本文へ

羽越本線途中下車の旅

レス4
(トピ主 1
🙂
あぼかど
話題
はじめまして。 今度、羽越本線で新潟~秋田間ぶらり途中下車の旅を計画しています。 電車&徒歩移動のみで立ち寄れる、名物スポット、地元グルメ、おいしい地酒など…「これは必須!」というおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今月として

🙂
まる
お勧めは、 1,朝の日本海がゆっくり明るくなる時間 2,笹川流れ 3,加茂水族館 4,岩ガキ 5,夕日が日本海に沈む時間 そのため、 1,朝一番で、新潟駅で駅弁を買って出発。駅の中のコンビニは閉まっているので、駅前のコンビニで買うこと。 2,新発田駅乗り換え。朝の日本海を見ながら駅弁 3,桑川駅・今川駅・越後寒川駅のどれかで下車:笹川流れへ(徒歩) 4,鶴岡駅で下車:加茂水族館へ(タクシー) こちらで時間をつぶしたければ致道館あたりもあるが、昼食は酒田の方が良いと思う。 5,酒田駅で下車:昼食、山居倉庫など(で時間つぶし) 外せないのが岩ガキ:1個600円~だが、この時期だけの絶品 昼食は「海鮮どんやとびしま」が安くて新鮮でお勧めだけど、12時過ぎていると品切れかも知れない。 6,ビールとつまみ購入 7,4時頃の酒田発の電車に乗って、夕日を見ながら(左側座席)ゆっくりビールを飲む。途中右側の鳥海山も見える。列車ががら空きなら移動も可 日本酒は、このルートなら村上の〆張鶴なんだけど、買う時間は無いなあ。新潟駅で買えれば良いんだけど。後は、酒田の初孫かな。

ありがとうございます!

🙂
あぼかど トピ主
まる様、レスありがとうございます。 まる様のプランを読んだだけで、素敵な旅ができた気がしてうっとりしました! 日本海が明るくなるのを電車で見る、という発想はありませんでしたが、すごく素敵ですね。ぜひ実行したいと思います。 岩牡蠣も美味しそうです。たまの旅なので贅沢もしてしまおうかな♪ 地酒情報もありがとうございます。初孫を調べていたら、酒造資料館が気になりました。 今からわくわくしてきました!ありがとうございます。 マニアックな話題のせいか、あまりレスがつかなそうですが… 地元の方々からのおすすめがありましたら、よろしくお願いします。

羽越本線、いいですね。

🙂
みんなのなかへ
めったに乗る機会がないなあ。 やはり、海沿いの村上から鼠ヶ関にかけてが一番の見どころかな。もうひとつの県境である吹浦から女鹿のあたりも。 最近は、普通列車がロングシートばかりになり、編成も短くなったので駅弁を食べながらのんびりとという旅もできなくなったし。昨年、特急で夕方に通ったが、また明るいうちにゆっくり寄りたい。

酒田駅から歩けます

🐱
庄内オバこ
酒田市出身です。 「徒歩移動のみ」とのことですので、酒田駅から徒歩5~6分にある「寿司割烹こい勢」をお勧めします。 地元客、観光客ともに人気のあるお店ですので予約必須です。 地酒を飲みながら、おすすめのおつまみと旬のおまかせ握りをいただくのが最高! 私が帰省した時に行きたいお店ナンバーワンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧