本文へ

変な職場の見分け方

レス20
(トピ主 1
😨
橙色
仕事
学校卒業後、地元の一部上場企業に就職し結婚退職後も、大手の事務所ばかりで働いていました。

子供も来年小学生、再就職を考えて活動し今年から数社働いたんですが・・

最初の個人会社。完全な家族経営でした。保険や福利厚生もあったんですが、内部に入って驚いた事が。

親が会長と常務、息子が社長、娘取締役は普通としても会長と社長は喧嘩、業績は悪化の一方、娘と息子は他の企業に就職経験なく勝手な振る舞い多くて・・・会長夫妻は注意しない。

何より驚いたのは会長夫妻が事務所で犬を飼い、机の隣に犬のトイレを置いて糞尿をさせたこと。誰も片付けず普通に会議。私にさせようとしたみたいです。

暫くして売り上げが10万しかない、あんたには10万以上の給与をだしていると言い出す始末で即座に退職しました。

事務所に犬を飼って玄関で糞尿させたり机の隣でトイレさせたり・・・業績悪くなるのは当然だと思うんですが。

次の企業も個人会社で正社員事務。猫の餌が置いてあることに気付いたんです。
少し嫌な予感がありましたが就職。翌日、会社に行くと早くも後悔・・ゴミ屋敷みたいに汚く、猫の餌が散乱。台所を開けると個人の私物やゴミ、食い残しが・・・

おまけに猫が事務所を自由に歩く。ダニに噛まれて足や手、頭が傷だらけに。
定年制のない会社で74歳の女性が正社員。社長の身内ではないんです。

この人、お金を抜くんです。言えば返してくれます。お昼に風呂に入ったりするし。夜勤の男性もメモを置いてお金を抜きます。返してくれます。でも社長は何も言わない。

先日、会社に合わないから辞めてくれと言われました。ホッとしています。

会社に犬や猫を飼う会社はいけない、定年制のない会社は古株が勝手にする。
違和感があると何かある。

他に何か注意することはありますか?

ランキング

レス

入らないとわからないこともありますね.....

🎁
pepe
犬や猫って初めてです。 親族経営は、自分の城をつくっている人が何人かいます カーテンなどを使って、、、 避けたほうがいいです、気を使います。 私の最近の失敗、面接側が言うことが現実と違っていま した。 「難しい仕事はない」 と言われたのに。 時給で働くパートなので専門的なことはないと思ったら 入って2か月で正社員と同じ仕事を。 縁故採用の正社員は楽してます。 最近の失敗です。 私自身、失敗をしないように人を見る目を身につけたい と思います。 親族経営のニオイも嗅ぎ分けられるように。

トイレがきちんとしているか

🙂
めいべるりん
トイレや給湯室がきれいに整頓されているかどうかです。 私物がごちゃごちゃ、タオルも何時洗ったか分からないようなところは、社員の心が荒んでいます。

私が見ていたのは

🙂
匿名
・従業員総数が10名以下のところ ・「アットホーム」といううたい文句 ・職場の年齢層が高い・低い どちらかに偏っている ・求人が出たり、消えたりを繰り返す この辺りです。 家族経営の会社に在籍していたことがありますが、 それはそれは やりたい放題でした。 やはり少人数というのは危険性が上がる気がします。 トップ(社長)こそが法律 というところが多いです。

それは宿命です。

🙂
ふぇー
会社で犬を飼っていて、他の会社に転職したら猫を飼っていたとは、そんな会社は滅多にないですし、すぐ潰れます。 そんな会社に2回も就職したトピ主さんも変わり者ですね。 良い会社の見分け方ですが、簡単に入れる会社というのは、他の会社を全部落ちた人が集まってくるので変な人が多くなると思います。 入社で一定以上のスキルなどを要求する会社に入るようにできればいいのではないかと思いました。(通勤距離や仕事内容の優先度を下げて)

家族経営10名のところで働いていましたが・・

🙂
辞めたけど
匿名さんのおっしゃる、トップ(社長)こそが法律、という会社に勤めていましたが もう本当に嫌な思いをしました。 笑っちゃいますが、そこも実は犬を飼っているところで、犬の糞は飼い主に当たる人ではなく下っ端が取っていました。何で自分でやらない?と思います。 あとトイレ掃除は事務員(私)が掃除しなければいけませんでしたが、今までの人生で見たことがないくらい、汚い使い方をする人達でした。 掃除するのが辛く、しなくなったら「勤務態度が悪い」と言われました。 きっとそういう所ばかりでは無いのでしょうが、もう少人数の会社で働くのは辞めました。 今は普通のところで勤務しており、普通のことが本当に幸せです。

いつも

🐱
あかさ
いつもハロワに、出ている会社は要、注意。 最低限の事が、守らない会社は、すぐ断る。 フルタイムで、保険が、つかないとかね。あと、ハロワに、出ていたものと、明らかに、違うときは、断る。私も、転職して来ましたが、ペットは、いませんでした。

参考になります。

🙂
橙色
再び面接を受け、事務で決まりました。 正社員でどうですか?と言われましたが、簡単に決まるところは何かあるという文章を思い出し、まずはパートで働き始めました。 本当に正解です。 仕事には問題はなく、職場も悪くなく、でも休憩時の雰囲気が悪い。 注意事項を隣の人が教えてくれました。 あのパートは要注意。会長の愛人でスパイだから、と。 何か言うとソコだけ切り取って、報告されるから気を付けてだって。 本社には犬がいるそうです。 動物のいる会社は何かある・・ そういうことさえなければ仕事も環境も気に入ってるんですが。 とりあえず、しばらく働いてみます。

汚い会社はダメです

🐶
黒ちわわ
物が乱雑に置かれている 部屋自体がなんとなく薄暗い ホコリっぽい トイレが汚い、または陰鬱(苦笑) こういう会社は正直ダメです。 社長が自分に甘く、他人に厳しいというか 落ち着いて仕事ができません。

まず広告をチェック

今日は曇り時々晴れ
募集広告を一年中出してる所はダメです。 社員がいつかない会社で何かの問題があるブッラック企業だから。 しばらく求人広告をチェックしてればわかります。

個人経営で少人数の会社を避ける

041
ミント
個人経営でも、50人以上になると、それなりにまとまりがないとどうにもならないんですけど、10人以下はだめですね。 正直、2件目を見てからは、トピ主さんは自分から飛び込んで行っているようにしか見えませんでした…

私の経験から

😢
まるまゆげ
独身時代は正社員で数社、主婦になってからはパートで数社お世話に なりました。 「ダメだこりゃ」と思った勤め先に共通するのは、会社の規模に関係なく ・一族経営  経営者一族にヘンな選民意識があり、従業員を使用人と思ってる ・雇用保険に加入しない  法律よりマイルール優先 の2点でしょうか。どちらも7ヶ月程度で辞めました。 求人票を見ただけでは上記のことはわからないですよね。どちらも 雇用保険加入って書いてありましたけど、実際はとぼけられましたから。 良い就職先に巡り会えますように。

もうやめます

😑
ここにもあります
 私が働いている職場も犬を飼っています。 大型犬で平気で外にだし、予防接種も一度も受けたことないって 大きな声で言ってます。 先日、社長が敷地内にしたフンの掃除を従業員にさせようとして、 唖然としました。 そのほか、自宅の草むしりをさせられたり・・・ こんな職場で求人を出した時があるのですが、「アットホームな職場」「みんな仲が良い」とかいてありました。 確かに寵愛を受けている人はアットホームで仲良しなんですが・・・ それ以外の人はまるで・・・・サンドバッグ扱いです。 もう、二度と家族経営の職場では働きません。

見分け方

🙂
momo
 年中求人募集している会社  引継ぎもされないまま、以前の人が突然退職したような会社  面接でさり気なく、教えても続かないんだよね~と言われた時  面接で会社の空気が暗いと感じた会社  怖い表情の受付がいる会社  面接官が明らかに威圧的な質問をする会社  このような会社は止めた方が良いです。

小さな会社の面接で私が見るポイント

🙂
転職しました
1事務所が汚い。雑然としていて整理整頓されていない。掃除が行き届いていない。 2事務所や設備が古くてぼろい。机や椅子がかなり古い、応接のソファーが破れているなどは、経営者の会社に対する意識が低い。 3社長室が事務所の規模に対して大きいとか、豪華だったら×。社長の趣味のものがやたらとある会社も×。公私混同している経営者はダメ。 4給料が低いのに制服があるのも、社長が見栄っ張りだったりするので要注意。 5面接者が特に理由もないのに、あたりまえのように上座に座る。 6社員の人達の態度がイマイチなのもダメ。入社してから苦労するのが目に見えている。  こんな感じでしょうか。面接官が横柄、自慢話が長いとか、はっきり雇用条件を言いたがらない会社もダメですね。  でもこんな会社に限って採用を辞退したらびっくりするんですよね。会社が選ぶと信じてて、断られるなんてこれっぽっちも考えてないようです(笑)。選ぶ権利はどちらにもあるんですけどねぇ。でもはっきり言って零細企業で「いい会社」はほとんどないですね。多くの経営者の意識が低くて残念。

思い当ることが多いです。

🙂
橙色 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 何度も読んでいます。 今のところは、問題なく勤めています。 休憩時の会話のなさは少々、気詰まりですが辞めたくなるほどでは無いです。 犬や猫を置いておく経営者やお金を抜く従業員に比べれば、愛人と噂されるパートさんは物分かりが良いです。 今年に入って数社面接を受けましたが、皆さんが書かれている事と面接を受けた会社、勤務した会社は同じでした。 零細企業に良い、と思われるところは無いのは本当です。 公私混同が酷いです。 今の会社も若い独身だったら、すぐに退職していたと思います。 気を抜かないよう、頑張ります。

見る所は

🐧
ユンチャン
他の方とも被りますけど 1)アットホーム と謳う所はロクな所がなかったです(公私混同が激しい) 2)掃除や整理整頓がされていない(建物の新旧にかかわらず) 3)靴を脱ぐ企業 (ロッカーで履き替えるのではなく、上り框がある家や寮みたいな) 4)観葉植物や花が造花(これは友人が言っていました) 5)自ら積極的に自主的にと面談時に言う(そんな就業した瞬間から出来る訳がない) 5)定期的に募集がかかる こんな感じでしょうか

偏見は辞めて頂けませんか

041
チェックマン
小人数とか、零細企業とかで、決めつけている方がいますが、 それは違います。 私も、起業いたしました(私を含め3人が中心となって)。 当然ながら、繁忙期には期間限定のアルバイトも募集もいたしました。 面接時には、厳しい事も言いました。 それでも了解し、且つ弊社の条件に合致すれば採用しました。 しかしながら、いざ実務につくと、話が違ってきます。 ミスが目立ってきた人には、2度までは注意します。 3度目はアウトです。辞めて頂きます。 この意見は、どう思いますか? 因みに、20年前の話で時給は1100円です。 最後になりますが、企業した時、身内は絶対入れないという事を、 前提条件としていました。 こういう企業もあることをお忘れなく。

これ

041
ルノー
ホームページに誤字脱字がある事業所は避けた方がいいです。

見分ける以前に

匿名
大手で働けばいいだけの話。会社の規模も社員のレベルも違いますからね。

家族経営

041
ニコマカロン
終わってます。 トピ文の、「息子が外部の企業で一度として働いたことがない」 これがもう末期かと。 自分も経験しました。井の中の蛙、世間を知らない人がたかだか閉鎖された田舎の一角で威張り散らし、汗水流して働いている人を犬猫扱いしてました。 自分から辞めました。 自分の一言で世の中なんとでもなると思ってるんでしょうね。 サービス行でしたが、お客さんの立場に立って考えたこともないような人で。いつかその天狗の鼻が折れるのが楽しみだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧