本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑は嫁が少なからず憎いですか?ショックです…。

姑は嫁が少なからず憎いですか?ショックです…。

レス70
(トピ主 2
😢
もちこ
ひと
30歳兼業主婦、結婚5年目で夫も30代です。

夫両親とは別居ですが頻繁に会い、とても可愛がってくれています。
夫が男兄弟のみのせいか義父は「本当の娘のように思っている」と
言ってくれます。
義母もいつも優しく、義実家に顔を見せに伺っても
「もちこちゃん、ゆっくりして行ってね」とニコニコしてくれて
私は二人が心から大好きです。

世間では嫁姑問題があることは知っていましたので、私は恵まれているなぁ、
有難いことだなぁと思っていました。

先日、既婚の友人二人とお茶をした際に、義実家との関わり方の話題になり
私は特に悩みもなかったので現状を話したところ
「それはいい義両親に当たったね!でも正直、どんな姑でも嫁のことを
『息子を奪って行った女』と心では思ってるんじゃないかな。
大人だから表に出さないだけで。お舅さんの言ってることは本当かもだけど
同性の姑さんの言うことは100%信じない方がいいよ」とアドバイスされ
もう一人の友人も完全同意していました。

私は昔から人の本心に気づけない所があり、後から知って傷つくこともありましたので自信が持てなくなりました。
義母は私に気を遣ってそういう部分を見せないだけで、本当は
「嫁に息子を取られた」という気持ちも持っているのでしょうか?

夫の兄は40代で未婚で「早くお嫁さん来てくれないかな」と義母は
いつも言うのですが、本心ではずっと独身でいてほしい…?

以前、「もちこちゃん、可愛いバッグね」と褒めてもらったので
「夫さんに買ってもらったんです」と言うと「あら!○○(夫)、私にも買ってよ~」と
ちょっと拗ねたことがあり(可愛らしかったです)、当時は全く気にならなかったのですが
もしかしたら面白くなかったのかな、とか…。

どうかお姑さんたちの本心が聞きたいです。

ランキング

レス

そんなこと、ないです。

041
haru
息子が二人おり、それぞれお嫁さんがいますが、本当に可愛いです。 取られたなんて思ったことありませんよ。

姑予備軍

🎶
kool
息子2人います。 息子は2人とも彼女が常にいます。 よく連れてきます。 そうだな、正直かわいいけどな。私は少し女脳じゃない方だからかな。 最愛の息子を好きになってくれた人ですから。 ありがたいっていう感じです。 こういう人もいます。主さんも義父母もいい方でよかったですね。

傷付いても良いでしょう?

041
餅寝
意地悪する姑もいるけどそうでない姑だっていますよ、 「姑」って括りだけでこうなのでは?って言う考えは取りあえず置いておきませんか? そんな言葉の裏を読んで暮らしてはしんどいです、 自分なりに言葉を信じて行けば良いんじゃないですか? 舅でも根性腐ってるのもいれば姑でも実の親以上な人だっている、 人の意見に左右されずに自分の舅姑はこうだと自分自身の自信を持てば良い事かと。 貴女は自分が美味しいと思ってる物でも他人が不味い嫌いと言えば考えが変わるの? 貴女が変わっているけど愛らしいと思っている夫が他人からしたら偏屈で変わり者だと言われたら見方が変わるの? そうじゃないでしょ?自分の前の事は自分で判断して自信を持ったら良い事ですよ。 表も裏も変わらない人もいれば裏では正反対の事を言う人だっている、 別に舅姑でなくたってそう言う人は五万といますよ。 世間一般はどうであれ貴女と友人達との環境は違うって事です、 貴女が良いと思ったら良い事でしょう?

そんな人ばっかりな訳ないじゃない

世の中にはいろんな人がいる。みんながみんな同じな訳ないじゃない。 世の姑さんが全員‘嫁憎き’なんてことはありませんよ。 それと、もし主さんことの姑さんがコッソリそうだったとしても、気がついてなきゃいいんじゃないの。 人間鈍感力も重要な要素ですよ。

気にしない

041
misa
友人達は義両親に可愛がられているトピ主さんに嫉妬してるんじゃないかな。 それに、息子を母親から奪った女、なんて表現もおかしいです。 浮気相手じゃないんだから… いくつになっても親子は親子、よほどの毒親じゃない限り 口には出さなくてもお互いにいつも思いやってるものです。 私の父や夫もそうです。 トピ主さんと実両親さんもそうでしょう? この話題はもう友人にはしない方が良さそうですね。 また上手く行ってる人達の間に波風を立てるようなおかしな事を言われそう。 義両親とも親しき仲にも礼儀あり、さえ守っていれば大丈夫ですよ。

そんなこと

🐶
人生修行中
ひとによるんですから、ひとくくりにしないで くださいな。 うちの息子のお嫁さん、おとうさんとおかあさ んの子どもになりたい、と言いました。 悪いこと考えず、素直にお付き合いしてね。

先輩に似ています

041
またもや
会社の先輩はトピ主さんの姑とほぼ同じ立場です。 お嫁さんとは結婚2年くらいでお孫さんが生まれたくらいから良い感じになって来たそうです。 息子さんの元カノを気に入っていたのでお嫁さんを紹介された時どうしても比べてしまってなんでこの娘なの、と馴染めなかったそうです。 でもお孫さんが生まれてお嫁さんに遠慮しながらも家を行き来しているうちにお嫁さんの気づかいを感じて、まぁまぁ良い嫁かな?と思い始め、新婚の頃はお互い探り探りだった会話も素直な感じになって来たそうです。 息子を取られた、というより、ふ~んこんな感じの娘が嫁になるんだ~。 という、100点満点ではない嫁に納得するまで時間がかかるらしいですよ。

そうねえ

🎶
奈津子
ちょうどいい頃合いで、ごく普通のお嬢さんと家庭を持ってくれたので、お嫁さんに対して悪い感情なんてないし、大切にしたいと思っています。 まあ、自分の娘のように、とは間違っても考えないけれどね。 お嫁さんは息子の奥さんであって、私の娘ではないですから。 最近思うのは、用があって連絡を取りたい時、息子に電話したらいいか、お嫁さんに電話したらいいか・・・これ、悩みますね。 お嫁さんの口から伝えてもらうほうがスムーズな場合も結構あるし。 固定電話があればこんなことで悩まないのにね。 ま、その程度の悩みしかない私は、よい姑かも(自画自賛?)

姑一年生

041
甘夏
昨年息子が結婚しました。 30代半ばだったので結婚して本当に嬉しかったです。 小町では嫁姑は敵のように言われますが私は可愛くてしかたないです。 私には独身の娘もいますがちょっと気難しいので素直なお嫁さん(便宜上)がとても好きですよ。 先日はお嫁さんの誕生日にレストランで御馳走してプレゼントをあげました。 何も見返りは求めません。 干渉もしません。 二人が仲良くしてくれれば何も言うことはありません。 私のまわりの人はお互いに気を使いながら仲良くしてますよ。 勿論息子を盗った憎いやつなんて思ったこともありません。

お幸せですよ

🐶
るな
良いお舅様、お姑様で良かったですね。見えない心の中まで読む事はないですよ。今まで通り、親しく接して行けば良いと思います。きっとトピ主さんが節度を持った可愛らしさで義家族に接しているのが、可愛がられる要因なんでしょうね。実は私も義理の家族には、とても良くしてもらい実は実親よりも好きなくらいでした。15年の結婚生活で義家族から嫌な対応された記憶がありません。しかし、残念ながら夫と離婚する事になり、今まで可愛がっていただいたお礼と最後まで添い遂げられなかったお詫びのために、義両親に会いに行きたいと連絡したところ、「来て貰っても、離婚する事が変わり無いなら来なくて結構」と言われました。あ~、いくら可愛がってもらっていたと言っても、それはやはり私個人に対しての気持ちではなく、夫あっての愛情だったんだな....と痛感した出来事でした。

その友人の毒を飲まないで

041
姑じゃないけど
女友達ほど信用できないものはありません。 主様が幸せな状態なのが悔しくて 毒を流したのですよ。そんなもの信じてはいけません。 いい彼氏がいる女の子に「そんないい人っているの?慣れてるんじゃないの? 他に女がいるんじゃないの?」 優しい姑がいる幸せな人に「そんな人いるわけないよ、ほんとはこう思ってるんじゃないの?」 幸せな人に毒を垂らして、あわよくばうまくいかなくなっちゃえと思う人。 いるんですよ。 その友人のほうこそ今姑さんとうまくいかなくって不幸なんじゃないの?

本心なんてどうでもいいんじゃないかな

041
おばさん嫁
お義母さんがよくしてくれて、トピ主さんがお義母さんが好きなら何も問題ないですよ。 確かに、多少は息子を取られたという気持ちもあるかもしれません。 でも、愛情を持って手塩にかけて育てたんだからそんな気持ちになるのも仕方ないとも言えます。(息子に限らず、娘でも同じです) それを、全面に出すか出さないかは人間性によるのでしょう。 お義母さんは、人間としてとても出来た人だと思いますが、嫁姑の関係が良いのは、 トピ主さんの人の裏を勘繰ったりしない素直な性格のおかげでもありますよ。 今のまま、素直な気持ちでお付き合い出来れば、ずっと良い関係は続くと思いますよ。 ちなみに、40過ぎた息子なら、とっとと結婚してほしいでしょうね。

余計なことは考えるだけ害になる

041
おば
せっかくあなたに対して良き姑になろうとしているのに あなたがほかの人の言葉にフラフラとして 余計な考えを持つと 姑さんに伝わって そういうように対応してほしいのかと思わせますよ だってあなたが気づかないうちにそういうオーラを出したり 言葉の端に表したりしてしまうのですから 正直親になればだれでも息子をとっていった人 それは本心でしょうが でも かわいい娘が出来たという気持ちも同じくらいです 変に気をまわしすぎないで お義母さんに感謝して良いことだけを考えていてください あなたの姑さんは態度に出していないんです 藪をつついて蛇を出さないようにね あなた次第ですよ

自分を持ちましょうよ

041
常連さん
友人が言っていることも、当たらずとも遠からじ的なところはあると思います。 でも、今の状態であなたと義母が上手く行っているなら、本心はどうなのかと、疑心暗鬼的に義母を疑うようなことはしなくてもいいのではありませんか。 逆に義母から、表面では仲良くしてくれているけれど、本心はどうなのかと、あなたを探るような行動や言動をされたらどう思いますか。 人は人、自分は自分です。 あなたも30代のいい大人、一家を預かる主婦なのですから、友人とはいえ言われたことを鵜呑みにしないで、もっと自分というものを持ちましょうよ。 義母に全く他意がないとしたら、それこそ失礼な話ですよ。

憎いなど思ったこともありません

041
11年目の姑
息子2人娘1人の母親(65才)です。 3人とも結婚していて姑をしていますが、子供たちを選んでくれた相手を憎むなんて思いもしません。ありがたい事だと感謝しています。 この先もずっと夫婦が仲良く元気に楽しくすごしていってくれることを願うばかりです。

そんなことは無いと思う。本心は様々ですよ。

😉
嫁でゴメン
嫁に取られた 嫁に預けた 嫁に任せた 別に?息子が結婚しただけでしょ。賑やかになったわ~。 やれやれ、やっと子育てから解放~。 娘ができた~ 色んな人がいるから、色んな本音があるはずです。 あげればまだまだあるでしょう。よりどりミックス。 トピ主さんの懸念、解りますけど、取り越し苦労かもしれません。 今は疑わず、目の前の舅・姑さんと仲良くすればいいんです。 もしも後から知って傷つくことがあっても、その時に対処するしかありません。 今は恵まれた環境を存分に過ごして下さい。 ただ一点、「本当の娘のように」は、双方で解釈の違いがあるので、注意が必要です。 ご主人には姉・妹がいませんから、娘像に過大な期待を持っている可能性はあります。 期待通りのいい嫁(いい娘?)を演じるより、ありのままのトピ主さんでいるほうが、自然でいいと思います。

私も100%は信じていない

041
たち
私は遠方に嫁いだ為、最初は知り合いもいませんでしたが、幸いにも近くに住んでいる義父母がまるで本当の両親のように良くしてくれたので、寂しくありませんでした。 結婚して1ヶ月くらいした頃でしょうか、夫から「義母の財布がなくなった」と聞いたので、スーパーに行った時にお店で聞いたり、道を歩いている時にさりげなく探したりしました。でも見つからなくて、義母に会った時に「私も探してみたんですけど、見つからなかったです」と言ったら、「誰に聞いたの?あ!うちの息子ね!たちちゃんには財布が無くなったこと黙ってたのに。てっきり、たちちゃんが家に遊びに来たときに…ねぇ、そうなのかなぁと思って黙ってたのよ」と。つまり、私が盗んだと思ってたんです。 たしかに結婚してすぐに財布が無くなるなんて私を怪しむのも無理ないかもしれないけど、一生懸命探してあげてたのがバカみたいで、それ以来、義母を信用できなくなりました。

私の本心

😀
あやめ
64歳姑です。息子2人既婚。 産みました、育てました、いろんな事がありました。 そんな息子達を好きだと言ってくれる女性が現れたのです。 ありがたい、と思うばかりで、憎いなんて金輪際思ったことはございません。 息子を取られた? なに、それ?

それは偏見です。

ガルボ
 息子を奪った嫁は可愛く無いなんて。アホらしい。 娘も息子もいい大人なんですから、何時までも可愛い子供ではありません。 私も息子二人の母ですが、二男のお嫁さん可愛いです。 娘が居ないので、若い女性が家の中にいるのは華があります。 同居ではありませんが来ると賑やかで良いですね。 女性同士の会話も出来きますし。 息子を取られたから、嫁は可愛く無いなんて思いませんよ。 それを言うなら、私だって息子を取った嫁ですから。 考えが小っちゃいね、その友人。

完全を求めすぎ

041
姑世代
もしトピ主さんの御めがねにかなう姑さんがいるとしたら、もうその姑さんは人間じゃないですね。 どんな良い人でもエゴもあるし、嫉妬心もある。 マイナスな感情を心に秘めてるのはひたすら自制心と相手への思いやりなのに、それさえも許されないのは厳しすぎます。 小町の嫁姑トピをご覧になったことがありますか。 「どんな良い姑でも嫁にとっては鬱陶しいもの」は嫁世代の常套句です。 トピ主さんも該当しますか? 私がトピ主さんの姑だったら、「あくまで程度問題。嫁だって人間なのだから」と思わなきゃ永遠に息子は結婚なんてできないですよ。

今のままで

041
新米姑
長男が結婚したばかりの新米姑です。 「息子を奪った女」なんて全然思わないです。 我が家も息子2人、もうお嫁さんが可愛くて仕方ありません 付き合ってる時から早く長男と結婚してくれないかな!と思うくらいです。 主人とよくうちの長男を選んでくれた!と言ってるくらい 可愛くていいお嫁さんです。 ただお嫁さんとの相性もあるかもしれません 次男の彼女は好きじゃないです たぶん次男が今の彼女と結婚したら 長男の奥さんほど可愛いとは思えないですね。 トピ主さん、た~~くさん義両親に甘えてくださいね。 ホントに可愛いと思ってくれてますよ。 たぶんトピ主さんが壁を作ると義母もわかると思います 次男の彼女がそうですから。

本当の事

姑歴3年
『息子を奪って行った女』とも憎いとも思ったことはありませんが、本当の娘とは思えません。 夫婦仲良くしてくれてたら嬉しいです。 嫁姑関係は何かトラブルがあったら大変。取り返しがつかなくなるかもと思い、相手には分からないように私なりに気を使っています。 娘とは大違いです。 帰る時には心の中で「息子をヨロシクね。幸せにしてあげてね」と見送ってます。

お姑じゃないですが

😀
☆あらら☆
小姑です。はっきり言って,良い感情は持たないと思いますよ。 息子を奪った女って言うより,息子を駄目にする恐れがあるかどうか? って所じゃないかね?そうなれば,息子の嫁に対して憎悪の様な 気持ちを抱く様になるかと。そんな事にならない様にお気を付けあそばせ。

はいよ

041
ピア
私は息子二人の母親です。 うちの息子達は単なる女友達でも家に連れてきてはよくみんなでご飯を食べていました その当時から女友達も可愛いと思っていつも楽しくお茶も食事もしていました。 今は二人とも結婚していますが、息子の奥さんになってくれた女性、つまりお嫁さん達は本当に可愛いと心から思っています。 本当に娘が出来たと思って二人を大切にしています。 息子を取られたなんて一ミリも思った事はありませんよ。 息子達が仲良く楽しく暮らしてくれる事が一番の幸せだと思っています。 お嫁さんの性格はそれぞれ違いますがそれも全然気になりません。 息子の性格も違うのですもの当然ですよね 額面通りに受け取らない方が良いなどというお友達の心無い忠告なんて真に受けて欲しくありません。 私は欠点もある息子達と結婚してくれたお嫁さん達の欠点も含めて本当に可愛いと思っていますよ。 息子がお嫁さんにだけ何か買ってあげるのなんて何とも思いませんよ。 そんな事は気にしないでこれからも義両親さんとずっと仲良くして暮らして下さいね。

すみません、嫁の立場ですが…

041
たま
それは人によるんじゃないかな~ 私の長兄も独身で母と二人暮らしですが、兄は家事ができないので、母が亡くなった後の兄の生活のことを心配していて、兄がせめて定年になるまでは元気でいなくちゃ!と言ってます。長兄は結婚する気ゼロなので、母も諦めてますが、内心は出来れば結婚してほしいみたいです。 次兄はなかなか彼女と結婚しなかった時は、養子になってもいいから早く結婚してほしい…と言ってました。次兄は養子にはなりませんでしたが、マスオさん状態でかなり兄嫁に尻に敷かれてますが、母は「家の中は女が強い方がうまくいくんよ」と言って兄嫁を褒めてます。 いつまでも独身の息子の世話をするのは大変だから、ずっと独身でいてほしいと思ってる人は少ないと思います。 あなたの姑は、あなたの舅があなたを気に入ってるから少し嫉妬してるのかも?

「嫁は姑が少なからず嫌いでしょ?」

😨
ピナ
あなただって、仲良さそうなフリして、実際には姑さんが嫌いでしょ? 鬱陶しいと思ってるんでしょ? 私の方が勝ちよ!とか思うんでしょ? 今時のお嫁さんって、潜入感バリバリで、別世帯だから干渉しないで!とか思うんでしょ? 介護はしないけど、財産は長男だから多く下さいね!とか思ってるんでしょ? 小町に書いてあるもんね、そうなんでしょ? って、言われたら、気分いいですか? 勝手な先入観で物事を決めつけられて、良い結果が得られることは、ほとんどありませんよ。 「どうせ、男なんだから」 「どうせ、女なんだから」 「どうせ、姑なんだから」 「どうせ、今時の若い嫁なんだから」 って言われて、喧嘩にこそなれ、相手が仲良くしようとは思わないでしょうね。 あなたはご自身が感じた空気を、信じたら良いのではないですか? 義理の親子関係が上手く行ってる事に、普通に感謝すれば良いと思います。

二人の息子の母です

🐤
ぴよこ
もちこさん 私は子どもが息子二人だけの母であり現在は姑という立場です。 人生色々 お嫁さん色々 姑さんも色々ですよ。 私はもちこさんとは逆に お嫁さんが姑のことをよく思っていない投稿を ここで読んで 息子のお嫁さん達はどうなんだろう・・・って心配になったりします。 私は「息子を取られた」なんてつゆほども思ったことはありません。 逆に 長男の時も 次男の時も  「よく息子のプロポーズをうけてくれました。」 と ありがたい気持ちでいっぱいでした。 我が家には娘がいないので 彼女たちが帰省で家に来てくれたら 家の中がぱっと明るくなって嬉しいです。 私は娘のように思って仲良くしたいと思っています。 でもあまりフィーバーしてお嫁さんの気持ちがしんどくなったらいけないので 程よい距離を置くように気をつけています。 もちこさん今のままでいいのではありませんか。 何事もおこっていないのに取り越し苦労しないようにね。

そんなこと思ったことありません

041
そよ風
私は娘一人と二人の息子を持つ母親です。 二人は結婚しています(もう一人は婚約中) 奪われたなんって思ったこともありません。 親の役目がやっと終わって 息子、娘のパートナーにバトンタッチ…できた! と 言う思いです。 これからは二人が健康で仲よく 新しい家庭を築いていってくれることが願いです。 私のお友達も皆同じことを言ってます。 親はいつも 子供の幸せを願うものです。 奪われたなんて全く思いません パートナーができて安心しています!!

レスします。

041
ゆかたん
>「嫁に息子を取られた」という気持ちも持っているのでしょうか?  少し違うと思います。お姑さんが、あなたに良くするのは、自分の息子が大切だからですよ。だから、あなたに良くすれば、あなたも夫をより大事にしたいと思うでしょ?逆に考えてみれば分かると思うけどな。  まぁはっきり言って、あなたはいつまでたっても「血のつながらない赤の他人」です。

そんなこと全く思いません。

041
びーぐる
息子が3人いてそれぞれ結婚しており、長男夫婦と同居中の姑です。 「息子を取られた」なんて考えたことは一度もありません。 自分に合う人と巡り合えて良かったなと思い、以後お互い 気持ちよく暮らせるよう夫婦の中に必要以上に入り込まない ように心掛けています。 お友達の言葉には姑の一人としてびっくりしました。 人の言葉をうのみになさらず、自分の感覚を信じた方が賢明です。 義父母さんは良い方のようですので、トピ主さんがお友達の 言葉をそのまま受け取ったら悲しい思いをなさいますよ。 息子と同じようにお嫁さんも可愛いと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧