本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性の皆様、家事分担についての本音を教えて下さい。

男性の皆様、家事分担についての本音を教えて下さい。

レス17
(トピ主 0
🐤
まあみん
話題
今の時代は共働き世帯も増え家事を夫婦で分担されてる事が多いと思います。 男性の皆さんにネット世界だから言える「本音」を聞かせて頂きたいのですが… 皆さんは「共働きでも本当は女性に全て家事をやって欲しい」と思いますか? それとも「共働きなんだから女性だけが家事をやるのはおかしい」と思いますか? それとも… 「共働きなんだから女性だけが家事をやるのはおかしい!…でも家事は女性にやって欲しい」と思いますか? 本音を聞かせて下さい。

ランキング

レス

本音と言うか

041
鉄人
50代既婚 男です。 妻は結婚後、長らく無職でしたが次男の高校進学とともに少し働いています。 家事は家族、皆で行うものというものだとずっと思っていました。 実母も義母も家庭に入っていましたが、実父、義父も普通に家事をしていますし、義弟もそうです。 家事を分担するとか、手伝うという考え方が以前はよく分りませんでした。 炊事、洗濯、掃除、裁縫、庭仕事、なんでも普通にやっています。 もちろん、妻が家にいる時間が長いのでやる時間は等しくないですが、どの仕事を誰とかは決まっていません。 個人的には、小学校時代に家庭科が一番、次いで体育が好きで得意だったこともあり、炊事、洗濯、裁縫が今でも好きです。 料理は趣味の一つなので出来ないと辛いかも。 恐らく妻が働くと私ほどの年収(約1800万円)が得られないでしょうし、仕事は仕事で楽しいので私が家に入るという選択肢は取らないです。

生活費負担と貯蓄口座による

041
ボギー
共働きでも、「生活費は夫が出して妻の稼ぎは貯蓄」なんていう場合は家事の大半を妻がやるべきだと思います。 共働きでも、妻の稼ぎが夫の稼ぎの半分以下というような場合は、家事の大半を妻がやるべきだと思います。 共働きで稼ぎに比例した家計折半で貯蓄がそれぞれの口座であるなら、家事分担が当たり前だと思います。

この手のトピは

🙂
ぽんしゅう
男性の本音よりも女性に都合のいい意見がまかり通っちゃうんですよね。 共働き世代が増えたといっても収入に差があるのは歴然たる事実。 さらに仕事+家事+育児をトータルで見れば夫婦の負担はほぼほぼイコールなのも事実。 両方とも政府が公式の白書で公表していることなのに、なぜか女性の負担ばかりが さも過度に偏っているかのように言われる風潮って何なんでしょうね? さて、個人的な本音は『家事だけをピックアップして論じることに何か意味はあるの?』です。

訊くまでもなく・・・

🐧
おばはん
人間、誰しも楽な方が良いに決まってます!!

レスします。

041
居眠り
・生活費を同額負担するのであれば、家事も同等に負担すべきですね。 ・家事をやりたくないのであれば、相手の収入に関わりなく、自分の生活費負担を増やすのが当たり前だと思います。 ・ただし、相手が生活費も負担して、家事もやってくれるのであれば、それでも構わない、家事をやらなくても良いのであれば、楽である事は確かですね。私はパートナーにそれを求めはしませんが。 ・論点がずれてしまいますが、仮に家事を分担して行うのであれば、相手が分担する家事について、一方的に自分のルールを押し付けるのはNGだと思います。

本音

🙂
じじい
男が家事を手伝う事により妻の大変さを理解できます。また妻は働く事により社会に参加でき、また社会で働いている夫の気持ち、大変さが理解できます。すなわち妻も働き、夫も家事を分担する事により多くをより深く理解でき人生が豊かになります。子育ても男が積極的に関わる事により子供との関係がより深くなり、楽しいです。 ただ出産は女にしか出来ません、ですから男はその分余計に助けましょう。女は男よりより感情的です。その分男は理解し少し辛抱しましょう。女もその事を理解してもらっている事に感謝しましょう。 私の結論:お互い助け合えばお互いより良く理解できます、また豊かな人生になります。 (あと少しで後期高齢者の意見)

本音?

🙂
シカゴ太郎
在米アラフィフ男です。じゃ、人に言わない本音を言います。 家事は好きですね。妻が専業でも兼業でも積極的にやってます。料理(レシピがあれば大抵のものはつくれる)、食器の片付け、洗濯、掃除、食材の買出し、ごみ捨て、アイロンかけ、トイレ掃除、ガーデニング、日曜大工、家のこと全てやります。(なお若い頃から全てできたのでなく、徐々に家事のレパートリーを増やしてきました) それを不憫に思って妻がやってくれるもよし、忙しくてやれないならそれもよし。 何でもオッケーと考えると、人生楽しいもんです。

え?

041
びっくり!
それ言っちゃったら、女性だって専業主婦して旦那に食べさせてもらいたいって本音では思ってるでしょ。 旦那の稼ぎだけでは将来が不安、家のローン、子どもの教育費等々お金がかかる。 いろんな理由があると思うけど、女だって働かなくていいなら働きたくないですよ。 男だって、家事協力しなくていいならしたくないはず。 妻の収入がないと生活できないというなら、家事協力も当然でしょう。

本音を言えとおっしゃるので本心を言います。

041
ねこさん
家事の分担比率はその時の経済情勢、仕事の状況、子供の状態によって夫婦で話し合って決めれば良いことです。しかし、奥さんが自分の思うように夫を使おうとするから揉めるのです。はっきりいつて、夫は奥さんの召し使いではない。

??

🙂
おとこ
 自分でやる方が早いので、全部自分でやってます。

本音

041
imagine
本音を言うならば、「共働きでも本当は女性に全て家事をやって欲しい」です。 でも、より正しく言うならば、自分が家事をやらなくて済むならば、その担い手は女性に限りません。 たとえば自分の親と同居もしくは妻の親と同居して、親が家事や食事をやってくれるなら男親女親問いません。 ありがたいなと感謝しつつ自分は趣味の時間を楽しみたいです。

できる方がやればいい。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 家庭での家事分担(負担、ではなく)に対する本音を、ということですが、単純にできるほうがやればいいという考えです。 【我が家の前提条件】 私:平日は帰宅時間がほぼ21時~23時。土日祝日も半分以上は出勤。休みは不定期。 妻:10数年前の結婚後、去年までは専業主婦。今年から週3日で3時間程度のパート勤務。 あと付け加えるならば、私は一人暮らしのときでもほぼ自炊はしたことが無く、料理は決して嫌いではないものの、得意ではありません。 以上のような条件なので、我が家では時間がかかる料理は妻の役割です。 私は自宅にいる時間でできること、例えば皿洗いや、洗濯物を干す、掃除機がけ、水回りの掃除などを、その都度やっています。 また大型の家具の組立等の日曜大工、部屋の模様替えなどは全て私の役割です。 また子供が3人(小6、小3、年長)いますので、どちらかが子供の相手をして、どちらかがその間に家事をしますが、そのへんも臨機応変ですね。 要するに決まった役割は妻の料理くらいで、あとはまさに“できる方がやればいい”という考えで、それほど不満もありません。

私の考えでは

041
男です
この手の質問で家計に対する責任の所在に関する考え方がほとんど提示されないことをいつも疑問に思います。 配偶者から「仕事がつらいから辞めたい」といった場合どういった反応をしますか。 「冗談じゃない、これからの生活どうするの?」という人と「いいんじゃない、なるようになるし私の稼ぎもあるし」と言う人では、相手に対し求めている家計への責任が全く違います。 これが立場が逆になった場合になんと言われるかで、責任の割合が決まってきます。 トピ主さんが共働きという場合、この責任をどう考えているのでしょうか。 責任の比率が同じであれば、家事も同等に負担すべきだと思います。 責任の比率が0対1であれば1の方は家事を負担する義務を負う必要はないと思います。やりたい範囲でやればよいと思います。 自分が0の方ならどんなに自分が働いていても相手には家事なんか(「なんか」という表現は家計の責任を100%負っている人がする家事です)やっていないで仕事に集中する状態を作ってよと思います。 この考えに、仕事による拘束時間や収入金額は全く関係はありません。

やりたいことだけやりたい

🙂
おっちゃん
妻は専業主婦ですが、洗濯やアイロンはやり方が違うので、自分の分は自分でやっています。 妻は台所にも思い入れがあって、自分で働いて(家で料理教室をやっています)貯めたお金で台所を改装したので、私は料理厳禁ですが、自分の好きなメニューは自分で作りたいと思っています。 共働きではないので、ご質問の答えにはなりませんが、やりたいことはやりたいです。

女性に全てやって欲しい

🙂
宝山
出来る女性が好きです。 本音はこうですが現実的にはお互いの生活スタイル次第だと思ってます。 収入とは関係なく自宅で過ごせる時間帯や時間で決まります。 早く帰れる方が夕食の準備をするとかです。 女性の帰りを待つより自分で作った方が効率的ですからね。 実際は二人で決める事で一般論なんて何の役にも立たないと思いますけどね。

自分のことは自分でやる、それが気楽で自由

🐧
50代男
子供の頃から、自分のことは自分でやるように育てられてきました。 独身時代はもちろん、結婚してからも自分の身の周りのことは基本的に自分でやります。 夫婦共働きですが、家事は気がついた方がやるというスタイル。 掃除、洗濯、衣服の管理はもちろん、買い物や料理も自分でやります。 男女役割分担みたいなのは実に窮屈で不自由ですね。 妻にやってもらわなければお茶も食事もできないし、服もどこにあるかわからない夫なんて、子供と同じ。亭主関白どころか、妻に依存するいいなりです。 ただし、そのような夫を再生産しているのは母親であることをお忘れなく。

普通にやる

🐶
もぐら
父親が普通に家事育児に参加してる人だったので 家事は家族全員がやるものと思ってます 女性(母、嫁)一人で負担する物ではないでしょう 女性の負担の方が多くなるのはあると思いますが それが当然とは思いません 疲れてるからやりたくないは皆一緒

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧