本文へ

主人が解雇されます・・・理不尽です

レス40
(トピ主 5
😢
なんだかな・・・
仕事
30代兼業主婦です。週に2日、アルバイトをしています。 主人は30代後半で、昨年10月に転職し現在の会社に正社員で入社しました。 その前の会社は13年位勤めていて、無理な転勤を機に今の会社にお世話になることになりました。(諸事情により単身赴任ができなかったので…)これに関しては感謝しています。 最初は「いい人が入った」と迎え入れてくれたのですが、今月になって「業務不振」を理由に数カ月の猶予をあげるので辞めてほしい旨を伝えられました。主人はものすごくショックを受けて落ち込みましたが、今は時間をみて就職活動をしています。今日も会社に行き頑張っていますが、やはり居場所がないのが辛いらしく、昼休みなどに落ち込んだメールを送ってくるので私も辛いです。 そんな中、最近「前回来た人も、同じ理由で短期間で辞めさせられたが、実は上司が気に入らなからだった…」という衝撃的なことを耳にしました。 小さな会社(家族が専務など)なのですが、この社長以下が結託して理由を付けて辞めさせてしまうらしいです。 今の会社では、悪口に参加しないものは「合わない」という感じだそうで、悪口に参加したくない主人は一人黙々と作業していたのですが、それが気にいらなかったようです。真面目でコツコツと働くことが本当の「解雇理由」だなんて…。 会社の業績不振は、関係ないようです。社長は県の同じ職種で作っている○○協会とかの役員に近年就きましたし、ライフラインに携わる関係なので倒産とかはないでしょう…。 先日、事務所の机の上に主人より若い年齢の人の履歴書があったのを見てしまったようで、また主人が落ち込み(怒り)始めました。 やりきれないです。 こんなこと、この就職難にあり得ない・・・。 早く主人の就職先が決まるように、祈るばかりです。

ランキング

レス

まったく同じでした

🐧
りぐら
うちの夫も地元に戻る必要があって転職した会社で、退職勧告を受けました。まじめでこつこつ仕事をするタイプですが、要領が悪く、上司の気に入らなかったようです。本当にやり切れませんね。主さんの気持ちすっごく分かります。 転職活動をしましたが、このご時勢ですからなかなか決まらず、履歴書100通くらい書いたんじゃないでしょうか。先月から新しい会社に行きだしました。夫もずいぶん懲りて、今はびっくりするくらい上司に従順にやってるみたいです。収入が激減したので、生活も一変しましたが、仕方がないです。 これから大変ですが、このご時勢買い手市場なのでご主人に頑張ってもらうしかないですね。 ちなみに今の夫の職場でも、ある社員を辞めさせようといろいろな圧力があるようです。小さい会社はこれだから怖いです。

労働基準監督所

041
さな
ようは解雇ってことですよね? 失業保険はどうなってますか? 会社都合なら即給付となりますが自己都合だと給付まで数ヶ月かかります。 今回はトピ主さんのご主人の都合ではないので、間違いなく会社都合にしてもらって下さいね。 レスを読んだ限りではこの機会に辞めたほうがいい会社と思いますが 納得がいかないなら労働基準監督所に相談してはいかがでしょうか。 退社を迫られていること、業績不振が理由なのに既に新規で募集をかけていること そして今までも自分と同じケースがあり、経営者に気に入られないと退社に追い込まれること。 行政指導や内容いかんでは監査が入ると思います。 横暴を懲らしめるには労働基準監督所に訴えるのが一番です。

試用期間

041
m.c.TK
大変お気の毒としか言いようがありませんが、 オーナー社長の会社なんてそんなもんです。 仕事の能力云々よりも、オーナー一族のお眼鏡に適うことが重要なんです。 前任者も同じような理由で辞めさせられているのは、 やはりオーナーの気に入られることができなかったからなのですよね。 簡単に言ってしまえば、会社が求める人材ではなかったということです。 だけど、こんな会社の社風に合わない人の方がまともな人です。 考えようによっては、自分の肌に合わない会社で苦痛を味わうよりも、 心機一転、新天地を目指す方がご主人にとってもよろしいのでは?

災難でしたね

041
なち
家族経営の会社は当たり外れが激しいというか、変なマイルールやパワハラや非常識が横行しているところも少なくないですからね…。私も昔アルバイト先がそんな感じでしたので、イメージできます。 不当解雇の訴えを起こすことは難しいですか? ご主人の転職活動がうまくいきますように。

トピ主です

😢
なんだかな・・・ トピ主
つい愚痴っぽく書いてしまいましたが、やっぱり理由はともあれ前向きに頑張るしかないですよね。 書き込みのあと、反省しています。 主人は、健康だし、毎日きちんと真面目にコツコツと働くことが出来ます。仕事も早く覚えようと、帰宅後に勉強もして頑張っていました。 きっと、きちんと主人を評価してくれる会社に巡り合えると信じています。 今の会社に対してどうこうして欲しいという事もないですし、まだ若いうちにこうなってよかったと思うくらい、ポジティブに気持ちを持って頑張ります。 私も、主人を全面的に支えていきたいと思います。 お目汚し、申し訳ございませんでした。

そんな所に負けないで!

041
でこぽん
御主人はお気の毒さまでしたね。 傷心の御主人を見て心を痛めているトピ主さんもお辛いことでしょう。 >小さな会社(家族が専務など)なのですが、この社長以下が結託して理由を付けて辞めさせてしまうらしいです。 >今の会社では、悪口に参加しないものは「合わない」という感じだそうで、 許しがたいことですが、このような体質の会社は結構あります。 規模が小さかったり、ましてや同族経営の所などは特にです。 あまり言いたくはありませんが、田舎もその傾向が強いですね。 私も同じような形で辞めさせられた経験があります。 「会社」としてこんな企業体質でどうするんだ、そんなことがまかり通るのか、 子供じみたことをして恥ずかしくないのか、など腹立たしかったり情けなかったり色々思うことはありますが、 このような組織にいる人間は、所詮その程度の人間なのです。 迎合せず自分のやり方を通せる御主人なのですから、もっと相応しいきちんとした場所の方が働きやすいでしょう。 今は悔しいでしょうが、良いところへ納まるための痛みと思って頑張って下さい。

優先順位が違うよ

041
Got 2 Move
<今は時間をみて就職活動をしています。今日も会社に行き頑張っていますが、 そうではなくて、転職活動を最優先すべきでしょう? 沈みかかっている船に、なんの未練・義理があるんですか?  早く次の手を決めないと。時間との競争ですよ。 そのような会社は、最後まで一生懸命やろうがいい加減にやろうが、ご主人のことを悪く言うに決まっているでしょう? 時間をみて なんて悠長なことを言っている場合ではないですよ。 しっかりしてください。

大変だなとは思いますが…

041
おやじ
そんな会社にずっといたら、夫が可哀想じゃないですか? 今辞めなければ、ずっとそういう中で1日の大半を過ごすことになるかもしれません。真面目な夫のようなのでどんな酷い環境であっても家族のために頑張るのかもしれませんが、妻としてどう思いますか? 夫は今、家族に対して申し訳ない気持ちだと思います。そんな時、トピ主まで一緒になってオロオロしたら、夫は益々自分を責めてしまいますよ。しばらくはトピ主も心労が多いかもしれませんが、不安や怒りはこの際顔に出さず、「そんな会社、早々に辞められて良かった!きっともっと良い会社が見つかるよ!」と明るい顔を見せてあげてください。きっと夫の気持ちも前向きになりますから。

・・・

sasa
>悪口に参加しないものは「合わない」という感じだそうで >この社長以下が結託して理由を付けて辞めさせてしまうらしいです。 「だそう」「らしい」のオンパレードですが真実の事実確認はお済ですか? 憶測や妄想を指針にしてそこに向かって走ってしまうともっと虚しいです。 雇用側と、雇われ側の両方を経験した立場からですがもし御主人以外の 人が解雇になったとしたらどうですか?噂の粋を出ない悪口を一緒に 言わないというような理由からです。会社に対し怒りを感じ辞めます? こういう問題は結果論なんです。家族的会社でラッキーだったと言っている 人もたくさんいますよ。大企業の冷酷冷淡な扱いで泣いてる人も多い 要は自己責任ということも忘れないでください。13年勤めた会社を 辞めてしまったと書かれていますが、これも自己責任でお辞めになった 転職先もご自分で決めた。ご自分で選択されたことの結果について ご自分達以外のところに原因を求めても解決にはいたりません ご夫婦で「怒り」の渦中みたいですがどちらでもいいです 聡明な価値ある御判断をされることを望みます

ご心配ですね

041
ぱり
ご主人さまのこと、ご心配ですね。。。ご心痛と思います. わたしの夫もやむをえない事情で昨秋転職しておりなんだか境遇がだぶりました。 悔しいですが理由がなんであれ短期間での転職は恐らく活動上はマイナスになると思います。現実的選択肢としてはトピさんもフルタイムで働かれることをおすすめしたいです。わたしは夫が転職した際、体調不良で入院・休職中でしたが、話をきいたとき夫の不安な気持がいたいほどわかったので、即座に復帰を決意しました。当時歩けないような状況だったので心身辛かったですが、夫婦はピンチのときこそ助けあうものだとかんじました。ひとまずだんなさまを励ましつつ、ご自分もお仕事を増やすことおすすめしたいです。よきお仕事のご縁があるよう願っております。

まけないで!

😠
ねふてぃ
同じ事があったものです。 お気持ちよく分かります。 もう色々とお調べとは思いますが、下手な退職はしないでください。 まず、退職届もしくは願を出してはいけません。 「会社都合による解雇」をせめて勝ち取ってください。 「解雇」の言葉に怯えなくても良い事は調べれば直に分かります。 「会社都合による解雇」となれば、失業保険の待機期間がなく、次の勤め先に対し自己都合で仕事が続かない訳ではないという事ができます。 もしもう提出してしまっていても、離職票に対しハロワで異議申し立てができます。 次に、会社にいる内に自分の主張を裏付ける物を揃えて、労働基準監督署に相談してください。もしくはユニオンや労務士会の相談窓口で相談する事もできます。会社の人との会話は録音しておきましょう。 トピ文を読むと会社として非常に悪質に思えます。今まで一緒に働いた人達相手にやりにくいとは思いますが、あちらがそういうやり方をするのに黙って従うことはありません。自分自身の意見はちゃんと主張し、守るべき権利くらいは獲得しましょう! そしてその後は悪い会社と早い時期に縁切りできた事に祝杯をあげましょう!

よくわかります

041
にゃあ
私も以前転職した先が中小オーナー会社で入社後社内で問題のある人と少しもめ(相手から難癖つけられ)、それを理由にその人は首になりました。後日、会社は前からその人にやめてほしいと言っていたがやめないと言い張り困っていたそうです。そこで新しい人いれて結局責任転嫁で私がその人を首にしないとやめると言ってるからと知らない間に私のせいになってました。そしてその人がやめると友人みたいな人を連れてきました。 友人らしき人は私にいつやめるのと言ってきてそれを会社に相談すると嫌なら貴方がやめるしかないといわれ、退職に追い込まれました。 辞める寸前に聞いたのですが問題のあった人の前は社長の愛人で今回は専務の愛人みたいです。私も前の人もつなぎに利用されただけでした。 本当にオーナー会社は難しいですね。でも友人の勤めるオーナー会社はいい人ばかりみたいです。いいオーナーの会社にはいい人が集まるんですね。 トピ主のご主人もいい会社に就職できることを祈ります。

確かに理不尽ですね

😣
だむだむ
雇用期間が短いことから察するに、まだ試用期間中だったのでしょうか? それにしても、「業務不振」は言い訳ですね。 若い人を雇用しようとしている時点で矛盾が生じます。 もしそこを突いたとしても、また違う理由を作ってくると思いますが・・・。 けどご主人は、トピ主さんのような理解がある奥様でとても感謝していると思います。 こういう時は、黙って支えてくれる伴侶にとても励まされます。 きっと、会社で否定されて落ち込む部分があると思いますが、 トピ主さんのような理解者が傍にいる事できっと再出発出来ると思います。 だからそのままの優しいトピ主さん(奥様)でいてあげて下さい。 一つだけ、苦言を呈します。 働く上で、「上司に気に入られる」というのも大切な仕事の一つです。 「悪口に参加しない」というのは人間的にはとても素晴らしいことですが、 その頑なな態度が、社長にしてみれば『見下された』と不快になったのかも しれません。一緒に悪口を言う必要はありませんが、係らないのではなく 上手に受け流せるようになりましょう。 「人から好かれる」プラス「コツコツ真面目」で最強です!

きっと

🐤
n
私がおつきあいしていた男性がまったく同じような目にあって 無理やり自己退職させられました。 退職金もなし。 労働基準監督所にも相談しましたが、どうにもならなかったでした。 よくある話なんですよ・・・。大きくない会社に勤めるってそういうことですよね。 でも、そんな会社のために何十年も働くのは旦那さんのためにならないと思いますよ。 もっと、旦那さんにふさわしい会社に導かれる為に、解雇になったと、 運命をいいほうに信じませんか? きっと、いい仕事みつかりますよ。 元気だしてくださいね。。

トピ主です

😢
nさんまで拝読いたしました。私の愚痴のようなトピに温かく、また厳しいご意見を頂き、本当にありがとうございます。 数点、あまり詳しく書いても…とも思ったので書かなかったのですが、説明させて下さい。 まず、主人の雇用期間ですが、10月に入社し試用期間は3カ月とのことで12月まででした。年金・保険等もしっかり手続きしていただいております。 また、sasaさまより「だそう」「らしい」のオンパレードとのご指摘がありましたが、こちらは確かな事ですが私が主人から聞いた話なのでこのように書きました。 前任者の辞めさせられ方については、当時からバイトをしている子からの情報です。彼もバイトから正社員に…と話をされたものの、会社に不信感が出てしまい、働きながら他社の就職活動をしています。 続きます。

トピ主です

😢
主人が会社に行きながら就職活動するのは、収入が減ってしまった所に失業保険(7割)というところが大変だからです。幸い猶予を数カ月頂いていますので、ひたすら帰宅後に求人情報をチェックし、履歴書を送り、面接も数社受けました。就業時間であっても面接時間には抜けられるようにしていただきました。 解雇理由証明書を出してほしいと申し出ましたが、失業保険が欲しいのでなければ次が決まってから書きますと言われたそうです。しかも、「君に不利な事は書かないから安心して…」って。私はこれに関してはちょっと思うところもあり、主人におかしいといいましたが、就業中に堂々と就職活動していいとの解釈としてとらえているようで、はっきり言ってあまり関わりたくないとのことです。 ですが、このままなかなか決まらないようであれば、解雇理由証明書を書いてもらうよう再度申し出ます。甘い考えでしょうか。 とにかく今は、私の就職活動も(週2日のバイトもようやく決まって働き始めたばかり)再開し、今を乗り切るだけです。今が底なら、後は登るだけです。 いい社会勉強をさせてもらったと思って、頑張ります。

人生棒に振るところだった。と思いましょう。

041
よつば
ひどい会社ですね。 立て続けの転職で心労が絶えないと思いますが、一生理不尽な上司や派閥を気にして、心にないことを言ったり陰口やごますりをして年をとることのほうがぞっとしますよ。 40代前に転職できるほうがどんなにいいか。 たぶんそのままそこにしがみついても、ストレスで病気になるか、性格がまがって顔もまがって負のオーラを放ったり家族が暗くなったりすると思います。 ただ同族経営の小さい会社は得てしてこういう傾向があることは誰もが知っていることです。まったく知りようがなかったら仕方がないかもしれませんが、書類が通った後や内定が固まりそうな風向きを感じた辺りから独自の調査はできるはずです。(ネット、法務局での登記内容、業界紙、人づての噂など)新卒や若い第2新卒ならまだしも、30代なら次ぎはできれば定年までお世話になりたい場所ですよね。もう少し賢く立ち回らないと身を守れないと思います。 いい勉強になったと思いましょう。 ブラック企業は多いんです。

確信犯ですねぇ。

041
ぱんだ子
「数ヶ月の猶予…」というあたり、何人もその手で辞めさせた臭いのする会社ですね。 うちの夫もリストラにあいましたが、同じように最初は「いい人が入ってくれた」とおだてられ、給料の良さと事務手続き等、何もかもスムーズで『いい所に就職できたね』と言っていた矢先の解雇でした。 夫の場合、解雇通告が30日未満だったので「解雇予告手当」を申請しましたが、「試用期間内の解雇に支払う必要なし」と回答がきて、労働局に行きましたよ。 ただ、何だかんだと理由をつけて支払われてない状態で、労働局の働きかけも無視しているようです。 あまりにも悪徳な会社は何らかの措置をしてもらわないと気が収まりませんが、そんな事に時間をかけるより再就職に全力を尽くした方がいいかもしれません。 勤務日数分の給料がキチンと頂けたら、そんな『飼い殺し』のような会社は見切りをつけて次に進まれる事を願います。 夫は再就職で自分を生かせる仕事を見つける事が出来ました。 今は辛い時期でしょうが、早く安定(心も体も)された生活が出来ますよう、祈っています。 頑張れ!!!!!!

お気持ち分かります。

041
らら
お気持ちわかります。 私も理不尽な裏切りに合い、退職まで追い込まれました。 退職まで追い込まれることにつけ加え、色々なひどい目に有りました。 会社の社労士と会社の社長夫人が不倫関係にあり、 社長の近くにいた、私が邪魔になったのです。 あることないことを必死になって周囲に言いふらし、情報操作、印象操作をされていました。 けれども、周囲の人もおかしいって分かってくれていたようで、 辞めた後に、「皆わかってたから大丈夫」って言ってくれて、とても救われました。 金を握っている人は、ろくな事をしないと思いました。自己愛です。 強引に自分の権力を周囲にかざそうとするんですね。 私は会社の弱みを握っていましたので戦いました。 相手も気が狂っているので、ひどい事はたくさんされました。たくさん涙しました。 戦わずにぐっとこらえて、次の道に進む方がこれ以上傷つかずに幸せだとは思いますが、 あまりにも理不尽な事だったり、戦って勝てる要素をお持ちの場合は、 正々堂々と戦った方がいいと私は思います。 勝てる相手か勝てない相手か見定めは重要です。 逆にやられてしまっては、戦い損ですから。

いま、厄落とし中なんです

🐤
さくらさくら
現在もその会社で頑張るご主人も大変ですが、見守り心配する身というのも苦しいですよね。 トピ主さまもお体大事にしてください。 私も去年、同族経営のクズ会社(口わるっ)に一時期入社し、半ば追い込まれるように辞めました。 詳細は省きますが、警察に相談しようかと思うような目に。でも地方の有力者なので、親戚筋にまで迷惑がかかりそうで・・ま、いつか匿名で税務署にはチクるかな。 しかしそのあと入った現在の会社が、最高に素晴らしい会社なんです! それも偶然に偶然が重なった結果で、あのクズ会社に入っていなければ、タイミングがずれていました。 しかも最悪な思いをしたぶん、どこでも多少ある会社の不満など、全く気になりません。毎日感謝の日々です。 ちょっとスピリチュアルめいてますが・・前職でつらかった際、「ありがとうを1日1万回言うといいことが起きる」という話を思い出し、お風呂場でブツブツ言っていました。 「これだけ言ったんだから良いことあるんだろうなコラ?」と、心の中で神を脅してました。 ご主人様もつらい目にあったぶん、次は必ずいいところがあります!

職業訓練校

041
かっちゃん
うちは夫婦そろって失業の憂き目にあったことがあります。 解雇ということであるなら、大なり小なり心の傷を受けたと思います。 一人で就活は、ほんと大変。 同じ境遇の人と友達になれますし、刺激になります。私は三月いっぱいで解雇になり四月から失業手当もらい手当の切れる一週間前に訓練校に入れ6カ月の訓練を受け手当が6カ月延びました。色々訓練校のことをいうひといますが、孤独感は人を鬱にしますから、お勧めします。 私は介護、主人は英語の訓練校でした。今はそれなりに頑張っています。 世の中大変ですけど頑張ってください。

トピ主です

😢
皆様、貴重な経験談、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくりと読ませて頂きました。 思っていた以上に同じような経験をされた方がいて、驚きました。また、無事に良い会社に転職された方もいることで光が見えてきました。 あれからまた1社、是非携わりたいと頑張った会社がありましたが不採用の通知がきました。 まぁ…次に行きましょう! と思いつつ、また一つため息が出ました。先日は2月の給料日。社長とは話が付いているはずが、また減っていました。まだ給料明細をもらえていないので内容がわかりませんが、何せいまどき手書きで大雑把なので何をいくら控除されたか不明です。今度は「兵糧攻め」らしいです。 今月も、もうキツキツになってしまった・・・。歯が傷むのに病院に行けないです。 頑張れ!私!  頑張れ!旦那! 転職出来た暁には、改めてこちらで報告致します。 子供たちの為にも、頑張ります。 ありがとうございました。 

1年まえの2月にトピックをかいた、なんだかな・・・です。

🙂
なんだかな・・・
先日、ようやく主人の再就職がきまりました。 本当に長かった… 失業してから、私もパートの時間や日数を増やし、ハローワークにも登録して求職してきましたが、なかなか見つからず苦しかった。 失業保険とパート代に、わずかな貯金を切り崩し…ようやく何とか1年頑張りましたが、今月が最後の手当て。車を売ろうか、婚約したときにもらった指輪を質屋に入れようか…売れそうなものを書き出してみましたが、後はこのパソコン位。情けないですが、子供の誕生日にも割り引きで買った200円の通園用傘だけ…みたいな生活でした。 1年前は解雇された怒りや、その先の不安に押しつぶされそうな気持ちでいっぱいで、このようなトピックを書きましたが、転職できた際にはレスを頂いた皆様にお礼と感謝を込めて再度トピックに書き込もうと思っておりました。 アドバイスを頂いたり、励ましや厳しい意見も頂きましたが、何度となく読み返して頑張ろうと思えました。 まだ、ここからがスタートですが、スタートラインにもう一度来れただけでも嬉しい。前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

本当によかった!

😀
駄目妊婦
この一年、長かったですね。お疲れ様でした。ご主人、腐らずによく頑張られましたね。お子さんを抱えてトピ主さんもさぞ不安だったことでしょう。私ども夫婦も同じような経験をしておりまして、お顔も存じ上げませんが、我が事のように嬉しいです。ご主人に合った勤め先だといいですね。

おめでとう!

🙂
こちらのトピは今回初めて拝見しましたが、本当に良かったですね!おめでとうございます!! 約一年、長く辛い日々だったと思います…。ですが腐らずよく頑張られましたね。お子様を含め、皆で乗り切ったことで、家族の絆は一層深まったのではないでしょうか。 一年間、本当にお疲れ様でした! そしておめでとう!! これから登り坂ですよ、家族みんなで仲良く健康に、頑張って下さいね!

大丈夫です。

🙂
福子
トピヌシさん、本当に良かったですね。心配していました。 私の主人も50代ですが、会社が倒産して失業して、大変な数ヶ月でした。 今は見習い期間中で、正社員になれるかどうかの所です。 50代でも雇ってもらえて、ありがたいと思って頑張っています。 世の中、捨てる神あれば拾う神ありです。 真面目で、健康ならほっておきません。 頑張りましたね、何か涙が出てきました。

うちも同じ!

041
ニコニコ
ほんと理不尽ですよね! うちの夫も似たような状況で、3月にクビになるので転職活動中です。 クビとは聞こえが悪いですが、理不尽な上司に物申したため 人員削減を理由にクビにされるようです。 この状況に夫も怒っていましたが、これまでも理不尽な事が多々あり そのつど怒りをバネにして国家資格を取得したりして頑張ってきました。 今回も逆境に負けず、見てろよ~~!と強気です。 資格のお蔭で、求人はたくさんあるようです。 トピ主さんのご主人もここで負けたらお終いです。 頑張ってください!

お察しします

😀
みかん
>思っていた以上に同じような経験をされた方がいて 多いんじゃないでしょうか?私も「気に入らない」と言われて解雇されました。派遣社員だったのでひとたまりもなかったです。 でも周りの人達が弁護してくれたので、少しだけ溜飲が下がりましたが(苦笑) その上司は私と1つしか違わないのに、会社でなんかあると2日も休み、気に入らない事があると「パパ~聞いてよ~」と言う感じで本社の部長に愚痴&チクリを入れる呆れるほど子供な男でした。 イケメンで背も高いのになんとも残念な(笑) その会社を辞める=クビでしたからね。何人も辞めさせられてましたよ。 そんな私はアラフォー。 リストラ2回、倒産1回、クビ1回経験者です。 でも現在なんとか正社員です。 正直な話、まともな会社の方が珍しいんじゃないの?と思っております。 ご主人30代!若い若い!くだらない会社はこちらから捨てて頑張って下さい!悪い事ばかりじゃないですよ!

よかったね。  ほんとうによかったね

041
DealWithIt
仕事が決まるまでの間の不安と苦労はたいへなものだったと思うけれど、ご夫婦でよく乗り越えられましたね。  知り合いなら、一席設けてお祝いしたいところなんだけれど。 うちの連れ合いも似たような状況で解雇されたので、お気持ちよく分かります。 社長の考えは分かっていたので、転職活動をしていたものの、先を越されてしまった感じでした。 解雇の際に、表向きの理由(仕事の不手際)を挙げながら、実はプライベートの飲み会で連れ合いが同僚に言った会社の愚痴(伝聞の伝聞)が本当の解雇理由だと、社長が自ら言ったそうで、あの会社はもうだめだよ と言っていました。 でも解雇されたことはとてもショックだったようで、その社長を ”許せる” ようになるのに八年かかりました。  今はそこの競合会社で、元気でやっています。 ひとつだけ言いたいのは、今回の経験から学んだ、自分を守れるのは自分だけ ということです。 安定した地位に満足するのでなく、今後は許される限り会社を ”利用” して、自分の商品価値を高めましょう。 露骨な売り込みでなく、実力を付けて自分を ”売る” こと必要と思いました。  

再就職おめでとうございます

🐶
おとうさん
11ヶ月の長い就職活動ご苦労様でした。 よかったですね。 教訓として「郷に入っては郷に従え」を頭の片隅にでも置いて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧