本文へ

もうすぐ、お盆ですね

レス8
(トピ主 1
😢
夏休みが欲しい
話題
小町の皆様の大半は、まだ、両親が元気で、姑の家なんかは、帰省がめんどくさい感じですかね。 私は、両親が亡くなって、姉妹で育って、お墓は、永代にしましたが、位牌を作りました。 しかし、同じ嫁いた身となりながらも、土地、家と、現金の相続で、妹の私が、土地と家なので、相続で位牌も守ることになりました。 さて、この時期、お盆の準備しようにも、荷物だらけの部屋中を片付けをし、お花買って、果物買って、お迎えの準備をします。 ちょっと、お墓参りして、お線香だけあげていく、姉が羨ましいです。 位牌もゆくゆくは、お寺さんで、と思いながらも、お寺さんも事情があり、預けるのは息子の代になる前あたりだと思います。 確かに、育ててもらったし、家のこともあるのでと仏壇も買いました。 今度は私も、新築に引っ越すことになり、実家で過ごす最後の夏です。 相続の時に決まったこととはいえ、毎年のことだし、逆だったら、さぞかし楽だったかなぁ、とか考えちゃいます。 主人のほうは、主人が手伝いに駆り出されています。 お盆の準備の方、お互い頑張りましょう。

ランキング

レス

守る幸せ

💰
バイトいかほど
お幸せだと思います。 家族がいる、いた。 守っていくものがある、守るべきものがある、守る人がいる。 盆正月が賑やかな家庭は繁盛するようです。 人が集まる家は幸せで明るいです。 大変なのは暑さもあるでしょう。 アイスなど涼を感じられる物も一緒に準備されてはどうでしょう。 ハーゲンダッツのジャポネ、抹茶きなこ黒蜜アイス、美味しいです。 パッケージもブルーでさわやかです。

わかります

🙂
いさき
主さんの気持ちわかります。 私は女二人の姉ですが、どちらも嫁いだ身でありながら母は何でも私に持って来ます。 昨年、父がなくなったのですが入院中毎日駆け回ったのは私。 母が喪主であるにもかかわらず、葬儀も四十九日も全て私が手配し、喪主挨拶まで私でした。 その他役所関係、相続関係、もちろん私。 そして新盆だ、色々手配しろと。 そのくせ、いい母ぶって「何でも平等、二等分」と分けるものは半分です。 だったら厄介ごとも二等分にして妹にも降ってほしい。 妹に言うと「そんな形式的な事やらなければいい」と。 でも放っておくと母がギャアギャア大騒ぎなんです。 自分で手配出来ないくせに(したくないくせに)親戚の目を気にして。 結局、私が動く事になってしまい疲れます。

ウソくさく聞こえるかもしれませんが

041
ぽめ
ご先祖を大事にする人は、ご先祖からの加護も厚いですよ。 事業主や政治家で、大成している人は間違いなくご先祖を大事にしています。 運と実力の、「運」はどれだけご先祖を大事にしているかで かなり違ってきます。 ご先祖にとっては遠くの長女より、近くのトピ主さんです。 うちにも仏壇があり、夫側のなので生前お会いしたことのない方も 入っていらっしゃいますし、ズボラな私にとって、月参りのたびに 慌てて部屋を片付けるのは少し大変ですが、それでも お仏壇のある家に嫁いだことを、幸せに思っています。 気づかなくても、守ってもらえていますよ。必ず。

一時のことです

🙂
おっちゃん
お子さんがいらっしゃれば、十年もすれば、あなたの家がお子さんが帰って来る場所になるので、そんなのも一時のことです。

トピ主です

😢
夏休みが欲しい トピ主
レスありがとうございます。 先祖を守る。守る幸せ。わかるんですけどね。 自分達も守ってもらえるので、大事にしなくてはですね。 しかし、新しい家に仏壇を置く場所も悩みのひとつです。 ぽめさんのように、何でもやらされた、わりには、2等分ですよね。何か他で良いことがあるといいですね。 主人は三兄弟の長男なので、三男が独身で家にいるにもかかわらず、盆提灯を組み立てたり、御返しものを買いに行かされたり、文句も言わず色々やってます。結局は、長男がフットワーク軽いし使いやすいのでしょうね。手伝い賃も貰えました。 いずれは、長男家族でとなるでしょうね。その時は、きちんと、息子に繋がるようにしないとですね。 仏壇とお墓守りの心配はないのですが、それも上手く育てていかないとですね。 お墓参りや、仏壇に手を合わせるなど、教えています。 結婚が遅かったので、孫が産まれてから、両親が元気でいる期間が短かったですね。もっと両親に孫の成長を見て欲しかったです。 お盆が終わったら、引っ越しなので、今度は親の荷物の片付けです。 片付け、片付けの毎日です。

なかなか大変ですものね。

💍
わんこ
お気持ちわかりますが、でも、使命だと思ってください。 確か姉のほうはお線香あげるだけ・・・うらやましいとありますが、体が元気で神仏のことをできる間はありがたいことだと思います。 年末はどこの家でも大掃除をしますよね。田舎だから部屋が多くて大変でした、畳ふき窓ガラスふき電気の傘拭き ガス代 それから布きんを新しいのに変えて三宝荒神さんから神仏のお社の掃除と。中学に上がるとやってました。が、今ではひとり暮らしだし、部屋にそんな設えがないから、掃除なんてしません。それが残念です。 私はどちらかといえばしたいのです。結構大変なんだけどしたいんです。 年に1度だし、お願い事は毎日なのに日頃はご無礼だから。 それが1年に1度出来ることで幸せでもあると考えているから。 人間は特に年を取ると自分の体の守だけでも大変なのですが、それでも、健康で毎日を暮せることはありがたいと思う。そのお礼も込めてしたいの。 その意味で昔の人間が大好きです。とぴ主様大変だけど心の持ち方が変わりありがたいと思えるようになったら、ご先祖様があなたを選んだのだということを気付く日がくるのでは。

ぽめさんに感謝。

041
サッチ
トピ主さんと同じように考えていましたが、ぽめさんのレスを読んではっとしました。 確かにご加護があるかも、です。 義両親は20年以上前に他界、義姉妹がおります。 どちらの義姉妹家族にも病気や怪我で入院だったり、進学の事でゴタゴタしたりとホントによく 事件?があります。 が、我が家にだけはありません。 健康な家族。大学4年の息子も早々に内々定をいただきました。 幸せな事です。 幸い、どちらの義姉妹も「おはかとお仏壇を守ってくれてありがとう」と 言ってくれているので嬉しいです。 義両親に感謝ですね。

思い入れの問題なんです

🙂
50代同居嫁
同居嫁なので婚家の仏壇とお墓のしつらえは私の仕事です。 一方実家の親は高齢となり、ついに私一人で墓掃除とお参りすることになりました。 若いころは仏壇もお墓も大嫌いでした。 見るのも嫌、世話も嫌々やってました。 お盆なんて一生来なきゃいいのに、なんてね。 でも50近くなってきたころから、これは信仰心の問題じゃなくて亡くなった人に対する思い入れの差じゃないかと思い始めました。 墓参りなんて全然しない人でも、(縁起でもないですが)自分の子供が入ったお墓ならきれいにしてお参りしようという気になりますよね。 お盆に亡くなったわが子が戻ってくると聞けば、恒例の旅行はやめて自宅でお迎えしようという気になるんじゃないですか。 婚家の墓に入っている人たちは私にとって血のつながりもないし顔も知らない人ばかり。 それでも30年もお世話してると情が移るんですよね。 実家のお墓も似たようなもの。 お盆の準備も大変ですが、年齢とともにきちんとやろうという気になってくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧