地方出身、都内在住の40代後半独身女性。
過去に、仕事には穴をあけない程度の軽いうつ状態による通院歴があり、また、その他の病歴もないわけではありませんが、身体はおおむね健康です。
ただ、仕事が忙しいためストレスは大きく、今まで具体的な病気にまでなったことはないのですが、ストレスがたまると吐き気や下痢はよくあり、おそらく胃腸系は強くはないだろう、という自覚があります。
現在、特に健康に問題があるというわけではないのですが、疲れやすい、気力が出ない、眠れなかったり寝過ぎてしまったりする、といった更年期っぽい症状を感じるようになりました。
さて、最近の健康診断で、婦人科系と消化器系の指摘がひとつずつありました。
まず、婦人科のほうで、再検査がてら更年期かと相談してみたのですが、「生理がきっちり来ているのであれば更年期障害ではない」といわれ(なるほど)、体調を良くする漢方の処方を受けました(再検査になった指摘は、特に問題のない子宮筋腫でした)。
消化器系については、別途、内科に行く必要がありますが、ここでふと思ったのです。
私は、今まで大病をしてこなかったこと、地方出身で地域のツテもないので、何か不調があると、そのたびにネットなどで近くの医院を探して受診していたのですが、今後、年齢とともに健康の不安も増えてくることを考えると、私の基本的なことは把握してくれていて、「まずはこの先生に相談」という「かかりつけ医」の先生がいるといいな、と。
たとえば40代後半の女性が「身体がだるい、疲れやすい、眠れない、吐き気や下痢がする」という症状だと、受診すべきなのは内科なのか、婦人科なのか、精神科・心療内科なのか、迷います。そんなときに、まずはここ、という拠点を見つけたいのです。
こういう「かかりつけ医」を、東京で探すには、どうしたらよいでしょうか。