみに普段そんなに夜遅く電話をすることは勿論ありませんし、もともとメールのやりとりも3日に1回くらいです。

郵便物がなくなることは彼に話していました。その時彼は「なんだか不気味だね。心配だよ。」とは言ってくれていました。

続きます。。

ランキング

レス

続きです

041
うらら トピ主
そうは言ってくれていたものの、私が身の危険を感じて彼に電話をすることは迷惑なんだなと思って悲しくなりました。 しかも、「そのチャイム鳴らした人が、郵便物持って行ったんじゃないの?(笑)」と笑って言われました。 先週の金曜日、電話をすぐに切られた後も、彼への不信感はありましたが、どうしても怖かったため、彼に 仕事の後私の家に来れないかとメールしましたが「無理だよ。」とだけ返ってきました…。 彼はとなりの市に住んでいて、彼の職場から私の家まで50分くらいかかります。 幸い夜中にチャイムが鳴ったのは一度だけで、その後は郵便物の紛失も今の所ありませんが、今も一人でアパートで過ごすのが怖いです…。 だからと言って実家にしばらく戻るとその間にもしアパートが荒らされていたりと思うと出来ません。 アパートの管理会社に連絡するのは大げさでしょうか…? 両親は高齢ですし、心配もかけたくないので昨日弟に相談したら、すぐに来てくれて不信な人物がいないか確認してくれ、 いつでも連絡してと言ってくれました。 彼としては、そんなたいしたことないのにという感覚だったのだと思います。 でも悲しいです。

相談先は彼より警察や警備会社

041
鉄子
彼の業種がなんだかわかりませんが、 その受け答え的に危機管理能力が高いとは思えません。 セキュリティの問題はその道のプロを使ったほうがまちがいないです。

心配です!

😉
うろたえる
郵便物の盗難は怖いです。 管理会社や郵便局や宅配会社には、はみ出さないように入れて欲しいと伝えましょう。 入らない時、わざわざでチャイムを鳴らし部屋まで持って来てくれます。 これはよくある話です。 飛び出したまま、それは問題です。 マンション盗難、玄関前に傘を置いていたら取られました。 本当にショックを受けましたが、置きっぱなししたほうが悪いです。 最近、ますます物騒になってきたと感じます。 今まで以上に、さらに気をつけなくては怖いです。 かまってちゃん、そうかもしれませんが、身の危険は自分でも予防しなくては。 それが鉄則です。 彼との結婚を考えるなら、人間性や人となり、よく見て判断しましょう。

えーっと。続き前だけど

041
める
よくわからないけど、その時間に彼に電話して何か解決するのかな?

かまってちゃんではありません

041
キャリー
普通の男性なら彼女が心配で夜中でも家に来てくれるはずです。 頼りがいのない彼氏ですね。

人のせいにしない

隠れ宿
続き前ですが、立て続けに郵便物が紛失しているのに有効な対策をとらないトピ主にも責任があります。 夜中の突然のチャイムにしても、確かめずいきなり彼に電話しても解決するとは思えません。 彼は数分以内に駆け付けられる距離に住んでいるのですか。 一人暮らしの女性で不審なことが続けば、それなりの対策を講じるのが当たり前のことです。 まともに取り合わなかった彼を非難するかのような言い方ですが、対策を講じ無かったトピ主の責任です。 トピ主のような人を、かまってちゃんとは言いません。人に頼れば、人のせいにすればなんとかなるという無責任な人にすぎないのです。

かまってちゃんではなく

041
駆け付ける前に…
ただの非常識かな。夜中のいまチャイムが鳴って、離れてる彼に助けを求めるしか思いつかないなら頭もあまり良くない。

夜中にゴキブリがでたときの夫の反応。

041
通りすがり
…一緒にするなって言われるかもしれませんが 夜中にうちでゴキブリが出た時の夫の反応に似てます。 夜中の3時。私だけ起きてる時間に空中に黒い虫が! 「ごきぶりが飛んでる!」と私は夫を必死で起こしましたが 寝ていて全然起きません。 「うるさいよー明日会社なんだよ」と邪魔にされました。 私は仕方なく、真夜中に一人、コンビニに殺虫剤を買いに行き ゴキブリと戦いました。ゴキブリは消えましたが 私は気が気でなくて朝まで眠れませんでした。 しかし…翌日出てきた、黒い死がい… 良く見たら、蛾でした。 夫は「昨日夜中になんか騒いでなかった?」と全く覚えてませんでした。 トピ主さんの場合、 警察に紛失の件で相談したほうがいいと思います。

続き前ですが

041
ももこ
真夜中のチャイムが怖ろしいのは共感しますが、彼に電話したことについてはまずトピ主さんが「ごめんなさい」でしょう。 いくら怖かったと力説したってそれが免罪符になるはずありません。 彼は彼であって、パパじゃないんだから。 そもそも自分で自分のことができないのなら一人暮らしなんてするべきじゃないですよ。危ないです。自分の身は自分で守らないといけないんだから、それが出来そうにないなら身の振り方を考えた方がいいです。 生活費切り詰めてオートロックの部屋に住むなり、もっと防犯を整えるなり、建設的に考えられるような人でないと一人暮らしは危険です。

キツイこと言ってごめんね

🐷
あずき
かまってちゃんとは違いますよね。 ただトピを立てるときに800文字でおさまらない・・・ のは依存心が強い人だと思います。 1000文字だと読む側も大変なんです。 完結にまとめれば800文字で十分おさまる内容です。 「わかってわかって」が強くて相談にのる人の立場は考えてないのでは? もし彼氏がいない人はみんな自分で解決しています。 彼氏がいるから依存してしまうのです。 世の中彼氏のいない人の方が多いのですよ。 彼氏も冷たい人かもですが、まず自分の力で何とかしてみましょう。 がんばって!! 追記:わたし的には彼氏が特に冷たい人間だと思いません。 結婚すれば男はもっともっと冷たくなりますよ。覚悟してね。 

わたしなら少し距離を置くかも

041
ナナシ
立て続けに郵便物が無くなって怖がっている事を知っておきながら、普段夜中に電話して来ない彼女からの電話に対してその反応。 寝ぼけて居たのなら翌日に仕事後でもいいから連絡一本もないのは如何なものかと。 心配じゃないのかな。 しかも会った時に、寝てたのにって軽くキレてる所も何だかなぁ~‥ 心配だなんだって言うのは簡単ですからね。 ホントに心配してたら普段連絡寄越さない人でもすぐにくれる筈。 心の拠り所にはならない気がします。

それ以前の問題でしょ

041
まったり晃
彼氏が急いできたところで郵便物の盗難はなくなりませんし、そのチャイムの人になにかできるわけでもありません。 よくて、トピ主さんの気持ちがちょびっとよくなるぐらいです。 普通の人なら、郵便物の盗難があると判明した時点で、まずは大家もしくは管理会社に相談します、それでも解決しない場合は警察までいく案件です。 そういう基本的なことをすっとばして彼氏に「怖いの、早く来て!」と電話したら、そりゃ反応は悪いに決まっています。 トピ主さんは「かまってちゃん」ではありません。かまってちゃんにも到達しない、ただひたすらに頭が悪い人です。

彼の対応が悲しい、

🙂
えー?!
と、いうところに気を取られている場合じゃないですよ。 女性の一人暮らし、郵便物、配達物が盗まれる、とは明らかに狙われています。 すぐにアパート管理会社、警察に相談を。 防犯カメラを取り付けてもらうか、いますぐにでもダミーカメラを取り付けて、威嚇を。 警察官には家のそばに来てもらい状況を説明しましょう。 偶然にでも、犯人に警察官に相談している姿を見せるだけでもさらなる犯行の防止に役立ちます。 ドアポストタイプの郵便受けは大変危険です。軽くポスト口を押し開けるだけで在宅か不在なのか、家の中の様子がまるわかりになります。 ドアスコープ(中から外をのぞく小さい丸いガラス窓)も同様です。 レンズを組み合わせたものを使うと、家の外から室内が丸見えになります。 アパートの大家さん、警察に相談して対策をとりましょう。

コワイから、なに?

041
おこちゃまアラサー
身の危険を感じたのなら警察や管理会社に連絡しましょうね。 もしくは身内。 彼はスーパーマンでもなければあなたの保護者でもないでしょう。 自立した生活が出来ないのなら実家に帰ることをおすすめします。 あなたのような半端者は世の中沢山いますが、運が悪ければ事件に巻き込まれますよ。 自分の身を守るのは自分だけ。 せめてもう少しいいところ引っ越したら?

トピ主の相談内容、なんかズレてる

🙂
カゲロウ
トピ主は結局「彼は私のことを本当に大事に思ってくれていたら、真夜中であろうとすでに寝ていようと私を心配してきてくれる」ことを期待していた、ってことですよね? なんだか・・・トピ主の状況からして、ここに相談することってそれ? それ以前に、そもそもの「通販の購入商品が盗まれているかも」という部分を解決しないと、また同じように「真夜中に突然チャイムが鳴るたびに、根拠があやふやな恐怖に襲われて彼氏さんに電話する」が繰り返されるんじゃないでしょうか? 通販商品の窃盗の真偽は分かりませんが、分からないからこそ、現時点では「トピ主が勝手に悪く想像して自分で自分が怯える想像を膨らませている」と思われても仕方ない状況だと思うんですね。 真夜中にすぐに駆けつけることもできないとして、行ったところで問題の具体的な解決のためにできることもなければ、それを毎回やられたら私なら腹立ちます。 トピ主が「かまってちゃん」かと言われればそうとも思いますが、それ以前に、自分で現実的・客観的に問題を根本から解決する能力・行動力に欠けているようにみえます。誰かに頼ってばかりの甘えん坊なのかなと。

今日も能天気~~~♪

😝
蛍来い泥棒来い
>私はネットで買い物を時々するのですが、その際軽量の物でしたら送料が安いので受け取りの必要のない郵便受けに投函してもらうだけのメール便を利用します。 >しかし、最近注文したもの何個かあったのですが、なかなか届かず、それぞれの通販の会社と運輸会社に問い合わせたところ、確かに郵便受けに投函したと言われました。 無くなっても諦めがつくくらいの値段のモノならそれでいいと思うけど、郵便受けに入るかどうかは価値判断と関係ないんじゃないかい。逆に、それは、犯罪者(どろぼう)を呼び寄せているみたいなもんだけどな。 そういう無神経なことをしておいて、彼にはいろいろ要求するってどうかしているよ。迷惑だと思う。

怖い気持ちは分かるけど…

041
水玉
郵便物が盗まれたことに気づいてからの具体的な対策は? 夜中にチャイムが鳴ったからといって彼氏に電話をかけて、一体何が解決するのでしょう。 怖い気持ちは分かるけど、一人暮らしを選んだ時点で物騒なのは分かっていることですし、冷静に対策を練ったほうがいいと思います。 彼は薄情だとも思いますけどね。 今回のことに限らず、その他の行動や言動にも薄情さが出ていませんか?

わがまま。

041
racoon dog
何を言ってるのか、さっぱりわかりません。 宅配物は、全て、ポストの口に入る大きさですか? 入らない場合は、郵便局の人が、住民が帰って来てるであろうと思われる時間に、再度訪問します。 荷物受け私の為に。 夜中呼び出し音が鳴った。 何時頃ですか? 10時なら、出ても良い時間です。 もしかして荷物つの配達かもしれません。 インターフォーンに出るくらいは、恐いもくそも有りませんよ。 何か用事が有るから、ピンポンを鳴らしてるのですから、出るのが常識。 居留守などを使わず、きちんと出て下さい。 ドアを開けなければ良いんだから。 それで何故、彼へ電話。 彼が寝ている時間なんでしょ? カギが閉まっていれば、別に心配なんじゃないの?ってしか、答えられませんよ。 こっちは寝てたんだけどって言われたら、ごめんねって言うのが、礼儀では? 大袈裟です。 メール便にして紛失するようになったと言うなら、宅配便に返せば良いだけ。 問題解決に何もしないで、恐い恐い恐いもん!!って、誰かが何かをしてくれるのを待つのって、そうだね、かまってちゃんだね。

もう少し自立した方がいいかな

041
ももか
まず人を頼ろうって性格が彼氏と合わないのだと思います。 私だったら夜中のチャイムくらいで彼に電話しようなんて、ほぼ思わないです。 故障かもしれないし、間違いかもしれない。万が一変質者なら、彼氏より警察に電話した方が安全です。彼氏を危険な目に合わせるつもりもありません。 トピ様は感情的で、自分のために駆けつけてくれたことで喜びを感じるようですが、それで安全度が増すものでもないので、理論派の私はイライラします。頭悪いみたいに思ってしまうんです。でも感情派には理論派が冷たく思えるし、真っ二つかもしれませんね。 弟さんが日にちも変わってから見回って、そのとき不審者がいないからって大して安全度が上がるわけでもないのに、感情の問題ですよね。 考え方が違うときに、悲しいと被害者顔されると面倒くさいし、私には到底理解できません。 結婚して旦那さまが出張に出たら、自分が家と子どもを守るしかないのですよ。 男性に頼りたい性格だと、相手の負担になります。女性はもっと強くなるよう努力しないと格好悪くないですか? でも怖がっているときにちゃかすようなことを笑って言われるのは嫌なので、そこは抗議します。

大丈夫ですか?

041
まる
盗難事件が有った時点で、警察に届けて実績を作る。(犯人捜しよりも相談実績) 宅配業者に厳重注意をしてもらう目的で、通販会社の苦情相談窓口に 警察に盗難届を出している旨も含めて、電話する。(再犯防止) 警察のパトロールで立ち寄って貰う様にお願いして 立ち寄り票をドア付近に張っておく。(ドロボウに威嚇) そして、深夜のドアガチャガチャが有れば、迷うことなく110番です トピ主さん、一連の対応が、牧歌的すぎますわ サザエさんの世界じゃないんですから 大人の独り暮らしの防犯意識を高めて下さいね

ベストな選択だったのか

れいん
構ってちゃんだとは思わないけど、あなたの行動がすべてベストな選択だったとは思えません。 料金が安くなるからメール便にしてあると、そこまではいいでしょう。一度盗まれてなぜそれを辞めないのか。 チャイムをならされて、なぜドアスコープで確認しないのか。もしそこで不審な人物なら警察に届けられ以後パトロールが強化され、今も安心な毎日が訪れたかもしれません。 もちろん、電話したのは気持ちは分かりますし、もし私が彼の立場で、後日そういうことがあったと言われたら電話してくれたらよかったのにと思うかもしれません。 ただ、あなたも自衛策を講じなくてはダメですよ。 リアルタイムに離れた距離にいる彼に電話しても助けられるわけじゃないんですから。

正しいか分からないけど

041
みかん
110番の方がいいのでは? 夜間の見回りをしている人が寄ってあたりを見てくれるかもしれないし、 付き合ってるって、免罪符で当たり前だと思われるのが私は重いので、 そういうのは自分もしないですが。 でも、もし身の危険が恋人に迫っていたら、 眠気どころではないので、 そりゃ心配します。 もし連絡があったとしても、 こういうケースなら自分は嫌じゃないけど、 電話はしないです。 かまってちゃんか… ここで聴いてるとこがそんな感じがしますね。 同意がほしいなら、確実かまってちゃん。 客観視をして見つめ直したいなら、かまってちゃん気味。

それと、

041
みかん
連投申し訳ありません。 女性で夜中にチャイムを鳴らされて怖かったことがありました。 普通は怖いですが、玄関の鍵とチェーンかなにかをかけていれば まず大丈夫ですし、 ベランダからが怖ければ、バットかテニスラケットを防御用に置いておきましょう。 祖母がひったくりに遭ったことがあるので、 護身術も良いかなと思ってもいます。 世の中、自分が自分を守らないと、 いざというとき、誰かはいない場合の方が多いです。 オートロックでないアパートで、被害届を出すほど恐怖を 体験してからは、ずっとオートロックの人ひと気のほどほどあるマンションを 選んでます。大通り沿いが安心です。 遅い夜は歩きじゃなくタクシーで、 オートロックが閉まるまで見ていてもらうとか、 そんな事頼んだ事もありましたよ。

別れろ!

🙂
ちゃこりん
っていうか、その彼と別れようよ。

29歳にしては幼い

🐱
ゴータム
自分が不安な状況に陥った時、真っ先に「誰かに不安を解消してもらう」という選択をする時点で、精神的に自立できていないという印象を持ちます。 人に頼る前に、まずは自分で対処するのが大人ですよ。

過ぎた事は仕方無い

🐧
けちゃっぷ
夜中に一度チャイムを鳴らされただけなら、例え警察や警備会社でもどうも仕様がないでしょう。 彼氏の胸中は、本人のみぞ知る・・・でしょうか。 私なら、送料というよりも「保険代」の積りで、選択できるなら宅配・コンビニ受け取りにします。 徒歩圏内にコンビニはありませんか?

面倒な人だと思います

🙂
ヘチマの花
今、玄関前に誰かがいて恐怖を感じているのに、 離れたところにいる彼に電話して、一体なんの役に立つのでしょうか? すぐに来てくれたとしても、すでに手遅れかもしれませんよね。 そういう時は警察ですよ。 でも、ヒーローのように空を飛んできて、守ってくれることを期待したんですよね。 トピ主の発想が、幼いと思います。 もう少し現実的に、ものごとを考えるようにしましょう。 メール便なんてその程度のものです。 ちゃんと発送した、ちゃんと郵便受けに投函した、と言われたら、もうどうしようもないんです。 学習して、メール便以外の方法を選択しましょう。 彼については、あまり気の利かない人だとは思いますが、 これだけで悪い人かどうかは判断できません。 トピ主が不信感を感じるなら、お別れしてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧