本文へ

別れる勇気をください。

レス15
(トピ主 2
😢
トピ主
恋愛
35歳、独身女性です。

社内恋愛で、バツイチ(子供なし40歳)の彼と付き合って1年、
付き合い初めは彼のほうが結婚に乗り気で、1年後くらい(ちょうど今頃)には結婚しようと言われていました。
数か月前、彼から一度両親に会ってみないかということで、お付き合いのご挨拶に伺ったこともあります。

幸いご両親にはとっても気に入ってもらえ、これからトントンと結婚話が進むと思っていたのに
それ以降結婚話は一切なくなり、彼の様子も徐々にテンションが下がっていくのが目に見えていました。

不安になってこの数か月彼と何度か話し合いましたが

・結婚、離婚を経て、こうやって今は私と付き合っているがすっかり疲れ果ててしまった
・離婚をして、前妻への罪悪感や無力感などを感じ始めている(ちなみに離婚は1年半ほど前)
・付き合い始めから私とうまくやっていきたいという気持ちに変わりはないが、どうすればいいか分からない
・親にも会わせたし、いよいよ結婚話を進めないといけないと思い始めてから、徐々にビビり始めている
・私は初婚なので、結婚式や指輪は当然の権利としてあるのはわかるが、それをこなすことができない。恐怖

というようなことを言われ、どうしようもないと分かっていながら、状況は改善することなく今も付き合い続けています。

何度か別れや距離を置くことを提案してもやんわり断られていたのですが
つい最近また話し合いに持ち込んだ際、今は結婚を前向きに考えられないとはっきり言われ
だから別れよう、とは言われていないですが、もう決定打かなと感じています。

数か月前までは本当に幸せでこれで結婚できると信じていたのに、この数か月本当に苦しかったです。
心から笑えないし生きる気力もないので、早く自分を解放してあげたいと思います。

別れる勇気をください。

ランキング

レス

さっさと婚活

🙂
ゆっきーちゃん
あなたはゴールの見えない恋よりも、結婚がしたいわけでしょ。 かといって、嫌いになったわけじゃない相手と別れるのも難しいね。 私なら彼とは現状維持しつつ、さっさと婚活始めますよ。 花の命は短い!35歳初婚でしょ。ぐずぐずしてる暇はない! 新しい彼が出来れば、あーら不思議、そんな煮え切らない40男はすぐに忘れちゃうのでは? もしくは、新しい恋が始まりそうな事に彼が焦って、やっぱり結婚しよう!言いだすかもしれないし。

勇気は要らないでしょう

🙂
アシュラ
決断できない男に、これ以上こだわっていても何も進展しませんよ。 別れるのに勇気は要りません。 ダメな男と思うだけで十分です。

友だち

💰
手だて
別れて友だちになる。 この手で心の変化を見てみてはどうでしょう? 勇気もなにも貴方と相手次第でしょう。 お友だちの手、その手でいきましょう!

無責任

🐧
ことばのあや
読んでいて 頭を過ったのは 彼が 無責任な男だなあと言う事です。 そこまで 話を進めておいて しかも 結婚の経験があるにも拘わらず 言わば ドタキャンって 大人の男性のすることかしら? 主さんは そんな無責任な男と結婚しなくてよかったんじゃないの? 優柔不断な感じがしますよ。 35歳 ちょっと焦りもあったのかも(ごめんね)。 別れた方がいいですよ いえ 別れなさい。

別れよう!

🙂
もも
そんな決断のできない男、全く魅力ないね。 さっさと別れて次に行かないと、35歳。もう時は待ってくれないですよ! 私は運よくバツ1同士40代で再婚できました。夫は2ヶ月でプロポーズしてくれて、半年で入籍。 決まる人とはとても早いです。 その男、うだうだウジウジして、「疲れた」「ビビリ始めてる」って。ほんと、頼れない人ですよね。 こんな男と結婚しても、まったく幸せにはなれないでしょう。げんに、今、あなたは不安でいっぱいで、別れも考えている。 その男を待っていても、おそらく1年後も決断してないでしょう。 1歳でも若いうちに婚活はじめないと、後悔しますよ。 「結婚しないなら、別れます。」そうはっきり伝えて、次へ!頑張れ!

自分を大事に

041
ねぎま
テンションが上がったり下がったり、波が大きな人と結婚なんて嫌じゃないですか? この先一生、その波に揺られて巻き込まれ、 その都度オロオロしたり、彼に気を遣ったり、自分を励ましたり我慢したり。 そんな面倒くさい結婚ならしない方がマシですよ。 トピ主さんは、結婚と彼に振り回されず、自分を大事にした方が良いですよ。 35歳なら、まだまだいくらでもやり直せます。 彼に振り回されている暇があるのなら、婚活でもした方がマシなのでは?

😭
なな
たかだか離婚して1年半後には結婚を口にするような男ね…。あまりにも結婚を、軽視してませんか?そんな男と結婚しなくて主さん正解。相手の親はそりゃバツアリの難あり息子にきてくれる嫁なら喜んでくれるだろうけど苦労するに決まってます。40にもなって責任感もなさそうだしやめといて次いきましょう。35歳ならまだまだ若い!

推測ですが

🐶
シェパード
推測ですが、主さんは’私は初婚なんだから!!’と 自分の意志を通し過ぎて彼を怯えさせていませんか? バツイチの男が、離婚後数年で再婚。 しかも社内恋愛でしょ。 これは’もう絶対に失敗できない’パターンです。 プレッシャー感じてますよ。 彼は1度失敗してるから どんなに好きでも絶対に添い遂げるとは限らないって知っている。 そこへきて主さんが式を挙げたい指輪が欲しいと 全く彼へ配慮しない我をとおしまくる。 彼は、あなたと付き合って、最終的に すっかり疲れ果てた、と言ってますよ。 多分主さんはとんでもないわがまま女性で アラフォーまで独身できちゃったのでは、ないでしょうか。 私が私がではなく彼を癒して居心地よい関係を 作れなかった主さんにも原因があると思いますが。 まっても無駄かと思います。 結婚が最優先事項だったら 婚活したら?

あなたの彼は・・

🐤
ぴっぴ
もしかしたら、もの凄い「マザコン」なのかも。 お付合いの挨拶に伺った後で彼の態度が どんどん消極的になってきているのでしょう? あなたは「気に入ってもらえた」と 感じられたのでしょうが もし逆だったら? ご両親が「全力」で反対したのかもしれません。 「彼」は様々な理由を言っているそうですが 私にはただの「屁理屈」としか思えません。 このままずるずると関係を続けていくのは あなたの「大切な時間」をいたずらに 消耗させてしまうだけです。 「彼」は結婚する気がもう全くないのでしょう。 あなたの背中を思いっきり押します! 別れましょう。

む~う

041
別離
キツイ事を言います。別れる勇気など他人からは貰えません。貴女が別れる勇気を持てるかどうかだけです。今のぬるま湯のお風呂から出る決心が出来るのは貴女だけです。第三者の立場で言えば、何で別れる必要があるの?と思うだけです。此処にトピをたてて別れられると貴女は思っていますか?

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 本来であればお一人おひとりにお返事すべきですが、まとめてお礼させてください。 35歳、正直焦っています。 元来切り替えが早いタイプなので、別れてもどんどん次にいけたのですが、 年齢的なものや、結婚の話が出ていたしご両親にもお会いしていたので さすがにここですっぱり別れて次!とは思えないのかもしれません。 また社内(部署は別)なので、彼の今後を知ってしまうのも辛い、というのもあります。 (社内恋愛なのでそれは覚悟の上でなければなりませんが…) 彼は仕事上ではとても素早い決断力があり上からの評価も高いので、プライベートでこんなにも決断できない人だとは思いませんでした。 私への気持ちがないのならそうはっきり言ってほしいし、そこはうやむやにしてキープされているのかと思うと惨めですね。 シェパードさん、ぴっぴさんのお返事にありましたが 私から式を挙げたい!指輪がほしい!と我を通したことはありません。 そのくだりは、彼が「君は初婚だし、君と君の両親のことを考えると式を挙げたほうがいいのはわかるし、(続きます)

うん・・・

041
misa
バツイチがわずか離婚後1年半で再婚って・・なかなか出来ないのが現実だと思うよ。 男でも女でも。失敗して離婚したのに、1年半しかたってないのに再婚。そんな勇気ないし、自信もないし、急ぐ意味があるのかどうか?悩むのは当然だと思う。 確かに結婚前提で付き合い始めたんだろうけど、だんだん現実味を帯びてきて疑問に思ったのは当然かな~って思いますね。 あなたがもしバツイチだとして・・苦労して離婚したのに、1年半後に再婚って出来ると思う?相手がいるから仕方なく急ぐ事はあっても、ノリノリではないのは当然じゃない? その辺思いやれなかったんじゃないですか?あなたが。自分の結婚に一生懸命で彼の再婚という現状がわかってない。結婚式とかの話も、あなたがバツイチの彼に合せて「あなたは再婚だから式はしなくてもいい、仕方ない」と言ってあげられないんでしょ?その辺もあなたに覚悟がないと思うよ。あなたは初婚でも彼は二回目、再婚で堂々と式をやる人も少ない。彼に合せてあげられないわけ?身内のみだけとかで充分じゃないですか。 指輪も二人で買えば良いんだし。無理に急がなくてもいい。そういう歩み寄りの言葉はあなたから出ないわけ?

彼はまだ準備出来ていなかった

🙂
なこうど
彼は離婚して半年ほどで、あなたと付き合い始めたのですよね? 以前、どれほどの期間結婚していたのか、離婚状況はわかりませんが、たぶん、彼はまだ離婚から立ち直っていなかったのだと思います。 立ち直りたいと願うあまり、あなたと付き合ったり、結婚するのは早すぎたのですよ。男性でも離婚によって、かなり傷つきますから、その傷が癒えないウチは、男女交際もせず、しばらく大人しくしているべきでした。 彼はいまだ前の結婚生活や前妻の影響を受けているのです。綺麗さっぱり無くなっていないのです。また、前の結婚のようになったらどうしよう?妻も前妻のように、変貌したらどうしよう?自分はまた辛い結婚生活をおくるのか?・・・・などと、不安でしょうがないのです。 ここは、「まだ結婚準備が出来ていない男性を選んでしまったな」と考え、退散したほうがいいです。彼だって、離婚で傷ついた心を癒してくれたあなたをまだ離したくはないのです。でも、傷心につけるバンソウコのように、傷が癒えたらはがして捨てるだけですよ。

バツイチは思っているより難しい

041
pei
欧米に感化されてバツイチもステイタスみたいに扱われていますが、実際はそんなかっこいいものではないです。 全ての物事がスポイルされますよ。

ありがとうございます。(続き)

😢
トピ主 トピ主
続きです(peiさんまで拝見しました)。 彼が「君は初婚だし、君と君の両親のことを考えると式を挙げたほうがいいのは分かるし、 それは当然の権利と分かっているが、それを準備しているうちに心が崩壊しそう」と言われたのです。 私は歩み寄りの一つとして、海外で家族だけで挙げるのでもいいよ(むしろ元々そっちを希望)と伝えてありましたが ただ単に彼の中でまだ気持ちの整理がついていなかったのかなと思います。 彼の気持ちに寄り添うようにしているけど、経験のない私では理解しがたいところもあるし、 そこに整理がついてから付き合うべきだったのでは、と若干の憤りを感じるのです。 また彼のご両親への心象ですが、先日彼から「親はトピ主のこと気に入ってまた早く連れておいでと言ってた」と聞いたので、嘘ではないかと思っています。 焦ってはいけないけど、ダラダラしている時間はないと自分に言い聞かせて突き進みたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。 もし、似たようなご経験をされた方などいらっしゃったら、引き続きお言葉いただければと思います。 よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧