本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私(息子の嫁)を娘と言う姑に嫌悪感があります。

私(息子の嫁)を娘と言う姑に嫌悪感があります。

レス62
(トピ主 0
🙂
サイコロ
ひと
結婚一年目です。 以前、近くに住む姑に誘われ二人でランチに出かけた時、姑の良く行くお店だったので お店の方に私のことを 「うちの次女なのよ~」と姑が紹介しました。 お店の方は姑の家族構成をご存知ですが、私の結婚式に来ているわけではないので (ん?次女?誰?)という感じで目がキョトンとしていました。 夫には姉がいるので長女が義姉、次女が私ということだとはわかりましたが、 お店の方が反応に困ったいたので 「私は息子の嫁です。初めまして」と改めて挨拶すると、 お店の方の納得の表情に反し姑が不機嫌に…。 後日、義実家でその話題になり姑が「次女だって言ったらそのままにしておけばいいのよ。 娘同様に可愛がってもらっていると思われたほうがいいでしょ」とくぎを刺されました。 私「相手が混乱しますよ~~(笑)」と笑って誤魔化しましたが、 私が間違ってますか? 本音を言えば、娘同様に可愛がってもらわなくてもいいし、 それを望んでいない嫁もいるんです(嫁は他人でOK) 捻くれていると思われる方もいると思いますが、 私の親は産んで育ててくれた両親だし、 私を(勝手に)娘扱いするのは私の親に失礼じゃないかと。 普段の姑の言動から、 嫁を娘同様に可愛がっているいい姑=いい人だと思われる為に 私が利用されるような気がして、気持ち悪くすらなりました。 小町を見ていると私と反対の考えの方が多く、投稿に共感してもらえるか不安ですが、 気持ちを分かって下さるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

気転を利かせる?

😀
てんやわんや
そういう事があるのでしょうか? 娘のように可愛がられる、嬉しいような気恥ずかしいような? 上手くやるのが出来のいい嫁となるのでしょう。 言葉として娘は間違いないでしょうが、気持ちは自分の妹のように可愛がる、これくらいのほうが気楽じゃないですか? 嫁は嫁、嫁はよめって感じです。笑 お姑さんの機嫌を損ねてはいけませんね。 そこはお気をつけあそばせ。

何故に二人でランチ?

041
よし
私も娘と言われたら嫌です。 義母さんとはお互い一線を引いた関係でうまくいっています。 二人でランチになんか行きませんし、誘われたこともないです。

娘だったら・・・

🐧
おばはん
母親に何言っても良いですよ。怒ったときにはどついてもいいですよ。 そういう関係が母娘ってもんです。 姑があくまでも「娘」と呼ぶのなら、 「娘だから、これからは何でも言うね!」と開き直ったらどうですか?

一般的に

041
Oda
姑が嫁のことを、娘と呼ぶのは嫌がられますよ。

自分の都合のいいように・・

🙂
キンコ
私は親世代ですが、嫁は嫁だし、婿は婿、義親は義親だと思います。嫁を娘同様、嫁は他人じゃないよ、なんて言う義母さんて自分の都合のいいように考えたいんですよね。その方が我がままが聞くからじゃないでしょうか。得てして老婆心旺盛な性格の人に多いんです。 まあ、一回や2回は社交辞令とも思いますが、毎回誰にでも言うようなら、やり過ぎだと思います。

ここから

041
なんかなあ、ゴングなってますよ!大丈夫ですか? 嫁姑の戦い…周囲からしたら、賢く周りなさい。互いに嫌でも関わる関係です。どっちもどっちかな。 距離置かれては?姑は、宇宙人と思いましょう!そうしたら彼女の発言も まあ、いいかと思えます。お互いに理解とか、無理かもしれません。だけど、疎遠とか今時の若い人は、簡単に言いますが、いずれ、あなた方も同じ立場になりますよ。確実に。

ウンウンわかる

041
ちびまるこ
お気持ちわかりますよ 主人の父が 私たちが結婚する時 私の両親に これからは ○○子と 呼び捨てにしますよ 自分の娘たちは皆そうして呼んでいますから、 と。 愛情のつもりだとわかっていても あまり良い気持ではないですよね。 わたしなんか 親にも呼び捨てで呼ばれたこと ないし・・。 私の育った家がお行儀良すぎる家で  主人の方は 下町のがらっぱち的な雰囲気で育ってるから お義父さんに悪気はないんですがねえ。

貴方は損をしますね

🙂
志保子
そんなことまで拘る必要がありますか? 貴方の言い分は解り切っていることで、敢えてたて突く必要が あるのかなと思います。 無理に敵を作っています。 言えることは、賢い嫁でないことは確かです。

たとえば

🙂
pik
将来娘が生まれて、娘が嫁ぎ先で他人扱いされても平気? 私は娘が嫁ぎ先で姑から娘同様にしてもらったらうれしいけどな。 二人でランチにでかけるあたり、かわいがってもらっていると思うけど。 いつか息子の嫁にこんなふうに思われたら悲しいなあ。

姑とは

🙂
あたりくじ
 姑とは縁の切れない上司のようなもの。間違ったことを言おうが、迷惑なことされようが、基本は笑顔でスルーです。  姑から後で注意されたときにまで、口答えする必要なし。この話なんて、なにも迷惑かけられてないでしょ。なるべく関わりあいになりたくないなら、「そうですね。(ニッコリ)」でいいんです。姑の言葉じりとらえて、気に入らないとか言ってたら、この先もちませんよ。さわやかに右から左へ流して、いっしょに過ごす時間は仕事と思って、笑顔で乗り切りましょう。

合ってる間違ってるじゃないですよね。

🙂
しんちゃん
そんなことでわざわざトピ立て??? 「私を娘と言う姑に嫌悪感があります」ではないんじゃないですか? ただ、ひたすら 「姑に嫌悪感があります」って感じがしますけど。 もし、お姑さんが「息子の嫁です」と言ったとしても、それはそれで何かしら嫌悪感を感じるんじゃないの? とっても嫌な感じがしました。

可愛がるのはいいけど

🙂
ばりー
娘同様可愛がるのはいいけど、 嫁のことを、次女なんて普通言いませんし、 店の人とのその会話で不機嫌になるのは、おかしいですね。 お店の人が、嫁と分からなければ、 >娘同様に可愛がってもらっている そう思うこともないですから矛盾しています。 だから、この言葉は、お店の人に対してではないですよね。 では誰に対してかというと、トピ主と義母自分自身に対してでしょう。 見返りを期待しているのかどうかは分かりません。

相続の時に同じことが言えるかどうか

🐷
それはだめでしょ
仮に義父が亡くなったとします。 相続は義母が半分、残り半分を長男(夫)、長女(義姉)、次女(あなた)で分けます。それでいいのかしら?(遺産がなけりゃ話にもなりませんが) その時だけ「あなたは関係ないから」と除外したら笑えますね。「あれ?私は次女なんでしょ?言ったよねお義母さん!」なんてね。 そこまで言うからには結納はもちろんして頂いたのですよね?遺産もそれなりにある大きな家なんですよね? 他人が混乱するような呼び方をするなら権利(相続権)を頂かないと。 どうせ夫の代わりに世話はするのだから、たくさん相続できるなら気持ちよくできますよ。 貧乏な義実家なら、冗談でも娘などと呼ばれる筋合いはないですね。

その通りです

🐤
ルウ
私はトピ主さんの姑世代だと思いますが、娘でもない人をなんで「娘」と呼ぶのかわかりません。 自分が生んで育てた子だけが娘です。 同じように、生んで育ててくれた人が母ですよ。 子どもの結婚相手はあくまでも義理の関係。 よその子を、「うちの娘、息子」と他人に言う気持ちは理解できません。 姑さんは、「実の娘のように思って可愛がってる自分」をアピールしたいのでしょう。 「私は実子も嫁も分け隔てしない」という自分に酔っているのです。 でも外でそう言われても、いちいち訂正するのも大人げないですよ。 めんどくさいけど、「ああまた言ってる」と冷めた目で見てやれば? だって本当の母親でもない人なんだから。 一定の距離を置いて、あまり「仲良しごっこ」する機会を作らないようにしていけば、姑さんもあてが外れてくるのではないですか。

判ります

041
さわ子
嫌悪感とまでは言いませんが、私も姑に娘呼ばわりされても全く嬉しくないし、「本音では微塵も思ってない癖に口だけ娘とか言わないでよ」と冷めた目で見てしまいます。 私の場合は実際に、ある件について、実子である義弟と私との扱いが天と地ほど違うという事があったのです。先の話なので実現はされてないのですが、そうなっていたら私の生活や身体に多大な負担がかかっていたであろう事です。 ちなみにその件についての私の母の思考は、姑の義弟に対するものと全く同じでした。 姑は温厚な人で人をいびる性悪ではないのですが、一方で近くにいる嫁の私に過度に甘えると言うか、「これくらい良いだろう」と図に乗る事が多々あり、お世辞にも「可愛がって貰っている」とは言えない状態です。 可愛がっているなら、日頃散々便利に使っている私の実家そっちのけで、滅多に顔も出さない義弟嫁の実家に来もお金も使いまくるなんてことはないと思いますしね。

同感!

🎶
サンダル
わたしも結婚当初、夫の母親から『あなたは私の娘』と言われて大変驚くと同時に不快の念を抱きました。夫とは出会って半年でのスピード結婚で、遠方に住む夫の両親とはほんの数回しか会う機会もなかったので、親しい感情すら持ってはいませんでしたから。 それに夫の両親からは結婚に際しても、その後も、特に何も援助は無く、それどころか、他所から頂いた私たちの結婚のご祝儀すら渡してくれませんでしたが、結婚直後の母の日のプレゼントは品物指定でねだられた、、、その事も不快の念の原因でしょうか。 今時は『嫁』という言葉を使うと反発されるから、『娘』と称して体よく使役するつもりだったのかと思います。娘なんだからアレして、コレして、と。 間違っても『あなたは娘だから留学費用出してあげるわね』とは言わないですものね。 はい、わたしの親は生んで育ててくれた実の両親だけです。キッパリ!

本当に良いお姑さんはそんな小細工しません

🐧
ひょっとこ
実母の知人に娘婿のことを「うちの息子が」と呼ぶ人がいました。 私の母は「あなたの息子さんじゃなくて娘婿さんでしょ、紛らわしい。」とその都度注意していました。 知人は何度も注意されているうちに母には言わなくなったそうです。 トピ主様もその都度ニッコリ微笑みながら訂正してさしあげて下さい。 トピ主様のおっしゃるように、仲良しアピールがわざとらしくて嫌悪感すら感じると母も言っておりました。 しっくりこない気持ち悪さ、違和感は相手にも伝わっていると思います。

同意です(笑)

041
のん
世代間の違いですね。私もトピ主様と同じですよ 嫁は他人 娘ではありません ついでに、私を支配下に置くなら孫も抱かせませんよ~!

気持ちがわかります

041
ulala
義母は、私を娘とは言いませんが、その代わり「私を実母だと思って」と言います。 私の実母は結婚前に他界しているのですが、そのことを持ち出して「実母だと思って」「実母のように」と言います。 でも私の実母は他界した実母のみ。どれだけ何と言われようとも、義母は義母で実母ではありません。 義母が「実母だと思って」と言う度に嫌悪感が募ります。 しかし、このことを他人に愚痴っても 「良い義母さんじゃないの」 「義母さんの優しさを受け入れないのは、心が狭い。大人になって」 と叱責されるばかりです。 事情を知ってる人も、知らない人も、どちらからも叱責されます。 しかし、この嫌悪感は言葉でどうこう、理屈でどうこうできるものではないのですよね。叱責されても改めようとは思えませんし、繰り返される程、生理的な気持ち悪さしか感じないのです。 今はもう誰かにこの気持ちを理解してもらおうと、他人に期待することは辞めました。 義母とも訳知り顔で叱責してきた元友人たちとも、適度な距離を置いて表面上の付き合いだけしています。

混乱します。義母さんの言い方が悪い

さなま
いきなり次女なんて言われたらびっくりしますよ。 「息子の嫁で、うちの次女になりました」という紹介なら周りも戸惑わないと思います。 ただ、嫌ですよね。 産んで育ててもらったわけじゃないのに実の娘扱いされるのは、自分には親がいるのにて思いますよね。 嫌でも自己紹介するときに「息子の嫁になり〇〇家のに次女になりました」とすれば義母も納得するのではないでしょうか?

わかる

💢
ひやむぎ
娘は娘、嫁は嫁、それで結構です。 私には産んで育ててくれた両親がいます。姑は他人です。トピさんは姑さんに利用されていますね。これからもはっきり、私は嫁です、と言い続けた方が良いですよ。

「私には、生んで育ててくれた母はもういますし・・」

yuki
「おかあさんは○○さんのお母さんだから、私には義理のおかあさんです」 「別に本当の娘みたいに可愛がって貰わなくてもいいです」 「嫁姑として節度を持って快適な感じで付き合えたら良い、と私は思っています」 と言っても良いと思います。 だって全部事実ですし、何も間違っていないでしょう?

レスします。

041
risu
冗談で「次女よ。」と言って、相手も(お姑さんの家族構成知ってるうえでの) ノリで「あら、いつのまに、こんなお嬢さんが出来たの?」と、お互い言い合えるような間柄なら、あなたが「(自分は)嫁です。」と言って、「冗談が通じないわね~」とクギをさされるのなら、わかるのですが この場合、相手も冗談にノる感じじゃないようですし、だから、あなたも困惑してそうな相手に「嫁です。」と言って、相手も納得されたんですもんね。 そのあたりの空気が読めない、お姑さんな感じはしますね。 よくテレビのお宅訪問みたいな番組で、実の親子のような仲の良い嫁姑ってやってますよね。ああいうのに憧れがあるんですね、お姑さんは。でもあなたはうっとうしい・・・私は、うまくいってないほうを見ることが多いので「うらやましい」と思っていましたが、こういう事情もあるのですね。

激しく同意!

😑
夫家族はモンスター
夫の家族が気持ち悪いです。 都合が悪くなると必ず「家族だと思ってやってるのに」と発言 色々と非常識で不誠実な事を散々やられていて、正直信用できないレベルの人たちです。 疎遠になるような事をしているくせに「親に顔見せに来ないとは何事か?!」などと上から目線の勘違い発言を連発 本当に気持ち悪いを通り越して恐怖です こういう感覚で人付き合いをしているので地域からも嫌煙されています でも本人達は頭の悪い地域の人間どもを率いてやってると自慢話をしてきます 夫婦似たもの同士で本当に気持ち悪いです 夫の家族に合わなければいけないと日程が決まる前から鬱症状が悪化します

気持ちわかります

🙂
アラカン子
サイコロさん、こんにちは。私は年齢的には義母さん世代ですが貴女のお気持ち解ります。娘、じゃなくて「次女」ですもんね。「娘が一人できたみたい」なら嘘くさいものを感じるくらいだけど「次女」までいくと滑稽過ぎます。お嫁さんからみて姑さんが母でないのと同じで姑からみてもお嫁さんは娘とは違います。そういうこときちんと認識した上でいい関係築けたらいいと思うんだけど、「次女なのよ」っていい姑ぶる人はちょっと面倒な人って気がします。とにかく周囲の人は心の中では「次女か、ぷっ・・」って思ってると思いますよ。

嫁と仲良しだっていうアピール

💔
h
わかりますよー私もそうでしたから。 うちの娘なのぉ~♪が口癖だった義母。 しかし内情は 実の娘には絶対しないようなことを平気でやる。 なので数年後 そのトラブルの後に言いました。 【嫁で結構です。実の娘なら~~~なことは不憫で言えないはずですから】 その後は おとなしくなり ○○子さんと呼ぶようになりましたよ。 娘っていうのはあくまで ご近所に他の姑と違って私は嫁と仲良くしている、上手くいってるの~アピールがしたいだけ。 さすが○○さん!といってもらいたいだけですから。 嫁って言われるのが嫌だって言う人もいますけど 娘よりはマシ打と思いますよーどうせ意地悪されるのなら 嫁のほうが戦いやすいです(笑)

共感します

🙂
長男嫁
 私も、結婚当初、姑の知り合いに娘と紹介されました。 夫は二人兄弟なので、相手もキョトンとしてました。 姑は、田舎のおばさんで家事全般大の苦手、育児は大姑に丸投げ。 こんな人の娘と言われ、悔しくて悔しくて涙が出ました。 他人扱いされるのが嫌という方もいるようですが、私は他人でいいです。  姑って、もっと完璧な人がなれるものかと思ってました。

同感です!

🐷
utakoro
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の姑も、「本当の娘だと思ってるのに」と、ことあるごとに言ってきますが、実母ならそんなことしないだろっていう言動を平気でしてきます。 結局、口ではそう言ってても、嫁は嫁ですよ。 所詮は大事な息子を盗った他人です。 私も姑を実母と同じように扱うことはできませんし、娘と思ってほしくありません。 とりあえず、否定もせずほっといてます。 ただ、トピ主さんのお姑さんは、人前で言うあたり、タチが悪いですね。 不愉快でしょうが、放置するのが1番楽だと思います。 もし、実際に何か不都合や迷惑を被ったときは、ご主人に相談してみては?

姑は自分のことを「私」ではなく、「お母さん」と言う

🙂
長男嫁10年
「お母さんはね、いいかい、お母さんは~」と釘を刺すように話始めます うんざりです

トピ主さんの親世代に近いですが

🙂
まち
言いたいことはわかりますよ。 別に義母さんに合わせる必要もありません。 でもね、お店は義母さんの行きつけで相手は知り合いだったんでしょ。 そりゃ完全に義母さんのステージ。 トピ主さんはアウェー。 しかも深い付き合いでも長いつきあいでもない。 日頃の自分のポリシーなんて持ち出さずに適当に相手に合わせておけば良かったのに。 それが社交術だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧