本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ご主人にもっと感謝しなきゃ」って言わないで欲しい

「ご主人にもっと感謝しなきゃ」って言わないで欲しい

レス65
(トピ主 4
634
ひと
皆さんのご意見聞かせて下さい。

48歳女性です。子供が一人います。
同い年の夫は世間一般では高収入な職業についています。
周りからは「いい旦那さんね、〇〇のお仕事されているなんてすごい」とよく言われます。

しかし、実際は・・・夫の稼ぎは少なく、夫の収入だけでは生活できていません。
私には不労所得があり、毎月そこから生活費を出しています。
ただ、表面上は私は専業主婦ということにしています。なぜなら、主人の職業だけで私のことを妬んで敵視してくる人がいるから。
(確かに現在は専業主婦並の時間はあります。しかし、当然ながら人知れず努力、苦労もしています。)

結婚して20年、「ご主人のおかげで今の生活ができているんだから感謝しなさいよ」
「愚痴なんて言ったら罰が当たる、もっと大切にしてあげなさい」と周囲に嫌味たっぷりに言われ続け、
一方で夫を黙ってフォローし続けている事への不満がどんどんとたまってきました。
専業主婦並みの家事の要求と、共働き並の生活費を受け取る夫に苛立っています。

20年、笑ってスルーしてきました。でも、更年期でしょうか?最近笑えなくなってきました。
皆さんが私の立場で、もう笑えない!となった時「ご主人に感謝しろ」と言ってくる人に対して
どのように対応されますか?また、それが夫側の親戚だったら?
感情にまかせてこちらの実情をぶちまけたりしたら墓穴を掘るだけなのはわかっています。
相手にしなければいいのも。
どうしてもできなかったときのうまい切り返しがあれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

なお、我が家の生活は決して贅沢ではありません。

ランキング

レス

私だったら

🙂
小心者
「そんなに優雅に見えますか?」 「3回に1回は私に感謝してほしいわ」

見栄をはるからじゃない?

041
夏空
夫が高所得で、優雅な専業主婦ではないことを言えばいいんじゃないですか?本当はこうなんだよって。だって、世の中、ご主人が高所得にみえる職業についてるかたもすくないでしょうし、専業主婦も少ないですから。トピ主さんがきちんと努力して苦労しているなら、堂々とそのように言えば良いんですよ。たとえ、夫の親戚でもね。言えないなら、我慢するしかない!!

なぜご主人側の身内に知らせてないの?

🎶
更年期週間
愚痴を言うくらいなら、実情を説明するほうが よっぽどトピ主さんの印象が良くなると思いますけど? 私は夫の親姉弟に夫の実際の収入や私も在宅で 仕事をしていること、それがないと生活できないこと等 事情を知らせていますよ。 ずっと昔、私が会社勤めを辞めて在宅をはじめたころ 「○○(私)さんは働かないの?」と 頻繁に聞かれました。 自分の息子(弟)に養われている構図がおもしろく なかったんでしょうね。 そのときに話しました。 以来、感謝されることはあっても嫌味は言われません。 たぶんトピ主さんと同年配だと思いますが 何もなくても突然気分が落ち込んだりイライラします。 夫婦仲を円満に継続するためにも、ご主人と話し合って 実際はトピ主さんの収入があって生活ができていることを きちんと話してもらうべきと思います。 それができないなら、今後しばらくトピ主さんは ご主人側の身内と距離を置いてみては?

愚痴らない

🐧
彩菜
私の夫も、人から高収入だと思われる職業です。 しかし、実際は“そこそこ高収入”といった程度です。 私は他人にいちいち夫の職業を教えたりはせず、会社員だと言っているだけなので、知っているのはごく身近な人達ばかりです。 そして、私はその人達から「ご主人に感謝しろ」なんて言われたことは一度もありません。 トピ主さんは何故、そんな言葉を言われ続けて来たのでしょうか? >「愚痴なんて言ったら罰が当たる、もっと大切にしてあげなさい」と周囲に嫌味たっぷりに言われ続け、 ここに答えがありますね。 トピ主さんが周囲に夫の愚痴を言い続けて来たことが原因ですよね? 夫を大切にしていない妻の印象を与え続けて来たことが原因ですよね? 今の現状は、自分で作り上げて来た現状なのですから自業自得です。 もう二度と外で愚痴らなければ「愚痴なんて言ったら罰があたる。感謝しろ」なんて言われなくなります。 また、家事分担などの不満は夫婦で話し合って解決しましょう。 グチグチ文句を言ってばかりの人は他者から嫌われますし、今のトピ主さんの様に無駄に叩かれたりもしますから、今後は気を付けて。

感謝ってさー

041
だるま
感謝って、お金だけ?って感じ。 収入が多ければ感謝して、すくなければしない。 旦那に感謝しろと言われるのが嫌 なぜならば、感謝する材料がないから そんなの夫婦って言えないんじゃない? 共働きでしか暮らしていけない家なんて いくらでもあるでしょ? あなた一人で今の生活維持できるの? 父親の存在って大きいですよ? 好きになって結婚した人、子供の父親が 元気でいるだけで感謝するべきですよ。 それに、夫の親戚があなたの顔を見るたび 感謝、感謝なんていうなんて、、、 ブスーッと不満だらけの顔ばかり見せてるから ますます言われるんですよ。 それとか、お子さんに父親の悪口を いってるんでしょう。それをお子さんが おばぁちゃんに言ってるんですよ。 言ってなくても母親の不満だらけの雰囲気って 子供は敏感に察知するからね。

嘘つくとあとあとひずみが出るよね

💰
あろエ
専業主婦ってことにしてるから、楽できていいわね~とほかの方々がねたんでいるんではないんですか? 正直に 私も働いているのよ~ 世間では主人の仕事は高給取りに思われてるけど実はそうでもなくてね~え 実際はきびしいのよ~ てな感じで言っておいたらいいのでは。

トピ主が文句をいうなら、夫にだよ。

041
まるこ
私なら夫に 「今まで何を言われても黙ってきたけれど、貴方が色々言ってくる人にビシッと言って黙らせないなら、私の不労所得で生活が成り立っている事を公言するから。」 って言います。 で、夫が実行できなかったら 「毎日働いてくれている主人には感謝しています。ただ、誤解されているようですが、私が専業主婦でいられるのは、私に不労所得があるからですよ。」 って、サラリと言ってしまいます。 あとは、不労所得って何?って聞かれても笑って無視ですね。

お互い様ですから。

😠
きいろ
と、私なら言います。 周りにゴチャゴチャ言われるとイライラしますよね。 しつこかったら。「本人[主人]、が一番解ってますから(笑)」 と、だめ押しもします。さらにしつこかったら。「私も、働いてます。」 て、言ったらいんじゃないですか?「在宅でやってます、内容は言いたくないんで。」 で、どうでしょう? みんな羨ましいんでしょうね、私も玉の輿みたいに言われますが。私の方が稼いでます。 うちの旦那様は、 「俺が食わせて貰ってるから!」て、どうどうと言ってくれます。 フォローしない旦那さんが良くないですね。

なぜだろう

🙂
みわ
なぜそんな会話になるのか、不思議です。 まだ親しくない時なら判ります。 自己紹介をかねての世間話で、「主人は医者(仮定として)なの」と言われれば、 「えーすごい」と返すでしょうから。 でも、それから先の付き合いで、夫の職業を話に出すことはないし、 会うたびに、「医者の夫がいていいわね」「感謝しないと」と言ってくるような人とは、 そもそも付き合いません。 なんで、そんな人と付き合うんですか? >それが夫側の親戚だったら? ご主人には相談してみました? 「次に言われたら、高給取りじゃないって暴露してもいい? 嫌ならかばってくれる?」 と聞いてみたらいかがでしょうか。 納得する答えが返ってこないなら、実際に言ってやればいいですよ。 「この職業は、全員が高収入だと思ってます? 夫は安月給ですよ?  夫の稼ぎだけでは暮らせませんので、私も働いていますけど」って。 >専業主婦並みの家事の要求と、共働き並の生活費を受け取る夫に苛立っています。 それは、トピ主さんが演じているから。 「夫を立てる物分かりの良い妻」「外面の良い自分」でいたいから。 変えられるのは、トピ主さんだけですよ。

どうして他人に腹立つの?

041
かき氷
他人より、家事を押し付け金をかすめ取っていく夫に怒っているのではないですか? 私も外の人には色々言われる境遇ですが、家族が理解フォローしてくれているので他人の言葉なんて馬耳東風、どーでもいいです。 世間の人だって、他人にはそれぞれ色々勝手に解釈され、面白くない言われ方もしているのではないかな。 けどいちいち戦わず聞き流しているのは、家族仲がよかったり、裏打ちした自信があったりと、芯が出来上がっているからだと思います。 トピ主さんの不満は外ではなく、内にあるのだと思うよ。 問題から目をそらして外にぴりぴりしててもなんの解決にもならないよ。

やり過ごす

みっちー
うーん。周囲の反応はそれで仕方ないよね。 だって世間体なのかご主人を立てているのか、表面上は「夫が良い仕事をして稼いで家族を養ってる」としか思われてないんだから。 でもずっと隠してきたのに、真実を言うのも嫌なんでしょう? だったら、、うまい切り返し方とかって、思い浮かばないけど、、。 せいぜい「でも内情は皆さんが思っているのと違うんですよ」と含みを持たせた言い方をしてみるとか? おっしゃってるように「更年期」のイライラだったら、これはもうどうしようもないですね。私も現在経験中なんですけど、意志の力とかじゃないですもんね。 更年期を自覚してらっしゃるなら、うまい切り返しなどと考えずに、そこは耐えて、そのイライラを他で発散するしかないかもしれない。何か好きな事で。 このイライラにのっかってしまうと、後で後悔しそうで怖いですからね。

言えばいいじゃない

💔
h
>それが夫側の親戚だったら? 周りからはそう見えるんでしょうけれど夫の稼ぎだけでは 生活していけませんでしたので、私の不労所得からかなりの金額が生活費に流れてるんですよ~と 笑って話せばよいではないの。 そういうこと隠しているから しんどくなるんじゃないの? 感情的にならないで普通に説明したらいいだけ。 結婚してからずっと 私の不労所得入れてるんですよ~それが無かったら無理無理。って言えばいいの。 専業主婦並みの家事の要求は それは仕方がないでしょ。 所得はあっても専業には違いないのだから。 でもそこに 感謝はあってもいいわよね。 それはわかるわ。 淡々と説明したらいいのよ。 内情をね。

事実をバラす

🙂
名無し
もう48歳ですよね。 嫌われても 墓穴掘ってもいいんじゃないですか? 私も 主さんと事情は違えど 旦那さんに感謝して当たり前…みたいに言われてましたけど 最近は 感情的にならず 事実を淡々と はっきり言います。 誤解されて、我慢してっていうのが 馬鹿らしくなってね。 似たような我慢してた友人が 急死して 葬儀の時すら 事情を知らない親族参列者達が 「旦那さんに恵まれて あの人(友人)は幸せだった」なんて言ってるの聞いて 悔しくてね~ 挙句 友人の生命保険で 贅沢してるんだ。 我慢もほどほどにね。

まぁねぇ・・・

041
かのこ
実情を知らないなら仕方ないじゃない。 不労所得に「努力」が必要なのか謎だけど、それも「人知れず」なんでしょ? ま、あれよね。 見栄を張って生きてきたけど、もう、見栄に尽きたってかんじ。 とりあえず、夫婦間で解決できないことを八つ当たりしちゃいけないわ。 それとね。 夫を生涯立て続けることができないなら、下手に良い妻を演じないことよ。

むかつく親戚がいるんですね。

🙂
mimi
ご主人に感謝?すっごく嫌みですなぁ、義理のお姉さんとかおばさんあたりですか。 お金の苦労をしてなさそうにみえることに嫉妬してるのかしら。 もう、ここは開き直って「主人だけじゃなく、私も働いていますから。ふたりで働いていてやっとですよ」 っていえばいいじゃありませんか。 ご自分の不労所得がが後ろめたいのでしょうか。 夫の職業には満足しているけれど、自分のことも認めて欲しい、 でも、実際は働いていなくて、不労所得。だから言えない?言いたくない? なんか、屈折しまくってますねぇ。 更年期とか関係なく、親戚のお付き合いがうっとうしくなってるだけでは? それだけ年をかさねたってことじゃないかしら。 一度はにこやかに笑いながら、ビシッと言いましょうよ。 何も言い返さないと、気に障ってるってことに気がつかないですもん。

そういうときは

041
ふむ
「あなたは?あなたはご主人に感謝してるの?」 と聞き返す。 で、相手が、感謝してると答えたら 「そう偉いわね、うらやましいわ」 相手が感謝してないと答えたら 「人に偉そうに言えた口じゃないじゃないの」 と言う。 それにしても高収入の職業なのに、 なぜ20年も高収入じゃなくてあなたの助けがいるんですか? で、相手が親戚ならもっとはっきりと、 「あら私が頑張ってるからですよ?ご存じないのですか?」 と言い返せば?

トピ読んでの感想ですが……

🐶
ソラ
最も「ええかっこしぃ」なのは、トピ主さんではないかと思いましたよ。 別に言えば良かったじゃないですか。 一般には良い給料に思われているけど、実は違うのよ、と。 不労所得があるから、生活出来ているのであって、 旦那の給料だけじゃ、とても食べてなんかいけないの、と。 それを言わず、格好つけるべく取り繕ってきたのは、 誰でもない、トピ主さんご自身でしょう。 「ご主人に感謝しろ」という人に憤る前に、 ご自身の生き方を省みてみてはいかがでしょう。 もういい格好をしない。 事実だけを伝える。 そうすれば、すべてが変わってゆくのではないでしょうか。

スルーしかない。

🙂
チョコナッツ
言わせておきましょう。そういう人には。 好き勝手言う人は多いですからね。

問題は

🐱
ヘムレン
言ってくる親戚じゃなくて、ご主人との関係な気がします。ご主人があなたへの感謝をあらわしてくれてたら、外野の言葉なんか気にならないのでは?

「人に言えない苦労もあるのよ」

🙂
ほほほ
「あら!何なの苦労って。どうしちゃったのかしら?」 「もちろん、言えないわ。あなたはどうなの?」 こういうのでは、いかがでしょうか。 なんとなーく、墓穴を掘るようで、お嫌かな? トピ主さんはマジメ過ぎ。 よその奥さんの話、ご親戚の話、よーく聞いてごらんなさい。 皆さん、結構テキトーですよ。 ご主人のご職業が何か、わかりませんが皆さん、本当はそんなにあなたの立場を羨んでないと思うけど。

隠したいのか?隠したくないのか?ハッキリして欲しい

🙂
ブルーベリーパイ
自分で隠しておいて、親戚への不満を言ってもね・・・そこじゃないと思う、重要なのは 御主人が、当たり前顔してお金を受け取り、家事もやらないし、妻のおかげだという態度が全くないからでしょう? でも、どの程度が望みなんですか?それを自分の中でハッキリさせて、ご主人に言う 御主人が改まらないなら、親戚にぶちまけてもいいけど・・・言ったことは無かったことにはできませんよ。 一生ついて回ります。 今、ストレスが溜まってるのは分かりますが、どうしたいのかが分かりません それと、家事は時間がある方がやるのが自然じゃないかな~と思います。

隠す必要ない

041
38℃
同年代の専業主婦です。 なぜ長年、ご主人の収入だけで生活しているフリをするのでしょう。 その辺りがよくわからないです。 ご主人が一般的に高収入と思われる職業なら、尚更正直に収入が多くないと 言った方が相手から妬まれなくて良かったのに。 私だったら、本当は多くても「実は少ないのよ~」と言いますね。 私の夫も人から凄いと言われる職業ですが、サラリーマンなので収入は特別多くありません。 でも多いように思われがちなので、贅沢品は自分の貯蓄から購入していると 本当のことをずっと言っていますよ。 専業主婦を羨ましがられるのも嫌でしたし。 初期対応を間違っていたのではありませんか? 何でも妬まれそうな場合は、自分から一段下がって相手を少しでも安心させないとね。 今後は「実は生活費の半分は自分が出しているの」と言うべきですよ。 親戚でも友人でも、さらっと本当のことを言ってください。

悲しい夫婦

041
なんかさ
トピ主の不労所得があるから、専業主婦でいられるのは私のおかげな訳ね。 だから、腹が立つのよ。 夫側の親戚は、トピ主の不労所得を知らないなら、このご時世に専業主婦させてもらって、となるのは当たり前。 理屈がわかれば、そうですねって話になるでしょう。 でも、トピ主はならない。 お金をあんまり稼がない夫には、感謝する気はないからですよ。

え?

041
さくら
実情を知らないからこそ 一般的な知識で判断して、そういう言葉が出てくるのでしょう。 それは仕方ないことでは それが嫌なら本当のことを言えばいいのに。 嘘というか見栄というか、そのせいでしょう。 自業自得の部分もあるのでは?

おせっかいですよね

🙂
かなえ
感謝しなさいよ~、って、おせっかいな言葉だな、と思いますよ。 トピ主さんだって、勿論、ご主人に感謝はしてると思います。だからこそ、ご主人を立てる意味もあって、私も実は…なんてわざわざ言えないと思います。 それでも、ちょっと自分達の生活を謙遜してみようものなら愚痴と取られ、やっかみ半分で、感謝しなさいよ~なんて言ってくるおせっかいな人が世の中には必ず存在します。 トピ主さんが羨ましいんですよ。 なんだかんだ言っては、実情を探り出そうとしてるレベルの低い人達の常套手段ですから、気にせずにいたらいいんですよ。 ご主人は、あなたを大切に思ってくださってますよ。 本当に品のある人達って、実はこういう品のないおせっかい発言をスルーする力がすごいです。 がんばってください。

愚痴言うからでしょ…

🙂
あなたが愚痴を言うから「感謝しなきゃ」って言われるんでしょう。 不満はあってもそこは家庭内に抑えて、赤の他人に言わなければいいと思います。 あまりにもご主人を蔑ろにしている、という印象を与えているのでは? 内心はぐっと抑えて「ほんとうにすべて主人のおかげよ!」って言っていれば羨ましがられこそすれ、「感謝しなきゃ」なんて言われないことでしょう。不満があるなら外の人に言わず、夫婦間で話し合うことです。

たかられないように、ハッキリと

😒
ジバニャ
たかられたら困るのであなたの収入は秘密に。 けどハッキリ言いましょう。 感謝?むしろウチは私ありきで成り立ってますから。ニコリ。 私に感謝して欲しいですわ。 ひとの家庭に首を突っ込まないでください。不愉快です。 と言いましょう。 あとは何を言われようが無視。

それ義母でしょ?

041
hipi
こっそり白状したらいい。 そういうの言わないで下さい。 今のこの業界の現状は厳しいです。主人の稼ぎは、◯◯円くらいです。 あとは私の収入でやっているんですよ。 自分のお給料が少なくて妻に補填してもらわないといけない現状なのに、高級取りと誤解されていることをプレッシャーに感じないで欲しいんです。 私はいいんです。 主人のお給料がこれくらいでも私と2人ならやっていけるんですから、ありがたいと思っています。 と言ったら?

私は言いました

041
なな
主人は高収入だと思われがちな職業、私は主人の希望で専業主婦 私も、言われます 羨ましがられます なぜみんな専業主婦でいられることを感謝しろって言うんでしょう?本当に謎です 実際はそんなに給料多くないし、何よりケチな人なので、私は自分の貯金を切り崩すこと多々ありです また、土日でも育児協力全くなく だんだん腹立ってきたので、義母には言いました そうしたら嫁姑関係悪くなりました

よくいわれますけど

🙂
ぽぽた
実際そうでもないんですよ。(ため息) お医者さんの奥様になった方がしょっちゅう羨ましがられた時に返してた台詞ですが。 本当は夫への不満があるから、周囲のも流せなくなっているのではないですか。 ぶちまけるなら夫にするのが、解決への早道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧