本文へ

かかりつけ医のさがしかた

レス6
(トピ主 1
ぽよ
ヘルス
地方出身、都内在住の40代後半独身女性。 過去に、仕事には穴をあけない程度の軽いうつ状態による通院歴があり、また、その他の病歴もないわけではありませんが、身体はおおむね健康です。 ただ、仕事が忙しいためストレスは大きく、今まで具体的な病気にまでなったことはないのですが、ストレスがたまると吐き気や下痢はよくあり、おそらく胃腸系は強くはないだろう、という自覚があります。 現在、特に健康に問題があるというわけではないのですが、疲れやすい、気力が出ない、眠れなかったり寝過ぎてしまったりする、といった更年期っぽい症状を感じるようになりました。 さて、最近の健康診断で、婦人科系と消化器系の指摘がひとつずつありました。 まず、婦人科のほうで、再検査がてら更年期かと相談してみたのですが、「生理がきっちり来ているのであれば更年期障害ではない」といわれ(なるほど)、体調を良くする漢方の処方を受けました(再検査になった指摘は、特に問題のない子宮筋腫でした)。 消化器系については、別途、内科に行く必要がありますが、ここでふと思ったのです。 私は、今まで大病をしてこなかったこと、地方出身で地域のツテもないので、何か不調があると、そのたびにネットなどで近くの医院を探して受診していたのですが、今後、年齢とともに健康の不安も増えてくることを考えると、私の基本的なことは把握してくれていて、「まずはこの先生に相談」という「かかりつけ医」の先生がいるといいな、と。 たとえば40代後半の女性が「身体がだるい、疲れやすい、眠れない、吐き気や下痢がする」という症状だと、受診すべきなのは内科なのか、婦人科なのか、精神科・心療内科なのか、迷います。そんなときに、まずはここ、という拠点を見つけたいのです。 こういう「かかりつけ医」を、東京で探すには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

通いやすいところ

🙂
めんどくさがり
不調の時はいつでも同じところに行くようにしていれば、自然とかかりつけ医になります。 ということは、風邪とか診てもらえる内科が、第一候補でしょうか。 そこで手に負えない場合は総合病院などを紹介してもらえますし、総合病院で診てもらって診断がつけば、普段の治療のために通いやすい医院などを紹介してもらえます。。 選ぶ際に重要なのは、行くのは不調の時であって、元気な時ではないということ。 どんなに評判の良いお医者さんでも、ひどい腹痛の際に電車とバスを乗り継いで、なんて無理でしょう。 同じ町内くらいに見つかるといいですね。

レディースクリニック

041
匿名
都内には、女性専門のこうしたクリニックが、最近多くなっています。 かかりつけ医は、大きな病院でなく、近所にあるこうしたクリニックがいいと思いますよ。 内科、神経科、婦人科を診てくれるところが多いですね。 特に婦人科は80歳になっても、膣炎や卵巣のう腫で罹ることがあるので、かかりつけ医がいると心強いですね。 もちろん、更年期の時もアドバイスしてもらえます。 大抵、女性医師なので気持ちもラク。 大きな病気が疑われる場合は、紹介状も書いてくれますので、専門の医療機関へ転院も出来ます。

できれば徒歩10分以内

🐤
ひよこぴよ
かかりつけ医院は病気はもちろん健康診断でも利用しますから、なるべく 徒歩10分以内 の医院が理想ですね。体調が悪いのに遠い医院へ通うことは困難でしょうし、そこをかかりつけ医院にしたとしてもタクシー通院になりかねません。 東京都内で特別区又はその周辺の市であればスーパーマーケットよりも医院のほうが多いでしょう。 女性でしたら「内科」「婦人科」で1軒ずつ決めておくといでしょう。 まず「内科」にかかり、症状からして専門外ですと医師がその症状に適した医院を紹介するシステムをとっている医院が多いです。 精神科・心療内科は迷うでしょうけれど、内科で紹介しています。 私(58・男)は幼児期から病弱で、かかりつけの内科は50年以上同じところ (院長は世代交代して現在三代目) ですし、在職中は職場の産業医から当時の国立病院・逓信病院の「精神科」「心療内科」「神経内科」を紹介されたこともあります。かかりつけ医院では検査できない場合があるからです。 最近は個人の開業医 (主に整形外科・歯科) で [MRI] を設備している医院もありますけれど多くは病院との連係システムをとっています。

婦人科メインかな

🐶
東京在住46歳
私は持病がいくつかあり、それぞれの病院に定期的に通院しています。疾患箇所の関係でかかりつけ医としてひとりの先生にしぼれませんでしたが、最初に病院を選ぶときは「自宅/通勤場所との交通の便」「診察時間」「口コミ」などをネットで調べました。症状がひどいときに遠くまで出かけるのはしんどいですし、できれば仕事帰りや土曜日に通院をしたかったので。 私も他の方がレスされていますが、婦人科のかかりつけ医は持ったほうがいいと思います。やはり今後予想される更年期障害や女性特有の病気等が出た場合に早めの対応をしてもらえるでしょう。 トピ主さんは子宮筋腫が見つかって漢方の処方を受けたそうですが、今後経過観察でそこに通う必要はあるのでしょうか。行かれた婦人科の印象はどうでしたか。再検査診察だけでは判断しかねる部分もあると思いますが、初回診察で大丈夫そうな印象をもたれたらそこをかかりつけ医の候補としてもよいかもしれません。 口コミは患者側によって医師(や診察、スタッフ応対、病院全体)に対する印象が変わるので、参考程度にとどめたほうが無難です。

内科と婦人科メイン

🐤
詩音
その後体調はいかがですか? 実は私も地方にいる時はたまに内科に行く程度で元気でした。 上京してから、あっちこっちと不具合が・・・・・。 病院何個も渡り歩きましたよ(泣) そして学んだことが1つ。都会は良い医者も多いですが、ヤブ医者でも人口が多い故に営業可能な悲しい事実でした。 ネットの口コミは役に立ちます。まずは信頼出来る内科を見つけてください。そこからは、先生にお願いして他の病院に紹介してもらう。 これが1番ハズレを無くす方法です。 ついでに私の体験談。良い医者の見極め方。 最初に「今日はどうされましたか?」診療の最後に「何か質問はありますか?」と聞いてくださる先生は良い先生です。

みなさま、レスありがとうございます

ぽよ トピ主
みなさまのアドバイスを総合すると、すぐ行ける近所で、いつも行く医院を決めること、できれば内科と婦人科で、といったところでしょうか。 子宮筋腫の診断を受けた病院は、自宅ではなく職場の近くで、診てくれた先生は、話した印象は悪くはなかったのですが、週1回だけ診察に来ている若いアルバイトの先生のようでした。かなり混んでいたこともあり、「かかりつけ医」としてずっと通うにはどうかな、と思っています。経過観察も特にいらないようなので、自宅近くのクリニックも情報も並行してさがしてみたいと思います。 内科と婦人科を併設している「レディスクリニック」、近所にいい所があれば、理想的ですね。 みなさまのアドバイスを参考に、さがしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧